• Главная
  • Бегущая неделя. Выпускной через рамки, новое дело «Оранжевых островов» и лучший врач страны
14:13, 27 июня 2016 г.

Бегущая неделя. Выпускной через рамки, новое дело «Оранжевых островов» и лучший врач страны

Неделя в регионе началась с трагических событий: под Грайвороном в речке утонул воспитанник детского лагеря. «Оранжевые острова», которые уже штрафовали на несколько сотен тысяч, теперь проверят антимонопольщики. Отличился и общегородской выпускной: школьники провели прощальный праздник в душном ДС «Космос», а у журналиста Go31.ru полицейские отобрали фотоаппарат.

О главном за последние семь дней рассказываем мы, а наши эксперты помогают во всём этом разобраться. Итак, давайте пробежимся по самым интересным событиям с 20 по 26 июня в Белгороде.

Белгородские депутаты приняли закон о запрете продажи алкоголя во дворах многоэтажек. В облдуме проголосовали за поправки, ограничивающие торговлю спиртным в жилых зонах. Под запрет попали магазины, имеющие вход со стороны двора. Однако почувствуют они на себе это не сразу: магазинам дадут доработать до окончания срока лицензий.

Тем временем Белгородстат отчитался о выпитом белгородцами алкоголе. Оказалось, что в 2015 году жители области употребили 40 миллионов литров пива. Ещё около 18 миллионов литров пришлось на остальные напитки, включая вино и водку.

Белгородский блогер Сергей Лежнев вновь вышел к зданию областного суда. После штрафа в 15 тысяч рублей он остановился на противоположной стороне улицы с плакатом, призывающим освободить братьев Кравченко. По словам Лежнева, получившим на двоих 11 лет бизнесменам хотят увеличить срок.

Врач белгородской скорой помощи Малика Ким признана лучшей в России. После 20 лет работы она отправила заявку и внезапно победила. Малика Ким призналась, что не ожидала такого результата, но очень рада, что её заслуги оценили. Кстати, журналист Go31 Мария Литвинова как-то делала большой репортаж о работе Малики: почитайте, очень занимательно.

Бегущая неделя. Выпускной через рамки, новое дело «Оранжевых островов» и лучший врач страны, фото-1

Самый длинный день в году. Фото Игоря Ермоленко

Белгородцы встретили «Самый длинный день в году» со свечами. В ночь памяти и скорби 22 июня горожане вышли к музею-диораме, чтобы вспомнить погибших в Великой Отечественной войне. Корреспондент Go31.ru сделал фоторепортаж с ежегодной акции.

В Грайворонском районе произошла трагедия в школьном лагере. Воспитатели вывезли детей купаться на речку, один из них утонул. За жизнь ребёнка до последнего боролись медики, однако спасти мальчика не удалось. На директора школы и сотрудников лагеря завели уголовное дело. После этого в оздоровительных лагерях начались массовые внеплановые проверки. Отдых маленьких белгородцев проверят и в оздоровительном центре в Ростовской области.

ФАС России нашла нарушения антимонопольного законодательства в истории со строительством в Белгороде павильонов фастфуда «Оранжевый остров». Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2016 года на 10 часов и будет открытым для СМИ и граждан. Строительство объектов началось в скверах, парках и других точках города без проведения аукционов. Прокуратура нашла нарушения земельного и градостроительного законодательства. Региональные антимонопольщики изначально нарушений не нашли.

Эксперт на бегу:

8d0f631957a70d5f7407e4c24ff7da4cИгорь Гладков, активист проекта ОНФ «За честные закупки», член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области

— Белгородское УФАС отреагировало на моё обращение на совместном вебинаре с федералами. После этого оперативно было объявлено об обнаруженных нарушениях антимонопольного законодательства и слушаниях 5 июля. Я планирую туда пойти и послушать, задать вопросы. Получается, поставить рядом со своим же кафе столики и стулья, нужен аукцион. А построить объект недвижимости в парке, сквере, на площади, можно и без аукциона? Перед кем у тебя должно быть конкурентное преимущество, перед губернатором? У проекта «За честные закупки» ОНФ есть электронная приёмная, куда любой гражданин может обратиться и задать вопрос. Считаю, что такие обращения плюс публичная огласка о нарушениях дают результат.

Заместителя губернатора Елену Батанову наградят медалью. Руководителю департамента здравоохранения вручат награду «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Такую же дадут её коллеге Олегу Абрамову, возглавляющему департамент экономразвития. Список белгородцев, представленных к наградам, утвердила областная дума.

Ректор БелГУ Олег Полухин впервые прокомментировал ситуацию вокруг ликвидации Алексеевского филиала. Он рассказал, что причины закрытия кроются в неэффективности отделения. По словам Полухина, высокие показатели в филиале поддерживались искуственно головным вузом. Сейчас же у Алексеевки накопился долг в 11 миллионов рублей.

бутылкивд

бутылкивд

Полицейские забирают у выпускников бутылки. Фото Игоря Ермоленко

Довольно странная история произошла с журналистом Go31.ru на общегородском выпускном. Корреспондент сфотографировал, как полицейские изымают бутылки у школьников. Увидевшие это стражи правопорядка вырвали у него фотоаппарат и удалили снимки. Они объяснили свой поступок тем, что журналиста пригласили снимать выпускной вечер, а не их работу. Зачем им это понадобилось, остаётся неясным. Почитать о выпускном подробнее и посмотреть фотографии можно в репортаже Игоря Ермоленко.

Эксперт на бегу:

вороноваОльга Воронова, юрист Центра защиты прав СМИ

— Судя по всему, сотрудники полиции нарушили 47 статью закона «О средствах массовой информации», где перечислены права журналиста. В статье указано, что журналист имеет право производить запись с использованием фотосъёмки. Также действиями полиции вероятно нарушена статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». Журналисты часто сталкиваются с такими проблемами. Как правило, правоохранительные органы всячески пытаются спустить подобные заявления на тормозах, своих сотрудников прикрывают и не привлекают к ответственности. Документы нередко теряются, жалобы пропадают, на них нет ответа. Но бывают исключения, попробовать стоит. 

В Белгородском районе в ближайшее время появится первый сельский квест. Авторский проект учащегося Октябрьской школы Максима Бердникова получил специальный приз от Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» на всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». По подсчётам школьника игра по одному сценарию будет стоить приблизительно 30 тысяч рублей.

В Белгородском ночном клубе на выходных погибла девушка. Belive.ru сообщает, что она училась в БГТУ имени Шухова. Во время вечеринки ей стало плохо, она пошла в туалет, где друзья и нашли её тело. Сейчас следствие проводит проверку резонансного случая.

Бегущая неделя. Выпускной через рамки, новое дело «Оранжевых островов» и лучший врач страны, фото-3

Биатлон ГИБДД. Фото Оксаны Булгаковой

В Белгороде состоялись соревнования по служебному биатлону среди сотрудники ГИБДД. Праздник безопасности дорожного движения приурочили к юбилейной дате — 3 июля Госавтоинспекция отметит 80 лет со дня образования службы. Трёхдневный конкурс завершился на авто-спортивном комплексе «Вираж», где инспекторы соревновались в экстремальном и фигурном вождении, гонке преследования. Оксана Булгакова сделала фоторепортаж стреляющих на скорости полицейских. В канун праздника в областном центре открыли мемориальный комплекс памяти сотрудников Госавтоинспекции, погибших при исполнении служебного долга. 

На белгородских трассах будут вычислять среднюю скорость движения машин. Первый такой комплекс видеофиксации появится на автодороге Белгород – Старый Оскол. Запустить систему планируют в следующем полугодии. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дайджест #интересное #Белгород

Комментарии

Объявления
live comments feed...