«Многие испугались, перестали приходить». Как живёт единственная белгородская мечеть после ареста имама

Бывший имам белгородской мечети Файзулла Исмаилов уже семь месяцев находится под стражей в СИЗО. 6 июля приговор Исмаилову за хранение оружия и взрывчатки вступил в законную силу. Согласно решению, имам проведёт в тюрьме три года.

Тем не менее, пока длился судебный процесс, мечеть не пустовала. Задержание и обыски испугали прихожан, некоторые даже перестали приходить, но с января здесь начал работать новый имам, переехавший в Белгород из Курской области. Местные мусульмане постепенно находят с ним общий язык, а сам имам старается не говорить о предшественнике.

Корреспондент Go31.ru побывал в молитвенном доме мусульман, поговорил с новым имамом, а также с лидером мусульманской общины в Белгороде.

Встречу в мечети с главой общины «Мир и созидание»  Гаджирамазаном  Рамазановым мы назначили на полдень. Молитвенный дом находится в промышленном районе на Мичурина, рядом несколько заправок, автомойки и станции техобслуживания. Сама мечеть располагается на втором этаже одной из СТО.

— Машину забираешь? — спросил таксист, высаживая меня в гаражном анклаве и весьма удивился, что здесь есть мечеть.

Неприметную мечеть тяжело узнать, даже если стоишь рядом. Фото Игоря Ермоленко

Из открытого окна над табличкой Мичурина, 89 машет мужчина в белоснежной тюбетейке. Это новый имам мечети Рамазан, которого московский муфтият назначил проповедовать вместо осуждённого Исмаилова.

Он любезно приглашает подняться по крутой лестнице, широко распахивает тяжёлую железную дверь и показывает, куда идти. Мы оказываемся в большом молитвенном зале. Обеденные лучи солнца ярко освещают пустое помещение, на полу расстелен тёмный ковёр, а у стены на небольшом коврике отдыхает юный прихожанин.

В углу комнаты стоит книжный шкаф со священными писаниями. Именно здесь спецслужбы нашли запрещённые книги, за распространение которых оштрафовали бывшего имама. Нынешний глава мечети пристально следит за содержимым полок, а на шкафу весят четыре объявления, запрещающие забирать литературу домой.

Преследование имамов в России не редкость. В 2016 году в Свердловской области завели уголовное дело на местного служителя мечети Алфрида Мустафина, его заподозрили в распространении экстремистской литературы. По данным исламоведа Романа Силантьева, за год в России фигурантами уголовных дел стали шесть лидеров мусульманских общин разных регионов.

— У меня нет никакого страха, — говорит Рамазан. — Я не позволяю себе делать что-то такое, за что можно понести наказание. Книг, которые запрещены, я избегаю. Может беда навалиться, человек не успевает убрать занесённое кем-то, но я не боюсь.

Тот самый шкаф, где нашли запрещённую литературу. Фото Игоря Ермоленко

Во время беседы с имамом к нам присоединился и глава общины «Мир и созидание»  Гаджирамазан Рамазанов. Он одним из первых узнал о задержании имама и обысках в мечети. Сам в это время был на родине в Дагестане.

— Один из пакетов достали из холодильника, другой был в диване, — рассказывает он.

На вопрос, можно ли взглянуть на холодильник, собеседники смеются: «уже холодильника нет, его не найдёт никто: вынесли» .

Сейчас во избежание подобных случаев в молитвенном зале установили камеры видеонаблюдения, у прихожан забрали ключи: «чтобы больше никто не мог войти с плохими намерениями и что-то подложить. Кто бы он ни был» , — говорит Рамазанов..

 После задержания многие испугались, перестали ходить в мечеть, — сетует он. — Но сейчас снова приходят, знакомятся с новым имамом, находят общий язык. Он у нас с января месяца здесь.

По словам Рамазанова, вопросов к мечети у властей не возникало ни до инцидента с Исмаиловым, ни после. К ним периодически наведывались силовики, проверяли у прихожан паспорта.

— Мы беду на свою голову знаем, знаем, откуда она пришла. Но говорить не хотим, чтобы новые проблемы не клеить. Мы всегда готовы отвечать на любые вопросы, чтобы не было никаких конфликтов. И не только с властями, но и с другими мирянами. Мы всё живём в одном доме, нужно уважать друг друга, и тогда будет и согласие и между конфессиями, и между национальностями, — считает Рамазанов.

Уголовное дело Файзуллы Исмаилова стало уже вторым в биографии имама. В середине нулевых он проходил одним из обвиняемых по делу о незаконном вооружённом формировании в родном Дагестане. Однако в 2008 году суд его оправдал. С тех пор некоторые из фигурантов оказались уничтожены российскими спецслужбами, некоторые присоединились к терроритическим группировкам, писал во время судебного процесса «Коммерсантъ» .

— Об этом деле я узнал также, как и вы, во время процесса, — признаётся руководитель белгородской общины. — Это единственное, что я ему могу поставить в упрёк. Если бы я знал раньше, то наверное, остерёгся бы поставить имамом. Его оправдали, но тем не менее.

Имам Исмаилов во время молитвы в 2014 году. Фото Владимира Корнева

Новый имам Рамазан уже успел познакомиться с верующими. О предшественнике слышал, но лично с ним не знаком, хотя когда-то вместе повышали квалификацию. С переездом в Белгород Рамазан обратил внимание на небольшое количество прихожан

— Наверняка на это влияют патенты на работу, ведь солидную часть верующих составляют и люди из средней Азии. Поэтому их мало, думаю. Ну и на праздники люди едут к себе домой, стараются отмечать вместе с близкими.

По словам моих собеседников, у всего исламского мира появилась одна большая проблема: «Исламское государство»  (группировка признана в России террористической и запрещена).

— Контроль за мусульманами конкретный и жёсткий: то, чего нет у других конфессий. По отношению к нам везде как к террористом относятся, если ты мусульманин, тебя в первую очередь под призмой террора пропускают, а потом уже смотрят на человеческие качества. Правильно говорит Рамзан Кадыров: это не мусульманское государство, а шайтанское. Каждый прихожанин под этими словами подпишется.

Новый имам Рамазан, на стене краткое описание намаза. Фото Игоря Ермоленко

На прощание я делаю несколько фотографий внутри молитвенного зала. С новым имамом мы обмениваемся рукопожатиями, и я прошу его встать на лестнице у входа в мечеть, чтобы сделать фотографию снизу.

— Как старого имама сфотографируете? — догадывается он, намекая на публикацию моих коллег, посетивших мечеть два года назад. Тогда здесь проповедовал Фаузулла Исмаилов.

мечеть Мичурина арест имам мусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЖКХ
Во вторник, 12 ноября, в центре Белгорода коммунальщики будут выполнять работы по врезке водопровода, из-за чего два десятка домов на весь день останутся без воды. Как сообщили в пресс-службе «Водоканала», воду отключат в домах № 88, 90, 96 на проспекте Белгородском, № 1, 2, 2-А, 5, 7, 8, 14, 18-А, 19-Б, 19-В на улице Островского, № 35-В, 35-Е, 37, 37-Г, 35-Е, 54, 54-А на улице Попова, № 2 на улице Парковой, № 14 и 21 на улице 50-летия Белгородской области...
благоустройство
Губернатор считает, что в малых населённых пунктах нужно относиться к планированию благоустройства не менее пристрастно, чем в городах. Считаю, что каждое белгородское село должно иметь план благоустройства – общее видение преображения территории. Это сложная, но интересная творческая задача для наших архитекторов и общественников, – сообщил глава региона на своей личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Также губернатор выступил за изначальное разделение т...
пожар
В Белгороде в воскресенье, 10 ноября, сгорели станция технического обслуживания автомобилей и цех по сборке корпусной мебели. Напомним, пожар произошёл на 2-м переулке Декабристов около девяти утра. На месте происшествия работали три пожарных расчёта. На борьбу с огнём ушло полтора часа. Как рассказали в региональном управлении МЧС, возгорание произошло в здании, где под одной кровлей располагались СТО и мебельный цех. Огонь повредил кровлю, внутреннюю отд...
профсоюз «Правда»
На торжественном мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику, чествовали ветеранов МВД, поздравляли действующих правоохранителей и следующую смену защитников – студентов колледжа. По приглашению директора правоохранительного колледжа им. В. Бурцева Андрея Кабашко, мероприятие посетили друзья колледжа: председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев и руководитель общественной организации Белгородского Сов...
криминал
В Старом Осколе полицейские задержали 24-летнего мужчину и его 33-летнюю сожительницу, подозреваемых в распространении запрещённых веществ. Как сообщили в УМВД региона, злоумышленников задержали во время очередной закладки. При личном досмотре, в местах закладок, а также у них дома нашли 34 свёртка с синтетически наркотиком. По факту покушение на сбыт наркотических средств возбудили уголовное дело. Мужчину заключили под стражу. Его подельница находится под...
город
На публичных слушаниях в городской администрации обсудили изменения в правила благоустройства Белгорода. Они связаны с требованиями к размещению наружной рекламы, вывесок и информационных стендов. В ходе обсуждения проекта поправок у депутата Екатерины Клоповской возникли замечания . Народный избранник задала соответствующий вопрос руководителю департамента городского хозяйства Александру Агаркову. «У меня замечания к пункту 6.4.4, – пояснила депутат горс...
спорт
В турнире участвовали как начинающие и юные спортсмены, так и ветераны ракетки и волана. На пяти площадках за призовые места боролись свыше ста детей - учащихся школ Грайворонского городского округа. Соревновались в командном первенстве и личном зачёте. В итоге в финал вышли юные спортсмены Дорогощанской и Головчинской средних школ. В партиях лидировали учащиеся из Головчино. В итоге со счётом 10:6 они заняли первое место в командном зачете. Второе место з...
боеприпасы
В Белгороде в жилищном микрорайоне «Новая жизнь» нашли 50-килограммовую авиационную бомбу времён Великой Отечественной войны. Как сообщили в региональном управлении МЧС, боевой снаряд обнаружили рабочие при проведении земляных работ. На место происшествия выезжала группа взрывотехников поисково- спасательной службы области. Опасную находку изъяли и ликвидировали на специальном полигоне.
медицина
Журналисты Go31 выяснили, как должно работать частно-государственное партнёрство в медицине, и как оно работает на самом деле. Система Полис обязательного медицинского страхования – такой же привычный атрибут жизни, как паспорт. Каждый белгородец знает: без него не имеет смысла соваться даже в свою родную поликлинику. Страховые взносы на медицинское страхование входят в перечень обязательных социальных выплат. Работодатель обязан заплатить за сотрудника еж...