Шлагбаумные войны. Go31 отвечает на главные вопросы о перекрытии дворов

В редакцию сайта Go31.ru читатели всё чаще обращаются с вопросами на тему законности установки шлагбаумов во дворах. Некоторые возмущаются, что двор загораживают их соседи, другие — что им мешают закрыть свою территорию. Мы разобрались в теме шлагбаумных войн и отвечаем на самые главные вопросы.

Что случилось?

Белгородцы всё чаще ставят на въезде во дворы шлагбаумы. Кто-то таким образом борется за парковочные места, некоторые защищают свой двор от сквозного проезда. С развитием ТОСов шлагбаумы приобрели ещё большую популярность: юридически их оформлять стало куда проще.

Законом не запрещено, ставлю, где хочу. В чём проблема?

В том, что кому-то это всё не нравится. Вот простой пример: жильцы дома на Есенина, 42 поставили у себя в арке шлагбаум. И тут же его чуть не лишились: соседи из 40-го дома пообещали его сломать. А всё из-за того, что у них остался один заезд во двор. Конфликта, кажется, больше нет, но в первые дни жителям пришлось даже дежурить у новой техники.

Ого, так и до драки не далеко

Бывает и такое, да. Мы рассказывали о конфликте дворов на Железнякова, 20 и Челюскинцев, 17. Там уже четыре года идёт борьба за и против заграждений. Первый дом ставит, второй ломает. Недавно председателю ТОС с Железнякова сломали руку во время одной из потасовок, полиция проводит проверку.

А почему ломают? Если поставили, значит, есть разрешение. Так?

Так-то так, но в этом дворе не всё так просто. Бетонные блоки жители ставят на своей придомовой территории, однако жители соседней высотки считают этот участок никаким не двором, а улицей Челюскинцев. Они говорят, что в 90-х власти допустили ошибку в документах, из-за которой часть улицы перешла в собственность их соседям.

Шлагбаумные войны. Go31 отвечает на главные вопросы о перекрытии дворов, фото-1

Бетонные заграждения во дворе на Железнякова, 20, которые позже убрали соседи с Челюскинцев. Архив Go31.ru

Почему власти не вмешиваются? За четыре года никаких нервов не останется

Как оказалось, вмешиваются. Мы сделали запрос в администрацию, там нам рассказали, что с жителями проводили беседы, рекомендовали вообще всем закрыть свои дворы. А теперь местные власти ещё и разбираются, была ли допущена ошибка в документах, на это прокуратура дала месяц.

А часто возникают такие конфликты?

Сказать сложно. Начальник отдела  по взаимодействию с общественными, политическим организациями и ТОС Руслан Савицкий говорит, что конфликты — это скорее единичные случаи. Решать их, по его словам, можно и нужно только через суд. Не нравится шлагбаум у соседей – подавайте иск.

С этим всё понятно, как мне поставить шлагбаум?

Очень просто. Если ваши соседи по дому согласны, обращаетесь в комитет по управлению округом с соответствующим заявлением и пакетом документов. Главное – земля должна быть в общедомовой собственности, иначе вам откажут.

Всё так просто, а вы пугали

Да, бояться нечего. Если с документами всё в порядке, то скорее всего вас просто немного оскорбят в «Чёрном списке» — и на этом всё. Только за июнь по запросу «шлагбаум» поиск в этом паблике выдаёт несколько гневных постов. Как правило, люди просто-напросто считают установку шлагбаумов самоуправством и выливают негатив в сеть. Возмущаются, в основном, автовладельцы, у которых по близости находится работа.

Подождите, главный вопрос. А как же врачи и пожарные проедут?

Тут вообще проблем нет. Чтобы шлагбаум согласовали, в проекте должна быть предусмотрена возможность обратной связи для соответствующих служб. Если в доме есть консьерж – он откроет. Нет – должны быть камеры видеонаблюдения и пульт для открытия шлагбаума у диспетчера. В некоторых дворах рядом со шлагбаумом есть будка с работником, который его открывает. В любом случае, законная установка подразумевает круглосуточный доступ к дому для спецслужб.

Шлагбаумные войны. Go31 отвечает на главные вопросы о перекрытии дворов, фото-2

Водитель «Тойоты» из-за невозможности проехать оставил автомобиль и создал затор. Фото Игоря Ермоленко

шлагбаум двор установка Белгород законность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии