17:59, 2 июня 2016 г.

«Я очень хочу освободиться». Сергей Помазун дал первое интервью

Расстрелявший шестерых человек в центре Белгорода Сергей Помазун не раскаивается в совершённом преступлении, мечтает выйти на свободу и жить в своей деревне. Об этом он рассказал специальному корреспонденту «Московского комсомольца» Еве Меркачеевой, автору серии репортажей из «Полярной Совы», где и отбывает наказание «белгородский стрелок».

Интервью с Сергеем Помазуном получилось достаточно коротким, по всей видимости, из-за строгих правил в самой суровой колонии России для пожизненно заключённых. Go31.ru коротко рассказывает о том, что сказал Помазун в своём первом интервью после двух с половиной лет заключения.

Сергею Помазуну не нравится в «Полярной сове». Он говорит, что с ним достаточно хорошо обращаются и даже разговаривают на «вы». Тем не менее, он жалуется на климатические условия. Его колония находится в Ямало-Ненецком АО, там вечная мерзлота. «А в вашем родном Белгороде сейчас плюс 18», — подогревает его журналистка. Но самое невыносимое, по словам Помазуна, это то, что отсюда он не может попасть домой. А ещё нельзя спать днём.

Пожизненно заключённый хочет освободиться. Помазун верит, что когда-нибудь выйдет на свободу. После 25 лет отсидки он собирается просить об условно-досрочном освобождении. К этому времени ему будет почти 60 лет: «Не важно. Я этим живу», — говорит он. Ева Меркачева считает это странным, так как многие в «Полярной сове» быстро свыкаются с тем, что это последнее их пристанище.

«Белгородский стрелок» поддерживает отношения с родственниками. Они переписываются, из Белгорода ему шлют передачи. «Родные от меня не отказались», — говорит Помазун и снова вспоминает, как хорошо у него в деревне.

Помазун не раскаивается. Считает, то шесть человек оказались случайными жертвами. Он собирался совершить разбойное нападение на какой-то женский магазин. Так он хотел доказать нагрубившему ему охраннику магазина, что тот не прав. «Тех, кто на улице, я не хотел убивать, это вышло случайно, потому что у меня стали вырывать из рук винтовку», — уверен Помазун.

Сергей Помазун не пришёл к вере. Он говорит, что был атеистом и остаётся им до сих пор. Считает, что осознал ценность жизни в тюрьме и не хочет умирать. «Никто из тех, кого вы убили, тоже не хотел», — возражает ему журналистка, но он лишь отвечает, что его разозлили, и всё вышло случайно.

Свободное время он проводит за книгами и кино. Помазун говорит, что пристрастился к чтению, любит «Волшебника изумрудного города», недавно «что-то читал про Прометея». «Мысли уносят куда-то, и не хочется возвращаться в реальность», — говорит он. Также Помазун смотрит кино, ему в камеру приносят DVD-проигрыватель, последний фильм, который он посмотрел, был про войну. Также он в свободное время наводит порядок в камере — по три раза в день.

22 апреля 2013 года четырежды судимый Помазун сначала расстрелял продавцов в оружейном магазине «Охота» на Народном бульваре, а затем вышел на улицу и открыл огонь по прохожим: 5 человек были убиты на месте, одна из школьниц скончалась в больнице

Ева Меркачева описала Помазуна как щуплого и жалкого. По её словам, сложно представить, «как он мог держать на мушке здоровенных охранников». Общалась с ним в кабинете у психолога, в котором он не такой уж и частый гость. Однако надзиратели называют его нервным и истеричным: дёргается, говорит с надрывом, а с сокамерником до сих пор не ужился.

#Помазун #интервью #белгородский #стрелок #тюрьма
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"