12:27, 20 мая 2016 г.

Экзамен на эффективность. Представители БелГУ не пришли на встречу со студентами закрывающегося Алексеевского филиала

Представители ректората НИУ «БелГУ» не пришли на встречу со студентами Алексеевского филиала, ожидающего ликвидацию. Мероприятие проходило в гостиничном комплексе «Аврора», из Алексеевки в Белгород приехали около 70 студентов, преподавателей и их родителей.

Вместо руководства университета на встречу пришла начальник управления профобразования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Альбина Бучек, которая оказалась не компетентна отвечать на многие из вопросов, прозвучавших во время собрания. В БелГУ позже объяснили своё отсутствие тем, что мероприятие было организованно депутатами от партии КПРФ.

Тем не менее, пришедшая на встречу Альбина Бучек объяснила студентам причины закрытия филиала, указав ранее не известные подробности. По её словам, реорганизацию претерпевает вся филиальная сеть в России. Нынешняя политика Минобрнауки диктует тенденцию по ликвидации всех неэффективных отделений вузов. Бучек отметила, что Алексеевский филиал является неэффективным с 2013 года. В качестве доказательств она привела данные Министерства по мониторингу российских высших учебных заведений.

— В 2013 году Алексеевский филиал не прошёл экзамен на эффективность. Четыре показателя из семи оказались ниже заявленного порога. На их исправление было дано два года. К сожалению, ситуация не изменилась ни в 2014, ни в 2015 году, — пояснила Бучек, отметив, что все данные есть в открытом доступе на сайте Минобрнауки.

HnAuSJFvNYk

Альбина Бучек. Фото Игоря Ермоленко

Как оказалось позже, озвученная информация не соответствует действительности. Согласно данным Главного информационно-вычислительного центра, который и проводил мониторинг для Министерства, в 2013 году филиал был признан эффективным. Он провалил лишь один показатель — научно-исследовательскую деятельность, однако для признания неэффективности нужно не выполнить четыре из семи.

Данные Альбины Бучек верны только за 2014 год, вуз не справился также с международной и финансово-экономической деятельностью. Помимо этого, филиал не смог достигнуть порогового значения по дополнительным показателям, складывающимся из количества преподавателей, имеющих различные звания, степени и награды. В 2015 году филиал снова признали эффективным, он смог вывести вперёд свою научно-исследовательскую деятельность, а также дополнительные показатели.

На вопрос о том, почему отделение будут именно ликвидировать, а не помогать приводить невыполненные показатели в норму, представитель департамента посетовала, что этот вопрос лучше было бы задать не пришедшим представителям БелГУ. В Twitter-аккаунте университета позже ответили, почему никто не встретился со студентами.

— Все разъяснения руководством вуза всем даются, но без посредников в лице любой партии, — отметили там. Встречался ли кто-то со студентами без посредников, в БелГУ не ответили.

Ранее проректор БелГУ Татьяна Балабанова также заявляла Go31.ru, что ситуацию вокруг филиала политизируют и используют перед выборами в Госдуму.

Напомним, о ликвидации алексеевского отделения стало известно в начале мая. Наблюдательный совет БелГУ 24 мая будет ходатайствовать в Министерство образования о его закрытии. Причиной в университете назвали его убыточность. Несогласные с этим студенты обратились с петицией к премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову. За сохранение филиала позже выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, он отправил соответствующую телеграмму белгородскому губернатору Евгению Савченко, который входит в Наблюдательный совет Госуниверситета.

#филиал #алексеевский #закрывается #ликвидация #студенты
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"