«Оруэлл ошибся на 32 года». Белгородцы не слышали о «пакете Яровой» и готовы к слежке и доносительству

Первого июля на площадке возле солнечный часов активисты вышли на пикет против принятия так называемого «пакета Яровой» — целого ряда антитеррористических поправок в уголовный кодекс.

Участники акции заковали друг друга в цепи и встали перед прохожими с плакатами, осуждающими «вмешательство в частную жизнь» и «нарушение прав человека». Перфоманс вызвал живой отклик у прохожих, но не из-за согласия с написанным на плакатах: как оказалось, большинство людей просто не слышали о «пакете Яровой».

Корреспондент Go31.ru пообщался с проходившими мимо горожанами и узнал об их отношении к пакету ограничивающих россиян в правах документов.

«Пакет Яровой» уже приняли верхняя и нижняя палаты парламента. Он предусматривает ужесточение наказания за экстремизм, уголовную ответственность за недоносительство (в том числе для несовершеннолетних), а также проверку почтовых посылок и хранение всех телефонных разговоров и сообщений граждан России сотовыми операторами для передачи органам госбезопасности.

«Тебе до Яровой как до Марса»

Чтобы поправки вступили в силу, их должен одобрить президент России. По словам участников пикета, они не сомневаются в таком исходе, однако всё равно вышли. Двух человек заковали в цепи, нескольким заклеили рот.

«Оруэлл ошибся на 32 года», — гласит надпись на плакате активиста, отправляющая прохожих к роману-антиутопии «1984». По сюжету книги тоталитарная социалистическая власть держит под строгим контролем всё население страны. Квартиры её жителей оборудованы устройствами слежки, а несогласных судят за мыслепреступления. По мнению организаторов акции, доступ силовиков к разговорам граждан и идущее вкупе с этим подобное ужесточение экстремистских статей также может привести к наказаниям за несогласие с действиями власти.

На площадке перед памятником Чернышевского в один ряд встали 10 активистов. Продавщица кваса вышла из-за бочки и стала фотографировать их на телефон. Идущие мимо горожане останавливались, читали надписи на плакатах и шли дальше по своим делам. На вопрос, слышали ли что-то о пакете Яровой, почти все отвечали отрицательно. 

«Я тоже против, но меня уволят» 

— Я не интересуюсь политикой, — признаётся женщина лет 50-ти.

Точно также говорят прохожие студенты и люди среднего возраста. Однако встретились и те, кто в курсе, что одобрила в свой последний день работы перед уходом на каникулы Госдума.

— Я против, и сам встал бы на пикет, но меня уволят, — говорит белгородец Максим. — Мы живём в свободной стране, а не при совке. Человек волен высказывать каждое своё мнение, как хочет. За слова люди не должны сидеть в тюрьме. То есть, за лайки «Вконтакте» присесть на три года можно уже сейчас. А по новому закону вся переписка и разговоры будут храниться полгода и передаваться кому угодно без решения суда: виновны вы или невиновны — никому это не интересно. Думаю, что «пакет Яровой» примут. Посмотрите, на 400-тысячный город вышло всего десять героев. Стране пофиг, главное покушать, с женой отдохнуть, да съездить на море, всё.

А что следить будут — мне всё равно, я законопослушный

С ним не согласна прошедшая мимо пенсионерка. «Тебе до Яровой как до Марса», — ухмыльнулась она. «Хватит навязывать всем своё мнение, надоели уже», — поддержал её седовласый мужчина, пробывший на пикете почти до самого конца. «Не знаю», «не слышал», «не интересно», — слышалось, в основном, от останавливавшихся.

— Я нейтрально отношусь к этому пакету, — признался студент Антон. — Мне не нравится в нём то, что мобильная связь подорожает (из-за оборудования для хранения данных, прим. ред.). А что следить будут — мне всё равно, я законопослушный гражданин, бояться нечего.

Если позволить власти запрещать говорить, что думаешь, это катастрофа

Другого мнения придерживается белгородка Наталья. Она считает, что с такими законами Россия возвращается ко временам сталинских репрессий.

— Активисты правы, это настоящее заклеивание ртов: запрет на высказывания, запрет на обсуждения, запрет на отрицание. Нет больше ни свободы слова, ни свободы совести. Люди ещё не поняли, что это подготовка к 37-му году. Государство само по себе диктатура, а если позволить власти запрещать думать и говорить то, что думаешь, то это катастрофа. Такое уже было, много людей погибли из-за этого, от этого ушли, а теперь возвращаемся, — считает Наталья.

Пока мы с коллегами спрашиваем прохожих об отношении к пакету, активисты спорят о новых поправках.

— Остаётся надеяться, что Telegram [мессенджер Павла Дурова, считающийся одним из самых защищённых от взлома] не будет сотрудничать с властями, — размышляет активист.

— Твой Telegram при помощи МТС уже взломали, — обезнадёживает другой.

Они уже приняли один идиотский закон о защите чувств верующих, сейчас принимают второй

Среди остановившихся вновь попадается человек, который слышал о «пакете Яровой». Зовут Александр, вместе с женой он ходил на рынок за покупками и обратил внимание на пикет:

— Поправки вводят цензуру и делают из России полицейское государство. Во-первых, по людям пакет сразу финансово ударит, так как операторы вынуждены будут поднять тарифы. Во-вторых, тотальная слежка ни к чему хорошему не приведёт. Теперь по этому закону любой человек, обвинённый любым придурком, может быть взят под арест или хотя бы под надзор. Православные, которые скажут, что я как-то не так назвал их бога, могут подать на меня заявление и я попаду под арест. Они уже приняли один идиотский закон о защите чувств верующих, сейчас принимают второй, — говорит Александр, с ним соглашается жена, но добавлять что-то от себя не стала.

А кто это такая и что сделала?

Тем временем участники акции изрядно устали стоять с заклеенными ртами, некоторые уже оторвали уголки липкой ленты. Они о чём-то говорят между собой, шутят про товарища майора, которому поручат слушать телефонные разговоры, и вдруг пикет взрывает дикий смех.

— Ух, ведьма, — возмутился пенсионер, увидев на плакате фотографию автора законопроекта. Обругав политика, мужчина уточнил: «а кто это такая и что сделала?».

пакет Яровой Белгород пикет акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город
Конфликт между арендатором земли под парком им. Ленина Александром Каракуловым и администрацией Белгорода, похоже, достиг точки невозврата. Диалог проходит примерно как у слепого с глухим – без посредников уже не обойтись. И такими посредниками выступают СМИ. Не успел Каракулов опубликовать в соцсетях информацию о повреждении кабеля в парке сотрудниками «Белгорблагоустройства», как мэрия прокомментировала ночное происшествие. В тот же вечер бизнесмен собра...
школа
Вечером 8 августа власти Белгорода организовали для школьных выпускников праздник «Гордость Белгорода – 2020». Торжества прошли у спорткомплекса Светланы Хоркиной Белгородского госуниверситета. Молодёжь с окончанием школы поздравил мэр областного центра Юрий Галдун. Чиновник вручил виновникам торжества подарки и благодарности. Самые яркие моменты праздника – в фоторепортаже Антона Вергуна.
криминал
Происшествие со стрельбой у ресторана «Чайхона № 1» на улице Донецкой в областном центре прокомментировали в региональном управлении МВД. Ночью с 8 на 9 августа в полицию обратились медики. Они сообщили, что к ним с ранениями привезли 32-летнего жителя Белгородского района. Выяснилось, что ранения мужчина получил в ходе конфликта у ресторана. Предположительно в него стреляли из пневматики. Пострадавшего после оказания медицинской помощи отпустили домой – о...
пандемия
Раскладку по заболевшим коронавирусом обнародовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. За сутки в Белгородской области стало больше на 46 заразившихся CoViD-19. Общее количество больных с начала пандемии составляет теперь 6 360 человек. По стране диагнозы подтвердились ещё у 5 189 пациентов. В целом нарастающим итогом в России с начала пандемии коронавирусом болели 887 536 человек. 693 422 пациента выздоровели. Умер 14 93...
конфликт
Стреляли у ресторана «Чайхона № 1». Он находится на улице Донецкой. На видео заметно, что один из участников конфликта ранен. В управлении МВД по Белгородской области Go31 сообщили, что полиция проводит проверку для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Более подробная информация будет доступна после её завершения. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно»
взятка
Валуйский отдел областного Следственного комитета возбудил уголовное дело за мелкое взяточничество. Обвиняется инспектор отдела безопасности, сообщают в пресс-службе белгородского СК. По предварительным данным, инспектор договорился с одним из заключённых. Он получил пять тысяч рублей за передачу в режимную зону СИМ-карты для мобильника. Такое преступление может обойтись в 200 тыс. рублей штрафа или год лишения свободы. Пока расследование этого дела продол...
пандемия
Статистические выкладки обнародовали в областном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За сутки количество летальных исходов от CoViD-19 в Белгородской области пополнилось на одного человека. Умерла женщина 1971 года рождения, жительница Белгородского района. Лечилась от коронавируса она во второй городской больнице областного центра. Таким образом, общее количество коронавирусных смертей в регионе составляет 54. Напомним, что вчера,...
расследование
43-летней жительнице Корочанского района предъявлено обвинение в покушении на убийство. Об этом сообщил областной Следственный комитет. Напомним, 5 августа сотрудница корочанской библиотеки подожгла свою коллегу. Впоследствии она заявляла, что сделала это из неприязни. Пострадавшую удалось спасти. Расследование пока продолжается, однако в СК пришли к выводу о необходимости изоляции обвиняемой. Следующие два месяца она проведёт взаперти во избежание повторе...
трагедия
Об этом сообщили в управлении Следственного комитета по Белгородской области. Трагедия на старооскольском электрометаллургическом комбинате случилась вечером 6 августа. Рабочие проводили плановую починку цистерны с оксидом цинка. Процесс предполагал измерение температуры и уровня содержания кислорода в резервуаре. Измерительный прибор во время проведения тестов упал в цистерну. Сотрудник ОЭМК и его коллега из организации-подрядчика попытались достать прибо...