Интервью
13:45, 8 июля 2016 г.

Белгородская винтовочница Анна Жукова: Не эта Олимпиада, так следующая

Интервью

24-летняя белгородка Анна Жукова, завоевавшая единственную олимпийскую лицензию в стрельбе из пневматической винтовки среди женщин, оказалась за бортом крупнейших международных состязаний. Выступая в сборной России под первым номером, Анна задала неплохой темп, и долгое время служила ориентиром для большинства, но в решающих отборочных стартах уступила позиции. Корреспондент сайта Go31.ru встретилась со спортсменкой, и попытались узнать, что же помешало ей поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

— Прошлым летом на этапе Кубка мира в Азербайджане ты завоевала для сборной России лицензию на Олимпийские игры, но в Бразилию поедет другой стрелок — Дарья Вдовина?

— Завоевала лицензию и у меня начался спад, сил не было, винтовку в руки даже не хотелось брать. Было постоянное давление со стороны тренеров, я всё время только и слышала: «Если хочешь на Олимпиаду, надо показать высокий результат».

Предолимпийский сезон выдался для Анны очень сложным и насыщенным: сплошные сборы и соревнования. За последние полгода спортсменка в общей сложности провела дома чуть больше недели. В январе на международных соревнованиях в Чехии Жукова стала третьей, а уже через полторы недели в Мюнхене показала 17 результат. Затем был чемпионат Европы в Венгрии, где Аня заняла 14-ое место. А вот на этап Кубка мира, который проходил в апреле в Рио-де-Жанейро, Жукова не поехала вовсе. Вместе с тренером Ольгой Лутай они решили остаться дома и продолжить тренировки здесь.

— С лицензиями проблема: мы завоевали всего лишь одну из четырёх возможных. Было очень много шансов, начиная с 2014 года, но у нас не получалось. И тогда мысль была одна — кто, если не я? Лицензия не личная, она завоёвывается для команды, а Даша показала результаты лучше. Когда я поняла, что на Олимпийские игры не попадаю, было обидно, очень.

033_STR3X20

Анна Жукова на этапе Кубка мира в Азербайджане, фото Nicolò Zangirolami

— Не попав на Олимпийские игры, чем ты занимаешься сейчас? Какие планы?

— Олимпийские игры пройдут, и всё заново: сборы, новые квалификационные турниры и соревнования. У меня нет личных медалей с чемпионатов мира и Европы, везде надо хорошо выступить и завоевать новую лицензию. После того как я узнала, что не еду на Игры, директор СДЮСШОР №8 Андрей Черкашин спросил о моих мыслях и планах. А планы одни: если ни эта Олимпиада, значит, следующая. Буду пробиваться. Я знаю, что могу, я справлюсь.

— В феврале мэр Белгорода подарил тебе винтовку, как стреляет?

— Винтовку подарили, но в руки взять её было некогда. Она очень крутая, но я постоянно на соревнованиях или сборах, и не было возможности её пристрелять, подогнать под себя. В июне проходил Кубок России и за несколько дней до соревнований тренер мне сказала: Всё, берёшь и едешь с ней! Потренировалась три дня, поехала, а у меня ничего не «летит», благо, тренер сборной помогла немного с «изготовкой». Пристреливалась дважды, не идёт и всё, а на старте «полетело»: десятка, десятка, десятка. В финале я мысленно не думала даже о победе, отпустила ситуацию и просто захотела почувствовать кайф. Настреляла на первое место (смеётся).

— Может быть, надо было на соревнования её раньше брать?

— Понимаешь, винтовка становится продолжением тела, и её надо подстраивать под себя, пристреливаться с ней. У нас чемодан с экипировкой без личных вещей весит  23 килограмма, плюс кейс с двумя винтовками (малокалиберной и пневматической) 18 килограммов. Возить с собой ещё и третью — и тяжело, и всё равно вряд ли удастся с ней поработать.

TAh7e6i3no4

На Кубке мира белгородка завоевала для сборной России лицензию на Олимпийские игры, фото Nicolò Zangirolami

— Вся твоя жизнь – это только сборы и соревнования? Чем ты ещё занимаешься помимо спорта?

— Я выступаю за «Динамо» и представляю это спортивное общество на соревнованиях. После того, как окончила университет, меня пригласили работать в органы внутренних дел — в ОМОН. Теперь я совмещаю работу и тренировки.

— В перерыве между Олимпийскими играми многие спортсменки становятся мамами. У тебя есть такие планы?

— Мы обсуждали это с тренером ещё до Олимпиады в Бразилии. Тогда естественно ни о какой свадьбе и детях речи не шло. Но раз я никуда не еду, то почему бы нет? Тренер Ольга Ивановна тоже говорит, что надо выйти замуж, родить ребёнка и потом уже готовиться  к следующей Олимпиаде. В общем, имеются определённые планы на этот счёт (смеётся).

— Если говорить о детях, то, имея спортивное образование и большой опыт выступлений, планируешь стать тренером?

— Я пробовала тренировать, помогала тренеру. Но совмещать свои тренировки с детскими очень сложно.  Мало того, что ты сам тренируешься до обеда, так потом приходят дети, а потом снова своя тренировка. Мне нравится тренировать, мне нравятся дети, я нахожу с ними общий язык. Вот вижу, что у кого-то не получается, подхожу, подсказываю. Пытаюсь помочью, что-то изменить. Но тренером я буду работать позже. Сейчас же я спортсмен и у меня ещё много невыполненных задач.

31-е летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. В составе сборной команды России на самые престижные международные соревнования отправятся белгородские волейболисты Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин, боксёры Владимир Никитин, Виталий Дунайцев и Евгений Тищенко.

#Белгород #пулеваястрельба #АннаЖукова #Олимпиада #Рио