21:47, 23 мая 2016 г.

Учёный совет НИУ «БелГУ» настоял на закрытии Алексеевского филиала

Учёный совет НИУ «БелГУ» признал дальнейшую деятельность Алексеевского филиала нецелесообразной. Решение о ликвидации приняли на заседании 23 мая, сообщается на сайте вуза. Окончательное решение примет Министерство образования и науки, однако также стало известно, что учёный совет вынес решение не набирать абитуриентов в филиал в 2016 году.

Как говорится в сообщении на сайте вуза, с обращением о ликвидации алексеевского отделения выступила первый проректор НИУ Татьяна Балабанова. Аргументируя решение о закрытии она указала, что филиал с 2013 года является неэффективным, о чём свидетельствуют данные мониторинга Министерства образования.

— По результатам проведенного Минобрнауки России мониторинга эффективности деятельности за 2013 год АФ НИУ «БелГУ» выполнил всего три показателя из семи, не преодолев при этом установленный минимум эффективности, — говорится в сообщении на сайте.

Однако результаты мониторинга, опубликованные на сайте Главного информационно-вычислительного центра, который и проводил мониторинг для Министерства, говорят о том, что в 2013 году филиал был признан эффективным. Он провалил лишь один показатель — научно-исследовательскую деятельность.

Также Балабанова отметила, что вуз постепенно теряет студентов, и на одного преподавателя их приходится около пяти. По её словам, нормативы Министерства предполагают одного преподавателя на 11 студентов.

— В АФ НИУ «БелГУ» не соблюдается нормативный показатель, что приводит к необоснованной выплате заработной платы в 100% объеме, — привела аргументы Балабанова.

На заседании учёного совета также обсудили вопрос о будущем студентов, обучающихся в филиале. Как говорится в отчёте с заседания, их «переведут в НИУ «БелГУ» и другие образовательные организации». Преподавателям тоже предложат работу.

— Что касается сотрудников, то их трудоустройством НИУ «БелГУ» будет заниматься в течение 2016 года совместно с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области, администрацией Алексеевского района, службой занятости населения города Алексеевки, — сообщили в вузе.

Напомним, о решении по ликвидации студенты и преподаватели узнали в конце апреля, когда, по словам директора филиала Татьяны Савченко, к ним пришёл новый глава Алексеевского района Станислав Сергачёв. Он якобы донёс до руководства филиала, что в будущем в здании расположится ЗАГС и Дом молодёжи. Планы по размещению последнего позже подтвердил директор белгородского ЦМИ Константин Курганский.

В дорожной карте по ликвидации филиала, подписанной ректором Олегом Полухиным, говорится, что Министерство образования попросят на безвозмездной основе передать здание Алексеевскому району. Сейчас оно находится на федеральном балансе.

Недовольные решением студенты в середине мая вышли к порогу филиала с плакатами и требованием сохранить заведение. Позже около 70 преподавателей и учащихся вуза приехали в Белгород на встречу с ректоратом БелГУ, организованную местными депутатами. Однако никто из руководства не явился, в вузе заявили, что все разъяснения студентам и так даются без посредников в лице политических партий.

#учёный #совет #закрытие #филиала #БелГУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"