• Главная
  • На страже бутылок. В Белгороде школьные классы выпустили через полицейские рамки
10:57, 27 июня 2016 г.

На страже бутылок. В Белгороде школьные классы выпустили через полицейские рамки

Дворец спорта «Космос» второй год подряд принимал на своей площадке общегородской выпускной. Полторы тысячи выпускников городских школ собрались в одном зале, а перед этим по традиции будто звёзды Голливуда прошли по красной ковровой дорожке.

Яркое солнце, ликование выпускников при объявлении ведущим их школы и селфи на фоне огромного аэростата с пожеланиями быстро сменились другой картиной. Полиция на входе обыскала каждого из школьников, все бутылки с питьём отправились в кучу мусора, а выпускники на несколько часов отправились пожалуй в самое душное место в городе.

Корреспондент Go31.ru сходил на выпускной вечер, сравнил его с предыдущим, а также стал участником конфликта с руководством городской полиции. Как оказалось, пластиковые бутылки запретили не только проносить, но даже фотографировать.

На страже бутылок. В Белгороде школьные классы выпустили через полицейские рамки, фото-1

За полчаса до старта на площадке перед «Космосом» развернулся огромный воздушный шар с надписью «В добрый путь, выпускники». Ковровую дорожку со всех сторон обступили фотографы, а по правую сторону расположился оркестр. Всё было готово к началу.

Большая колонна школьников протянулась к «Космосу» практически от перекрёстка с улицей Щорса. Ведущий объявил первую школу, и вчерашние одиннадцатиклассники заступили на дорожку. Под громкую мелодию оркестра они дошли до входа и остановились: оказалось, каждый выпускник должен пройти через рамки, а сотрудники полиции проверить, не несут ли они чего запрещённого. Все до одной пластиковой бутылки у них изъяли, предложив купить напитки уже внутри «Космоса».

На страже бутылок. В Белгороде школьные классы выпустили через полицейские рамки, фото-2

Вторая, третья, десятая школа. Все медленно, но верно проходили в «Космос». Церемония затянулась практически на час, и к середине у оркестра закончилась торжественная музыка. В ход пошли детские мотивы: «Песенка крокодила Гены», «Облака, белогривые лошадки» и даже «Чунга-Чанга»

«Жаловаться будете мне»

— Все бутылки оставляем здесь, рюкзаки, сумки на стол, — скомандовал полицейский на входе.

Купленная мной заранее кола осталась лежать в рюкзаке, однако большинству так не повезло. Девушка-полицейский, отбиравшая у школьников бутылки, аккуратно складывала их позади себя. Постепенно вокруг образовалась большая куча пластика.

— Вы что делаете? Вы фотографируете? Зачем фотографируете? — возмутились полицейские, услышав звуки затвора.

— Кто вы такой, кто вас пустил? Отдайте сейчас же фотоаппарат, — приказала женщина в форме и спешно начала удалять сделанные фотографии.

Спустя десять секунд технику мне вернули, однако части снимков там не оказалось. На вопрос, что происходит, рядом стоящий полковник посоветовал «не снимать чернуху», а фотографировать то, «за чем меня пригласили». Слово он передал оказавшемуся рядом главному полицейскому города Евгению Гаенко.

[000001]

[000001]

— Если что-то не устраивает, пишите жалобу на моё имя. Я рассмотрю, дам ответ. Только учтите, что ваша редакция тоже может почувствовать на себе последствия от этой жалобы, — сказал Гаенко.

Куча пластиковых бутылок у входа к этому моменту уже исчезла, так что сфотографировать заново не представлялось возможным. Однако полицейские не учли, что удалённые файлы быстро восстанавливаются.

Позже в областном УМВД прокомментировали инцидент. По словам начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Белгородской области Алексея Гончарука, ведомство проведёт служебную проверку

— Если выяснится, что сотрудники допустили нарушения законодательства, их привлекут к ответственности, — пояснил Алексей Гончарук.

В пределах душного «Космоса»

Тем временем выпускники уже заняли свои места и смотрели подготовленную для них программу. На сцену по очереди вышли мэр Белгорода Константин Полежаев и митрополит Белгородский и Старооскольский Иаонн. Первый поздравил бывших школьников с окончанием учёбы и наградил лучших, а второй буквально зажёг зал громким «Привет, выпускники». «Привет!», хором выпалили те и ещё раз выслушали поздравления. Затем снова концертная программа, танцы от городских коллективов и громкая музыка из колонок.

На страже бутылок. В Белгороде школьные классы выпустили через полицейские рамки, фото-4

Как и годом ранее, большая часть выпускников смотрели концерт в зале, однако многие предпочли прогулки по холлу. За пределы душного «Космоса» никто никого не выпускал, а единственной возможностью охладиться оставалось купить что-то попить в буфете. 

— Мне здесь нравится, хорошо всё организованно, — признаётся Артём из школы №40. — И концерт хороший. Выпускники прошлого года тоже хвалили общегородской формат, по-моему, отлично придумано. Все вместе, много людей. После десяти вечера мы всем классом домой разъедемся. Ведь отмечать запрещено.

Другие выпускники уже стоят у входа, но выйти не пытаются: бесполезно. Признаются, что выпускной им не нравится, приходится терпеть и ждать, пока обязательная часть закончится.

— Это далеко не самый лучший выпускной. Крайне отвратительная организация. Нас сюда заставили прийти, привезли к половине шестого. Мы простояли на жаре до семи часов. Здесь тоже очень душно, наверху в зале вообще сидеть невозможно, — сказал выпускник 9-го лицея Вадим, признавшись, что надеялся на традиционный вечер в своей школе.

На страже бутылок. В Белгороде школьные классы выпустили через полицейские рамки, фото-5

— Плюс в том, что здесь можно купить что-то покушать и попить. Но при входе у нас забрали всю воду. Причины понятны, но ведь это ужасно, возмущается выпускница Екатерина.

Вся программа в «Космосе» заняла примерно три часа, завершившись общей дискотекой. В 10 вечера на улице снова надулся аэростат. Под обратный счёт выпускников он отправился в ночное небо над Белгородом. А прощальным аккордом стал фейерверк напротив дворца спорта.

— Выпускной со своим классом мы отметим через три дня на базе отдыха. А сегодня все вместе поедем встречать рассвет, — подводит итог выпускница Анастасия из 45-й школы.

На страже бутылок. В Белгороде школьные классы выпустили через полицейские рамки, фото-6
На страже бутылок. В Белгороде школьные классы выпустили через полицейские рамки, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выпускной #бутылки #полиция #Космос #праздник

Комментарии

Объявления
live comments feed...