Крыша кап-кап. Капремонт пришёл в дома белгородцев

В Белгороде продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом году в областном центре планируют обновить 42 дома, а это 197 тысяч квадратных метров. Общая стоимость работ составила 662 миллиона рублей. Из-за пасмурной и дождливой погоды ремонт ведётся с отставанием от графика. Некоторым жильцам квартир уже сейчас приходится сталкиваться с неудобствами. 

— Капремонт начался в марте, уже выполнено 28 процентов от общего объёма на сумму 181 миллион рублей, — рассказал начальник департамента городского хозяйства Сергей Куликов. — Из-за погодных условий от графика отстаём. Мы планировали к этому дню освоить 35 процентов работ. Тем не менее в течение недели мы должны выйти на установленные графики. 

По словам Сергея Куликова, выполнение работ в срок — неотъемлемая часть договора с подрядчиками. Всем отстающим выписаны предписания и грозят штрафы — 0,3 процента от общей стоимости обязательств за каждый день просрочки. Однако в этом году городское хозяйство, признаётся начальник департамента, лучше подготовилось к ремонту, вовремя очистило чердаки и подвальные помещения, наладило работу с провайдерами. 

Крыша кап-кап. Капремонт пришёл в дома белгородцев, фото-1

Дом №2 на Гражданском проспекте, фото Оксаны Булгаковой

Всё же долгожданный капитальный ремонт превратился для некоторых горожан в самое настоящее бедствие. Не повезло жильцам дома №2 по Гражданскому проспекту. Строители раскрыли крышу, и во время дождя затопило квартиру на верхнем этаже. Не устраивают жильцов и другие проводимые в их доме работы. 

— Наш дом для ремонта очень сложный. В этом году ему исполняется 60 лет, — делится с журналистами жилец четырёхэтажки на Гражданском проспекте Виталий Абессонов. — Дом очень интересный и сложный одновременно. Он находится через дорогу от привокзальной площади, его стараются сделать красивым. Какие сложности возникают? Согласно той смете, которую составили, уже не хватает денег на ремонт. Как выяснилось, не заложены деньги на обратную систему отопления, утепление крыши: чтобы обеспечить защиту от холода зимой и от жары летом. В целом же у нас очень хорошие взаимоотношения сложились с генподрядчиком. Все вопросы стараются решить. 

Крыша кап-кап. Капремонт пришёл в дома белгородцев, фото-2

Жильцы четырёхэтажки недовольны сметой капремонта их дома, фото Оксаны Булгаковой

Претензии, предъявленные собственниками квартир, прокомментировал исполнительный директор фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Белоковаленко. По его словам проектно-сметная документация будет доработана в ближайшее время. 

— Необходимо доработать посмотреть, какие расходы не были учтены, и в какую дополнительную сумму выходит ремонт, — сказал Леонид Белоковаленко. — Потом примем решение и будем исходить из тех лимитов, которые есть в городе. 

Что же касается затопленной во время дождя квартиры, то её отремонтируют за счёт средств подрядной организации. 

— Ремонт в квартирах будет восстановлен. Пишутся акты, оценивается ущерб. Все затраты на себя берёт подрядчик, — заверил жильцов начальник строительного участка подрядной организации ООО «Компания Интерстиль» Иван Войтов. — Погода, видите какая? Раскрыли крышу, и пошёл дождь. Дом очень сложный. Много архитектурных элементов, карнизов, которые приходится восстанавливать до первозданного вида, поэтому есть небольшие задержки в работе. В доме уже поменяли инженерные сети, сейчас ведутся работы по ремонту и утеплению фасада, кровли. Дом планируем сдать ко Дню города. 

Крыша кап-кап. Капремонт пришёл в дома белгородцев, фото-3

Дом №50 на улице Князя Трубецкого, фото Оксаны Булгаковой

А вот пятиэтажка на улице Князя Трубецкого, которой уже тоже больше полувека, выглядит как новая. Ремонт в доме №50 выполнен на 70 процентов. Подрядчику осталось завершить только кровельные работы. 

— В этом доме заменили системы водоснабжения и водоотведения, отопления, электропроводку. Здесь осталось завершить только кровельные работы, — отметил директор МБУ «Управление капитального ремонта» Александр Васищев. — Дом полностью утеплён, установлены пластиковые стеклопакеты в подъездах. Через две недели он будет полностью готов к сдаче, хотя по контакту работы должны быть завершены к 30 августа. Подрядная организация работает сверх графика. Работы проверялись, технология была полностью соблюдена. 

По словам Васищева, в подвале четырёхэтажки установили элеваторный узел отопления, который позволяет минимизировать потери тепла и распределить его по потребителям. Также он позволит снизить плату за отопление. 

Крыша кап-кап. Капремонт пришёл в дома белгородцев, фото-4

В капитально отремонтированном доме установили элеваторный узел, фото Оксаны Булгаковой

В этом году в программу капитального ремонта включили и дом № 2 по улице Спортивной. Многоэтажку 1990 года постройки ремонтируют из-за аварийного состояния одного из подъездов. Здесь помимо ремонта внутридомовых инженерных сетей, крыши, подвалов, фасада и фундамента, будут заменены и лифты. 

— В рамках капремонта будет произведена замена всего лифтового оборудования в доме, — говорит замдиректора подрядной организации ООО «ИнтерДизайн» Константин Кошкин. — Замены будут вестись постепенно. Сейчас бригады работают в двух подъездах. На один лифт уходит около месяца. Это очень трудоёмкий процесс: необходимо заменить все девять лифтовых дверей на этажах, поменять подъёмный механизм, отремонтировать управляющее помещение – комнаты, где находится лифтовое управление. Лифты отечественного производителя, кабины с антивандальным покрытием и соответствуют всем нормативам. 

Крыша кап-кап. Капремонт пришёл в дома белгородцев, фото-5

Дом №2 на улице Спортивной. Его ремонтируют из-за аварийности первого подъезда, фото Оксаны Булгаковой 

Как отметил директор МБУ «Управление капитального ремонта» Александр Васищев, лифтовое хозяйство находится в сложном состоянии и требует большой замены. 

— По замене лифтов разрабатывается отдельная программа. В домах, попавших в программу капитального ремонта, будут заменены лифты. В этом году таких домов пять, всего 12 лифтов и шесть из них это в доме №2 по улице Спортивной. Как правило, сейчас ремонтируют дома малой этажности. 

Также Васищев затронул проблему, когда собственники помещений наотрез оказываются впускать специалистов в квартиры для замены коммуникаций. 

— Они не думают о будущем, и не предоставляют доступ к коммуникациям. В основном это первые этажи и нежилые помещения. Примерно 5-10 таких собственников с одного дома — это и жильцы квартир, и владельцы магазинов. Приходится им вручать досудебные напоминания о предоставлении доступа к инженерным сетям. 

Отметим, что гарантийный срок капитального ремонта – пять лет. В течение этого времени строители будут обязаны устранять дефекты, возникшие по их вине. Однако общий срок эксплуатации отремонтированного дома будет зависеть от качества обслуживания со стороны управляющей компании и самих жильцов.

Капитальный ремонт домов в Белгороде обещают завершить к 30 сентября.

Материал подготовлен в рамках проекта «Городская МедиаСреда». 

Белгород капремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии