• Главная
  • «Мой друг меня предал, зато…» В оздоровительных лагерях детей научили справляться с негативными эмоциями
18:49, 25 июля 2016 г.

«Мой друг меня предал, зато…» В оздоровительных лагерях детей научили справляться с негативными эмоциями

Специалисты центра медицинской профилактики показали белгородским детям, как справляться с негативными эмоциями и научили упражнениям для развитие полушарий головного мозга.

Лето — прекрасное время не только для того, чтобы отдохнуть от школы, как следует загореть и накупаться, но и научиться чему-то новому. Все каникулы специалисты областного центра медпрофилактики выезжают с лекциями и занятиями в детские загородные лагеря. Нынешняя встреча психолога Натальи Курсовой, врача-хирурга Рашада Ахмедова и заведующей Центра здоровья Валентины Бугорской прошла 25 июля с воспитанниками лагеря имени Гагарина.

Каждый из специалистов расположился с ребятами в одной из беседок. По словам педагогов и медиков, такие занятия под открытым небом пользуется большой популярностью у подростков, так как их интересовало буквально всё: от внешних событий, происходящих в мире до решения личных проблем.

Хирург Ахмедов предложил ребятам выполнить несколько забавных упражнений на развитие разных полушарий. Например, правой рукой схватить себя за нос, а левой — за ухо. Потом быстро поменять руки и повторить несколько раз. Или сжать в кулак одну руку, сделать одновременно волну пальцами — другой. Как показал эксперимент, инертность мышления мешает быстрому переключению с одного действия на другое. Вот и у детей упражнения получились не сразу. Руки, работающие каждая по собственной программе, сбивались и не слушались своих хозяев. Зато каково было счастье, когда появился первый результат.

— Правое полушарие отвечает за творчество, интуицию, левое — за логику и мышление, — рассказал Рашад Ахмедов, — у левшей сильнее развито правое полушарие, у правшей—левое. Но если вы научитесь синхронизировать работу полушарий, вам станет легче учиться, вы быстрее и больше сможете запоминать информацию, а также разовьёте интуицию и творческие способности. Это поможет в будущем быстрей правильно оценивать ситуацию и принимать решения.

Валентине Бугорской достался самый старший отряд. Девушки и юноши внимательно выслушали лекцию о пользе фиточаев и сборов. А психолог Наталья Курсова рассказала подросткам, какие бывают эмоции, почему так трудно порой совладать с ними в этом возрасте, показала, как можно научиться переключать плохие мысли и провела мастер-класс по сбрасыванию накопившейся негативной энергии. Все упражнения были направлены на то, чтобы научить ребят управлять своим гневом и снизить уровень личностной тревожности. Мальчишки и девчонки с удовольствием «выжимали» несуществующие лимоны, мысленно рвали на мелкие кусочки газеты, представляли, что находятся на берегу моря и слушают плеск волн.

— Ещё есть такой способ пережить неприятности: представить, что есть человек, которому ещё хуже, чем вам. Давайте поиграем в игру со словом «зато», — предложила психолог, — например: мой друг меня предал, зато…

— Я найду лучшего друга! Зато я хороший! Зато мои родители меня любят! Зато я умею играть на гитаре! — тут же подхватили дети. Они предложили множество вариантов выхода из неприятной ситуации.

— Жаль, что вы уезжаете, — говорили ребята, когда пришло время расставаться с гостями лагеря.

— Зато мы узнали много нового, — добавила девочка по имени Алёна. — Теперь и я хочу стать психологом, когда вырасту, и тогда смогу помочь детям, которых часто не понимают взрослые.

#здоровье #дети

Комментарии

Объявления
live comments feed...