Введение в медведение

Сайт Go31.ru продолжает зверски образовательный проект «Зоофилология», рассказывая о происхождении слов, обозначающих разных животных. Леонид Титаренко написал несколько пушисто-познавательных текстов на эту тему, и в предыдущих выпусках рассказал об овцесвинье и курице с петухом.

Как думаете, что общего между Творцом, усопшим, занятием любовью и медведем, кроме того, что это ещё не запретили?

Это всё эвфемизмы – слова, придуманные стесняшами, не любящими называть вещи своими именами. Не простые вещи, а сакральные, наполненные духом страха, трепета и уважения. Чтобы не спугнуть удачу, не накликать беду или не опошлить таинство, люди издревле научились извёртываться: лишний раз не произносить вслух табуированные понятия, например – Бог, мертвец, секс и прочие Волан-де-Морты

Медведь, как давно известно лингвистам, также эвфемизм. Это образное обозначение царя русского леса, вызывавшего у предков священный ужас. Так всуе назовёшь его по имени – как он непременно явится и задерёт, пушистый.

Топтыгин, косолапый, Потапыч… – всё это из той же оперы страха. Вопреки расхожему представлению, «медведь» – это не тот, кто ведает, где мёд, а тот, кто мёд ест. Не будем заставлять вас вникать в лингвистические бездны (кому интересно, в этимологических словарях всё есть), а просто сообщим, что корни в слове «медведь» – «медв», а точнее «меду» – так стопятьсот лет назад славяне назывался мёд, и «едь» – ну тут понятно.

Исконное название медведя прячется в дремучих дебрях времени, и, само собой, даёт повод придумывать всякие байки, начинающиеся на: «а на самом деле….». Две самые известные из них вот какие. В народе ходит версия, что выражение «первый блин комом» – это искажённое «первый блин комам». Мол, ком – старинное название медведя, и его на масленицу жертвенно прикармливали блинами после зимней спячки.

Байка красивая, даже вполне правдоподобная. Даром, что ошибочная: ни в одной грамоте или даже диалекте слово «ком» в медвежьем значении не встречается. Видимо, кто-то задорновоподобный пошутил так на масленицу, а кто-то поверил…

Медведь

Вторая легенда связана со словом «берлога» и тоже выглядит логичной и обоснованной. И в самом деле, бер-лога – точно же – логово бера! А в английском медведь как? Bear! В немецком – вообще ber! Совпадение? Не думаю! – рассуждает недумающий разоблачитель. Действительно, соблазн считать, что бер – исконное славянское название медведя, а Берлин основали славяне, велик.

Но, увы, правда куда прозаичнее. Достаточно посмотреть на слово «берлога» в братских чешском (brlǫ́ga), болгарском (бърлога) и сербском (брлог) языках.

Помимо того, что «Бера» как такового тут уже нет, эти слова переводятся как любое «логово» в принципе. Только в русском есть логово, а есть берлога – конкретно медвежье логово.

Теперь насчёт английского bear. Не поверите, хотя всё может быть, но это тоже замена табуированного слова. Происходит от brown – коричневый. Да что там, гулять, так гулять: практически во всех европейских языках медведя называют иносказательно. С валлийского его обозначение, например, переводится как «медовая свинья», с ирландского «хороший телёнок», а с литовского вообще – «лизун».

Что ж, дождались, вот она – заветное во всех смыслах слово. Итак, когда-то все праиндоевропейцы называли мишку словом *r̥kÞos (Þ читается как английское глухое th). Он него произошли древнеиндийское r̥kṣas, греческое arktos, латинское ursus.

Ну и, пожалуй, самое интересное. Как бы мы сейчас называли медведя, если бы не табу? Единственное упоминание об исчезнувшем слове в славянских языках – это древний чешский княжеский род некогда убеждённых язычников Вршовцев. Фамилия Вршовцы (на картинке – их герб) происходит как раз от латинского медведя – ursus. Да у них даже герб сплошь в косолапых! Это не оставляет лингвистам ни единого шанса ошибиться: если бы сакральное слово не исчезло, то мы бы, русские, сейчас называли медведя не иначе как«верш».

Зоофилология филология медведь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В конце рабочего дня на заводе «Энергомаш» в Белгороде произошёл пожар, столб дыма от которого поднялся над городом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на территории предприятия загорелся мусор, огонь оперативно потушили, пострадавших нет.
Акции
Белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко направили в мэрию заявку на проведение первой в городе «Монстрации». Акция заявлена на 1 мая, 500 человек должны пройти по улице 50-летия Белгородской области от Свято-Троицкого бульвара к Белгородскому проспекту. Главным лозунгом предполагается мем «Да пребудет с нами сила». В администрации Белгорода заявку зарегистрировали, она ждёт согласования.  «Монстрация» — массовая художествен...
культура
В Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина 22 апреля откроется выставка военного фотокорреспондента Натальи Боде «Женское лицо войны». Наталья Боде в 1941 году добровольно поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в газетах и журналах. Путь от Сталинграда до Берлина, отражённый в фотографиях, даёт пред...
ремонт
В Белгороде уже капитально отремонтировано более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ремонтные работы ведутся на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, Некрасова, Садовой, проспекте Славы. На этой неделе рабочие приступили к ремонту улицы Королёва — от проспекта та Ватутина до Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень. В ближайшее время ремонтные работы начнутся на улицах Князя Трубецкого — от Белгородско...
история
В Белгороде у входа в здание областной типографии на проспекте Богдана Хмельницкого установили памятный объект «Линотип». Эта наборная машина была изобретена в 1886 году, что позволило механизировать и упростить печатное дело. Установка этого памятного объекта, по словам организаторов, символизирует прогресс в истории полиграфии, является связующим звеном между прошлым и настоящим. —  Книгопечатание, книжное дело, язык — это начало всего. Низкий поклон раб...
здравоохранение
На встрече с губернатором Евгением Савченко активисты белгородского отделения Общероссийского народного фронта предложили создать в регионе резерв дефицитных льготных лекарств. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лилия Каширина пояснила, что льготники не должны страдать из-за несовершенного механизма закупок лекарственных препаратов. Напомним, с ноября по февраль белгородцы жаловались на перебои с поставками в аптеки инсулина и других лекарств.
демография
Депутаты белгородской облдумы утвердили список многодетных матерей, которых наградят почётным знаком «Материнская слава». В ноябре награду получат 91 жительница региона, родившая или усыновившая трёх и более детей. Из них 6 женщин получат знак 1-й степени, 8 – 2-й степени и 77 — 3-й.
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий в Белгороде, которые можно посетить в ближайшие выходные. Стать участником «Библионочи» Акция в поддержку чтения – «Библионочь» – пройдет уже в эти выходные. Так как в 2019 году в России отмечается Год театра, события библионочи будут посвящены этому виду искусства. В Пушкинской библиотеке-музее пройдет квест по мотивам произведений Николая Гоголя и постановка театра-экспромта,...
дтп
В Яковлевском районе на автодороге «Томаровка-Строитель-Крым» 53-летний водитель «ВАЗ-212140» сбил 60-летнего велосипедиста. Авария произошла 18 апреля в половине девятого вечера. Пострадавшего мужчину доставили в больницу. В Грайворонском районе 43-летняя водительница «ВАЗ-111730» не пропустила «Дэу Нексия» под управлением 36-летней женщины. В столкновении машин пострадали водители обоих транспортных средств. В селе Севрюково Белгородского района 27-летня...
Новости по теме
Чё там у орлов?
Лёв-story
Конно-русские слова, или стойло оно того
Пчелиная бычка
На лугу пасётся го…
Анатомия насеста
Истина в свинье
Братья по ови
Спец проекты