Аномальное лето в Белгороде оказалось не таким уж и аномальным. Да и вообще никого не побеспокоило

Прошедшая неделя в Белгороде была отмечена невыносимо высокой температурой. Жители города буквально изнывали от жары. На улицах, особенно в обеденные часы, никто старался не показываться, а те смельчаки, которые всё-таки выходили под палящее солнце, были похожи на пустынных кочевников, неспешно перебирающихся от тени к тени. Завершилось всё это тропическим штормом и проливным дождём.

Корреспондент сайта Go31.ru выяснял, как температурные рекорды (если они были) отразились на здоровье горожан.

Каждый раз белгородцы жалуются то аномальную жару, то на аномальный холод. Что за рекорд на этот раз?

Штатный синоптик белгородского Росгидромета Светлана Осеева разочаровала: рекордной жары не было.

– За прошедшую неделю были установлены рекорды как абсолютной, так и среднесуточной температуры. 14 июля максимальная температура была зафиксирована на отметке 33,8 градусов, а на следующий день, 15 числа, уже 35,9 градусов по Цельсию, что перебило рекорды прошлых лет. Однако в целом такая погода свойственна нашей полосе, и пара рекордов не меняет общей картины. Жаркие периоды бывают, но они не длительны. В прошлом году такие тоже были. Высокая температура образуется в связи с приходящими антициклонами, так что это норма.

По словам синоптика, как-то связывать аномальную жару с глобальным потеплением, пожалуй, не стоит. На наш вопрос о том, подстерегают ли нас такие же жаркие дни этим летом, Светлана Овсеева ответила приблизительно, что свойственно её профессии: «скорее нет». Что ж, будем надеяться.

потоп
потоп

Фото Аллы Григорьевой

Но всё равно было невыносимо жарко, наверное, много людей пострадало?

Раз с погодой и климатом всё оказалось в пределах нормальных значений, мы решили поискать неординарной информации в медицинской статистике. За ней мы обратились в Белгородский медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ).

– Повышение температуры может лишь локально увеличить количество критических состояний, но значения на глобальную статистику жара не имеет, – начальник отдела медицинской статистики Михаил Степчук. – На уровень заболеваемости, а, соответственно и смертности, сильнее влияет такой фактор, как профилактика и гигиена. Например, во многих пригородных посёлках всю неделю не было воды – и здесь кроется угроза, а не в погодных условиях.

пляж
пляж

Фото Аллы Григорьевой

Но скорой помощи-то пришлось попотеть сильнее обычного?

Если только от жары, а не от большей нагрузки. Это рассказала заместитель главного врача по медицинской части белгородской скорой помощи Светлана Оболевич:

Среднее количество вызовов за последнюю неделю не изменилось и составило, как и обычно, около 300-350 в день. Кардинально не поменялась и структура вызовов. Количество звонков с жалобами на сердце и повышенное давление было в примерно тех же пропорциях, как и всегда. Вызовов по причине жары было единицы. То же было и в прошлом году.

Светлана Оболевич отметила, что СМИ привлекают достаточное внимание мерам предосторожности населения. К тому же, в последнее время в квартирах и домах все чаще появляются кондиционеры, которые помогают спокойно перенести летний период.

По словам медика, обращений в скорую помощь становится действительно больше лишь во время эпидемии гриппа – зимой. Светлана Оболевич не без гордости отметила, что в белгородской скорой постоянно работают 24 бригады. Большинство автомобилей оснащено оборудованием наивысшего класса. Поэтому наша скорая готова к большим нагрузкам.

В итоге, как это ни удивительного, ничего страшного, в связи с жаркой погодой, в Белгороде не произошло. Глобальное потепление ещё не дождалось своего часа, а люди хорошо приспособились к летнему солнцу.

И снова о погоде

По данным Росгидрометцентра дожди с грозами в Белгородской области продолжатся. 20 июля ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью дожди с грозами, в отдельных районах сильные. Температура воздуха ночью не поднимется выше 13-18° тепла, а днём –18-23°.

Погода Белгород дождь лето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии