Парад дирижёров в Белгороде собрал 30 известнейших музыкантов страны

В Белгороде прошёл крупнейший всероссийский форум представителей оркестров русских народных и национальных инструментов «Парад дирижёров». Музыканты-народники собрались в Белгороде уже в третий раз. В этом году удалось расширить границы форума. Такого грандиозного наплыва профессионалов в сфере народной музыки Белгород ещё не знал. Шестьдесят музыкантов, заслуженных работников культуры в течение трёх дней обсуждали проблемы своего профсообщества, а завершили форум трёхактным концертом. 

Это был не просто парад дирижёров, а настоящий фейерверк звездных имён. В нём участвовали тридцать известнейших дирижёров страны. По очереди они выходили на сцену и исполняли по одному произведению вместе с оркестром народных инструментов Белгородской государственной филармонии.

Под бурные овации зала сменялись дирижёры, но все так же прекрасно звучала со сцены музыка Клода Дебюсси, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке и Михаила Глинки. Оркестр народных инструментов филармонии доказал, что ему подвластны любые музыкальные произведения, которые в его исполнении приобретали новое наполнение и звучание.

В качестве почётного гостя на форум приехал художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова Владимир Андропов. По его словам, музыка русских народных инструментов объединяет жителей огромной страны.

Белгородская государственная филармония на три дня превратилась в дискуссионный клуб. Здесь прошли научно-практическая конференция, круглые столы, посвящённые профессиональным требованиям к составу оркестра народных инструментов и репертуарной политике дирижёров, творческая встреча с лауреатом всероссийских и международных конкурсов Константином Шахановым.

В фойе работали выставка народных инструментов и стенды, посвящённые деятельности оркестров из разных городов. В форуме участвовали гости из разных уголков страны от Башкортостана до Калмыкии, Москвы и Якутии. Но, как признаются музыканты, несмотря на рост интереса слушателей к народной музыке и народным инструментам, проблем у оркестров народных инструментов остаётся немало.

По словам заслуженного артиста РФ из Санкт-Петербурга Игоря Тонина, долгое время никто не интересовался количеством профессиональных оркестров в стране, его коллеги собрали список и выяснили, что их 73.

— Нам удалось объединить репертуар всех оркестров народных инструментов, у каждого из которых насчитывается от пятисот до нескольких тысяч партитур. Теперь всей этой гигантской музыкальной библиотекой сможет пользоваться любой коллектив из глубинки, — признался Игорь Тонин. — Оркестр народных инструментов зародился в начале двадцатого века. Поэтому при всем желании не может соперничать с репертуаром симфонического оркестра, который существует со времён позднего средневековья.

Музыканты обсудили и социальную несправедливость, которую  наблюдают и в оплате их труда: народник получает значительно меньше своего коллеги из симфонического оркестра, хотя по уровню образования и уровню  игры ничуть ему не уступает.

Парад дирижёров состоялся благодаря инициативе главного дирижёра оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии, заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова в рамках федеральной программы «Культура России».

музыка филармония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В конце рабочего дня на заводе «Энергомаш» в Белгороде произошёл пожар, столб дыма от которого поднялся над городом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на территории предприятия загорелся мусор, огонь оперативно потушили, пострадавших нет.
Акции
Белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко направили в мэрию заявку на проведение первой в городе «Монстрации». Акция заявлена на 1 мая, 500 человек должны пройти по улице 50-летия Белгородской области от Свято-Троицкого бульвара к Белгородскому проспекту. Главным лозунгом предполагается мем «Да пребудет с нами сила». В администрации Белгорода заявку зарегистрировали, она ждёт согласования.  «Монстрация» — массовая художествен...
культура
В Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина 22 апреля откроется выставка военного фотокорреспондента Натальи Боде «Женское лицо войны». Наталья Боде в 1941 году добровольно поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в газетах и журналах. Путь от Сталинграда до Берлина, отражённый в фотографиях, даёт пред...
ремонт
В Белгороде уже капитально отремонтировано более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ремонтные работы ведутся на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, Некрасова, Садовой, проспекте Славы. На этой неделе рабочие приступили к ремонту улицы Королёва — от проспекта та Ватутина до Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень. В ближайшее время ремонтные работы начнутся на улицах Князя Трубецкого — от Белгородско...
история
В Белгороде у входа в здание областной типографии на проспекте Богдана Хмельницкого установили памятный объект «Линотип». Эта наборная машина была изобретена в 1886 году, что позволило механизировать и упростить печатное дело. Установка этого памятного объекта, по словам организаторов, символизирует прогресс в истории полиграфии, является связующим звеном между прошлым и настоящим. —  Книгопечатание, книжное дело, язык — это начало всего. Низкий поклон раб...
здравоохранение
На встрече с губернатором Евгением Савченко активисты белгородского отделения Общероссийского народного фронта предложили создать в регионе резерв дефицитных льготных лекарств. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лилия Каширина пояснила, что льготники не должны страдать из-за несовершенного механизма закупок лекарственных препаратов. Напомним, с ноября по февраль белгородцы жаловались на перебои с поставками в аптеки инсулина и других лекарств.
демография
Депутаты белгородской облдумы утвердили список многодетных матерей, которых наградят почётным знаком «Материнская слава». В ноябре награду получат 91 жительница региона, родившая или усыновившая трёх и более детей. Из них 6 женщин получат знак 1-й степени, 8 – 2-й степени и 77 — 3-й.
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий в Белгороде, которые можно посетить в ближайшие выходные. Стать участником «Библионочи» Акция в поддержку чтения – «Библионочь» – пройдет уже в эти выходные. Так как в 2019 году в России отмечается Год театра, события библионочи будут посвящены этому виду искусства. В Пушкинской библиотеке-музее пройдет квест по мотивам произведений Николая Гоголя и постановка театра-экспромта,...
дтп
В Яковлевском районе на автодороге «Томаровка-Строитель-Крым» 53-летний водитель «ВАЗ-212140» сбил 60-летнего велосипедиста. Авария произошла 18 апреля в половине девятого вечера. Пострадавшего мужчину доставили в больницу. В Грайворонском районе 43-летняя водительница «ВАЗ-111730» не пропустила «Дэу Нексия» под управлением 36-летней женщины. В столкновении машин пострадали водители обоих транспортных средств. В селе Севрюково Белгородского района 27-летня...
Новости по теме
Белгородцев приглашают на выставку военного фотокорреспондента
В Белгороде установили памятник типографской машине
Библионочь, драматургическая лаборатория, лекция об устройстве мозга, шоу Ивана Белыша. Что интересного пройдёт в Белгороде 20 и 21 апреля
В Старом Осколе пройдёт поэтический интенсив
Ночь в библиотеке. Где в Белгороде и области будет интересно на выходных
В Белгород прибудет поезд Победы
Мастер-классы, концерты и экологические акции. Что интересного пройдёт в Белгороде с 13 по 14 апреля
С конца апреля из Белгорода в Прохоровку запустят экскурсионный поезд
Курские таможенники передадут в музей Белгорода коллекции старинных монет
Наталья Воробьёва представила Белгород на конкурсе «Мисс Россия». Поможем ей получить титул?