«Я свободен только на выходных». Белгородцы рассказали, что для них означает слово «свобода»

Жарким июльским днём совсем не хочется работать. Лето — это время отпусков. Мысли журналистов Go31.ru заняты лишь одним: хочется поскорее отправиться на заслуженный отдых и греть лапки на песочном пляже. В застенках редакции всё чаще звучит слово «свобода» и не реже возникают споры, что означает это выражение.

Мы решили не сидеть в душном офисе и отправились на центральные улицы города, чтобы спросить у белгородцев, что для них означает свобода и чувствуют ли они себя свободными людьми.

Оказалось, что жарким летом не только мы ассоциируем это слово с поездкой куда-нибудь подальше, некоторые называют свободой независимость от близких, а кто-то вспоминает о политической обстановке в стране: «пакет Яровой» по мнению некоторых горожан наложил вето на свободу.

Предлагаем вам посмотреть, как отвечали белгородцы, а в комментариях изложить своё понимание свободы.

Елизавета:

— Свобода — это когда ты можешь делать что-то, не нарушая свободу других людей. Возможность мыслить так, как ты хочешь, возможность делать то, что ты хочешь, развиваться во всех сферах жизни. Но нужно соблюдать границы. Есть у меня желание сейчас покричать. Но я понимаю, что рядом есть люди, и я могу им помешать. Моё чувство свободы не стопроцентное. И это скорее внутреннее состояние, чего-то не хватает.

Юлия:

— Я думаю, что это когда никто не навязывает своё мнение, когда тебе дают полную свободу, например, родители. Есть такие родители, которые всё запрещают, а есть такие, которые выслушают, посоветуют, всегда за тебя. У меня с родителями все в порядке. Чувствую себя полностью свободным человеком. 

Нина Захаровна: 

— Что хочу, то и делаю, куда хочу, туда иду, где хочу, там отдыхаю. Считаю себя свободным человеком.

Ирина:

— Не свободны мы. Сейчас переломный момент в стране, люди скованы законами. В моём понимании свобода — это свобода личности. Ты имеешь право куда-то поехать, устроиться на любую работу.  

Александр:

— Свобода — это когда человек свободен и волен решать, что ему делать. Во всех сферах жизни, то есть как в личной жизни, так и в общественной и политической. Выражать свободу слова, свои мысли, не смотря на препятствия, какие либо запреты. В России и есть свобода, и в то же время нет. Взять, например, «пакет Яровой», слышали, да? Он урезает практически 50 процентов нашей конфиденциальности. И о какой свободе слова может идти речь? 

Евгения:

— Свобода выбора во всём. Учеба, бизнес, родители, отношения. Отсутствие рамок. Вот мы сейчас можем сорваться и поехать на Кипр! Мы чувствуем себя свободными. 

Николай:

— Нет, я не чувствую себя свободным. Для меня свобода — независимость от денег. Мы все в кабале у банков. Живём, чтобы работать, работаем, чтобы жить. Нужно работать, чтобы получать удовольствие. Сейчас я не получаю удовольствия от своей работы и не зарабатываю тех денег, чтобы чувствовать себя свободным. Я инженер.

Даниил:

— Для меня свобода — это когда тебя не ограничивают ни в чём. Делай, что хочешь. Я чувствую себя свободным человеком только на выходных. В будние дни у меня много обязанностей. 

Игорь:

— Люди не понимают, что такое свобода, поэтому никто не чувствует себя свободным. Свобода для меня — обширное понятие. Свобода при получении знаний, образования, свобода развития бизнеса. Но мы живём в такой стране, где ни свобода действий, ни свобода слова не подразумеваются вообще. Ребят, свободы в целом нет. Если ты не подкрепил свободу какими-то материальными средствами, то ты её никогда не получишь. Посмотрите на парковки, которые придумали. Я знаю, чья это инициатива и понимаю, что эти люди не испытывают неудобства в плане парковок, потому что они доехали от одного места до другого. А где парковаться остальным людям, неизвестно. Да, мы платим. А за что, кому? Что это за счёт? Муниципалитету или частному лицу? На эту тему можно лекцию провести. Но запомните, русский человек — это терпила. Куда бы он ни пошёл, он везде будет стоять в очередях, обязательно будет терпеть. Люди молчат и ничего не делают. И пока он сидит и терпит — ничего хорошего не будет. Вот Украина начала «не терпеть», но там что-то пошло не так, непонятный ход событий.

Иван:

— Нет, не чувствую, потому что нет свободы. В моём понимании свобода — это раскрепощение внутренних чувств. Сижу один на лавке и не чувствую себя спокойно. Мне кажется, я нигде не добьюсь чувства спокойствия. Всё плохо везде.

Алёна:

— У нас в стране есть закон, который предполагает свободу слова, но при этом президент подписал «пакет Яровой». Теперь все айписоединения будут прослеживаться, а это уже ограничение нашей свободы. Чтение личных переписок, вскрытие посылок…Вы думаете нельзя обойти закон? Есть такие люди, которые занимаются этим. Возьмите тот же телеграмм. Сейчас создаются условия, при которых ухудшится отношение общества к власти, и ни к чему хорошему это не приведёт. Мы рабы системы. Пока я живу в этой стране, я себя не чувствую свободной. Потому что мою деятельность в интернете ограничивают уже сейчас. За какое-то неправильно сказанное слово — срок. 

Алексей: 

— Свобода – недостижимое понятие, утопия. Можно создать иллюзию свободы, но в любом случае ты зависим от чего-либо. У тебя может быть свобода в выборе зависимости. Человек зависим. От общества, от власти. Если говорить про «пакет Яровой» – он противоречит конституции РФ. Я ограничен в своих действиях законами, нормами, обществом. Чувствую себя относительно свободным. Я не раб, и в целом могу делать, что хочу, но в некоторых случаях ограничен рамками. 

Герман:

— Конкретно я не чувствую себя свободным человеком. Политическая ситуация, которая сложилась в нашей стране, не предполагает свободу для каждого, как это обещает конституция. Я сам не из Белгорода, мы с семьёй из Москвы приехали, и то, что я вижу — как относятся к людям власть имеющие, силовые структуры — это не проявление свободы. Яркий пример — «закон Яровой», который накладывает абсолютное вето на конституционные права каждого человека, тем самым ограничивает его свободу. Вот и всё. 

свобода опрос общественное мнение Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
График отключения электричества обнародовали в мэрии областного центра. Причина неудобств потребителей – плановый ремонт оборудования. Работы будут вестись до 20 сентября включительно. Отключаемые потребители Наименование оборудования Дата, время отключения Дата, время включения Спортивная, 9Спортивная, 3АСпортивная, 5,760 лет Октября, 11 п.1,2,5Спортивная СШ-0,4кВ №1 ТП-575 18.09.19 8:00 18.09.19 17:00 Спортивная, 9Спортивная, 3АСпортивная, 5,760 лет Октя...
БИФ 2019
Белгородский форум информационных технологий третий раз прошёл в областном центре. Он стал самым крупным IT-форумом в Центральном Черноземье. На семи площадках областной госфилармонии работали более 1500 участников и 50 спикеров. — Сегодня форум зажил своей жизнью. Предыдущие два года мы доказывали, что в Белгороде есть IT и на БИФ можно ехать. По филармонии ходили группы людей, увлечённые беседами друг с другом, лекциями, вопросами спикерам. Я не встрети...
ДТП
В Белгороде, 17 сентября, на пресечении проспекта Славы с улицей Попова под колёса автобуса попал 10-летний школьник. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД, авария произошла в 07:58. Установлено, что 47-летний водитель автобуса НефАЗ сбил мальчика, который переходил проезжую часть на красный свет. Несовершеннолетнего доставили в больницу.
долги
Житель Белгорода, накопивший 77 миллионов рублей долгов по кредитам, коммунальным платежам, и задолжавший деньги физическим лицам, будет расплачиваться по ним своим имуществом. Должник добровольно задолженности не оплачивал, от приставов судебных скрывался, поэтому они пошли на крайние меры — обратили взыскание на банковские счета белгородца, а также вынесли запрет на регистрационные действия в отношении автомобилей Mercedes-Benz, Lexus и недвижимого имуще...
наркотики
В Белгороде полицейские задержали 30-летнего местного жителя, хранившего в гараже вёдра с марихуаной. По словам белгородца, наркотикосодержащее растение он сорвал на обочине дороги за пределами города, после чего высушил и хранил для собственного потребления. Как сообщили в УМВД региона, в пластмассовых вёдрах и полиэтиленовом пакете находилось 2,3 килограмма наркотического растения. В отношении горожанина возбудили уголовное дело. Фото регионального управ...
Кокорин и Мамаев
Сегодня утром они покинули исправительную колонию в г.Алексеевке. Осуждённые за драку в московском кафе футболисты провели здесь около двух месяцев. До этого они провели девять месяцев в московском СИЗО «Бутырка». 6 сентября Алексеевский районный суд на выездном заседании в ИК-4 удовлетворил ходатайство адвокатов об УДО. Прокуратура согласилась с этим решением, отметив их поведение и заслуги по привлечению к спорту других осуждённых. После выхода на свобод...
ДТП
За прошедшие сутки, 16 сентября, на дорогах Белгородской области произошло три ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгородском районе на объездной автодороге 35-летний водитель «Вольво» сбил велосипедиста. Авария произошла в 20:15, автомобилист ехал со стороны посёлка Майский в направлении Стрелецкого. Велосипедист от полученных травм скончался. В Старом Осколе на улице Шухова 48-летний водитель «Той...
Кокорин и Мамаев
Сегодня с утра возле ИК-4 города Алексеевки в ожидании выхода на свободу Александра и Кирилла Кокорина, а также Павла Мамаева собрались родственники футболистов и масса журналистов. На ограниченной площадке возле исправительного учреждения журналист «Лайфа» подошёл на небезопасное расстояние к чёрному «Гелендваген» с номером 007, принадлежащему отчиму Александра, родного отца Кирилла - Кирилла Логинова. При попытке отъехать автомобиль наехал на ногу репорт...
помощь
В Белгородском районе на автодороге «Таврово - Соломино» к сотрудникам ДПС с просьбой о помощи обратился водитель. Он объяснил автоинспекторам, что в салоне машины находится его 10-летняя дочь, получившая термические ожоги кипящей водой. Ребёнка нужно было срочно доставить в больницу, но, учитывая городское движение, он боялся, что его дочь не сможет своевременно получить медицинскую помощь. Инспекторы ДПС, включив проблесковые маячки и специальные звуковы...
Новости по теме
«За язык, который приносит удовольствие». От каких книг кайфуют белгородские журналисты?
«Мы с умилением смотрим на детей, и нам очень приятно видеть их в форме». Как белгородцы относятся к детским военным нарядам
«Всё по-старому, стало лучше, но жить труднее». Белгородцы поделились мнением об уровне жизни
«Обувь портится из-за химикатов, скользко». Белгородцы оценили качество уборки снега на улицах города
«Ничего не соблюдается. А что, не видно?». Белгородцы прокомментировали главы Конституции РФ
«Пусть приходят силовики, почему нет?» Белгородцы о будущих кандидатах в губернаторы
«Бред какой-то». Что белгородцы думают о «беспрецедентном» росте зарплат в России
«Нам неудобно». Белгородцы рассказали Go31 о поездках в общественном транспорте и ежедневной давке
«Крах этому городу». Что почувствуют белгородцы, если Евгений Савченко покинет свой пост
«Это всё против России». Go31 спросил белгородцев о трагедии в Керчи и как предотвратить подобное