У входа в БелГУ напали на участницу одиночного пикета

Возле главного корпуса НИУ «БелГУ» трое мужчин напали на участницу одиночного пикета Екатерину Долгову, протестовавшую против закрытия Алексеевского филиала. Как сообщила Долгова корреспонденту Go31.ru, ей заломили руки, а один из нападавших выхватил плакат и разорвал его. По словам активистки, мужчина, отобравший плакат, перед этим вышел из здания университета.

Участница одиночного пикета, которая является помощником депутата областной думы Анастасии Байбиковой, вышла к главному корпусу БелГУ примерно в 13 часов 20 минут. По её словам, акция продлилась не больше пяти минут.

— Ко мне подошли двое мужчин, взяли под руки и попросили закончить пикет, который длился всего пять минут, — пояснила активистка. — Я отказалась на основании 54 Федерального закона (Закон о митингах, — прим. ред.) и ответила им, что ничего не нарушаю. Никто из них не представился, но у меня документы попросили. Я дала им корочку помощника депутата. Мужчины попытались меня увести, на помощь подошёл участковый. По его словам, это были сотрудники охраны БелГУ.

После этого, по словам Долговой, в перепалку вмешался ещё один неизвестный мужчина. Он вышел из главного корпуса вуза, говорит активистка.

— Он выхватил у меня плакат и разорвал его. Попросили его представиться, но он этого не сделал и вёл себя по-хамски, — поделилась Долгова.

Депутат Анастасия Байбикова предположила, что причиной столь грубого поведения нападавших могло стать окончание заседания наблюдательного Совета вуза по судьбе филиала. По словам Байбиковой, в нём в том числе участвовал губернатор Евгений Савченко, который является председателем Совета. В настоящее время депутат составляет заявление на нападавших.

На видеозаписи, предоставленной Байбиковой, самого нападения не видно. Ролик начинается с момента, когда у активистки Долговой полицейский стал переписывать личные данные. Однако в конце записи (3.36) в кадре появляется человек, разорвавший плакат. В управлении по связям с общественностью и СМИ нашему корреспонденту сообщили, что им об инциденте ничего неизвестно.

По словам координатора программ Дома прав человека Анны Добровольской, вышедшие из университета мужчины не имели права мешать активистке проводить одиночный пикет, и своими действиями они грубо нарушили закон.

 – По закону о митингах [ФЗ-54], одиночные пикеты можно проводить где угодно без уведомления властей, человек имеет право стоять с любым плакатом, – пояснила Анна Добровольская. –  Если другой гражданин, будь это охранник или представитель администрации вуза, видит, что проводится пикет, который ему не нравится, или его оскорбляет плакат, или ему кажется, что происходит какое-то нарушение закона, то он никак не может нападать на человека, вырывать плакат.  Максимум, на что он имеет право  – вызвать полицию.

– Как должна в таком случае действовать полиция?

 – Полицейский должен попросить прекратить акцию, но только в том случае, если действительно происходит нарушение закона. Он нарушается, если на плакате написаны призывы к насилию или что-то иное выходящее за его рамки, и если в пикете участвует более чем один человек. Даже если провокаторы  – сами демонстранты, полиция всё равно должна сначала попросить разойтись, хватать и рвать плакаты они не имеют право.

23 мая учёный совет БелГУ настоял на решении закрыть филиал в Алексеевке. Поводом стала его неэффективность. Соответствующее ходатайство вуз направил в Министерство образования и науки РФ, которое и примет окончательное решение.

Ранее акцию протеста устроили сами студенты Алексеевского филиала. Они вышли к порогу вуза в своём городе с плакатами, требующими сохранить учебное заведение. По их словам, многие из студентов просто не смогут продолжить образование в Белгороде из-за нехватки материальных средств.

пикет БелГУ нападение филиал закрытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В конце рабочего дня на заводе «Энергомаш» в Белгороде произошёл пожар, столб дыма от которого поднялся над городом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на территории предприятия загорелся мусор, огонь оперативно потушили, пострадавших нет.
Акции
Белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко направили в мэрию заявку на проведение первой в городе «Монстрации». Акция заявлена на 1 мая, 500 человек должны пройти по улице 50-летия Белгородской области от Свято-Троицкого бульвара к Белгородскому проспекту. Главным лозунгом предполагается мем «Да пребудет с нами сила». В администрации Белгорода заявку зарегистрировали, она ждёт согласования.  «Монстрация» — массовая художествен...
культура
В Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина 22 апреля откроется выставка военного фотокорреспондента Натальи Боде «Женское лицо войны». Наталья Боде в 1941 году добровольно поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в газетах и журналах. Путь от Сталинграда до Берлина, отражённый в фотографиях, даёт пред...
ремонт
В Белгороде уже капитально отремонтировано более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ремонтные работы ведутся на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, Некрасова, Садовой, проспекте Славы. На этой неделе рабочие приступили к ремонту улицы Королёва — от проспекта та Ватутина до Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень. В ближайшее время ремонтные работы начнутся на улицах Князя Трубецкого — от Белгородско...
история
В Белгороде у входа в здание областной типографии на проспекте Богдана Хмельницкого установили памятный объект «Линотип». Эта наборная машина была изобретена в 1886 году, что позволило механизировать и упростить печатное дело. Установка этого памятного объекта, по словам организаторов, символизирует прогресс в истории полиграфии, является связующим звеном между прошлым и настоящим. —  Книгопечатание, книжное дело, язык — это начало всего. Низкий поклон раб...
здравоохранение
На встрече с губернатором Евгением Савченко активисты белгородского отделения Общероссийского народного фронта предложили создать в регионе резерв дефицитных льготных лекарств. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Лилия Каширина пояснила, что льготники не должны страдать из-за несовершенного механизма закупок лекарственных препаратов. Напомним, с ноября по февраль белгородцы жаловались на перебои с поставками в аптеки инсулина и других лекарств.
демография
Депутаты белгородской облдумы утвердили список многодетных матерей, которых наградят почётным знаком «Материнская слава». В ноябре награду получат 91 жительница региона, родившая или усыновившая трёх и более детей. Из них 6 женщин получат знак 1-й степени, 8 – 2-й степени и 77 — 3-й.
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий в Белгороде, которые можно посетить в ближайшие выходные. Стать участником «Библионочи» Акция в поддержку чтения – «Библионочь» – пройдет уже в эти выходные. Так как в 2019 году в России отмечается Год театра, события библионочи будут посвящены этому виду искусства. В Пушкинской библиотеке-музее пройдет квест по мотивам произведений Николая Гоголя и постановка театра-экспромта,...
дтп
В Яковлевском районе на автодороге «Томаровка-Строитель-Крым» 53-летний водитель «ВАЗ-212140» сбил 60-летнего велосипедиста. Авария произошла 18 апреля в половине девятого вечера. Пострадавшего мужчину доставили в больницу. В Грайворонском районе 43-летняя водительница «ВАЗ-111730» не пропустила «Дэу Нексия» под управлением 36-летней женщины. В столкновении машин пострадали водители обоих транспортных средств. В селе Севрюково Белгородского района 27-летня...