«Оруэлл ошибся на 32 года». Белгородцы не слышали о «пакете Яровой» и готовы к слежке и доносительству

Первого июля на площадке возле солнечный часов активисты вышли на пикет против принятия так называемого «пакета Яровой» — целого ряда антитеррористических поправок в уголовный кодекс.

Участники акции заковали друг друга в цепи и встали перед прохожими с плакатами, осуждающими «вмешательство в частную жизнь» и «нарушение прав человека». Перфоманс вызвал живой отклик у прохожих, но не из-за согласия с написанным на плакатах: как оказалось, большинство людей просто не слышали о «пакете Яровой».

Корреспондент Go31.ru пообщался с проходившими мимо горожанами и узнал об их отношении к пакету ограничивающих россиян в правах документов.

«Пакет Яровой» уже приняли верхняя и нижняя палаты парламента. Он предусматривает ужесточение наказания за экстремизм, уголовную ответственность за недоносительство (в том числе для несовершеннолетних), а также проверку почтовых посылок и хранение всех телефонных разговоров и сообщений граждан России сотовыми операторами для передачи органам госбезопасности.

«Тебе до Яровой как до Марса»

Чтобы поправки вступили в силу, их должен одобрить президент России. По словам участников пикета, они не сомневаются в таком исходе, однако всё равно вышли. Двух человек заковали в цепи, нескольким заклеили рот.

«Оруэлл ошибся на 32 года», — гласит надпись на плакате активиста, отправляющая прохожих к роману-антиутопии «1984». По сюжету книги тоталитарная социалистическая власть держит под строгим контролем всё население страны. Квартиры её жителей оборудованы устройствами слежки, а несогласных судят за мыслепреступления. По мнению организаторов акции, доступ силовиков к разговорам граждан и идущее вкупе с этим подобное ужесточение экстремистских статей также может привести к наказаниям за несогласие с действиями власти.

На площадке перед памятником Чернышевского в один ряд встали 10 активистов. Продавщица кваса вышла из-за бочки и стала фотографировать их на телефон. Идущие мимо горожане останавливались, читали надписи на плакатах и шли дальше по своим делам. На вопрос, слышали ли что-то о пакете Яровой, почти все отвечали отрицательно. 

«Я тоже против, но меня уволят» 

— Я не интересуюсь политикой, — признаётся женщина лет 50-ти.

Точно также говорят прохожие студенты и люди среднего возраста. Однако встретились и те, кто в курсе, что одобрила в свой последний день работы перед уходом на каникулы Госдума.

— Я против, и сам встал бы на пикет, но меня уволят, — говорит белгородец Максим. — Мы живём в свободной стране, а не при совке. Человек волен высказывать каждое своё мнение, как хочет. За слова люди не должны сидеть в тюрьме. То есть, за лайки «Вконтакте» присесть на три года можно уже сейчас. А по новому закону вся переписка и разговоры будут храниться полгода и передаваться кому угодно без решения суда: виновны вы или невиновны — никому это не интересно. Думаю, что «пакет Яровой» примут. Посмотрите, на 400-тысячный город вышло всего десять героев. Стране пофиг, главное покушать, с женой отдохнуть, да съездить на море, всё.

А что следить будут — мне всё равно, я законопослушный

С ним не согласна прошедшая мимо пенсионерка. «Тебе до Яровой как до Марса», — ухмыльнулась она. «Хватит навязывать всем своё мнение, надоели уже», — поддержал её седовласый мужчина, пробывший на пикете почти до самого конца. «Не знаю», «не слышал», «не интересно», — слышалось, в основном, от останавливавшихся.

— Я нейтрально отношусь к этому пакету, — признался студент Антон. — Мне не нравится в нём то, что мобильная связь подорожает (из-за оборудования для хранения данных, прим. ред.). А что следить будут — мне всё равно, я законопослушный гражданин, бояться нечего.

Если позволить власти запрещать говорить, что думаешь, это катастрофа

Другого мнения придерживается белгородка Наталья. Она считает, что с такими законами Россия возвращается ко временам сталинских репрессий.

— Активисты правы, это настоящее заклеивание ртов: запрет на высказывания, запрет на обсуждения, запрет на отрицание. Нет больше ни свободы слова, ни свободы совести. Люди ещё не поняли, что это подготовка к 37-му году. Государство само по себе диктатура, а если позволить власти запрещать думать и говорить то, что думаешь, то это катастрофа. Такое уже было, много людей погибли из-за этого, от этого ушли, а теперь возвращаемся, — считает Наталья.

Пока мы с коллегами спрашиваем прохожих об отношении к пакету, активисты спорят о новых поправках.

— Остаётся надеяться, что Telegram [мессенджер Павла Дурова, считающийся одним из самых защищённых от взлома] не будет сотрудничать с властями, — размышляет активист.

— Твой Telegram при помощи МТС уже взломали, — обезнадёживает другой.

Они уже приняли один идиотский закон о защите чувств верующих, сейчас принимают второй

Среди остановившихся вновь попадается человек, который слышал о «пакете Яровой». Зовут Александр, вместе с женой он ходил на рынок за покупками и обратил внимание на пикет:

— Поправки вводят цензуру и делают из России полицейское государство. Во-первых, по людям пакет сразу финансово ударит, так как операторы вынуждены будут поднять тарифы. Во-вторых, тотальная слежка ни к чему хорошему не приведёт. Теперь по этому закону любой человек, обвинённый любым придурком, может быть взят под арест или хотя бы под надзор. Православные, которые скажут, что я как-то не так назвал их бога, могут подать на меня заявление и я попаду под арест. Они уже приняли один идиотский закон о защите чувств верующих, сейчас принимают второй, — говорит Александр, с ним соглашается жена, но добавлять что-то от себя не стала.

А кто это такая и что сделала?

Тем временем участники акции изрядно устали стоять с заклеенными ртами, некоторые уже оторвали уголки липкой ленты. Они о чём-то говорят между собой, шутят про товарища майора, которому поручат слушать телефонные разговоры, и вдруг пикет взрывает дикий смех.

— Ух, ведьма, — возмутился пенсионер, увидев на плакате фотографию автора законопроекта. Обругав политика, мужчина уточнил: «а кто это такая и что сделала?».

пакет Яровой Белгород пикет акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
Накануне Дня медицинского работника сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» Вера Шишова и Наталья Бородкина отмечены благодарностями глав администраций города Белгорода и Старооскольского городского округа. Вера Шишова следит за состоянием здоровья работников «Белгородэнерго» 16 лет. Она проводит лечебно-диагностические мероприятия и профилактические обследования, в том числе с использованием перспективной медицинской аппаратуры. Инспектор по проведению...
дтп
Всего вчера, 14 июня, в Белгородской области случилось 2 дорожных аварии. В них один человек погиб и один был травмирован. В половине одиннадцатого утра в Белгороде на улице Мичурина 41-летний водитель мотоцикла Honda CBR 600F на скорости въехал в бордюр. Мотоцикл опрокинулся и повредил стоявшую «Гранту». Мужчина скончался на месте. В начале второго дня в Белгороде на улице Конева 32-летний водитель «Калины», выезжая на трассу, столкнулся со скутером, кото...
экономика
По словам главы департамента экономразвития Белгородской области, участники Петербургского экономического форума положительно оценили инициативу белгородских властей по продвижению концепции перевода машин на более экологичное топливо – газовое и электрическое. На заседании областного заксобрания Олег Абрамов представил депутатам соответствующие законы. Их направленность – как экологическая, так и экономическая. Подсчитано, что сжигание одной тонны газовог...
экология
Сегодня на площадке возле гипермаркета «Лента» по ул. Победы начал работу аппарат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Это самый большой подобный уличный аппарат в России. Он вмещает более 5 000 единиц тары общим весом до одной тонны. Сейчас он работает от солнечной батареи, но может сам при необходимости переключиться на питание от обычной электроэнергии. Первые три пандомата в Белгороде начали работать в апреле 2019 года. 30 апреля был запу...
Цены на ЖКУ
Депутаты Белгородского горсовета проголосовали за повышение тарифов на воду до 25 рублей за кубометр с человека (на 42%). Теперь, по расчётам директора «Белводоканала» Сергея Тараканова, платёжка семьи из четырёх человек вырастет примерно на 353 рубля — за холодную и горячую воду. По словам Сергея Тараканова несколько лет рост тарифов сдерживался, и они поднимались не более, чем на 4%. Его предприятие по этой причине терпело убытки. А сети изнашивались. По...
Барбекю-party
В предпраздничный вечер, 11 июня, на летней террасе ресторана «Чёрная утка» отгремело одно из крупнейших городских party этого года. 250 представителей белгородского бизнеса собрались на фирменную вечеринку «Нового Радио», организованную белгородским партнером радиостанции - Группой Компаний F-media*. Размах события и число пришедших на праздник влиятельных бизнесменов лучше всяких слов говорят о популярности «Нового Радио» в Белгороде и его премиальном ст...
погода
Прогноз составили специалисты Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По их мнению, 15 июня, в субботу, в регионе будет переменная облачность. Ночью обойдётся без осадков. Днём пройдут местами небольшие, в отдельных районах умеренные дожди, местами ливни, грозы, а кое-где – град. Ветер будет дуть с запада ночью со скоростью 3-8 м/с, днём – 6-11 м/с, при грозах местами порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 13-18 граду...
реклама
Негосударственная скорая помощь «Белгородская неотложка» работает в Белгородской области уже восемь лет. Об итогах и перспективах работы службы корреспондент Go31 накануне профессионального праздника всех российских медиков пообщался с генеральным директором ООО «Белгородская неотложка» Екатериной Полянцевой. — Екатерина Вячеславовна, всем известно, что Белгородская неотложка — частная скорая помощь. Вы оказывает услуги только как скорая помощь? — Давайте...
профсоюз «Правда»
Торжественные мероприятия прошли на площадке перед кинотеатром «Радуга» накануне государственного праздника. Такие концерты в округе стали доброй традицией. Подобные мероприятия помогают жителям почувствовать свою общность, проникнуться духом единства и солидарности. Неслучайно живущие здесь белгородцы называют свой микрорайон «самым лучшим округом областного центра». В этот день организаторы подготовили жителям вечер с артистами Белгородской государственн...
Новости по теме
Медработники Белгородской энергосистемы получили поздравления с профессиональным праздником
Олег Абрамов: Наш проект перевода машин на газ поддержан на Петербургском форуме
«Белводоканал» повысил тарифы на воду в Белгороде на 42 %
Закрытая вечеринка для бизнес-элиты Белгорода: как прошло барбекю-party от «Нового Радио»
В Белгородской области ожидаются дожди и грозы
Неотложное интервью с Белгородской неотложкой ко Дню медика
Жители 15 округа Белгорода отметили День России праздничным концертом
Губернатор Белгородской области вручил белгородскому энергетику государственную награду
Лучший ведущий Черноземья откроет летний сезон семейного ресторана «Садко»
Белгородские власти в 2018 году с нарушениями использовали 614 млн бюджетных рублей