Строительство павильонов без разрешения хладокомбинат назвал «предпринимательским риском»

Белгородское УФАС продолжает собирать доказательства нарушения закона «О защите конкуренции» Белгородским хладокомбинатом. Антимонопольщики совместно с заявителями и ответчиками провели слушания по делу о строительстве павильонов сети фастфуда «Оранжевый остров» в центре Белгорода. Прокуратура считает, что мэрия и хладокомбинат грубо нарушили антимонопольное, земельное и градостроительное законодательство. Однако выясняется, что сносить павильоны скорее всего никто не будет.

В Белгородском управлении Федеральной антимонопольной службы прошли слушания по резонансному делу о строительстве павильонов сети фастфуда «Оранжевый остров». В них участвовали прокурор, заявители, антимонопольщики и представители ответчиков – администрации Белгорода и Белгородского хладокомбината.

УФАС рассматривало дело о нарушении антимонопольного законодательства, в частности, главы 9 закона «О защите конкуренции». Задачей комиссии было выдать предписания, если факты нарушения подтвердятся, или закрыть дело, если нарушений не обнаружат.

Открывая слушания, начальник управления Сергей Петров кратко изложил суть дела. В декабре 2015 года антимонопольщики получили заявление гражданина Игоря Гладкова о начале строительства павильонов фастфуда на улицах Белгорода без предварительной процедуры торгов. Белгородское УФАС провело проверку и отказало в возбуждении дела, не найдя нарушений антимонопольного законодательства. Однако их обнаружила прокуратура и обратилась в УФАС России. После этого региональный УФАС и назначил открытые слушания.

оранжевый

Строительство павильона «Оранжевый островов» на Свято-Троицком бульваре, фото Марии Литвиновой

Прокуратура обнаружила нарушения не только антимонопольного законодательства, но также земельного и градостроительного. По словам прокурора Натальи Федосеевой, замеры огороженных территорий показали, что застройщики вышли за допустимые пределы указанных ранее территорий под строительство кафе, приступили к стройке без разрешений на строительство, а также ущемили в правах другие хозяйствующие субъекты, не пройдя законную процедуру торгов.

— Администрация Белгорода очевидно координировала действия хладокомбината и подведомственных структур, считает прокурор. — В департаменте строительства почему-то решили, что закон не имеет значения.

На вопрос, почему хладокомбинат начал строить без разрешения, представитель компании ответила, что «цель любого бизнеса – извлечение прибыли», что может быть «связано с рисками», вот хладокомбинат и «рискнул».

Ещё один заявитель в УФАС гражданин Михаил Лупандин рассказал, что жаловался губернатору Евгению Савченко на действия Хладокомбината ещё до проверок прокуратуры.

— Тогда мне пришёл ответ, что проблемы строительства в городе — епархия муниципалитета, — возмущается Лупандин. — Однако как только началась шумиха, губернатор распорядился выделить  предприятию землю в аренду.

В ходе слушаний представители хладокомбината и мэрии отрицали факт картельного сговора друг с другом. При этом представитель предприятия оговорилась, что «без разрешения администрации невозможно и сарай в огороде построить».

— Кто в мэрии ответит за нарушения, на какое лицо накладывать штраф в случае подтверждения фактов нарушения антимонопольного законодательства? – поинтересовался у участников слушаний Сергей Петров.

— По-хорошему, мэра Белгорода, но этот человек уже не работает в городской администрации, — ответили ему, намекая на бывшего мэра Сергея Боженова. К слову, сейчас Сергей Боженов занимает пост начальника регионального департамента образования, а на ближайших выборах планирует пройти депутатом в Госдуму очередного созыва.

Выслушав все стороны конфликта, комиссия белгородского управления ФАС решила отложить слушания для сбора дополнительных доказательств по делу о нарушениях.  Дату нового заседания УФАС объявит дополнительно.

По словам Сергея Петрова, речи о сносе павильонов скорее всего идти не может. Максимум, что может сделать УФАС, это оштрафовать хладокомбинат на сумму около 100 тысяч рублей и должностных лиц на 20 тысяч рублей, если факты подтвердятся. Распоряжение губернатора Евгения Савченко, передавшего участки предприятию в феврале 2016 года после вмешательства прокуратуры, фактически легализовало строительство. Прокуратура может попытаться его оспорить в суде, но не факт, что суд сочтёт его незаконным.  Рассчитывая на это, хладокомбинат уже возобновил строительство.

УФАС Хладокомбинат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

госзакупки
Власти Белгородской области объявили конкурс на услуги по обслуживанию грузовых весов. На аукцион была подана всего одна заявка. Победителем стала компания «Белгородские технологии». Максимальная стоимость услуг подрядчика была заявлена в сумме 25,001 млн рублей. Деньги на обслуживание взвешивающей техники придут из бюджета Белгородской области. Заказчик работ — региональное управление дорожного хозяйства и транспорта. Контракт с подрядчиком заключается на...
розыск
Белгородская полиция разыскивает пропавшую без вести жительницу города Наталью Сорокину. Женщина ушла из дома 14 июня и не вернулась. На вид ей 30-35 лет, светлые волосы до плеч, рост 175 см, телосложение худощавое. Была одета в чёрное летнее платье на бретельках и светлые босоножки. При себе имела белую женскую сумку. Особая примета — татуировка в виде цветка на левом предплечье. Всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, просьба звонит...
дружба народов
Председатель совета «Ассамблея народов России» Набигулла Багамаев обратился к белгородцам с просьбой воспитывать молодёжь во избежание этнических конфликтов. Go31 приводит его слова: «Столкновения между различными этническими слоями в Белгородской области имеют место, нередко они происходят между приезжими студентами и горожанами. Власти стараются не афишировать подобные конфликты, но они будут продолжать возникать, если общество будет к этому равнодушно....
новости компаний
Белгородские энергетики предупреждает всех любителей рыбной ловли: удить рыбу под действующими линиями электропередачи опасно для жизни! «Россети Центр Белгородэнерго» обращает внимание, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи составляет 6-7 метров, а длина удочки достигает 7 метров, поэтому ловить рыбу под ЛЭП чрезвычайно опасно. На водоёме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Во время смены места рыбной ловли, во во избеж...
здравоохранение
В редакцию Go31 обратились родственники умершего сегодня пациента в горбольнице №2 Белгорода, который попал туда на скорой помощи 15 июня. По их словам, 35-летний Сергей Гусак оказался в отделении общей хирургии с подозрением на проблемы с поджелудочной железой, но сегодня скончался в реанимации от инфаркта. Родственники намерены разобраться с тем, что произошло. «Мой брат Сергей почувствовал себя плохо в пятницу, его тошнило, — рассказала жительница Белго...
Лето - круглый год
В первые дни лета популярный белгородский фотограф Елена Бондарь рассказала Go31, какие фотосъёмки можно провести в тёплое время года. — Лето — чудесная пора для того, чтобы сделать памятные фотографии, рассказала основательница фотостудии «Фотолика» Елена Бондарь. — Вокруг много ярких и насыщенных цветов. Это отличная возможность поэкспериментировать. Для фотосессии можно выбрать любые локации: начиная от цветущей улицы и заканчивая лесом и берегом реки....
следствие
Генеральному директору Белгородского нефтеперерабатывающего завода Олегу Майорову предъявили обвинение из-за длительной невыплаты зарплаты работникам предприятия. Как сообщают в СК, в течение января-февраля 2019 года обвиняемый перечислял деньги партнёрам завода, банкам. Следствие считает, что это было сделано с целью сохранения должности генерального директора предприятия и укрепления своего делового имиджа. При этом глава завода должен был в первую очере...
новости компаний
Согласно требованиям Федерального закона, до этой даты индивидуальные предприниматели должны установить и зарегистрировать оборудование в налоговой инспекции. Цифровой провайдер предложил услугу «Онлайн-касса» с оборудованием от российского производителя. Как сообщает пресс-служба компании, это кнопочное устройство с фискальным накопителем на 13 или 36 месяцев и годом обслуживания имеет ряд преимуществ. Это недорогое, простое и надёжное оборудование. Напри...
долги
В этот раз они заступаются за генерального директора предприятия Олега Майорова. Предыстория Сложности с выплатой заработной платы на нефтеперерабатывающем заводе в Строителе Белгородской области возникли в 2018 году. Весной 2019-го говорилось о том, что работники предприятия не получают зарплату уже полгода. От отчаяния люди обратились к правоохранителям, однако быстрого эффекта это не дало. В прокуратуре заявляли о задолженности на общую сумму более 7 мл...
Новости по теме
Во сколько обходятся бюджету Белгородской области пункты весового контроля
В полиции разыскивают пропавшую белгородку
Председатель совета «Ассамблея народов России» обратился к белгородцам с просьбой предотвращать этнические конфликты
Как удить рыбу и не попасть самим в сети. Электрические
Во 2-й горбольнице Белгорода от инфаркта скончался пациент, которого лечили от боли в поджелудочной
Пять интересных идей для летней фотосессии. «Фотолика» делится секретами
СКР прокомментировал задержание гендиректора Белгородского НПЗ
Малый бизнес может перейти на онлайн-кассы до 1 июля при поддержке Ростелекома
Работники белгородского НПЗ во второй раз обратились к Путину
В Белгородской области на выходных гаишники поймали 43 пьяных водителя