Евгения Савченко попросили вернуть прямые выборы мэра Белгорода

Губернатора Белгородской области Евгения Савченко попросили вернуть прямые выборы мэра. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org, её запустил белгородский журналист Илья Лочканов. На момент публикации заметки она собрала всего шесть подписей за сутки.

Автор петиции считает, что только избранный горожанами мэр может нести ответственность перед жителями. Нынешняя система, при которой сити-менеджер выбирается депутатами горсовета, позволяет градоначальнику отстраняться от горожан, приводит свою позицию Лочканов.

— Белгороду есть чем гордиться. Но в Белгороде и много проблем: низкое качество капитального ремонта домов, благоустройство дворовых территорий, отсутствие условий для людей с ограниченными возможностями, ужасные новые постройки, уродливые бизнес-центры в форме унитазов, разрушение исторической части города, у простых людей нет связи с мэром! Мы его не знаем! — возмущается журналист.

Также автор петиции считает, что депутаты могут «проталкивать» человека из партии, которая имеет большинство мест в горсовете. 

В настоящее время городскую администрацию возглавляет Константин Полежаев, за него осенью прошлого года проголосовали 89 процентов депутатов. На конкурс его выдвинул губернатор Евгений Савченко. Одного кандидата к голосованию не допустила конкурсная комиссия, депутаты выбирали градоначальника из двух человек.

выборы мэр петиция Савченко Полежаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии