Белгородский областной суд оставил в силе приговор врачу Зелендинову

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда, рассмотрев жалобу врача-хирурга Ильи Зелендинова, осуждённого за смертельное избиение пациента, оставила приговор без изменения. При этом суд изменил формулировку приговора, признав, что преступление было совершено не с прямым, а с косвенным умыслом.

Напомним, 24 марта Октябрьский районный суд Белгорода признал бывшего врача городской больницы №2 Илью Зелендинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде девяти лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, ему на три года запретили заниматься медицинской деятельностью.

При рассмотрении апелляции гособвинение заявило, что приговор подлежит изменению только лишь в части исключения выводов о том, что преступление было совершено Зелендиновым с прямым умыслом. Прокурор просил признать Зелендинова виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершённым с косвенным умыслом, а в остальной части оставить приговор без изменения.

Прокурор Виталий Винжего и адвокаты потерпевших, фото Оксаны Булгаковой 

Представители потерпевших — сожительницы погибшего Инны Сергеевой, его дочери от первого брака Татьяны Гринёвой и сопровождающего в больнице Вахтина Александра Авилова, выступили за удовлетворение исков о возмещении морального вреда в рамках уголовного процесса, а не гражданского, как постановил суд первой инстанции. Родственники погибшего считают, что больница должна нести ответственность за действия своего работника. Кроме того, адвокат Александр Шпай просил суд исключить из приговора смягчающие обстоятельства, а именно оказание Зелендиновым медицинской помощи погибшему Вахтину. 

Осуждённый Илья Зелендинов участвовал в заседании суда по видеосвязи, фото Оксаны Булгаковой 

Защита Зелендинова в свою очередь отметила, что в уголовном деле, как и в приговоре, отсутствуют доказательства умысла их подзащитного в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

— Мой подзащитный вправе ожидать от суда решения по закону, а не по правде, как её понимают представители прокуратуры и Следственного комитета, — заявил адвокат врача Сергей Амфитеатров.

Илья Зелендинов, выступавший в суде по видеосвязи, ещё раз подчеркнул, что после рассказанного медсестрой Кучмой, он ожидал от нетрезвых пациентов нападения, а удар Вахтину был не сильнее тех, которые он нанёс Авилову.

Защитник врача Зелендинова Сергей Амфитеатров, фото Оксаны Булгаковой 

Свою позицию озвучили и юристы городской больницы №2. Они убеждены, что иски потерпевших не могут быть удовлетворены, поскольку они предъявлены как к больнице, так и к самому Зелендинову. Заменив ответчика, они не отказались от требований, предъявленных к медику, и в деле имеются два самостоятельных заявленных иска. Также представители медучреждения отметили, что в материалах дела нет доказательств сообразности той суммы, которая была заявлена к взысканию, и считают её необоснованной и завышенной. Отметим, что общая сумма претензий к больнице превысила 7,5 миллионов рублей. 

Коллегия судей апелляционной инстанции Белгородского областного суда, фото Оксаны Булгаковой 

Посовещавшись, коллегия судей апелляционной инстанции областного суда определила приговор Октябрьского районного суда Белгорода изменить, и считать, что преступление было совершено с косвенным умыслом на причинение тяжкого вреда. В остальной части приговор оставили без изменения. Апелляционные жалобы осуждённого, потерпевших и их адвокатов оставили без удовлетворения.

Белгород суд Зелендинов врач больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

происшествия
Следователи СК РФ по Белгородской области проводят проверку по факту падения пациента из окна Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа.  61-летний житель Ивнянского района, проходивший лечение в гастроэнтерологическом отделении больницы, в ночь с 20 на 21 апреля разбился, упав из окна палаты на 3-м этаже.
путешествия
«Ласточка» - семейство новых пассажирских электропоездов, созданных на основе платформы немецкого концерна Siemens, который выпускает также и высокоскоростные «Сапсаны». Впервые электропоезда этой серии появились на маршрутах Олимпийского Сочи. Сейчас они курсируют во многих регионах, как в межрегиональном сообщении в формате «дневного поезда», так и в пригородном, как, например, на Московском центральном кольце. А их производство локализовано в России, в...
здравоохранение
На сайте областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения открыли интернет-голосование за кандидатов для занесения на Аллею Славы медицинских работников. В этом году среди номинантов главный врач старооскольской станции скорой медицинской помощи Александр Жуковский, педиатр Ракитянской ЦРБ Валентина Карташова, заместитель главного врача Белгородской областной больницы Нина Котко, Борис Красюк — врач детской областной больницы, основате...
бизнес за партой
10 апреля впервые в Белгороде прошёл разрывающий шаблоны мастер-класс Аркадия Цукера «Новое стратегическое мышление. Управление выбором». Почти 100 участников собралось в бизнес-отеле «Континенталь»: участие принимали бизнесмены и специалисты не только из Белгорода, но и из Курска и Воронежа. Каждый участник получил: топовый контент, которого нет ни в книгах, ни в журнальных статьях; рекомендации и ответы на вопросы; свежий взгляд на привычные бизнес-проце...
криминал
50-летний белгородец обратился в полицию с заявлением о пропаже телефона за 5 тысяч рублей. Сотрудники органов провели расследование и выяснили, что кражу совершила 36-летняя бывшая супруга потерпевшего, ранее неоднократно судимая. Злоумышленница призналась, что продала телефон «за символическую плату» неизвестному человеку. Женщина снова может вернуться в тюрьму на срок до двух лет по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).
здоровье
В Старом Осколе упавшая с фасада здания глыба наледи ранила проходившую мимо женщину. Пострадавшая получила рану головы, долгое время находилась на больничном.  Горожанка взыскала компенсацию морального вреда с управляющей компании. Суд обязал управляющую организацию «Старый город» выплатить пострадавшей 121 тысячу рублей. В эту сумму вошли компенсация морального вреда, а также убытки в виде утраченного заработка. В пресс-службе регионального управления ФС...
безопасность
В Грайворонском районе сотрудники ГИБДД поместили на специализированную стоянку неисправный школьный автобус. Как сообщили в Госавтоинспекции, полицейские остановили школьный автобус, который двигался без пассажиров. При проверке выяснилось, что в транспортном средстве неисправна тормозная система. Также водитель нарушил правила пользования тахографом. В отношении водителя составили административные протоколы по статьям 12.5 и 11.23 КоАП РФ. Административн...
праздник
Сегодня утром ретро-состав, организованный ЮВЖД, отправился с первой станции своего маршрута – Прохоровки и прибыл в Белгород. Состав поезда Победы ведёт действующий паровоз военного времени, четыре вагона-теплушки, вагон-музей боевой славы и две платформы с образцами военной техники периода Великой Отечественной войны. Как сказал начальник ЮВЖД Сергей Задорин, состав поезда на 90% приближён к временам ВОВ. Так, паровоз серии Эм, был выпущен в 1931 году на...
Город
Мэр Белгорода Юрий Галдун опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором объясняется перед горожанами по поводу побелки бордюров вдоль дорог. Напомним, в марте, избравшись на пост главы города, Юрий Галдун пообещал, что в эстетических и экономических целях отменит ежегодную покраску бордюров вдоль дорог и тротуаров. Однако всю минувшую неделю в центре Белгорода работники коммунальных служб, как и в предыдущие годы, красили городские поребрики в...