Краснокнижным орхидеям из-за мусора в Сосновке грозит уничтожение

В Белгороде краснокнижные орхидеи оказались под угрозой гибели. В урочище Сосновка болото, на котором растут редкие краснокнижные растения, оказалось захламлено. Оно находится неподалёку от нового белгородского зоопарка. 

Болото засыпали древесиной, и если его не очистить вовремя, цветы погибнут. Корреспондент Go31.ru разбирался в опасной для флоры ситуации, а по обращению редакции региональный эконадзор начал проверку по этому факту. 

Экологи из Новооскольской станции юных натуралистов сообщили сайту Go31.ru, что на окраине Белгорода в болотистой местности под угрозой исчезновения оказались растения, занесённые в Красную книгу. Болотистая местность в Сосновке  одно из трёх мест в России, где растут ятрышник болотный, белозор болотный, а также пальчатокоренник мясо-красный и ещё несколько цветов семейства орхидных. На территорию их обитания высыпали древесину, полностью покрыв ею значительную часть территории с цветами. 

Директор станции Александр Гусев, первым обративший внимание на проблему, предположил, что болото искусственно осушается, а на его месте планируется строительство. Однако эта информация не подтвердилась. В городском департаменте строительства и транспорта сообщили, что разрешений на стройку на этом участке Сосновки не выдавалось. Тем не менее, пока болото усыпано древесиной, цветы погибают. 

Краснокнижным орхидеям из-за мусора в Сосновке грозит уничтожение, фото-1

Белозор болотный в Сосновке

Кандидат сельскохозяйственных наук и доцент кафедры биотехнологии и микробиологии БелГУ Валентина Скорбач также подтвердила, что болотистое место в Сосновке является местом обитания редких растений. По её словам, до того, как болото начали осушать, студенты ежегодно проходили на там практику и писали об этих цветах научные работы. 

— Все растения семейства орхидные очень ценные, и они как раз растут на этом болоте, — рассказала Валентина Скорбач. — Ещё в 50-е годы было принято постановление, запрещающее трогать эти цветы, так как они имеют особый охраняемый статус. 

По словам Валентины Скорбач, в 2015 году один из её студентов провёл исследование и насчитал на болоте около 500 экземпляров пальчатокоренника, а дремлика было ещё больше. 

— Я говорю в прошедшем времени, так как настроена, что этот участок для нас уже потерян, —сетует Валентина Скорбач. 

По её словам, подсчёты студента могут не полностью отражать всю картину на болоте. Валентина Скорбач отметила, что её коллега, доктор биологических наук Александр Присный тогда же насчитал на болоте вдвое больше краснокнижных растений. 

Краснокнижным орхидеям из-за мусора в Сосновке грозит уничтожение, фото-2

Пальчатокоренник мясо-красный на болоте Липки

Болото в Сосновке не является природоохранной зоной, добавил натуралист Александр Гусев. Однако старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Белогорье» Марина Арбузова отметила, что это место следует сделать памятником природы. 

— Даже если на болоте есть два представителя семейства орхидных, это уже интересное болото и требует особых мер охраны, — прокомментировала Марина Арбузова. 

Как следует из данных Красной книги Белгородской области, из семейства орхидных в регионе растут 15 разных видов цветов, однако некоторые значатся исчезнувшими. Среди них венерин башмачок крупноцветковый или лосняк лезеля, ятрышник болотный, а также пальчатокоренник и дремлик имеют третью категорию охранного статуса. Это означает, что цветы считаются редкими. 

Ятрышник болотный и вовсе занесён в Красную книгу России. Эта орхидея встречается только в Воронежской, Белгородской областях и в республике Калмыкия. В нашем регионе цветок растёт в урочище Сосновка и в Борисовском районе. 

Краснокнижным орхидеям из-за мусора в Сосновке грозит уничтожение, фото-3

Захламлённое древесиной болото. Фото Игоря Ермоленко

Редакция Go31.ru обратилась с запросом в региональное управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания. Мы изложили суть проблемы, и в управлении начали собственную проверку. Ответственным за территорию грозит крупный штраф, а болото должны очистить.

болото Липки растения сосновка краснокнижные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,513
EUR 91,582
Ответственный за раздел
Сергей Егоров