«Многие испугались, перестали приходить». Как живёт единственная белгородская мечеть после ареста имама

Бывший имам белгородской мечети Файзулла Исмаилов уже семь месяцев находится под стражей в СИЗО. 6 июля приговор Исмаилову за хранение оружия и взрывчатки вступил в законную силу. Согласно решению, имам проведёт в тюрьме три года.

Тем не менее, пока длился судебный процесс, мечеть не пустовала. Задержание и обыски испугали прихожан, некоторые даже перестали приходить, но с января здесь начал работать новый имам, переехавший в Белгород из Курской области. Местные мусульмане постепенно находят с ним общий язык, а сам имам старается не говорить о предшественнике.

Корреспондент Go31.ru побывал в молитвенном доме мусульман, поговорил с новым имамом, а также с лидером мусульманской общины в Белгороде.

Встречу в мечети с главой общины «Мир и созидание»  Гаджирамазаном  Рамазановым мы назначили на полдень. Молитвенный дом находится в промышленном районе на Мичурина, рядом несколько заправок, автомойки и станции техобслуживания. Сама мечеть располагается на втором этаже одной из СТО.

— Машину забираешь? — спросил таксист, высаживая меня в гаражном анклаве и весьма удивился, что здесь есть мечеть.

Неприметную мечеть тяжело узнать, даже если стоишь рядом. Фото Игоря Ермоленко

Из открытого окна над табличкой Мичурина, 89 машет мужчина в белоснежной тюбетейке. Это новый имам мечети Рамазан, которого московский муфтият назначил проповедовать вместо осуждённого Исмаилова.

Он любезно приглашает подняться по крутой лестнице, широко распахивает тяжёлую железную дверь и показывает, куда идти. Мы оказываемся в большом молитвенном зале. Обеденные лучи солнца ярко освещают пустое помещение, на полу расстелен тёмный ковёр, а у стены на небольшом коврике отдыхает юный прихожанин.

В углу комнаты стоит книжный шкаф со священными писаниями. Именно здесь спецслужбы нашли запрещённые книги, за распространение которых оштрафовали бывшего имама. Нынешний глава мечети пристально следит за содержимым полок, а на шкафу весят четыре объявления, запрещающие забирать литературу домой.

Преследование имамов в России не редкость. В 2016 году в Свердловской области завели уголовное дело на местного служителя мечети Алфрида Мустафина, его заподозрили в распространении экстремистской литературы. По данным исламоведа Романа Силантьева, за год в России фигурантами уголовных дел стали шесть лидеров мусульманских общин разных регионов.

— У меня нет никакого страха, — говорит Рамазан. — Я не позволяю себе делать что-то такое, за что можно понести наказание. Книг, которые запрещены, я избегаю. Может беда навалиться, человек не успевает убрать занесённое кем-то, но я не боюсь.

Тот самый шкаф, где нашли запрещённую литературу. Фото Игоря Ермоленко

Во время беседы с имамом к нам присоединился и глава общины «Мир и созидание»  Гаджирамазан Рамазанов. Он одним из первых узнал о задержании имама и обысках в мечети. Сам в это время был на родине в Дагестане.

— Один из пакетов достали из холодильника, другой был в диване, — рассказывает он.

На вопрос, можно ли взглянуть на холодильник, собеседники смеются: «уже холодильника нет, его не найдёт никто: вынесли» .

Сейчас во избежание подобных случаев в молитвенном зале установили камеры видеонаблюдения, у прихожан забрали ключи: «чтобы больше никто не мог войти с плохими намерениями и что-то подложить. Кто бы он ни был» , — говорит Рамазанов..

 После задержания многие испугались, перестали ходить в мечеть, — сетует он. — Но сейчас снова приходят, знакомятся с новым имамом, находят общий язык. Он у нас с января месяца здесь.

По словам Рамазанова, вопросов к мечети у властей не возникало ни до инцидента с Исмаиловым, ни после. К ним периодически наведывались силовики, проверяли у прихожан паспорта.

— Мы беду на свою голову знаем, знаем, откуда она пришла. Но говорить не хотим, чтобы новые проблемы не клеить. Мы всегда готовы отвечать на любые вопросы, чтобы не было никаких конфликтов. И не только с властями, но и с другими мирянами. Мы всё живём в одном доме, нужно уважать друг друга, и тогда будет и согласие и между конфессиями, и между национальностями, — считает Рамазанов.

Уголовное дело Файзуллы Исмаилова стало уже вторым в биографии имама. В середине нулевых он проходил одним из обвиняемых по делу о незаконном вооружённом формировании в родном Дагестане. Однако в 2008 году суд его оправдал. С тех пор некоторые из фигурантов оказались уничтожены российскими спецслужбами, некоторые присоединились к терроритическим группировкам, писал во время судебного процесса «Коммерсантъ» .

— Об этом деле я узнал также, как и вы, во время процесса, — признаётся руководитель белгородской общины. — Это единственное, что я ему могу поставить в упрёк. Если бы я знал раньше, то наверное, остерёгся бы поставить имамом. Его оправдали, но тем не менее.

Имам Исмаилов во время молитвы в 2014 году. Фото Владимира Корнева

Новый имам Рамазан уже успел познакомиться с верующими. О предшественнике слышал, но лично с ним не знаком, хотя когда-то вместе повышали квалификацию. С переездом в Белгород Рамазан обратил внимание на небольшое количество прихожан

— Наверняка на это влияют патенты на работу, ведь солидную часть верующих составляют и люди из средней Азии. Поэтому их мало, думаю. Ну и на праздники люди едут к себе домой, стараются отмечать вместе с близкими.

По словам моих собеседников, у всего исламского мира появилась одна большая проблема: «Исламское государство»  (группировка признана в России террористической и запрещена).

— Контроль за мусульманами конкретный и жёсткий: то, чего нет у других конфессий. По отношению к нам везде как к террористом относятся, если ты мусульманин, тебя в первую очередь под призмой террора пропускают, а потом уже смотрят на человеческие качества. Правильно говорит Рамзан Кадыров: это не мусульманское государство, а шайтанское. Каждый прихожанин под этими словами подпишется.

Новый имам Рамазан, на стене краткое описание намаза. Фото Игоря Ермоленко

На прощание я делаю несколько фотографий внутри молитвенного зала. С новым имамом мы обмениваемся рукопожатиями, и я прошу его встать на лестнице у входа в мечеть, чтобы сделать фотографию снизу.

— Как старого имама сфотографируете? — догадывается он, намекая на публикацию моих коллег, посетивших мечеть два года назад. Тогда здесь проповедовал Фаузулла Исмаилов.

мечеть Мичурина арест имам мусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

казус
Прямая линия с президентом Владимиром Путиным состоялась в июне 2019 года. Один из белгородцев тогда задал вопрос главе государства по поводу медицинского обслуживания в регионе. Спустя год читатели Go31 сообщили о том, что последовала реакция регионального департамента здравоохранения. Мы пообщались с автором обращения к Путину Денисом. «Мне позвонили из облздрава. Хотели уточнить электронный или почтовый адрес. Вроде бы для того, чтобы подготовить ответ...
чп
Как сообщили нам читатели, в Строителе Белгородской области оцеплен дом правосудия. Сотрудники правоохранительных органов отказались общаться официально, однако по секрету рассказали, что причина переполоха – анонимный звонок о заложенной в здании суда бомбе. Напомним, в середине дня аналогичные действия силовиков были замечены в Белгороде, в здании районного суда. Очевидно, на сегодня у представителей экстренных служб был запланирован профессиональый «суд...
дтп
Сегодня днём в Алексеевском городском округе случилось смертельное ДТП. Информацию подтвердили в УМВД по Белгородской области. По дороге Матрено-Гезово –  Воробьёво на сером Volkswagen Passat ехала девушка 1991 года рождения. Не справившись с управлением, она вылетела с трассы, автомобиль перевернулся. К сожалению, водитель погибла на месте от полученных травм.
закрытие
О закрытии магазинов объявили в соцсети Instagram. Причиной стало отсутствие необходимой выручки – гипермаркеты стояли полупустые, и не приносили нужного дохода. В итоге компания решила их просто закрыть. «На плаху» отправились «Ашаны» в Старом Осколе на проспекте Алексея Угарова и в Губкине на улице Преображенской. До конца августа в них объявлена тотальная распродажа товаров – обычная практика, чтобы отбить хоть какие-то деньги, потраченные на закупку.
коммуналка
Сегодня, 13 августа, белгородские чиновники рассказали о том, как будет производиться перерасчёт цен на отопление. Напомним, причиной этому стала необычно тёплая зима, во время которой белгородцы сильно переплатили за коммуналку. После многочисленных жалоб от населения, после приказа губернатора мы начали длинную работу по разработке механизма компенсаций. Мы просчитали предполагаемую экономию тепловиков, и приняли решение – на период всего 21 года не буде...
город
По информации читателей Go31, оцеплен Белгородский районный суд. Он находится на улице Князя Трубецкого, 35. На месте работают криминалисты и кинолог. Судя по всему, в здании суда ищут запрещённые вещества или предметы. На фото заметно, что в суматохе досталось автомобилю дорожно-патрульной службы. В региональном управлении МВД ситуацию пока не комментируют. По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС по Белгородской области, спасателей либо пожарных...
поиски
В Валуйском городском округе ищут пропавшую в июне женщину 1978 года рождения. Об этом сообщили в УМВД Белгородской области. Федорова Ирина Александровна ушла из дома в посёлке Уразово и до сих не выходила на связь ни с родственниками, ни с оперативными службами. Приметы: выглядит на 30-35 лет, рост 165 см., телосложение среднее, волосы светлые и короткие. На лице несколько шрамов. Если вам что-то известно об Ирине Александровне – свяжитесь с Валуйским ОМВ...
дтп
Напомним, 11 августа мы сообщали о вылете машины с дороги в Белгороде, на улице Сумской. Автомобиль выехал на тротуар и сбил женщину, которую увезли в карете скорой помощи. В областном УМВД сообщили подробности этого происшествия. К сожалению, 62-летняя белгородка скончалась в больнице от полученных травм. Сбивший её водитель оказался 20-летним парнем, который не справился с управлением, вылетел на встречку, а уже оттуда перемахнул через бордюр и сбил пеше...
пандемия
Актуальные данные о заболеваемости в регионе обнародовали в областном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. В течение последних 24 часов CoViD-19 подтвердился ещё у 53 пациентов. В больницах лежат 312 человек (+7 за сутки). К аппаратам искусственной вентиляции лёгких в реанимации подключены 25 пациентов (+5 за сутки). Амбулаторно лечатся 682 человека (+15 за сутки). После контакта с заболевшими самоизолировались 5 497 человек (+50 за сут...