Конно-русские слова, или стойло оно того

Сайт Go31.ru продолжает зверски образовательный проект «Зоофилология», рассказывая о происхождении слов, обозначающих разных животных. В предыдущих выпусках Леонид Титаренко рассказывал об овце, свинье, курице с петухом и корове с быком.

Сколько лошадей – столько и мнений. Кому-то из этих прекрасных животных нравится слово «кобыла», кто-то тащится по полю от «жеребца», кому-то рассуждения как зваться – не в коня корм, лишь бы не припахали пахать.

Нас часто сравнивают с глазами лошади, спрашивая: вы что, самые умные? Да, и так же не можем врать. Сегодня – вся правда о происхождении названий источников кумыса и спутников любителей пройтись по бескрайнему полю своему.

Начнём с лошади, потому что она на «л». Слово это заимствовано у тюркских лошадоводов. Татары, казахи и турки, с которыми восточные славянам приходилось граничить, имели в своём лексиконе слово «алаша», то есть мерин – кастрированный конь, если что. Сейчас там – это просто «лошадь». Жеребец же именовался «ат». Зачастую лошадей называли, употребляя два слова вместе – «алаша ат». Лингвисты уверены, что именно «алаша ат» и превратилось в «лошадь».

В отличие от Михаила Задорнова и школьников – славянофилов, учёные не всегда могут точно установить этимологию русских слов. Вот и «конь» попал в стойло спорных по происхождению слов. 

Существует три версии, но большинство ученых не сомневаются, что некогда «конь» назывался «комонь», чему есть летописные подтверждения. А вот откуда взялся «комонь»… 
Одни исследователи на полном серьезе утверждают, что «комонь» связан с «кобылой». И «конь» и «кобыла» есть во всех славянских языках, стало быть, оба слова очень древние. Сторонники этой теории считают, что праславянское *komnь возникло из *kobnь – самец кобылы.

Другие лингвисты только крутят у виска, напирая на то, что никакими фонетическими законами нельзя объяснить переход «кобнь» в «комнь». 

Зато они настаивают на кельтском происхождении. Мол, их konkos (лошадь) и дал название и немецкому Hengst (жеребец) и предполагаемому праславянскому – *конькъ, которое и сократилось до «конь». А «комонь» на их взгляд, если и был, то с современным «конем» не связан. 

Третьи вообще решили, что «комонь» связан со звукоподражательным «гомон». 
Что касается «кобылы», то интересно даже не само происхождение её, а родственные с ней слова. Кобыла получила свое название от латинского caballus – лошадь. Ну и чёрт с ней. Куда занимательнее, что с почти ругательной кобылой родственны такие благородные и романтичные для милитаристов слова как кавалер и кавалерия. Кавалер – это рыцарь, всадник, уважаемый владелец лошади, от итальянского cavaliereil, где лошадь – il cavallo.

– Да это всё не интересно, где про жеребца? – наверняка этим вопросом наполнено пространство между многими читателями Go31 и их мониторами. Сейчас всё будет. Особенно про жеребца.

Это допотопное общеславянское слово всегда обозначало детёныша лошади. И только с появлением «жеребенка» жеребцами называют взрослых ретивых. Происходит оно от вымершего древнерусского слова жеребъ – плод. А жеребъ в свою очередь связан с древнеиндийским garbhas – собственно, плод чрева. Отсюда – когда в деревнях говорят, что лошадь жеребая, имеют в виду, что она беременная.

Мы же, когда говорим, что на днях выйдет материал про живность с белгородского герба, имеем в виду, что про лошадей с вас хватит.

зоофилология слова филология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

политика
Сегодня, 22 сентября, на заседании Белгородской областной думы бывшего губернатора области выбрали представителем региона в Совете Федерации. В ответном слове Евгений Савченко сообщил, что исполняющим обязанности главы региона станет назначенный на прошлой неделе и утверждённый сегодня первый заместитель губернатора Денис Буцаев. Савченко призвал коллег помогать и поддерживать его.
выплаты
На ежемесячные выплаты семьям, в которых трое детей и больше, из федерального бюджета на 2020 – 2022 годы выделено 2,58 млрд рублей. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно документу эти деньги перенаправят в 36 регионов, в том числе в Белгородскую область. Общая же сумма выделенных для многодетных семей средств за 2020 год составила 50,16 млрд рублей. Деньги будут выплачиваться как обычно – ежемесячно...
политика
Депутаты Белгородской областной думы VII созыва поддержали кандидатуру бывшего губернатора области единогласно. Напомним, что от регионов РФ в Совете Федерации имеется по два представителя: от законодательного собрания субъекта и от исполнительной власти. До сих пор нашу области представляли Иван Кулабухов (от думы) и Николай Рыжков (от правительства региона). Как сообщил в своём слове Евгений Савченко, исполняющим обязанности губернатора региона будет пер...
политика
Сегодня, 22 сентября, проходит первое заседание депутатов Белгородской областной думы нового созыва. Среди прочих важных организационных вопросов народные избранники согласовали утверждение в должности первого заместителя губернатора региона. Им, как и ожидалось, стал Денис Буцаев. Бывшего первого замгубернатора Валерия Шамаева утвердили в должности заместителя губернатора – начальника департамента имущественных и земельных отношений.
политика
На первом заседании нового состава законодательного собрания депутаты избрали председателя. Им стала Ольга Павлова. Ранее она работала заместителем губернатора Белгородской области – начальником департамента внутренней и кадровой политики. Кандидатуру Павловой представил член фракции Единой России Фёдор Сулим. Депутаты поддержали её единогласно. Первым вице-спикером Белгородской областной думы стала бывшая председатель заксобрания Наталия Полуянова. Замест...
пандемия
Как и предполагалось, «вторая волна», о которой так много говорили люди, и так мало – чиновники – всё-таки наступает. Об этом заявили на заседании в правительстве Белгородской области, а сообщает «Мир Белогорья». Замгубернатора Белгородской области Наталия Зубарева утверждает, что вторая волна на подходе: Мы не делаем ставку на закрытие экономической и социальной нашей сферы, как это было на первом этапе. Мы должны плавно пережить этот период, поэтому акце...
соседи
Белгородский областной суд оставил без изменения приговор Вейделевского районного суда о признании жителя хутора Новорослов виновным в убийстве соседки. Напомним, преступление произошло 13 февраля. По версии следствия, 61-летний подозреваемый, находясь в состоянии опьянения, решил, что к пропаже его кота причастна соседка. Мужчина взял охотничье ружьё, пришёл к женщине в дом и выстрелил в грудь. От полученного ранения 54-летняя потерпевшая скончалась на ме...
суд
Свердловский районный суд Белгорода продлили арест сотруднику Государственной инспекции труда, которого обвиняют в получении взятки.  Напомним, в июне руководителем коммерческой организации с нарушением трудового законодательства был уволен работник. Мужчина обратился в Гострудинспекцию с жалобой на нарушение его прав. Обращение рассматривал обвиняемый. Обладая полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, он обратился к коммерсанту...
политика
Сегодня, 22 сентября, вновь избранные депутаты Белгородской областной думы VII созыва получают мандаты из рук главы областной избирательной комиссии Игоря Лазарева. Первым мандат получил экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Также корочку получила бывшая заместитель губернатора Ольга Павлова, племянник губернатора Михаил Савченко, глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов, экс – глава Яковлевского городского округа Иван Бойченко и некоторые дру...