В Белгороде жильцы многоэтажек четыре года строят и ломают баррикады

Жильцы домов по улице Железнякова и Челюскинцев в Белгороде уже 4 года конфликтуют из-за права на сквозной проезд во двор. Каждый раз одни его баррикадируют бетонными перегородками, а другие их демонтируют. Из-за такой перегородки год назад к пенсионерке не успела добраться скорая помощь.

Жильцы 20-го дома по улице Железнякова перекрыли въезд во двор с улицы Челюскинцев бетонной перегородкой. Это стало поводом для нового конфликта, который продолжается уже несколько лет. Жители соседнего дома на Челюскинцев, 17, возмутились самоуправством соседей, которые загородили выезд из двора на Железнякова.

В конфликт пришлось вмешаться полицейским и даже медикам: в ходе скандала одной его участнице стало плохо, вызывали скорую. Конечную точку в раздоре поставил лишь представитель администрации, прибывший в эпицентр спора. Он указал, что бетонные блоки возвели незаконно, и в ближайшее время их демонтируют. Корреспондент Go31.ru следил за развитием ситуации.

К пятиэтажке на Железнякова, 20, прилегает небольшой дворик: лавочки у подъездов, маленькая парковка, с внешней стороны детская площадка. Во двор ведут три автомобильных подъезда, но лишь один на настоящий момент открыт. Со стороны проспекта Богдана Хмельницкого на въезде во двор весит железная цепь, ключи от которой имеют жильцы и, по словам жильцов же, экстренные службы. Третий проезд на Челюскинцев теперь в прямом смысле забетонирован. 

Утром 2 июня бетонные блоки возвели рабочие по договору с председателем территориального общественного самоуправления Еленой Гнусарёвой. Тогда же и обострился конфликт между жильцами этого дома и их соседями из соседней высотки.

— Они нас фактически изолируют, — возмущается толпа соседей. — Как теперь нам заезжать в свой двор? Как сюда заедет пожарная или скорая?

Жители решают, что делать с заграждением. Фото Игоря Ермоленко

Активист из второй высотки Алексей Кравченко рассказал, что бетонные блоки во дворе их соседи устанавливают уже не в первый раз. Он показал на старые перегородки, которые валяются неподалёку на траве. Их демонтировали в прошлый раз, но председателя ТОС это не остановило, и она вновь закрывает сквозной проезд. По словам Кравченко, конфликт между ними продолжается уже четыре года.

Ранее жители двадцатого дома уже ставили заграждения и дорожные знаки, запрещающие проезд. Как отметил сторонник перекрытия двора Артём, ему не нравится, что в жилой зоне каждое утро и вечер нарушает спокойствие интенсивный поток автотранспорта. По его словам, он угрожает детям, плюс очень шумно. На возражения о том, что во двор на Челюскинцев теперь труднее заехать скорой и пожарной, он отвечает, что те могут объехать со стороны автовокзала. Путь этот увеличится примерно на полтора километра. 

Сразу после установки бетонных блоков во дворе собрались жильцы всех соседних домов. Спор перешёл в потасовку, кто-то из соседей вызвал полицию. Одной из сторонниц установки преграды стало плохо, её увезли в больницу.

К обеду ситуация по-прежнему оставалась напряжённой. Председатель ТОС из высотки начала собирать подписи за демонтаж бетонной преграды. В числе подписантов оказались и жильцы пятиэтажки.

— Я сама живу в этом доме, и никто мне ни чем не мешает. Меня никто не позвал посовещаться, нужны ли во дворе эти блоки. Я против. Там [на Челюскинцев] в четвёртом подъезде живёт старушка, ей может в любой момент стать плохо, как скорая будет проезжать? Кто-нибудь об этом подумал? — возмущается пенсионерка Ольга Калашникова.

Председатель ТОС Наталья Ячменникова собирает подписи против установки бетонных блогов. Фото Игоря Ермоленко

Ближе к вечеру к жителям приехал руководитель комитета по управлению восточным округом Вячеслав Сушенков. По словам участников беседы, он объявил, что администрация не давала разрешения на установку бетонной преграды. Жители решили, что вызовут трактор и уберут заграждение.

— Если жители одного дома действительно установили заграждение самовольно, то другие могут с таким же успехом его убрать. Главное, чтобы демонтировали аккуратно и безопасно, никаких разрешений здесь не требуется. Эта ситуация находится вне правового поля, — объяснил Go31.ru адвокат Артём Сакулин.

— Год назад была похожая ситуация. В один момент нашей пожилой соседке стало плохо, скорая не смогла быстро заехать во двор. Женщина умерла, — вспоминает жительница высотки Наталья Ячменникова.

Железнякова жители. поссорились бетонные блоки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

политика
На первом заседании нового состава законодательного собрания депутаты избрали председателя. Им стала Ольга Павлова. Ранее она работала заместителем губернатора Белгородской области – начальником департамента внутренней и кадровой политики. Кандидатуру Павловой представил член фракции Единой России Фёдор Сулим. Депутаты поддержали её единогласно. Первым вице-спикером Белгородской областной думы стала бывшая председатель заксобрания Наталия Полуянова. Замест...
пандемия
Как и предполагалось, «вторая волна», о которой так много говорили люди, и так мало – чиновники – всё-таки наступает. Об этом заявили на заседании в правительстве Белгородской области, а сообщает «Мир Белогорья». Замгубернатора Белгородской области Наталия Зубарева утверждает, что вторая волна на подходе: Мы не делаем ставку на закрытие экономической и социальной нашей сферы, как это было на первом этапе. Мы должны плавно пережить этот период, поэтому акце...
соседи
Белгородский областной суд оставил без изменения приговор Вейделевского районного суда о признании жителя хутора Новорослов виновным в убийстве соседки. Напомним, преступление произошло 13 февраля. По версии следствия, 61-летний подозреваемый, находясь в состоянии опьянения, решил, что к пропаже его кота причастна соседка. Мужчина взял охотничье ружьё, пришёл к женщине в дом и выстрелил в грудь. От полученного ранения 54-летняя потерпевшая скончалась на ме...
суд
Свердловский районный суд Белгорода продлили арест сотруднику Государственной инспекции труда, которого обвиняют в получении взятки.  Напомним, в июне руководителем коммерческой организации с нарушением трудового законодательства был уволен работник. Мужчина обратился в Гострудинспекцию с жалобой на нарушение его прав. Обращение рассматривал обвиняемый. Обладая полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, он обратился к коммерсанту...
политика
Сегодня, 22 сентября, вновь избранные депутаты Белгородской областной думы VII созыва получают мандаты из рук главы областной избирательной комиссии Игоря Лазарева. Первым мандат получил экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Также корочку получила бывшая заместитель губернатора Ольга Павлова, племянник губернатора Михаил Савченко, глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов, экс – глава Яковлевского городского округа Иван Бойченко и некоторые дру...
образование
Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу поддержать классных руководителей школ на всей территории страны. С 1 сентября они должны получать специальную доплату в размере 5 тыс. рублей. Порядок начисления этого вознаграждения вызвал массу вопросов, и Министерство просвещения выпустило официальные разъяснения. В документе учтены все нюансы, начиная от официального названия доплаты («ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство...
пандемия
Ситуация с коронавирусом в России долгое время была стабильна, по крайней мере на бумаге. Однако, как многие и ожидали, вскоре после выборов в областные думы заражаемость поползла вверх, и некоторые области уже возвращают «ковидные» ограничения. Так, губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал сегодня, 21 сентября, указ, согласно которому мимолётная передышка снова закончилась. Документы опубликовали на сайте правительства Воронежской области....
инклюзив
Семейный выходной прошёл 19 сентября в культурном молодёжном центре «Октябрь». Ребята с особенностями здоровья и нормативным развитием играли, веселились и вместе со своими папами создавали настоящие шедевры из песка и акварели для своих любимых мам. Это второй инклюзивный мастер-класс для Совета отцов Белгородской области. В марте ребята вместе с папами пекли грушевый штрудель под руководством шеф-повара ресторана «Вояж». Организаторы получили много полож...
демография
В Белгородской области за восемь месяцев года Пенсионный фонд выдал семьям 8 299 сертификатов на материнский семейный капитал. Общая сумма выплат по распоряжению материнским капиталом превысила 1,6 миллиарда рублей. С 2020 года материнский капитал выдаётся семье после рождения или усыновления первого ребёнка, а сумма составляет 466 617 рублей. Если впоследствии в этой семье появится второй ребёнок, доплата составит 150 тысяч рублей. Если в семье уже был ре...