На ферме в Белгородской области ввели карантин из-за сибирской язвы

На ферме в Чернянском районе объявили карантин в связи с обнаружением сибирской язвы. Соответствующее постановление подписал белгородский губернатор Евгений Савченко. Опасную инфекцию нашли в селе Новомасловка у крупного рогатого скота в подворье у местной жительницы. Карантин ввели до 28 мая.

Как говорится в тексте постановления, до ликвидации очага сибирской язвы владелице хозяйства запретили вывозить и ввозить туда животных, отправлять их на убой и снимать шкуру. Также губернатор запретил въезжать на территорию фермы постороннему транспорту, проводить ветеринарные операции (кроме неотложных) и водить животных на водопой к водоёму.

Последний случай сибирской язвы был зафиксирован в регионе летом 2015 года. Тогда инфекцией заразилась овца, произошло это также в Чернянском районе. 

— В Чернянском районе, оказывается, в 60-е годы находился сибироязвенный скотомогильник. И через 50 лет заболевание проявило себя вновь. То есть, возбудитель никуда не девается и хранится очень долго. Он образует споры и очень устойчив во внешней среде. Это одна из самых сложных почвенных инфекций. Заболевание обладает природно-очаговыми свойствами и возникает непосредственно в тех местах, где хранились споры сибирской язвы, — комментировал тогда случай заражения замдиректора ФГБУ «Белгородская МВЛ» Владимир Сорокин.

сибирская язва Чернянка ферма карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии