«Оруэлл ошибся на 32 года». Белгородцы не слышали о «пакете Яровой» и готовы к слежке и доносительству

Первого июля на площадке возле солнечный часов активисты вышли на пикет против принятия так называемого «пакета Яровой» — целого ряда антитеррористических поправок в уголовный кодекс.

Участники акции заковали друг друга в цепи и встали перед прохожими с плакатами, осуждающими «вмешательство в частную жизнь» и «нарушение прав человека». Перфоманс вызвал живой отклик у прохожих, но не из-за согласия с написанным на плакатах: как оказалось, большинство людей просто не слышали о «пакете Яровой».

Корреспондент Go31.ru пообщался с проходившими мимо горожанами и узнал об их отношении к пакету ограничивающих россиян в правах документов.

«Пакет Яровой» уже приняли верхняя и нижняя палаты парламента. Он предусматривает ужесточение наказания за экстремизм, уголовную ответственность за недоносительство (в том числе для несовершеннолетних), а также проверку почтовых посылок и хранение всех телефонных разговоров и сообщений граждан России сотовыми операторами для передачи органам госбезопасности.

«Тебе до Яровой как до Марса»

Чтобы поправки вступили в силу, их должен одобрить президент России. По словам участников пикета, они не сомневаются в таком исходе, однако всё равно вышли. Двух человек заковали в цепи, нескольким заклеили рот.

«Оруэлл ошибся на 32 года», — гласит надпись на плакате активиста, отправляющая прохожих к роману-антиутопии «1984». По сюжету книги тоталитарная социалистическая власть держит под строгим контролем всё население страны. Квартиры её жителей оборудованы устройствами слежки, а несогласных судят за мыслепреступления. По мнению организаторов акции, доступ силовиков к разговорам граждан и идущее вкупе с этим подобное ужесточение экстремистских статей также может привести к наказаниям за несогласие с действиями власти.

На площадке перед памятником Чернышевского в один ряд встали 10 активистов. Продавщица кваса вышла из-за бочки и стала фотографировать их на телефон. Идущие мимо горожане останавливались, читали надписи на плакатах и шли дальше по своим делам. На вопрос, слышали ли что-то о пакете Яровой, почти все отвечали отрицательно. 

«Я тоже против, но меня уволят» 

— Я не интересуюсь политикой, — признаётся женщина лет 50-ти.

Точно также говорят прохожие студенты и люди среднего возраста. Однако встретились и те, кто в курсе, что одобрила в свой последний день работы перед уходом на каникулы Госдума.

— Я против, и сам встал бы на пикет, но меня уволят, — говорит белгородец Максим. — Мы живём в свободной стране, а не при совке. Человек волен высказывать каждое своё мнение, как хочет. За слова люди не должны сидеть в тюрьме. То есть, за лайки «Вконтакте» присесть на три года можно уже сейчас. А по новому закону вся переписка и разговоры будут храниться полгода и передаваться кому угодно без решения суда: виновны вы или невиновны — никому это не интересно. Думаю, что «пакет Яровой» примут. Посмотрите, на 400-тысячный город вышло всего десять героев. Стране пофиг, главное покушать, с женой отдохнуть, да съездить на море, всё.

А что следить будут — мне всё равно, я законопослушный

С ним не согласна прошедшая мимо пенсионерка. «Тебе до Яровой как до Марса», — ухмыльнулась она. «Хватит навязывать всем своё мнение, надоели уже», — поддержал её седовласый мужчина, пробывший на пикете почти до самого конца. «Не знаю», «не слышал», «не интересно», — слышалось, в основном, от останавливавшихся.

— Я нейтрально отношусь к этому пакету, — признался студент Антон. — Мне не нравится в нём то, что мобильная связь подорожает (из-за оборудования для хранения данных, прим. ред.). А что следить будут — мне всё равно, я законопослушный гражданин, бояться нечего.

Если позволить власти запрещать говорить, что думаешь, это катастрофа

Другого мнения придерживается белгородка Наталья. Она считает, что с такими законами Россия возвращается ко временам сталинских репрессий.

— Активисты правы, это настоящее заклеивание ртов: запрет на высказывания, запрет на обсуждения, запрет на отрицание. Нет больше ни свободы слова, ни свободы совести. Люди ещё не поняли, что это подготовка к 37-му году. Государство само по себе диктатура, а если позволить власти запрещать думать и говорить то, что думаешь, то это катастрофа. Такое уже было, много людей погибли из-за этого, от этого ушли, а теперь возвращаемся, — считает Наталья.

Пока мы с коллегами спрашиваем прохожих об отношении к пакету, активисты спорят о новых поправках.

— Остаётся надеяться, что Telegram [мессенджер Павла Дурова, считающийся одним из самых защищённых от взлома] не будет сотрудничать с властями, — размышляет активист.

— Твой Telegram при помощи МТС уже взломали, — обезнадёживает другой.

Они уже приняли один идиотский закон о защите чувств верующих, сейчас принимают второй

Среди остановившихся вновь попадается человек, который слышал о «пакете Яровой». Зовут Александр, вместе с женой он ходил на рынок за покупками и обратил внимание на пикет:

— Поправки вводят цензуру и делают из России полицейское государство. Во-первых, по людям пакет сразу финансово ударит, так как операторы вынуждены будут поднять тарифы. Во-вторых, тотальная слежка ни к чему хорошему не приведёт. Теперь по этому закону любой человек, обвинённый любым придурком, может быть взят под арест или хотя бы под надзор. Православные, которые скажут, что я как-то не так назвал их бога, могут подать на меня заявление и я попаду под арест. Они уже приняли один идиотский закон о защите чувств верующих, сейчас принимают второй, — говорит Александр, с ним соглашается жена, но добавлять что-то от себя не стала.

А кто это такая и что сделала?

Тем временем участники акции изрядно устали стоять с заклеенными ртами, некоторые уже оторвали уголки липкой ленты. Они о чём-то говорят между собой, шутят про товарища майора, которому поручат слушать телефонные разговоры, и вдруг пикет взрывает дикий смех.

— Ух, ведьма, — возмутился пенсионер, увидев на плакате фотографию автора законопроекта. Обругав политика, мужчина уточнил: «а кто это такая и что сделала?».

пакет Яровой Белгород пикет акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ЖКХ
Во вторник, 12 ноября, в центре Белгорода коммунальщики будут выполнять работы по врезке водопровода, из-за чего два десятка домов на весь день останутся без воды. Как сообщили в пресс-службе «Водоканала», воду отключат в домах № 88, 90, 96 на проспекте Белгородском, № 1, 2, 2-А, 5, 7, 8, 14, 18-А, 19-Б, 19-В на улице Островского, № 35-В, 35-Е, 37, 37-Г, 35-Е, 54, 54-А на улице Попова, № 2 на улице Парковой, № 14 и 21 на улице 50-летия Белгородской области...
благоустройство
Губернатор считает, что в малых населённых пунктах нужно относиться к планированию благоустройства не менее пристрастно, чем в городах. Считаю, что каждое белгородское село должно иметь план благоустройства – общее видение преображения территории. Это сложная, но интересная творческая задача для наших архитекторов и общественников, – сообщил глава региона на своей личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Также губернатор выступил за изначальное разделение т...
пожар
В Белгороде в воскресенье, 10 ноября, сгорели станция технического обслуживания автомобилей и цех по сборке корпусной мебели. Напомним, пожар произошёл на 2-м переулке Декабристов около девяти утра. На месте происшествия работали три пожарных расчёта. На борьбу с огнём ушло полтора часа. Как рассказали в региональном управлении МЧС, возгорание произошло в здании, где под одной кровлей располагались СТО и мебельный цех. Огонь повредил кровлю, внутреннюю отд...
профсоюз «Правда»
На торжественном мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику, чествовали ветеранов МВД, поздравляли действующих правоохранителей и следующую смену защитников – студентов колледжа. По приглашению директора правоохранительного колледжа им. В. Бурцева Андрея Кабашко, мероприятие посетили друзья колледжа: председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев и руководитель общественной организации Белгородского Сов...
криминал
В Старом Осколе полицейские задержали 24-летнего мужчину и его 33-летнюю сожительницу, подозреваемых в распространении запрещённых веществ. Как сообщили в УМВД региона, злоумышленников задержали во время очередной закладки. При личном досмотре, в местах закладок, а также у них дома нашли 34 свёртка с синтетически наркотиком. По факту покушение на сбыт наркотических средств возбудили уголовное дело. Мужчину заключили под стражу. Его подельница находится под...
город
На публичных слушаниях в городской администрации обсудили изменения в правила благоустройства Белгорода. Они связаны с требованиями к размещению наружной рекламы, вывесок и информационных стендов. В ходе обсуждения проекта поправок у депутата Екатерины Клоповской возникли замечания . Народный избранник задала соответствующий вопрос руководителю департамента городского хозяйства Александру Агаркову. «У меня замечания к пункту 6.4.4, – пояснила депутат горс...
спорт
В турнире участвовали как начинающие и юные спортсмены, так и ветераны ракетки и волана. На пяти площадках за призовые места боролись свыше ста детей - учащихся школ Грайворонского городского округа. Соревновались в командном первенстве и личном зачёте. В итоге в финал вышли юные спортсмены Дорогощанской и Головчинской средних школ. В партиях лидировали учащиеся из Головчино. В итоге со счётом 10:6 они заняли первое место в командном зачете. Второе место з...
боеприпасы
В Белгороде в жилищном микрорайоне «Новая жизнь» нашли 50-килограммовую авиационную бомбу времён Великой Отечественной войны. Как сообщили в региональном управлении МЧС, боевой снаряд обнаружили рабочие при проведении земляных работ. На место происшествия выезжала группа взрывотехников поисково- спасательной службы области. Опасную находку изъяли и ликвидировали на специальном полигоне.
медицина
Журналисты Go31 выяснили, как должно работать частно-государственное партнёрство в медицине, и как оно работает на самом деле. Система Полис обязательного медицинского страхования – такой же привычный атрибут жизни, как паспорт. Каждый белгородец знает: без него не имеет смысла соваться даже в свою родную поликлинику. Страховые взносы на медицинское страхование входят в перечень обязательных социальных выплат. Работодатель обязан заплатить за сотрудника еж...