Шлагбаумные войны. Go31 отвечает на главные вопросы о перекрытии дворов

В редакцию сайта Go31.ru читатели всё чаще обращаются с вопросами на тему законности установки шлагбаумов во дворах. Некоторые возмущаются, что двор загораживают их соседи, другие — что им мешают закрыть свою территорию. Мы разобрались в теме шлагбаумных войн и отвечаем на самые главные вопросы.

Что случилось?

Белгородцы всё чаще ставят на въезде во дворы шлагбаумы. Кто-то таким образом борется за парковочные места, некоторые защищают свой двор от сквозного проезда. С развитием ТОСов шлагбаумы приобрели ещё большую популярность: юридически их оформлять стало куда проще.

Законом не запрещено, ставлю, где хочу. В чём проблема?

В том, что кому-то это всё не нравится. Вот простой пример: жильцы дома на Есенина, 42 поставили у себя в арке шлагбаум. И тут же его чуть не лишились: соседи из 40-го дома пообещали его сломать. А всё из-за того, что у них остался один заезд во двор. Конфликта, кажется, больше нет, но в первые дни жителям пришлось даже дежурить у новой техники.

Ого, так и до драки не далеко

Бывает и такое, да. Мы рассказывали о конфликте дворов на Железнякова, 20 и Челюскинцев, 17. Там уже четыре года идёт борьба за и против заграждений. Первый дом ставит, второй ломает. Недавно председателю ТОС с Железнякова сломали руку во время одной из потасовок, полиция проводит проверку.

А почему ломают? Если поставили, значит, есть разрешение. Так?

Так-то так, но в этом дворе не всё так просто. Бетонные блоки жители ставят на своей придомовой территории, однако жители соседней высотки считают этот участок никаким не двором, а улицей Челюскинцев. Они говорят, что в 90-х власти допустили ошибку в документах, из-за которой часть улицы перешла в собственность их соседям.

Бетонные заграждения во дворе на Железнякова, 20, которые позже убрали соседи с Челюскинцев. Архив Go31.ru

Почему власти не вмешиваются? За четыре года никаких нервов не останется

Как оказалось, вмешиваются. Мы сделали запрос в администрацию, там нам рассказали, что с жителями проводили беседы, рекомендовали вообще всем закрыть свои дворы. А теперь местные власти ещё и разбираются, была ли допущена ошибка в документах, на это прокуратура дала месяц.

А часто возникают такие конфликты?

Сказать сложно. Начальник отдела  по взаимодействию с общественными, политическим организациями и ТОС Руслан Савицкий говорит, что конфликты — это скорее единичные случаи. Решать их, по его словам, можно и нужно только через суд. Не нравится шлагбаум у соседей – подавайте иск.

С этим всё понятно, как мне поставить шлагбаум?

Очень просто. Если ваши соседи по дому согласны, обращаетесь в комитет по управлению округом с соответствующим заявлением и пакетом документов. Главное – земля должна быть в общедомовой собственности, иначе вам откажут.

Всё так просто, а вы пугали

Да, бояться нечего. Если с документами всё в порядке, то скорее всего вас просто немного оскорбят в «Чёрном списке» — и на этом всё. Только за июнь по запросу «шлагбаум» поиск в этом паблике выдаёт несколько гневных постов. Как правило, люди просто-напросто считают установку шлагбаумов самоуправством и выливают негатив в сеть. Возмущаются, в основном, автовладельцы, у которых по близости находится работа.

Подождите, главный вопрос. А как же врачи и пожарные проедут?

Тут вообще проблем нет. Чтобы шлагбаум согласовали, в проекте должна быть предусмотрена возможность обратной связи для соответствующих служб. Если в доме есть консьерж – он откроет. Нет – должны быть камеры видеонаблюдения и пульт для открытия шлагбаума у диспетчера. В некоторых дворах рядом со шлагбаумом есть будка с работником, который его открывает. В любом случае, законная установка подразумевает круглосуточный доступ к дому для спецслужб.

Водитель «Тойоты» из-за невозможности проехать оставил автомобиль и создал затор. Фото Игоря Ермоленко

шлагбаум двор установка Белгород законность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

наркотики
В Белгороде полицейские задержали 30-летнего местного жителя, хранившего в гараже вёдра с марихуаной. По словам белгородца, наркотикосодержащее растение он сорвал на обочине дороги за пределами города, после чего высушил и хранил для собственного потребления. Как сообщили в УМВД региона, в пластмассовых вёдрах и полиэтиленовом пакете находилось 2,3 килограмма наркотического растения. В отношении горожанина возбудили уголовное дело. Фото регионального управ...
Кокорин и Мамаев
Сегодня утром они покинули исправительную колонию в г.Алексеевке. Осуждённые за драку в московском кафе футболисты провели здесь около двух месяцев. До этого они провели девять месяцев в московском СИЗО «Бутырка». 6 сентября Алексеевский районный суд на выездном заседании в ИК-4 удовлетворил ходатайство адвокатов об УДО. Прокуратура согласилась с этим решением, отметив их поведение и заслуги по привлечению к спорту других осуждённых. После выхода на свобод...
ДТП
За прошедшие сутки, 16 сентября, на дорогах Белгородской области произошло три ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгородском районе на объездной автодороге 35-летний водитель «Вольво» сбил велосипедиста. Авария произошла в 20:15, автомобилист ехал со стороны посёлка Майский в направлении Стрелецкого. Велосипедист от полученных травм скончался. В Старом Осколе на улице Шухова 48-летний водитель «Той...
Кокорин и Мамаев
Сегодня с утра возле ИК-4 города Алексеевки в ожидании выхода на свободу Александра и Кирилла Кокорина, а также Павла Мамаева собрались родственники футболистов и масса журналистов. На ограниченной площадке возле исправительного учреждения журналист «Лайфа» подошёл на небезопасное расстояние к чёрному «Гелендваген» с номером 007, принадлежащему отчиму Александра и родного отца Кирилла – Кирилла Кокорина. При попытке отъехать автомобиль наехал на ногу репор...
помощь
В Белгородском районе на автодороге «Таврово - Соломино» к сотрудникам ДПС с просьбой о помощи обратился водитель. Он объяснил автоинспекторам, что в салоне машины находится его 10-летняя дочь, получившая термические ожоги кипящей водой. Ребёнка нужно было срочно доставить в больницу, но, учитывая городское движение, он боялся, что его дочь не сможет своевременно получить медицинскую помощь. Инспекторы ДПС, включив проблесковые маячки и специальные звуковы...
арбитраж
Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, исполнительное производство содержало требования взыскать с ООО «УК «ТЮС» задолженности в пользу партнёра – юридического лица. Сумма долга составила 12,9 млн рублей. К выплате должника обязал своим решением Арбитражный суд Белгородской области. Поскольку долг не выплачивался, приставы арестовали счета управляющей компании. Также было запрещено проводить регистрационные действия с...
наркотики
В Белгороде полицейские задержали 37-летнего местного жителя с 25 свёртками наркотиков. Как сообщили в УМВД региона, найденные полимерные пакетики с порошкообразным веществом отправили на экспертизу. Специалисты установили, что изъятое является героином массой более 46 граммов. По словам задержанного, запрещённое вещество он приобрёл для личного потребления. По факту незаконного хранения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере возбудили угол...
убийство
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, убийство таксиста из Белгорода раскрыто. В Белгороде следователи предъявили обвинение 22-летнему мужчине, убившему 10 сентября водителя такси. Напомним, 47-летний мужчина пропал после того, как получил заказ – отвезти клиента в Разумное. В 23 часа он сделал свой последний звонок домой и больше на связь не выходил. В полицию об исчезновении водителя такси заявил его 78-летний отец. 12 сентября в...
ГИБДД
Из-за сложной аварийной обстановки на дорогах Белгородской области, сотрудники Госавтоинспекции перешли на усиленный вариант несения службы. Как сообщили в ГИБДД, наряды ДПС будут приближены к учебным заведениям и пешеходным переходам, расположенным вблизи них, а также в местах концентрации ДТП. Особое внимание будет уделено требованиям освещённости улиц и дорог. Проверки пройдут в местах производства дорожно-строительных работ.
Новости по теме
Куда уходит Оно. Всё, что нужно знать о выгребных ямах и септиках
Будем погибать. Почему в Белгородской области не смогут справиться с высокой смертностью в ДТП
Зачем на Соборной площади запретили митинги и как теперь быть?
«Живое будет интересовать людей». Музыканты рассказали Go31, что думают о запретах концертов белгородскими чиновниками
Тайна белгородского сияния. Кому вредит зарево от теплиц
Как правильно разговаривать с полицейскими и следователями и почему им нельзя верить? Отвечаем с «Адвокатским бюро "Гросс"»
«Рак груди помолодел». Кто находится в зоне риска и как уберечь себя от болезни
Когда доноров приведёте, тогда и вылечим. Что делать, если в больнице заставляют сдавать кровь
Верю — не верю. Ищем коррупционную госзакупку — тест
«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного