«Многие испугались, перестали приходить». Как живёт единственная белгородская мечеть после ареста имама

Бывший имам белгородской мечети Файзулла Исмаилов уже семь месяцев находится под стражей в СИЗО. 6 июля приговор Исмаилову за хранение оружия и взрывчатки вступил в законную силу. Согласно решению, имам проведёт в тюрьме три года.

Тем не менее, пока длился судебный процесс, мечеть не пустовала. Задержание и обыски испугали прихожан, некоторые даже перестали приходить, но с января здесь начал работать новый имам, переехавший в Белгород из Курской области. Местные мусульмане постепенно находят с ним общий язык, а сам имам старается не говорить о предшественнике.

Корреспондент Go31.ru побывал в молитвенном доме мусульман, поговорил с новым имамом, а также с лидером мусульманской общины в Белгороде.

Встречу в мечети с главой общины «Мир и созидание»  Гаджирамазаном  Рамазановым мы назначили на полдень. Молитвенный дом находится в промышленном районе на Мичурина, рядом несколько заправок, автомойки и станции техобслуживания. Сама мечеть располагается на втором этаже одной из СТО.

— Машину забираешь? — спросил таксист, высаживая меня в гаражном анклаве и весьма удивился, что здесь есть мечеть.

Неприметную мечеть тяжело узнать, даже если стоишь рядом. Фото Игоря Ермоленко

Из открытого окна над табличкой Мичурина, 89 машет мужчина в белоснежной тюбетейке. Это новый имам мечети Рамазан, которого московский муфтият назначил проповедовать вместо осуждённого Исмаилова.

Он любезно приглашает подняться по крутой лестнице, широко распахивает тяжёлую железную дверь и показывает, куда идти. Мы оказываемся в большом молитвенном зале. Обеденные лучи солнца ярко освещают пустое помещение, на полу расстелен тёмный ковёр, а у стены на небольшом коврике отдыхает юный прихожанин.

В углу комнаты стоит книжный шкаф со священными писаниями. Именно здесь спецслужбы нашли запрещённые книги, за распространение которых оштрафовали бывшего имама. Нынешний глава мечети пристально следит за содержимым полок, а на шкафу весят четыре объявления, запрещающие забирать литературу домой.

Преследование имамов в России не редкость. В 2016 году в Свердловской области завели уголовное дело на местного служителя мечети Алфрида Мустафина, его заподозрили в распространении экстремистской литературы. По данным исламоведа Романа Силантьева, за год в России фигурантами уголовных дел стали шесть лидеров мусульманских общин разных регионов.

— У меня нет никакого страха, — говорит Рамазан. — Я не позволяю себе делать что-то такое, за что можно понести наказание. Книг, которые запрещены, я избегаю. Может беда навалиться, человек не успевает убрать занесённое кем-то, но я не боюсь.

Тот самый шкаф, где нашли запрещённую литературу. Фото Игоря Ермоленко

Во время беседы с имамом к нам присоединился и глава общины «Мир и созидание»  Гаджирамазан Рамазанов. Он одним из первых узнал о задержании имама и обысках в мечети. Сам в это время был на родине в Дагестане.

— Один из пакетов достали из холодильника, другой был в диване, — рассказывает он.

На вопрос, можно ли взглянуть на холодильник, собеседники смеются: «уже холодильника нет, его не найдёт никто: вынесли» .

Сейчас во избежание подобных случаев в молитвенном зале установили камеры видеонаблюдения, у прихожан забрали ключи: «чтобы больше никто не мог войти с плохими намерениями и что-то подложить. Кто бы он ни был» , — говорит Рамазанов..

 После задержания многие испугались, перестали ходить в мечеть, — сетует он. — Но сейчас снова приходят, знакомятся с новым имамом, находят общий язык. Он у нас с января месяца здесь.

По словам Рамазанова, вопросов к мечети у властей не возникало ни до инцидента с Исмаиловым, ни после. К ним периодически наведывались силовики, проверяли у прихожан паспорта.

— Мы беду на свою голову знаем, знаем, откуда она пришла. Но говорить не хотим, чтобы новые проблемы не клеить. Мы всегда готовы отвечать на любые вопросы, чтобы не было никаких конфликтов. И не только с властями, но и с другими мирянами. Мы всё живём в одном доме, нужно уважать друг друга, и тогда будет и согласие и между конфессиями, и между национальностями, — считает Рамазанов.

Уголовное дело Файзуллы Исмаилова стало уже вторым в биографии имама. В середине нулевых он проходил одним из обвиняемых по делу о незаконном вооружённом формировании в родном Дагестане. Однако в 2008 году суд его оправдал. С тех пор некоторые из фигурантов оказались уничтожены российскими спецслужбами, некоторые присоединились к терроритическим группировкам, писал во время судебного процесса «Коммерсантъ» .

— Об этом деле я узнал также, как и вы, во время процесса, — признаётся руководитель белгородской общины. — Это единственное, что я ему могу поставить в упрёк. Если бы я знал раньше, то наверное, остерёгся бы поставить имамом. Его оправдали, но тем не менее.

Имам Исмаилов во время молитвы в 2014 году. Фото Владимира Корнева

Новый имам Рамазан уже успел познакомиться с верующими. О предшественнике слышал, но лично с ним не знаком, хотя когда-то вместе повышали квалификацию. С переездом в Белгород Рамазан обратил внимание на небольшое количество прихожан

— Наверняка на это влияют патенты на работу, ведь солидную часть верующих составляют и люди из средней Азии. Поэтому их мало, думаю. Ну и на праздники люди едут к себе домой, стараются отмечать вместе с близкими.

По словам моих собеседников, у всего исламского мира появилась одна большая проблема: «Исламское государство»  (группировка признана в России террористической и запрещена).

— Контроль за мусульманами конкретный и жёсткий: то, чего нет у других конфессий. По отношению к нам везде как к террористом относятся, если ты мусульманин, тебя в первую очередь под призмой террора пропускают, а потом уже смотрят на человеческие качества. Правильно говорит Рамзан Кадыров: это не мусульманское государство, а шайтанское. Каждый прихожанин под этими словами подпишется.

Новый имам Рамазан, на стене краткое описание намаза. Фото Игоря Ермоленко

На прощание я делаю несколько фотографий внутри молитвенного зала. С новым имамом мы обмениваемся рукопожатиями, и я прошу его встать на лестнице у входа в мечеть, чтобы сделать фотографию снизу.

— Как старого имама сфотографируете? — догадывается он, намекая на публикацию моих коллег, посетивших мечеть два года назад. Тогда здесь проповедовал Фаузулла Исмаилов.

мечеть Мичурина арест имам мусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
Накануне Дня медицинского работника сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» Вера Шишова и Наталья Бородкина отмечены благодарностями глав администраций города Белгорода и Старооскольского городского округа. Вера Шишова следит за состоянием здоровья работников «Белгородэнерго» 16 лет. Она проводит лечебно-диагностические мероприятия и профилактические обследования, в том числе с использованием перспективной медицинской аппаратуры. Инспектор по проведению...
дтп
Всего вчера, 14 июня, в Белгородской области случилось 2 дорожных аварии. В них один человек погиб и один был травмирован. В половине одиннадцатого утра в Белгороде на улице Мичурина 41-летний водитель мотоцикла Honda CBR 600F на скорости въехал в бордюр. Мотоцикл опрокинулся и повредил стоявшую «Гранту». Мужчина скончался на месте. В начале второго дня в Белгороде на улице Конева 32-летний водитель «Калины», выезжая на трассу, столкнулся со скутером, кото...
экономика
По словам главы департамента экономразвития Белгородской области, участники Петербургского экономического форума положительно оценили инициативу белгородских властей по продвижению концепции перевода машин на более экологичное топливо – газовое и электрическое. На заседании областного заксобрания Олег Абрамов представил депутатам соответствующие законы. Их направленность – как экологическая, так и экономическая. Подсчитано, что сжигание одной тонны газовог...
экология
Сегодня на площадке возле гипермаркета «Лента» по ул. Победы начал работу аппарат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Это самый большой подобный уличный аппарат в России. Он вмещает более 5 000 единиц тары общим весом до одной тонны. Сейчас он работает от солнечной батареи, но может сам при необходимости переключиться на питание от обычной электроэнергии. Первые три пандомата в Белгороде начали работать в апреле 2019 года. 30 апреля был запу...
Цены на ЖКУ
Депутаты Белгородского горсовета проголосовали за повышение тарифов на воду до 25 рублей за кубометр с человека (на 42%). Теперь, по расчётам директора «Белводоканала» Сергея Тараканова, платёжка семьи из четырёх человек вырастет примерно на 353 рубля — за холодную и горячую воду. По словам Сергея Тараканова несколько лет рост тарифов сдерживался, и они поднимались не более, чем на 4%. Его предприятие по этой причине терпело убытки. А сети изнашивались. По...
Барбекю-party
В предпраздничный вечер, 11 июня, на летней террасе ресторана «Чёрная утка» отгремело одно из крупнейших городских party этого года. 250 представителей белгородского бизнеса собрались на фирменную вечеринку «Нового Радио», организованную белгородским партнером радиостанции - Группой Компаний F-media*. Размах события и число пришедших на праздник влиятельных бизнесменов лучше всяких слов говорят о популярности «Нового Радио» в Белгороде и его премиальном ст...
погода
Прогноз составили специалисты Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По их мнению, 15 июня, в субботу, в регионе будет переменная облачность. Ночью обойдётся без осадков. Днём пройдут местами небольшие, в отдельных районах умеренные дожди, местами ливни, грозы, а кое-где – град. Ветер будет дуть с запада ночью со скоростью 3-8 м/с, днём – 6-11 м/с, при грозах местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 13-18 граду...
реклама
Негосударственная скорая помощь «Белгородская неотложка» работает в Белгородской области уже восемь лет. Об итогах и перспективах работы службы корреспондент Go31 накануне профессионального праздника всех российских медиков пообщался с генеральным директором ООО «Белгородская неотложка» Екатериной Полянцевой. — Екатерина Вячеславовна, всем известно, что Белгородская неотложка — частная скорая помощь. Вы оказывает услуги только как скорая помощь? — Давайте...
профсоюз «Правда»
Торжественные мероприятия прошли на площадке перед кинотеатром «Радуга» накануне государственного праздника. Такие концерты в округе стали доброй традицией. Подобные мероприятия помогают жителям почувствовать свою общность, проникнуться духом единства и солидарности. Неслучайно живущие здесь белгородцы называют свой микрорайон «самым лучшим округом областного центра». В этот день организаторы подготовили жителям вечер с артистами Белгородской государственн...
Новости по теме
Медработники Белгородской энергосистемы получили поздравления с профессиональным праздником
Олег Абрамов: Наш проект перевода машин на газ поддержан на Петербургском форуме
«Белводоканал» повысил тарифы на воду в Белгороде на 42 %
Закрытая вечеринка для бизнес-элиты Белгорода: как прошло барбекю-party от «Нового Радио»
В Белгородской области ожидаются дожди и грозы
Неотложное интервью с Белгородской неотложкой ко Дню медика
Жители 15 округа Белгорода отметили День России праздничным концертом
Губернатор Белгородской области вручил белгородскому энергетику государственную награду
Лучший ведущий Черноземья откроет летний сезон семейного ресторана «Садко»
Белгородские власти в 2018 году с нарушениями использовали 614 млн бюджетных рублей