Белгородский областной суд оставил в силе приговор врачу Зелендинову

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда, рассмотрев жалобу врача-хирурга Ильи Зелендинова, осуждённого за смертельное избиение пациента, оставила приговор без изменения. При этом суд изменил формулировку приговора, признав, что преступление было совершено не с прямым, а с косвенным умыслом.

Напомним, 24 марта Октябрьский районный суд Белгорода признал бывшего врача городской больницы №2 Илью Зелендинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде девяти лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, ему на три года запретили заниматься медицинской деятельностью.

При рассмотрении апелляции гособвинение заявило, что приговор подлежит изменению только лишь в части исключения выводов о том, что преступление было совершено Зелендиновым с прямым умыслом. Прокурор просил признать Зелендинова виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершённым с косвенным умыслом, а в остальной части оставить приговор без изменения.

Прокурор Виталий Винжего и адвокаты потерпевших, фото Оксаны Булгаковой 

Представители потерпевших — сожительницы погибшего Инны Сергеевой, его дочери от первого брака Татьяны Гринёвой и сопровождающего в больнице Вахтина Александра Авилова, выступили за удовлетворение исков о возмещении морального вреда в рамках уголовного процесса, а не гражданского, как постановил суд первой инстанции. Родственники погибшего считают, что больница должна нести ответственность за действия своего работника. Кроме того, адвокат Александр Шпай просил суд исключить из приговора смягчающие обстоятельства, а именно оказание Зелендиновым медицинской помощи погибшему Вахтину. 

Осуждённый Илья Зелендинов участвовал в заседании суда по видеосвязи, фото Оксаны Булгаковой 

Защита Зелендинова в свою очередь отметила, что в уголовном деле, как и в приговоре, отсутствуют доказательства умысла их подзащитного в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

— Мой подзащитный вправе ожидать от суда решения по закону, а не по правде, как её понимают представители прокуратуры и Следственного комитета, — заявил адвокат врача Сергей Амфитеатров.

Илья Зелендинов, выступавший в суде по видеосвязи, ещё раз подчеркнул, что после рассказанного медсестрой Кучмой, он ожидал от нетрезвых пациентов нападения, а удар Вахтину был не сильнее тех, которые он нанёс Авилову.

Защитник врача Зелендинова Сергей Амфитеатров, фото Оксаны Булгаковой 

Свою позицию озвучили и юристы городской больницы №2. Они убеждены, что иски потерпевших не могут быть удовлетворены, поскольку они предъявлены как к больнице, так и к самому Зелендинову. Заменив ответчика, они не отказались от требований, предъявленных к медику, и в деле имеются два самостоятельных заявленных иска. Также представители медучреждения отметили, что в материалах дела нет доказательств сообразности той суммы, которая была заявлена к взысканию, и считают её необоснованной и завышенной. Отметим, что общая сумма претензий к больнице превысила 7,5 миллионов рублей. 

Коллегия судей апелляционной инстанции Белгородского областного суда, фото Оксаны Булгаковой 

Посовещавшись, коллегия судей апелляционной инстанции областного суда определила приговор Октябрьского районного суда Белгорода изменить, и считать, что преступление было совершено с косвенным умыслом на причинение тяжкого вреда. В остальной части приговор оставили без изменения. Апелляционные жалобы осуждённого, потерпевших и их адвокатов оставили без удовлетворения.

Белгород суд Зелендинов врач больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ск
По мнению следователей, тяжесть проступка Алексея Котенёва невелика, и поэтому нет оснований привлекать его к ответственности по статье Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий. В управлении Следственного комитета по Белгородской области Go31 подтвердили, что в Губкине был установлен факт «преждевременного начала капитального ремонта автодорог на улицах Севастопольской и Свердлова». По мнению представителей ведомства, это нарушает порядок зак...
криминал
В Белгородской области суд вынес приговор 23-летнему жителю Ракитянского района, жестоко убившему свою 20-летнюю подругу. Напомним, преступление было совершено в апреле 2018 года. Во время телефонного разговора парень из ревности поссорился со своей девушкой, которая проживала в Белгороде. Для выяснения отношений он приехал к ней и во время очередной ссоры нанёс возлюбленной 120 ножевых ранений. Подозреваемый из ревности нанёс девушке множественные удары н...
пожар
В селе Стерелецкое Белгородского района во вторник днём сгорел цех по производству мебели. Как сообщили в региональном управлении МЧС, огонь повредил готовую продукцию, производственное оборудование и комплектующие материалы. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. На борьбу с огнём ушло чуть меньше часа. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.
происшествие
В Белгороде на улице Попова 30-летний водитель «Форда Фокус», сдавая задним ходом во дворе дома № 58, сбил 39-летнюю женщину. Пострадавшей понадобилась помощь медиков. В Короче 47-летний водитель «ВАЗ-2106» столкнулся с «Газелью»: в аварии пострадала 45-летняя пассажирка легковушки.
коммуналка
Плата вырастет с декабря 2019 года. 22 октября на очередной сессии горсовета Белгорода депутаты вновь приняли решение о повышении тарифов на холодную воду до 25 рублей за кубометр. Ранее, 14 июня, народные избранники уже рассматривали вопрос об увеличении предельных индексов тарифов на холодную воду и водоотведение на 42 %. Изменения должны были вступить в силу с 1 октября, но этого не произошло в связи с юридическими нестыковками и противоречиями постанов...
материнство
Прославленная белгородская гимнастка и двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина 21 октября стала мамой во второй раз. Радостным событием 40-летняя спортсменка поделилась в своём Instagram. Пол малыша, его имя и другие подробности Светлана Хоркина пока не раскрыла, а лишь прикрепила открытку с детской кроваткой в сине-голубых тонах с подписью: «Как долго я тебя ждала! 21.10.2019. Люблю тебя». Многие подписчики спортсменки предположили, что родился...
ДТП
В Воронежской области на 194 километре автодороги «Курск-Воронеж» Хохольского района 21 октября произошла 60-летняя белгородка устроила смертельное ДТП. Как сообщили в УМВД по Воронежской области, примерно в 7 часов утра  водительница «ВАЗ-21102», двигаясь со стороны Курска в направлении Воронежа, выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с автомобилем «Деу Нексия» под управлением 31-летней женщины. В аварии погиб 22-летний пассажир ВАЗа. 60-л...
Общество
Об этом Александр Сергиенко сообщил на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Вопрос неприятного запаха в юго-западной части города находится на особом контроле у экологов. К работе привлечены белгородские специалисты, обладающие положительным опытом решения подобных проблем, – сообщил он. По словам чиновника, за неприятным запахом специалисты следят круглосуточно. В поле зрения специалистов попали различные предприятия. Особенно внимательно контролируется...
криминал
В Старом Осколе суд заключил под стражу 40-летнего местного жителя, который умышленно облил бензином бывшую супругу и поджёг её. Преступление произошло вечером 11 октября. Женщина получила серьёзные повреждения и её экстренно на вертолёте доставили в ожоговый центр в Белгород. В отношении старооскольца возбудили уголовное дело. Следователи ходатайствовали об его аресте, поскольку мужчина имеет непогашенные и неснятые судимости, в том числе за преступление...