Строительство павильонов без разрешения хладокомбинат назвал «предпринимательским риском»

Белгородское УФАС продолжает собирать доказательства нарушения закона «О защите конкуренции» Белгородским хладокомбинатом. Антимонопольщики совместно с заявителями и ответчиками провели слушания по делу о строительстве павильонов сети фастфуда «Оранжевый остров» в центре Белгорода. Прокуратура считает, что мэрия и хладокомбинат грубо нарушили антимонопольное, земельное и градостроительное законодательство. Однако выясняется, что сносить павильоны скорее всего никто не будет.

В Белгородском управлении Федеральной антимонопольной службы прошли слушания по резонансному делу о строительстве павильонов сети фастфуда «Оранжевый остров». В них участвовали прокурор, заявители, антимонопольщики и представители ответчиков – администрации Белгорода и Белгородского хладокомбината.

УФАС рассматривало дело о нарушении антимонопольного законодательства, в частности, главы 9 закона «О защите конкуренции». Задачей комиссии было выдать предписания, если факты нарушения подтвердятся, или закрыть дело, если нарушений не обнаружат.

Открывая слушания, начальник управления Сергей Петров кратко изложил суть дела. В декабре 2015 года антимонопольщики получили заявление гражданина Игоря Гладкова о начале строительства павильонов фастфуда на улицах Белгорода без предварительной процедуры торгов. Белгородское УФАС провело проверку и отказало в возбуждении дела, не найдя нарушений антимонопольного законодательства. Однако их обнаружила прокуратура и обратилась в УФАС России. После этого региональный УФАС и назначил открытые слушания.

оранжевый

Строительство павильона «Оранжевый островов» на Свято-Троицком бульваре, фото Марии Литвиновой

Прокуратура обнаружила нарушения не только антимонопольного законодательства, но также земельного и градостроительного. По словам прокурора Натальи Федосеевой, замеры огороженных территорий показали, что застройщики вышли за допустимые пределы указанных ранее территорий под строительство кафе, приступили к стройке без разрешений на строительство, а также ущемили в правах другие хозяйствующие субъекты, не пройдя законную процедуру торгов.

— Администрация Белгорода очевидно координировала действия хладокомбината и подведомственных структур, считает прокурор. — В департаменте строительства почему-то решили, что закон не имеет значения.

На вопрос, почему хладокомбинат начал строить без разрешения, представитель компании ответила, что «цель любого бизнеса – извлечение прибыли», что может быть «связано с рисками», вот хладокомбинат и «рискнул».

Ещё один заявитель в УФАС гражданин Михаил Лупандин рассказал, что жаловался губернатору Евгению Савченко на действия Хладокомбината ещё до проверок прокуратуры.

— Тогда мне пришёл ответ, что проблемы строительства в городе — епархия муниципалитета, — возмущается Лупандин. — Однако как только началась шумиха, губернатор распорядился выделить  предприятию землю в аренду.

В ходе слушаний представители хладокомбината и мэрии отрицали факт картельного сговора друг с другом. При этом представитель предприятия оговорилась, что «без разрешения администрации невозможно и сарай в огороде построить».

— Кто в мэрии ответит за нарушения, на какое лицо накладывать штраф в случае подтверждения фактов нарушения антимонопольного законодательства? – поинтересовался у участников слушаний Сергей Петров.

— По-хорошему, мэра Белгорода, но этот человек уже не работает в городской администрации, — ответили ему, намекая на бывшего мэра Сергея Боженова. К слову, сейчас Сергей Боженов занимает пост начальника регионального департамента образования, а на ближайших выборах планирует пройти депутатом в Госдуму очередного созыва.

Выслушав все стороны конфликта, комиссия белгородского управления ФАС решила отложить слушания для сбора дополнительных доказательств по делу о нарушениях.  Дату нового заседания УФАС объявит дополнительно.

По словам Сергея Петрова, речи о сносе павильонов скорее всего идти не может. Максимум, что может сделать УФАС, это оштрафовать хладокомбинат на сумму около 100 тысяч рублей и должностных лиц на 20 тысяч рублей, если факты подтвердятся. Распоряжение губернатора Евгения Савченко, передавшего участки предприятию в феврале 2016 года после вмешательства прокуратуры, фактически легализовало строительство. Прокуратура может попытаться его оспорить в суде, но не факт, что суд сочтёт его незаконным.  Рассчитывая на это, хладокомбинат уже возобновил строительство.

УФАС Хладокомбинат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

опрос
15 января президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Было предложено множество новаций – как в политической, так и в социальной плоскости устройства жизни россиян. В частности, глава государства высказался за выплату материнского капитала за первого ребёнка, а не за второго и последующих, как было раньше. Журналисты Go31 спросили у респондентов на улицах Белгорода, станет ли теперь российская молодёжь более охотно заводить дете...
чп
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, происшествие случилось в детском саду № 14 областного центра. Предполагается, что больше чем у двух десятков детей возникли «проблемы со здоровьем». Скорее всего, это отравление. Двое малышей опали в больницу. В группах установили карантин. Сейчас в детском саду информацию об отравлении проверяют следователи и специалисты Роспотребнадзора. Они осматривают помещения, кухню, проводят опрос очевид...
транспорт
В Белгороде появятся новые перехватывающие парковки. Губернатор региона поручил развить сеть стоянок.  На совещании, где обсуждались итоги реализации транспортной реформы в 2019 году, Евгений Савченко также говорил о необходимости развивать перехватывающие парковки. Профильным структурам поручено разработать соответствующий проект: изучить вопрос, оценить количественную потребность в перехватывающих парковках и будущие места для их размещения. Напомним, в...
городская среда
В этом году местом проведения форума по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица» станут центр культурного развития «Молодёжный» и парк «Зеленый лог» Старого Оскола. Форум посетят представители крупнейших архитектурных бюро России, специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры из Копенгагена, Гомеля, Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты будут обсуждать темы реновации бывших промзон, брендирование городов и сохранение объектов...
экология
Монастырский лес - любимое место отдыха белгородцев и территория урочища оказалась сильно захламлена. 20 февраля специалисты управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области провели лесопарковой зоне субботник. К акции по уборке мусора присоединились работники лесопожарного центра, управления лесами, Центра экологической безопасности, а также неравнодушные горожане. Когда каждый из нас поймёт, что ответственность за сохранность окружающ...
новости компаний
Очередное занятие по предотвращению травматизма провели специалисты «Россети Центр Белгородэнерго» для курсантов Белгородской автошколы ДОСААФ России. Будущие водители грузовиков узнали об основных причинах поражения электрическим током, «напряжении шага» и способах выхода из опасной зоны, правилах поведения внутри автомобиля, попавшего в зону поражения, сообщает пресс-служба компании Если спецтехника задела провода, водителю, чтобы сохранить жизнь, нельзя...
пожары
Раннее утро пятницы выдалось неспокойным у жильцов высотки на улице Щорса: здесь горела кухня в четырёхкомнатной квартире. Едкий дым распространился по подъезду, и спасатели решили эвакуировать жильцов. Всего на улицу вывели 27 человек. Предполагаемая причина пожара - аварийный режим работы электрооборудования. На улице Губкина минувшей ночью эвакуировали 15 жильцов пятиэтажки, ещё двоих спасали через окно квартиры.  Как сообщили в региональном управлении...
ДТП
20 января на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Чернянском районе 31-летний водитель трактора «Беларус» сбил 60-летнего мужчину и скрылся. Пешеход от полученных травм скончался. Виновника аварии разыскали. В Прохоровском районе 26-летний водитель «Лады» не справился с управлением и съехал в кювет. Автомобилисту понадобилась помощь медиков. В Белгородском район...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Узнать о сокровищах Британского музея 16+ В пятницу в филармонии сотрудница Британского музея Юлия Чмеленко расскажет о музейных практиках США и Великобритании, исследованиях Британского музея. Также лектор поделится опытом и интересными историями о своей работе. В субботу участников лекции ждёт встреча с Юлией в формате «вопрос-отв...