Великолепная семёрка. Победившие онкологию дети рассказали об участии в международных играх

На встречу с журналистами команда победителей пришла не в полном составе. Золотой медалист, одиннадцатилетний староосколец Владислав Ковалёв, сразу после игр отправился в Москву на обследование. Часть команды уехала на реабилитацию в санаторий.

Об этом на пресс-конференции в офисе общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» и Центре психологической поддержки и реабилитации онкобольных детей в Белгороде рассказала его председатель Евгения Кондратюк.

«Игры победителей» – это ежегодные международные соревнования благотворительного фонда «Подари жизнь» среди детей, которые излечились от рака. В этот раз в них участвовали более пятисот детей из 16 стран мира. От Белгородской области на игры впервые поехала детская команда из семерых детей, но участвовали пятеро. Двое детей снялись с соревнований.

Ребята состязались в шахматах, настольном теннисе, стрельбе, плавании, лёгкой атлетике и футболе. По словам Евгении Кондратюк, детям было трудно сделать этот шаг и выйти на дистанцию. Самый младший спортсмен, восьмилетний белгородец Захар Огурцов, получил диплом за активное участие в соревнованиях по плаванию и как «самого талантливого» его отметили в мастер-классах по искусству оригами и рисунку на воде.

Великолепная семёрка. Победившие онкологию дети рассказали об участии в международных играх, фото-1

— Пожалуй, Захару было тяжелее всех, — поделилась Евгения Кондратюк. — Он был заявлен по плаванию. И на тренировке мы поняли, что 20 метров — слишком большая для него дистанция. Захар не так давно выписался, недавно в ремиссии. Утром он отказался выходить на дистанцию. Если честно, у нас было много слёз. Мы ведь шли не на медали, мы шли преодолеть себя. Захар вышел и поплыл. И приплыл к финишу вторым. Захар скромничает. Он совершил самую большую внутреннюю победу — преодолел себя. Мы все переживали за него, особенно ребята.

По правилам «Игр победителей» для ребёнка, которому не под силу дистанция, предусмотрен индивидуальный забег или индивидуальный заплыв. То есть плывёт или бежит по нулевой дорожке и автоматически получает золотую медаль.

— Захар отказался участвовать в таком индивидуальном заплыве, — рассказала Евгения Кондратюк. — Он плыл наравне со всеми на общих основаниях. И я считаю, что это настоящий мужской поступок и его большая личная победа.

Тринадцатилетний шебекинец Иван Курской награждён дипломом за активное участие в соревнованиях по стрельбе. Он завоевал третье место в футболе. Кроме того, он «самый талантливый» в искусстве декупажа.

— Наша команда по футболу заняла третье место, и эта победа далась нелегко, — поделился Иван. — Первую игру мы проиграли, вторую выиграли, потом снова проиграли. В какой-то момент наши защитники не остались стоять на месте, как должны были, а побежали в атаку. Это было неправильное решение. Надо было стоять в защите. В следующей игре тренер нам сказал, стоять. Мы и стояли и так победили.

Серебряный призёр игр одиннадцатилетний Григорий Водопьянов из Белгорода участвовал в соревнованиях по пяти видам спорта: стрельба, шахматы, бег, плавание и футбол.

— У нас команда была хорошая. Мы с мальчиком из Америки хорошо пасовали друг другу и забивали голы, — поделился впечатлениями Григорий. — В шахматах выиграл только три партии из пяти. И так же в беге и стрельбе. Где-то чуть-чуть не добежал до победы, а где-то недострелял.

Великолепная семёрка. Победившие онкологию дети рассказали об участии в международных играх, фото-2

— Гриша — самый спокойный и сконцентрированный спортсмен в нашей команде, — вступилась Евгения Кондратюк. — Наверняка он внутренне волновался, но внешне этого абсолютно не было заметно. Он всегда выходил с уверенностью бывалого спортсмена. Уверенно бежал, уверенно стрелял. И хоть Гриша и говорит, что «не добежал», «не дострелял», у него очень хорошие показатели и в стрельбе, и в беге. Напряжение было очень высоким. Гриша Водопьянов и Влад Ковалёв попали в футбольные команды-соперницы. И нас вообще просто разорвало. Как болеть?

— Наш Гриша — живчик по жизни, — поддержала сына Елена Водопьянова. — Он увлекается многими видами спорта. Гриша недавно переболел серьёзной болезнью, поэтому медики освободили его от уроков физкультуры в школе. Но сын пришёл и потребовал разрешить ему заниматься. Сейчас он плавает, ходит на лёгкую атлетику и шахматы. Теперь рвётся стрелять.

По словам Евгении Кондратюк, белгородские дети с особым трепетом относились к своей «самой красивой» спортивной форме, очень гордились ею.

— Все остальные ребята через час после состязаний переодевались в свободную одежду, — поделилась Евгения. — Наши мамы каждую ночь стирали своим детям спортивную форму, потому-что они носили её целыми днями, не снимая. А на награждение мальчики, как настоящие, профессиональные спортсмены, вылетали на пьедестал с флагом Белгорода и Белгородской области на плечах. Это были очень эмоциональные и трогательные моменты и для ребят, и для нас. Кто-то из детей болел раньше, кто-то позже. И самое главное, «Игры победителей» стали тем моментом, когда отсекается всё прошлое и начинается нормальная, хорошая, спортивная жизнь. Такая же как у всех.

В следующем году команда белгородцев планирует выступить в Москве на всемирных «Играх победителей — 2017». Но теперь формировать команду будут на местном отборочном этапе.

ПодариЖизнь ИгрыПобедителей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,513
EUR 91,582
Ответственный за раздел
Сергей Егоров