• Главная
  • Адвокат экс-депутата Виктора Филатова: За 60 лет работы я впервые веду такое абсурдное дело
16:54, 28 июня 2016 г.

Адвокат экс-депутата Виктора Филатова: За 60 лет работы я впервые веду такое абсурдное дело

В понедельник, 27 июня, Мосгорсуд в очередной раз продлил срок ареста бывшему депутату Белгородской областной Думы Виктору Филатову.  Экс-управляющему ОАО «Белгородэнерго» предстоит провести в Матросской тишине ещё три месяца. Филатова и других четверых фигурантов уголовного дела обвиняют в крупной растрате. Адвокат Виктора Филатова Вячеслав Цымбал прокомментировал изданию Go31.ru ход следствия.

Вячеслав Цымбал напомнил, что Филатов находится под стражей с 29 июня 2015 года, то есть фактически год. Всё это время следствие не может предоставить доказательств его вины, говорит адвокат.

— Чтобы поместить его под стражу, следователь должен представить суду хотя бы какие-то доказательства вины. На каждом продлении ареста звучит лишь «причастность Филатова подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами уголовного дела». Каждый раз я просил назвать фамилии свидетелей и указать на те материалы, где доказывается его вина. Мне так проще защищать его будет. Но все ходатайства отклоняются, — говорит Вячеслав Цымбал.

По словам адвоката, защита до сих пор не может разобраться, в чём именно обвиняется Филатов. В озвученной версии следствия говорится, что он причастен к незаконному выводу в 2008-2010 годах не менее 240 миллионов рублей из ОАО «Курскэнерго» и «МРСК Центра» в ОАО «КорСсис», в том числе под видом обслуживания информационных и технологических систем. Уголовное дело объединили в одном производстве с делом в отношении бывшего генерального директора «МРСК Центра» Евгения Макарова, который скрылся от следствия.

— По Курску вменяется 240 миллионов рублей, но материалов в уголовном деле по этому факту нет. Изначально в 2013 году (в деле Макарова) фигурировала цифра в 880 миллионов рублей. А имущество «КорСсис» арестовали на 1,5 миллиарда рублей.  Довольно сомнительные операции, — сетует адвокат.

Цымбал указал, что фамилия Филатова в уголовном деле фигурирует лишь в части показаний гендиректора Курскэнерго Пилюгина. Он указал, что встречался с Филатовым для ознакомления по работе аутсорсинга в Белгороде. Также он заявил, что обвиняемый Макаров исполнил все условия их договора.

— Адвокатской практикой я занимаюсь уже 60 лет и впервые сталкиваюсь с таким абсурдным делом. На протяжении года нам отказали в удовлетворении абсолютно всех ходатайств. Мы просили указать, в чём конкретно была роль Филатова, но ответа так и не получили, — заявил он.

Также Цымбал рассказал о голодовке Виктора Филатова. Именно он попросил его вновь принимать пищу, так как у обвиняемого могли возникнуть проблемы со здоровьем.

— Мы живём в такое время, когда на такие вещи никто уже не обращает внимание, — комментирует голодовку своего подзащитного адвкокат.

Виктора Филатова арестовали летом 2015 года. Следствие предполагает, что часть высококвалифицированного персонала ОАО «Курскэнерго» противоправно перешла в Курское отделение ОАО «КорСсис». Таким образом, соучастники умышленно обременили ОАО «Курскэнерго» и «МРСК Центра» договорными обязательствами перед полностью подконтрольным им ОАО «КорСсис, говорилось в сообщении СК.

После ареста экс-депутат назвал дело против себя сфабрикованным. Тогда же он начал голодовку, но вскоре прекратил

Кроме Филатова суд продлил арест руководителям ОАО «КорСсис» Станиславу МилькинуПавлу Тищенко, а также их соучастникам Алексею Зеленскому и АлександруПивоварову. Последний, в свою очередь, жалуется на состояние здоровья и просит отпустить его из под стражи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Филатов #Белгородэнерго #адвокат #Цымбал #растрата

Комментарии

Объявления
live comments feed...