Белгородский госуниверситет начал сертифицировать проектных менеджеров

Белгородский госуниверситет получил статус регионального центра сертификации проектных специалистов по системе «ПМ стандарт». Он станет одним из первых российских вузов документально подтверждать компетентность управленцев в сфере проектного менеджмента.

Свидетельство о государственной аккредитации за номером 001 предъявил журналистам в региональном бюро «Интерфакс» ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин. По его словам, планируется ввести шесть ступеней сертификации. В июне 2016 года в вузе запустили программу базового уровня. На следующих этапах сертификации будет оцениваться компетентность руководителя и владение инструментами проектного управления.

— Обладать сертификатом шестого уровня, как иметь чёрный пояс по каратэ, высший пилотаж, — объяснил ректор Олег Полухин. — Это специалист высшей квалификации в области проектного управления, руководитель проекта, организатор. Такой специалист на рынке труда будет стоить очень дорого, который в любой области, социальной или экономической, сможет применить эти универсальные управленческие навыки.

Система сертификации была разработана совместно с ведущими экспертами отрасли в IT-сфере, строительстве, управлении финансовыми проектами. Сертификация началась в июне 2016 года. Центр сертификации рассчитывает вызвать интерес управленцев Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей. Об этом заявили директор Института управления НИУ БелГУ Виктор Захаров и исполнительный директор Высшей школы управления НИУ БелГУ Наталья Говоруха.

Первые сертификационные сессии пройдут 8, 26 августа и 16 сентября, а далее с периодичностью в две-три недели. Любой желающий сможет самостоятельно подготовиться, прийти и сдать экзамены или сначала пройти двухдневные подготовительные курсы. По сравнению с экзаменами по европейской и американской системам, сертифицироваться в Белгороде будет значительно дешевле. Оплачивается сертификация как самими специалистами, так и организациями.

— Экзамен обойдётся в семь тысяч рублей против пятисот долларов по американскому или европейскому стандарту, не включая предварительную подготовку, — пояснила Наталья Говоруха.

В мире существует несколько базовых стандартов: европейский, американский и ориентированные на бизнес-процессы японский и британский. В России сертификацию проводят в Российской академии госслужбы и в Аналитическом центре при правительстве РФ.

БелГУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии