Строительство павильонов без разрешения хладокомбинат назвал «предпринимательским риском»

Белгородское УФАС продолжает собирать доказательства нарушения закона «О защите конкуренции» Белгородским хладокомбинатом. Антимонопольщики совместно с заявителями и ответчиками провели слушания по делу о строительстве павильонов сети фастфуда «Оранжевый остров» в центре Белгорода. Прокуратура считает, что мэрия и хладокомбинат грубо нарушили антимонопольное, земельное и градостроительное законодательство. Однако выясняется, что сносить павильоны скорее всего никто не будет.

В Белгородском управлении Федеральной антимонопольной службы прошли слушания по резонансному делу о строительстве павильонов сети фастфуда «Оранжевый остров». В них участвовали прокурор, заявители, антимонопольщики и представители ответчиков – администрации Белгорода и Белгородского хладокомбината.

УФАС рассматривало дело о нарушении антимонопольного законодательства, в частности, главы 9 закона «О защите конкуренции». Задачей комиссии было выдать предписания, если факты нарушения подтвердятся, или закрыть дело, если нарушений не обнаружат.

Открывая слушания, начальник управления Сергей Петров кратко изложил суть дела. В декабре 2015 года антимонопольщики получили заявление гражданина Игоря Гладкова о начале строительства павильонов фастфуда на улицах Белгорода без предварительной процедуры торгов. Белгородское УФАС провело проверку и отказало в возбуждении дела, не найдя нарушений антимонопольного законодательства. Однако их обнаружила прокуратура и обратилась в УФАС России. После этого региональный УФАС и назначил открытые слушания.

оранжевый

Строительство павильона «Оранжевый островов» на Свято-Троицком бульваре, фото Марии Литвиновой

Прокуратура обнаружила нарушения не только антимонопольного законодательства, но также земельного и градостроительного. По словам прокурора Натальи Федосеевой, замеры огороженных территорий показали, что застройщики вышли за допустимые пределы указанных ранее территорий под строительство кафе, приступили к стройке без разрешений на строительство, а также ущемили в правах другие хозяйствующие субъекты, не пройдя законную процедуру торгов.

— Администрация Белгорода очевидно координировала действия хладокомбината и подведомственных структур, считает прокурор. — В департаменте строительства почему-то решили, что закон не имеет значения.

На вопрос, почему хладокомбинат начал строить без разрешения, представитель компании ответила, что «цель любого бизнеса – извлечение прибыли», что может быть «связано с рисками», вот хладокомбинат и «рискнул».

Ещё один заявитель в УФАС гражданин Михаил Лупандин рассказал, что жаловался губернатору Евгению Савченко на действия Хладокомбината ещё до проверок прокуратуры.

— Тогда мне пришёл ответ, что проблемы строительства в городе — епархия муниципалитета, — возмущается Лупандин. — Однако как только началась шумиха, губернатор распорядился выделить  предприятию землю в аренду.

В ходе слушаний представители хладокомбината и мэрии отрицали факт картельного сговора друг с другом. При этом представитель предприятия оговорилась, что «без разрешения администрации невозможно и сарай в огороде построить».

— Кто в мэрии ответит за нарушения, на какое лицо накладывать штраф в случае подтверждения фактов нарушения антимонопольного законодательства? – поинтересовался у участников слушаний Сергей Петров.

— По-хорошему, мэра Белгорода, но этот человек уже не работает в городской администрации, — ответили ему, намекая на бывшего мэра Сергея Боженова. К слову, сейчас Сергей Боженов занимает пост начальника регионального департамента образования, а на ближайших выборах планирует пройти депутатом в Госдуму очередного созыва.

Выслушав все стороны конфликта, комиссия белгородского управления ФАС решила отложить слушания для сбора дополнительных доказательств по делу о нарушениях.  Дату нового заседания УФАС объявит дополнительно.

По словам Сергея Петрова, речи о сносе павильонов скорее всего идти не может. Максимум, что может сделать УФАС, это оштрафовать хладокомбинат на сумму около 100 тысяч рублей и должностных лиц на 20 тысяч рублей, если факты подтвердятся. Распоряжение губернатора Евгения Савченко, передавшего участки предприятию в феврале 2016 года после вмешательства прокуратуры, фактически легализовало строительство. Прокуратура может попытаться его оспорить в суде, но не факт, что суд сочтёт его незаконным.  Рассчитывая на это, хладокомбинат уже возобновил строительство.

УФАС Хладокомбинат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости компаний
«Россети Центр Белгородэнерго» реализуют пилотный проект по присвоению энергетическим объектам региона QR-кодов. Таблички, содержащие ссылки на ресурсы с информацией о технических характеристиках, схемах подключения, производственных инструкциях и прочих нормативных документах, размесят  на оборудовании. Уже сгенерировано около 20 QR-кодов. При их сканировании мобильным телефоном со строенной программой, белгородцы смогут перейти на специализированный web-...
бизнес
Как сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Белгородской области, уголовное дело в отношении руководителя предприятия передали в суд. Олега Майорова обвиняют в длительной частичной и полной невыплате зарплаты. Следствие утверждает, что задолженность по зарплате перед работниками нефтеперерабатывающего завода возникла с января 2018 по февраль 2019 года. Всего людям не выплатили порядка девяти миллионов рублей. Правоохранители считают, что руковод...
криминал
Губкинский городской суд вынес приговор 26-летней местной жительнице за серию интернет-мошенничеств. Напомним, девушка создала в социальных сетях фейковые аккаунты, где размещала информацию о продаже и доставке шуб и детской одежды. С ноября 2016 года по октябрь 2018 года мошенница принимала заявки на приобретение товаров. Покупатели оплачивали товар, переводя деньги на банковскую карты злоумышленницы. Белгородке удалось обмануть 30 человек из 18 регионов...
школа
Как отметили в прокуратуре Белгорода, и детсадовское, и школьное, и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных учебных заведениях России должно быть бесплатным. Это прописано в Конституции и гарантируется государством. Учебники, другие пособия должны предоставляться обучающимся в государственных или муниципальных учебных заведениях также за счёт бюджета. По признанию прокуратуры, родители нередко обращаются с жалобами на то, что...
здоровье
За прошедшую неделю к медикам с симптомами простуды за помощью обратились 3700 белгородцев. Показатель заболеваемости составил 23,9 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 38,4%, сообщили в управлении Роспотребнадзора. Напомним, что с августа в Белгородской области идёт иммунизационная кампания против гриппа. По состоянию на 17 сентября в регионе привито 59 145 детей и 181 111 взрослых. Врачи напоминают, что защитный эффект после вакцинаци...