• Главная
  • «Крузер» в огне. В хуторе под Прохоровкой сгорела служебная «Тойота» главы района
12:51, 9 июня 2016 г.

«Крузер» в огне. В хуторе под Прохоровкой сгорела служебная «Тойота» главы района

В хуторе Ямки под Прохоровкой сгорел служебный автомобиль главы района Сергея Канищева. Японская машина Toyota Land Сruiser Prado полностью повреждена огнём, о чём свидетельствуют фотографии и данные ГУ МЧС по Белгородской области.

Инцидент произошёл ещё в конце мая, однако до сих пор кроме сухой сводки спасателей о пожаре ничего не было известно. Go31.ru разбирался в произошедшем.

Утром 30 мая 2016 года по сводке регионального управления МЧС прошло сообщение о возгорании трёх автомобилей на территории области. Одним из них оказался сгоревший в хуторе Ямки Прохоровского района автомобиль марки Toyota Land Cruiser. В сводке сообщалось, что для ликвидации привлекались силы добровольцев и пожарных. О причине пожара и ущербе информации не было.

Как стало известно Go31.ru, «Тойота» была служебным автомобилем главы администрации Сергея Канищева. Источник сообщил, что воскресным вечером автомобиль не смог подняться по крутому склону в хуторе, опрокинулся и загорелся. 

На опубликованном на сайте МЧС фото с места происшествия тлеющая машина действительно находилась у крутого склона, а её колёса располагались в неестественном положении. Судя по изображению, вездеход «лёг на пузо» и не смог выбраться.

Из письменного ответа на запроc, предоставленный администрацией Прохоровского района, следует, что единственный автомобиль марки Toyota Land Cruiser Prado «был приобретён 2007 году, то есть эксплуатируется 9 лет, и является собственностью администрации Прохоровского района», «является служебным автомобилем главы администрации», а относительно повреждений или уничтожения автомобиля 29 мая 2016 года проводится проверка.

В региональном управлении МВД подтвердили факт возгорания казённого автомобиля, однако о причинах аварии не сообщили.

— Полицией проводится проверка, которая и установит обстоятельства случившегося. По её результатам будет вынесено процессуальное решение, — заявил заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Владислав Лесняк.

Журналисты Go31.ru выяснили, что Прохоровская администрация за последние два года ремонтировала «Тойоту» два раза. Сначала в 2015 году на сумму в 376 тысяч рублей, а год спустя на сумму в 387 тысяч рублей. Оба раза закупку выигрывал автосервис «М5», больше в конкурсе никто не участвовал.

«Крузер» в огне. В хуторе под Прохоровкой сгорела служебная «Тойота» главы района, фото-1

Стоимость новой «Тойоты» разнится от 2 до 3,5 миллиона рублей. Фото с сайта toyota.ru

Однако на сайте Госзакупок информацию о пострадавшей в аварии служебной «Тойоте», цена которой в базовой комплектации составляет 1900 тысяч рублей, журналисты Go31 нашли не сразу. Выяснилось, тендеры на техобслуживание автомобиля разместили с орфографической ошибкой: в графах было написано «Тайота» вместо «Тойота». В региональном УФАС сообщили, что подобное написание является нарушением.

— Орфографическая ошибка или опечатка в названии закупки, которую ищут потенциальные поставщики, является нарушением. Поставщик заказ этот не найдёт. Здесь ещё требуется устанавливать, было это ошибкой или умышленным искажением, — пояснили сайту Go31.ru в антимонопольной службе.

Сергей Канищев стал руководителем Прохоровского района в 2009 году, а в 2014 его вновь переизбрал муниципальный совет. В сведениях о доходах за 2015 год значится, что у него в собственности имеется небольшой земельный участок и дом в пользовании. Личными автомобилями Сергей Канищев и его супруга не владеют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Тойота #автомобиль #Прохоровка #глава #Канищев

Комментарии

live comments feed...