Главный тренер ФК «Энергомаш»: Заняли второе место – это героически

Белгородский футбольный клуб «Энергомаш» стал серебряным призёром первенства ПФЛ. Дебют в профессиональной футбольной лиге и сразу медали. Этот успех — плод тяжёлой работы, которую провёл главный тренер команды Виктор Навоченко. Накануне наставник «заводчан» встретился с журналистами, подвёл итоги года и поделился своими размышлениями. Говорили об усилении команды, проблемах, перспективах подготовки и воспитании собственных футбольных кадров.

Напомним, футбольный клуб «Энергомаш» создали в 2014 году. Он пришёл на смену «Салюту», который снялся с первенства ФНЛ из-за тяжёлого финансового положения. Создавая новый коллектив, власти решили сделать ставку на доморощенных игроков. Клуб начал своё выступление с третьего дивизиона МОА «Черноземье», став победителем первенства. А уже через год футболисты вышли во второй дивизион и завоевали «серебро».

«Заняли второе место – это героически»

— Очень хороший сезон провели. Матчи весеннего отрезка были наиболее сложными, — начал разговор Виктор Навоченко. — Играли с конкурентами, которые постоянно шли рядом с нами, но победа за победой мы приблизились к тройке. Все игры были очень тяжёлыми, выделить какую-то конкретную довольно сложно. Может быть, отметил бы игру в Подольске, там мы контролировали исход встречи. В Лисках проиграли на последних минутах. Это было обидное поражение. Я думаю, мы тогда ничью заслужили. По эмоциям запомнилась игра в Рязани, когда на последних минутах мы забили гол. Возможно, это была решающая победа.

Навоченко принял команду уже по ходу первенства — после одиннадцати сыгранных туров. К этому времени «Энергомаш» успел добыть две победы, четыре ничьи и потерпеть пять поражений. С десятью очками в активе белгородцы занимали двенадцатое место. При новом главном тренере команда провела 15 матчей, 11 из которых завершились победой, три с ничейным счётом и лишь в одном «сине-белые» потеряли очки.

— У каждого тренера свой подход. Вот и у меня свой подход и своё видение игры. Ребята прониклись, выполняли то, что от них требовали и в результате мы имеем то, что имеем. Отношения с Андреем Репринцевым (бывший главный тренер, - прим. ред.) хорошие, дружеские. С другими тренерами Русланом Желтоноженко и Игорем Ермаковым тоже полное взаимопонимание, я доволен.

Тренерский штаб команды (на фото справа налево) Виктор Навоченко, Андрей Репринцев, Игорь Ермаков. Фото Оксаны Булгаковой

Как гласит пословица, побеждает команда, а проигрывает тренер, и Виктор Навоченко не стал приписывать себе заслуги. По его словам хорошо сработали все — от руководства клуба до обслуживающего персонала команды.

— Руководство клуба создаёт хорошие условия. Есть условия – надо показывать результат, с ребят можно требовать. Вот так по лесенке и поднялись на второе место. Из игроков выделять никого не хочу. Есть команда и каждый внёс свою лепту в эту победу. Мы работали по всем компонентам, физика, тактика, психология. Беседовали с игроками, они хотели побеждать. Было взаимопонимание и в таких условиях приятно работать. Заняли второе место – это героически.

«Какой же тренер откажется от усиления»

Впереди у команды две недели отдыха, а затем вновь тренировки и сборы. Каким будет новый футбольный сезон сложно сказать, но судя по всему, нагрузка ляжет на тот костяк команды, который был в прошедшем сезоне.

— Практически все футболисты подписали контракты на будущий сезон. Я думаю, что мы сможем сохранить состав. Есть вопросы по отдельным игрокам, но думаю, до выхода команды из отпуска все они будут решены.  Нападающий Александр Агеев находился у нас в аренде. На днях он поедет в Краснодар, и будет там решать этот вопрос. Надеюсь, что останется у нас. Фамилии игроков, которые ещё не подписал контракты, называть не хочу.

Сам же Навоченко подписал контракт ещё на год.

После завершения сезона команда ушла в отпуск. 16 июня «Энергомаш» соберётся на клубной базе, чтобы приступить к тренировкам. Неделю «заводчане» проведут в Белгороде, а затем 25 июня уедут на сборы в Кисловодск. Но как подчеркнул наставник команды это ориентировочные планы.

— Мы ещё не знаем календаря. Вот когда будет первая игра, кто знает? Игроки ушли в отпуск. Как планировать подготовку? Это незнание создаёт определённую нервозность.

На пресс-конференции были затронуты и вопросы селекции клуба, журналистов интересовало, кто может усилить команду в межсезонье.

— С руководством мы ещё не встречались, итоги не подводили. Какие задачи будут поставлены, от этого и надо отталкиваться. Но какой же тренер откажется от усиления?

— Вы никого не присмотрели из белгородцев, играющих в других клубах, может, кого попробовать вернуть? — прозвучал вопрос из зала.

— Мы работаем над этим вопросом. Пока ведём переговоры. Таких футболистов немного, но они есть.

— По итогу сезона лучшим бомбардиром стал полузащитник, есть проблемы с нападающими?

— Претензии есть. Вы сами видели, моментов очень много создаётся, а реализация оставляет желать лучшего. Значит надо больше работать над этим компонентом.

— Вы эмоциональный тренер? Достаточно спокойно реагируете стоя у бровки поля.

— Смотря как играем. Переживаю, но эмоции держу внутри себя. Меня уже не переделаешь.

Виктор Навоченко запомнился спокойствием у бровки. Фото Оксаны Булгаковой

«Нужно больше футбольных полей»

Не осталась без внимания и тема детского и юношеского футбола. После того, как  тренерский штаб команды провёл специальный просмотровый сбор для молодых футболистов, она особенно актуальна. После последнего такого «кастинга» тренироваться с командой пригласили только лишь одного 18-летнего Александра Саплинова из Старого Оскола.

 — Надо больше уделять внимания своим местным детским футбольным школам, чтобы было больше выбора. А то, что в клубе сделали ставку на местных воспитанников – я ничего плохого в этом не вижу, — подчеркнул Навоченко. — Просмотрели в интернате мальчиков 1999 года рождения, слабо. Мальчишек 1999 года рождения – тоже ситуация грустная.  В 2000-2001 годах — там есть ребята. Но как только у нас кто-то появляется в детском футболе – их сразу переманивают в другие клубы и спортинтернаты. Хотелось, чтобы было больше футбольных полей и больше занималось детей. Вот играли в Москве, там как в футбольный мир попадаешь, много полей и дети разных возрастов. А у нас ДЮСШ и одно поле. Вот в этом и разница.

Ещё один вопрос, который обсуждался на встрече, это отсутствие у команды загородной учебно-тренировочной базы.

— Это очень хорошая тема. Раньше же у команды была база в Липках. Мы последние две недели тренировались в Шебекинском районе, нам нужно было искусственное поле хорошего качества. На улице Корочанской в Белгороде есть поле, оно новое, хорошее, но там нет ограждений, нужны хотя бы сетки, чтобы мячи не улетали. А вот поля при школах низкого качества, они травмоопасные. Будем встречаться с руководством, и поднимать этот вопрос.

В завершении встречи Навоченко отметил, что команда достойна играть на более высоком уровне. 

— Если поставят задачу выйти в ФНЛ, то конечно это будет вызов для меня, но Белгород достоин играть в лиге уровнем выше, — заключил Виктор Леонидович. 

 

Белгород футбол Энергомаш Навоченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

криминал
Преступление произошло в одном из сёл Шебекинского городского округа около двух часов ночи 2 апреля. По предварительным данным, в доме 34-летнего подозреваемого проходило застолье. Мужчина попросил супругу выпроводить гостей, так как захотел спать, но женщина его просьбу проигнорировала. Разгорелся семейный конфликт. Во время выяснения отношений на кухне мужчина схватил нож и ударил им супругу в область лопатки. Испугавшись, он сам вызвал скорую помощь. Со...
животные
Анна Ивановна, белгородка 73 лет, позвонила на региональную горячую линию по коронавирусу. – Здравствуйте. Хочу утилизировать Ваську, кота моего. Что мне для этого нужно сделать? – Он у вас умер? – Ещё нет, живой. Вон, на диване спит, развалился. Я хочу узнать, как его можно утилизировать. – Зачем? Вам что, его не жалко? – Жалко, конечно. Но мне коронавирусом болеть никак нельзя. У меня сахарный диабет.  Я в группе риска. Даже форточку не открываю, чтобы в...
город
Мэр Юрий Галдун сообщил об этом на личной страничке в социальной сети. По словам градоначальника, ему часто жалуются арендаторы торговых точек на центральном рынке. Главный вопрос, который ему задают – почему им приходится платить аренду, даже если они не торгуют. Однако теперь, отмечает Юрий Галдун, вопрос решён: до середины апреля аренду с предпринимателей требовать не будут. Недопонимание по вчерашней договорённости откорректировано. Руководство ярмарк...
безопасность
С сегодняшнего дня Белгородская область переходит в режим масштабного тестирования населения на коронавирус. Как заявила начальник управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева, для проведения исследований привлекут лаборатории областной инфекционной клинической больницы. Увеличат и количество проведения исследований на базе лаборатории Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД – до 200 тестов в сутки. При этом уже возросла лабораторная мощность Цен...
новости компаний
Компания направляет более 100 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, оснащение больниц и обеспечение жителей Белгородской, Курской и Оренбургской областей средствами индивидуальной защиты. В том числе, выделено более 55 млн рублей на дооснащение медучреждений Белгородской области необходимым оборудованием, включая аппараты для искусственной вентиляции лёгких. Компания находится в тесном контакте с администрациями регионов присутствия, формир...
коронавирус
В Белгороде диагноз CoViD-19 подтвердился у местной жительницы. Она вернулась из-за границы и находилась на режиме самоизоляции. Как сообщили в правительстве области, вместе с заболевшей на самоизоляции находился её сын - у него проведённые тесты инфекции не выявили. Состояние женщины удовлетворительное. Симптомов заболевания у неё нет. Она продолжает находиться на самоизоляции, как и её сын. Таким образом, число заболевших новой коронавирусной инфекцией в...
пандемия
Заболевших CoViD-19 в регионе стало семь. За последние сутки к шести ранее инфицированным присоединилась жительница Белгорода. На самоизоляции сейчас находятся 1693 человека. За сутки ограничения этого типа были наложены на 100 белгородцев. При этом с начала всей истории с пандемией 3 161 белгородец успешно прошёл самоизоляцию. В валуйском обсерваторе находятся сейчас 36 человек. За сутки к ним добавился один пациент. Это люди, которые не могут самоизолиро...
город
Мэр Белгорода Юрий Галдун совершил ночной объезд города, чтобы посмотреть, как город живёт в это время суток в режиме повышенной готовности. Как оказалось не все предприниматели соблюдают установленные предписания в период объявленных в стране нерабочих дней.  Среди нарушителей оказался владелец ломбарда. Сегодня был дежурный ночной объезд. Проверяли, как Белгород живёт в это время суток. Есть замечания по уборке, освещению и выполнению режима повышенной г...
криминал
В Старом Осколе 23-летняя девушка, поссорившись с матерью и её сожителем, сожгла дом родных. Как сообщили в УМВД региона, вечером 1 апреля девушка приехала в гости к матери, проживающей вместе с сожителем в его доме. Между родственниками произошла ссора и девушка, когда осталась одна в доме, подожгла его. Она подожгла кровати и шторы, после чего вызвала такси и попыталась скрыться. Однако водитель заметил возгорание и позвонил в экстренные службы. Огонь си...