«Я свободен только на выходных». Белгородцы рассказали, что для них означает слово «свобода»

Жарким июльским днём совсем не хочется работать. Лето — это время отпусков. Мысли журналистов Go31.ru заняты лишь одним: хочется поскорее отправиться на заслуженный отдых и греть лапки на песочном пляже. В застенках редакции всё чаще звучит слово «свобода» и не реже возникают споры, что означает это выражение.

Мы решили не сидеть в душном офисе и отправились на центральные улицы города, чтобы спросить у белгородцев, что для них означает свобода и чувствуют ли они себя свободными людьми.

Оказалось, что жарким летом не только мы ассоциируем это слово с поездкой куда-нибудь подальше, некоторые называют свободой независимость от близких, а кто-то вспоминает о политической обстановке в стране: «пакет Яровой» по мнению некоторых горожан наложил вето на свободу.

Предлагаем вам посмотреть, как отвечали белгородцы, а в комментариях изложить своё понимание свободы.

Елизавета:

— Свобода — это когда ты можешь делать что-то, не нарушая свободу других людей. Возможность мыслить так, как ты хочешь, возможность делать то, что ты хочешь, развиваться во всех сферах жизни. Но нужно соблюдать границы. Есть у меня желание сейчас покричать. Но я понимаю, что рядом есть люди, и я могу им помешать. Моё чувство свободы не стопроцентное. И это скорее внутреннее состояние, чего-то не хватает.

Юлия:

— Я думаю, что это когда никто не навязывает своё мнение, когда тебе дают полную свободу, например, родители. Есть такие родители, которые всё запрещают, а есть такие, которые выслушают, посоветуют, всегда за тебя. У меня с родителями все в порядке. Чувствую себя полностью свободным человеком. 

Нина Захаровна: 

— Что хочу, то и делаю, куда хочу, туда иду, где хочу, там отдыхаю. Считаю себя свободным человеком.

Ирина:

— Не свободны мы. Сейчас переломный момент в стране, люди скованы законами. В моём понимании свобода — это свобода личности. Ты имеешь право куда-то поехать, устроиться на любую работу.  

Александр:

— Свобода — это когда человек свободен и волен решать, что ему делать. Во всех сферах жизни, то есть как в личной жизни, так и в общественной и политической. Выражать свободу слова, свои мысли, не смотря на препятствия, какие либо запреты. В России и есть свобода, и в то же время нет. Взять, например, «пакет Яровой», слышали, да? Он урезает практически 50 процентов нашей конфиденциальности. И о какой свободе слова может идти речь? 

Евгения:

— Свобода выбора во всём. Учеба, бизнес, родители, отношения. Отсутствие рамок. Вот мы сейчас можем сорваться и поехать на Кипр! Мы чувствуем себя свободными. 

Николай:

— Нет, я не чувствую себя свободным. Для меня свобода — независимость от денег. Мы все в кабале у банков. Живём, чтобы работать, работаем, чтобы жить. Нужно работать, чтобы получать удовольствие. Сейчас я не получаю удовольствия от своей работы и не зарабатываю тех денег, чтобы чувствовать себя свободным. Я инженер.

Даниил:

— Для меня свобода — это когда тебя не ограничивают ни в чём. Делай, что хочешь. Я чувствую себя свободным человеком только на выходных. В будние дни у меня много обязанностей. 

Игорь:

— Люди не понимают, что такое свобода, поэтому никто не чувствует себя свободным. Свобода для меня — обширное понятие. Свобода при получении знаний, образования, свобода развития бизнеса. Но мы живём в такой стране, где ни свобода действий, ни свобода слова не подразумеваются вообще. Ребят, свободы в целом нет. Если ты не подкрепил свободу какими-то материальными средствами, то ты её никогда не получишь. Посмотрите на парковки, которые придумали. Я знаю, чья это инициатива и понимаю, что эти люди не испытывают неудобства в плане парковок, потому что они доехали от одного места до другого. А где парковаться остальным людям, неизвестно. Да, мы платим. А за что, кому? Что это за счёт? Муниципалитету или частному лицу? На эту тему можно лекцию провести. Но запомните, русский человек — это терпила. Куда бы он ни пошёл, он везде будет стоять в очередях, обязательно будет терпеть. Люди молчат и ничего не делают. И пока он сидит и терпит — ничего хорошего не будет. Вот Украина начала «не терпеть», но там что-то пошло не так, непонятный ход событий.

Иван:

— Нет, не чувствую, потому что нет свободы. В моём понимании свобода — это раскрепощение внутренних чувств. Сижу один на лавке и не чувствую себя спокойно. Мне кажется, я нигде не добьюсь чувства спокойствия. Всё плохо везде.

Алёна:

— У нас в стране есть закон, который предполагает свободу слова, но при этом президент подписал «пакет Яровой». Теперь все айписоединения будут прослеживаться, а это уже ограничение нашей свободы. Чтение личных переписок, вскрытие посылок…Вы думаете нельзя обойти закон? Есть такие люди, которые занимаются этим. Возьмите тот же телеграмм. Сейчас создаются условия, при которых ухудшится отношение общества к власти, и ни к чему хорошему это не приведёт. Мы рабы системы. Пока я живу в этой стране, я себя не чувствую свободной. Потому что мою деятельность в интернете ограничивают уже сейчас. За какое-то неправильно сказанное слово — срок. 

Алексей: 

— Свобода – недостижимое понятие, утопия. Можно создать иллюзию свободы, но в любом случае ты зависим от чего-либо. У тебя может быть свобода в выборе зависимости. Человек зависим. От общества, от власти. Если говорить про «пакет Яровой» – он противоречит конституции РФ. Я ограничен в своих действиях законами, нормами, обществом. Чувствую себя относительно свободным. Я не раб, и в целом могу делать, что хочу, но в некоторых случаях ограничен рамками. 

Герман:

— Конкретно я не чувствую себя свободным человеком. Политическая ситуация, которая сложилась в нашей стране, не предполагает свободу для каждого, как это обещает конституция. Я сам не из Белгорода, мы с семьёй из Москвы приехали, и то, что я вижу — как относятся к людям власть имеющие, силовые структуры — это не проявление свободы. Яркий пример — «закон Яровой», который накладывает абсолютное вето на конституционные права каждого человека, тем самым ограничивает его свободу. Вот и всё. 

свобода опрос общественное мнение Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

тарифы
По мнению жителей посёлка Северного Белгородского района, резкое повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение противоречит законодательству. Обращаясь к президенту, люди рассказали о том, что с июля власти Белгородского района повысили плату за обеспечение питьевой водой. Решение муниципального совета было принято 7 июня. Оно, в свою очередь, базируется на постановлении губернатора Евгения Савченко от 14 декабря 2018 года. Это всё происходит на фоне...
следствие
Правоохранители продолжают поиск имущества и денег, принадлежащих Олегу Майорову. Это происходит в том числе по месту регистрации обвиняемого — в Челябинской области. Как утверждают в Следственном комитете, главная цель — найти способ погасить долги перед работниками нефтеперерабатывающего завода. В августе 2018 года, в момент возбуждения уголовного дела, выяснилось, что имущество предприятия арендовано, оно принадлежит другому собственнику. Счета Белгород...
Общество
Руководитель белгородской цыганской диаспоры Артур Квик рассказал Go31, что после массовой драки в Чемодановке Пензенской области его сородичей стала проверять полиция, снимать отпечатки пальцев. В управлении МВД Белгородской области не подтвердили эту информацию. По словам руководителя пресс-службы ведомства Алексея Гончарука, работу по профилактике преступлений проводят участковые уполномоченные на общих основаниях, и «никакие этнические группы отдельно...
грабёж
О грабеже полицейским рассказала пострадавшая – 61-летняя местная жительница. Выяснилось, что она гостила у родных в селе Пушкарном. Поздно вечером решила вернуться домой на такси. Машину ждала на улице. К ней подъехал незнакомый мужчина и предложил подвезти. Она отказалась. Тогда он подошёл ближе, сорвал с неё золотую цепочку, сел в автомобиль и уехал. Стоимость похищенного оценили в 11,5 тыс. рублей. Однако злоумышленник недооценил ограбленную. Она запо...
госзакупки
Заказчиком работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Тендер на проведение капитального ремонта станции скорой помощи выиграла компания «Монтаж фасадных систем». Стоимость работ сложилась в сумме 14,805 млн рублей. Строители обновят фасад здания (это 543 м² стен), отремонтируют кровлю и водосточную систему, установят пластиковые окна, поменяют двери. Также в скорой помощи поменяют систему отопления, водопровод, канализацию,...
новости компаний
Ведущий оператор цифровых возможностей запустил специальную платформу для поиска людей с использованием технологии анализа «больших данных» - «МегаФон.Поиск», сокращающую время реагирования спасательных служб и поиска свидетелей с нескольких недель до нескольких минут. Только за время реализации пилотного проекта с Центром поиска пропавших людей система помогла в поиске более 60 человек. Как сообщает пресс-служба компании, система «МегаФон.Поиск» анализиру...
водоснабжение
Обращение было опубликовано в YouTube 16 июня. Жители посёлка Майского Белгородского района пожаловались на острую нехватку питьевой воды в микрорайонах ИЖС. По их словам, в кранах не всегда есть даже техническая вода, о питьевой и вовсе нет речи. Ситуация не сдвигается с мёртвой точки уже восьми лет. В связи с этим белгородский Следственный комитет организовал проверку. Проводятся исследования качества и количества услуг, которые оказываются водоснабжающе...
здравоохранение
Родственники умершего вчера в горбольнице №2 белгородца Сергея Гусака написали заявление в Следственный комитет. Они просят следователей провести проверку и выяснить, что стало причиной смерти 35-летнего мужчины. Об этом Go31 рассказала сестра Сергея Гусака Елена Прокопенко. Напомним, 17 июня белгородец скончался в больнице от инфаркта, тогда как его лечили от проблем с желудком. За месяц до этого у него родился сын, рассказали его близкие. По словам Елены...
профсоюз «Правда»
В преддверии этого профессионального праздника, который в этом году выпал на 16 июня, депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев поздравил медицинские учреждения города и области. Проводить масштабные поздравительные марафоны для профсоюза «Правда» стало доброй традицией. На 15-м округе города Белгорода расположились сразу четыре медицинских учреждения - Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоас...
Новости по теме
«Мы с умилением смотрим на детей, и нам очень приятно видеть их в форме». Как белгородцы относятся к детским военным нарядам
«Всё по-старому, стало лучше, но жить труднее». Белгородцы поделились мнением об уровне жизни
«Обувь портится из-за химикатов, скользко». Белгородцы оценили качество уборки снега на улицах города
«Ничего не соблюдается. А что, не видно?». Белгородцы прокомментировали главы Конституции РФ
«Пусть приходят силовики, почему нет?» Белгородцы о будущих кандидатах в губернаторы
«Бред какой-то». Что белгородцы думают о «беспрецедентном» росте зарплат в России
«Нам неудобно». Белгородцы рассказали Go31 о поездках в общественном транспорте и ежедневной давке
«Крах этому городу». Что почувствуют белгородцы, если Евгений Савченко покинет свой пост
«Это всё против России». Go31 спросил белгородцев о трагедии в Керчи и как предотвратить подобное
Бразилию и Испанию. Кого поддержат белгородцы после вылета сборной России с Чемпионата мира по футболу