Бегущая неделя. Финал «Красы Белогорья», фестивальне выходные и довольный отсутствием интереса к правам и свободам белгородский омбудсмен

Белгородский омбудсмен радуется тому, что жители региона не обращаются к нему за защитой политических прав и свобод, а заместитель губернатора раскритиковал его за неэффективность работы. Алексеевский филиал БелГУ всё-таки решили закрыть, а на активистку, вышедшую против решения на одиночный пикет, напали и разорвали её плакат охранники вуза. В филармонии наконец выбрали Красу Белогорья-2016, ей стала 22-летняя Ирина Кузубенко.

Об этом и многом другом рассказываем мы, а наши эксперты комментируют. Итак, представляем краткий обзор самого важного и интересного из жизни Белгородской области онлайн и офлайн с 23 по 29 мая.

«Политические права и свободы не интересуют белгородцев, и это отрадный факт». Так сказал омбудсмен Александр Панин, отчитываясь за год своей работы на посту перед депутатами областной думы. Он рассказал, что к нему чаще обращаются по вопросам жилья, социалке, а также с проблемами взаимоотношений с правоохранительными органами. Вице-губернатор Валерий Сергачёв, услышав это, раскритиковал Панина, заявив, что тот занимается не своей работой. По словам Сергачёва, политические свободы граждан должны волновать омбудсмена в первую очередь.

Эксперт на бегу:

8b289a4ee5a2c65f24d144c5ab16da19Александр Передрук, пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» 

— На самом деле, конечно, это совсем не отрадный факт. Из наиболее банальных причин этого — как раз отсутствие у населения даже базовых, минимальных экономических возможностей и социальная незащищённость. В совокупности с неумением пользоваться законными механизмами защиты своих прав и интересов, заложенными в этих самых политических и гражданских правах, вырисовывается такая картина. Ну и такой омбудсмен — это минус региону и его жителям. Всё же просвещение в сфере прав человека — это тоже его обязанность.

Учёный совет БелГУ настоял на закрытии Алексеевского филиала. В руководстве вуза заявили о неэффективности отделения, теперь решение о ликвидации остаётся за Министерством образования. Не дожидаясь ответа, учёный совет также принял решение не набирать абитуриентов на следующий учебный год. и всё это происходит несмотря на протесты алексеевских студентов и их петицию против закрытия, которую уже подписали более тысячи человек.

Эксперт на бегу:

ДоломинаДенис Доломина, студзащитник НИУ «БелГУ»

— Эту информацию я передам уполномоченному по правам студентов в России Артёму Хромову. Через меня она дойдёт к нему быстрее всего, так как здесь сработает прямой контакт. Студенты большие молодцы, что подписали петицию, это будет плюсом в поддержке и защите их интересов. Какое решение примет уполномоченный, я сообщу позже.

На следующий день после вопроса о ликвидации к главному входу вуза вышла активистка с плакатом против закрытия филиала и простояла так... пять минут. К ней сразу подошли представители вуза, попросив закончить акцию, а один из сотрудников разорвал её плакат. Девушка не растерялась и написала заявление в полицию.

Пока студенты обеспокоены судьбой филиала, школьники празднуют последний звонок. Почти семь тысяч одиннадцатиклассников из Белгородской области стоят на пороге во взрослую жизнь. Корреспондент Go31.ru побывал на празднике в третьей гимназии и сделал несколько снимков с торжественной линейки.

Бегущая неделя. Финал «Красы Белогорья», фестивальне выходные и довольный отсутствием интереса к правам и свободам белгородский омбудсмен, фото-1

Финал «Красы Белогорья-2016». Фото Марии Литвиновой

В филармонии выбрали красу Белогорья-2016. Ею стала 22-летняя белгородка, выпускница БУКЭП и мама маленькой дочки Ирина Кузубенко. Девушка призналась Go31.ru, что победа досталась ей очень нелегко. Как проходил долгожданный финал, смотрите в нашем фоторепортаже.

В Белгороде прохожий нашёл в луже красноухую черепаху и выпустил в реку. Мужчина снимал репортаж о состоянии дорог во дворе и внезапно заметил экзотическое животное в наполненной водой яме. Белгородец отмыл черепаху, а затем отвёз на реку Северский Донец. Весь путь черепахи из лужи в реку можно посмотреть на видео, которое снял сам белгородец.

Белгородский поэт Александр Савицких объявил краудфандинг на свою новую книгу. Он собирается выпустить сборник стихотворений «Компас», посвящённый молодой актрисе, с которой он когда-то разлучился. Александру нужно собрать 50 тысяч рублей. Поддержать поэта можно на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Министр образования Дмитрий Ливанов остался недоволен количеством проректоров в БГТУ имени Шухова. Он посчитал, что штат ректората Технолога слишком раздут. Ливанов заявил, что в вузе работают девять проректоров и призвал прекратить разводить «богадельню» за счёт бюджета.

В белгородском парке Победы отпраздновали День пограничника. Запасные солдаты и действующие воины погрануправления почтили память павших в Афганистане, а затем отправились гулять по набережной. Go31.ru по традиции публикует фоторепортаж с праздника зелёных фуражек. 

В Белгороде открылся магазин для малоимущих. Как сообщает Belive, для льготных категорий граждан там установлены вполне низкие цены. Например, килограмм риса можно купить за 18 рублей, а десяток яиц  за 30. Находится супермаркет на Королёва, 25. 

Белгородским спасателям пришлось доставать ребёнка из запертой машины на парковке. Перегревшийся малыш остался в иномарке без родителей. Как выяснилось позже, он пробыл взаперти около 10 минут, однако его госпитализировали в больницу с гематомой глаза и высокой температурой. В отношении родителей составили административный протокол.

Бегущая неделя. Финал «Красы Белогорья», фестивальне выходные и довольный отсутствием интереса к правам и свободам белгородский омбудсмен, фото-2

3D-рисунок Веры Бугатти. Фото Игоря Ермоленко

В субботу в Белгороде прошли сразу два крупных фестиваля. В пяти точках города развернулся «БелМелФест», жемчужной которого оказался трёхмерный рисунок итальянской художницы Веры Бугатти, посвящённый творчеству Андрея Тарковского. А на стометровке художники и артисты представили своё творчество на арт-фестивале.

Завершилась неделя масштабным велопробегом. Почти 500 велосипедистов проехали через весь город по перекрытой дороге, а затем отправились кататься в парк.

Бегущая Неделя дайджест интересное обзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии