«Крузер» в огне. В хуторе под Прохоровкой сгорела служебная «Тойота» главы района

В хуторе Ямки под Прохоровкой сгорел служебный автомобиль главы района Сергея Канищева. Японская машина Toyota Land Сruiser Prado полностью повреждена огнём, о чём свидетельствуют фотографии и данные ГУ МЧС по Белгородской области.

Инцидент произошёл ещё в конце мая, однако до сих пор кроме сухой сводки спасателей о пожаре ничего не было известно. Go31.ru разбирался в произошедшем.

Утром 30 мая 2016 года по сводке регионального управления МЧС прошло сообщение о возгорании трёх автомобилей на территории области. Одним из них оказался сгоревший в хуторе Ямки Прохоровского района автомобиль марки Toyota Land Cruiser. В сводке сообщалось, что для ликвидации привлекались силы добровольцев и пожарных. О причине пожара и ущербе информации не было.

Как стало известно Go31.ru, «Тойота» была служебным автомобилем главы администрации Сергея Канищева. Источник сообщил, что воскресным вечером автомобиль не смог подняться по крутому склону в хуторе, опрокинулся и загорелся. 

На опубликованном на сайте МЧС фото с места происшествия тлеющая машина действительно находилась у крутого склона, а её колёса располагались в неестественном положении. Судя по изображению, вездеход «лёг на пузо» и не смог выбраться.

Из письменного ответа на запроc, предоставленный администрацией Прохоровского района, следует, что единственный автомобиль марки Toyota Land Cruiser Prado «был приобретён 2007 году, то есть эксплуатируется 9 лет, и является собственностью администрации Прохоровского района», «является служебным автомобилем главы администрации», а относительно повреждений или уничтожения автомобиля 29 мая 2016 года проводится проверка.

В региональном управлении МВД подтвердили факт возгорания казённого автомобиля, однако о причинах аварии не сообщили.

— Полицией проводится проверка, которая и установит обстоятельства случившегося. По её результатам будет вынесено процессуальное решение, — заявил заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Владислав Лесняк.

Журналисты Go31.ru выяснили, что Прохоровская администрация за последние два года ремонтировала «Тойоту» два раза. Сначала в 2015 году на сумму в 376 тысяч рублей, а год спустя на сумму в 387 тысяч рублей. Оба раза закупку выигрывал автосервис «М5», больше в конкурсе никто не участвовал.

Стоимость новой «Тойоты» разнится от 2 до 3,5 миллиона рублей. Фото с сайта toyota.ru

Однако на сайте Госзакупок информацию о пострадавшей в аварии служебной «Тойоте», цена которой в базовой комплектации составляет 1900 тысяч рублей, журналисты Go31 нашли не сразу. Выяснилось, тендеры на техобслуживание автомобиля разместили с орфографической ошибкой: в графах было написано «Тайота» вместо «Тойота». В региональном УФАС сообщили, что подобное написание является нарушением.

— Орфографическая ошибка или опечатка в названии закупки, которую ищут потенциальные поставщики, является нарушением. Поставщик заказ этот не найдёт. Здесь ещё требуется устанавливать, было это ошибкой или умышленным искажением, — пояснили сайту Go31.ru в антимонопольной службе.

Сергей Канищев стал руководителем Прохоровского района в 2009 году, а в 2014 его вновь переизбрал муниципальный совет. В сведениях о доходах за 2015 год значится, что у него в собственности имеется небольшой земельный участок и дом в пользовании. Личными автомобилями Сергей Канищев и его супруга не владеют.

Тойота автомобиль Прохоровка глава Канищев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

происшествие
В субботу, 19 сентября, в Валуйках произошла трагедия. Погиб 45-летний замначальника изолятора. В белгородском УМВД заявили, что обстоятельства будут проверены. По неподтверждённым данным мужчина пришёл домой, сел ужинать, а затем его нашли с ножевым ранением. От полученной травмы полицейский скончался. Издание БелПресса сообщает о сильных переживаниях сотрудника из-за большого количества кредитов. Деталей происшествия пока нет.
приставы
В Белгороде приставы провели рейд по должникам налоговых платежей. У одного из них они арестовали иномарку.  Как сообщили в Службе судебных приставов, проверяющие пришли месту работы должника и выяснили, что он имеет в собственности автомобиль Audi Q7. На кроссовер наложили арест. Иномарку оставили у владельца на хранение без права пользования. Также работодателю вручили постановление об удержании 50 % из заработной платы должника. Если белгородец в течени...
акция
В Белгороде во вторник, 22 сентября, в пятый раз пройдёт акция «На работу на велосипеде». Жителям города предлагают поддержать акцию и приехать к месту работы на двухколёснике. По традиции присоединившиеся к акции смогут смогут получить сувениры и бонусы от компаний партнёров. В этот день в городе будут организованы «энергетические» точки. Чтобы получить подарок, нужно построить свой маршрут через одну из них. Посетившие максимальное количество «энерготоче...
дети
Напомним, 17 сентября в Чернянке пропали двое воспитанников Центра социальной помощи «Семья». Несовершеннолетние самовольно покинули учреждение и до вчерашнего вечера об их местонахождении ничего не было известно. В воскресенье, 20 сентября, в Следственном комитете сообщили, что 16-ти и 17-летних парней нашли в посёлке Октябрьском Белгородского района. Несовершеннолетние в медицинской помощи не нуждались.  Следователи проводят проверку, назначены судебно-м...
происшествие
За две недели уборочной кампании зафиксировано два случая столкновения сельхозтехники с высоковольтными линиями. 28 августа в районе села Верхопенье одну из опор ЛЭП сбил трактор. В результате короткого замыкания отключилась линия, обеспечивающая электроэнергией Ивнянский район. Материальный ущерб от инцидента составил 345 тысяч рублей. 7 сентября в Корочанском районе комбайн во время уборки кукурузы задел высоковольтный провод и спровоцировал короткое зам...
жильё
Напомним, мы писали о том, что в конце августа чиновники правительства Белгородской области объявили тендер на приобретение двух квартир на общую сумму в 5,8 млн рублей. Как оказалось, в начале лета была куплена квартира за 3,1 млн рублей. В 2019 году на покупку четырёх квартир было потрачено 13,3 млн рублей. Деньги, разумеется, берутся из бюджета региона. Мы поинтересовались в правительстве региона, зачем эти квартиры покупаются. В установленном законодат...
дороги
В Белгороде на двух крупнейших городских магистралях - улице Щорса и проспекте Богдана Хмельницкого, заработали выделенные полосы для общественного транспорта. Водители с трудом привыкают к новой разметке и дорожным знакам. Напомним, в ночь с субботы на воскресенье изменилась схема движения на уже отремонтированном участке улицы Щорса. Изменения ввели от остановки «Водстрой» до пересечения с улицей Королёва. Там вместо кольцевых развязок появились перекрёс...
транспорт
Первый в этом году самолёт из столицы Кубани прибыл 20 августа. По традиции его встречали водяная арка и авиаспоттеры. Рейс Краснодар – Белгород – Краснодар будет выполняться по средам, пятницам и воскресеньям. Самолёт SukhoiSuperjet 100 авиакомпании «Азимут» вылетает из Краснодара в 13:50, а из Белгорода – в 16:30. Время полёта – 1 час 40 минут. Как рассказал директор по стратегическому развитию авиакомпании Дмитрий Звонарёв, в первый рейс из Краснодара п...
ДТП
На дорогах Белгородской области 20 сентября произошло два ДТП, в которых пострадали четыре человека. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Старооскольском районе на автодороге Старый Оскол Чернянка – Новый Оскол 45-летний водитель «Мазды» не справился с управлением, вылетел на обочину и врезался в дерево. В аварии пострадали водитель и два его пассажира. В селе Бобровы Дворы Губкинского городского округа 56-летний водитель КамАЗа при перестроении не уступил д...