Ликвидация. Студентам и преподавателям Алексеевского филиала БелГУ предложили переехать

В начале мая стало известно о возможном закрытии Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В вузе заявили, что учреждение убыточно, обучение студенты продолжат в Белгороде или в Старом Осколе. Преподавателям также предложили переехать. Студенты и преподаватели заподозрили, что здание филиала может перейти районной администрации. Однако в БелГУ сообщают, что судьбу здания может решить только Министерство образования, и в любом случае оно может нести образовательную функцию. Не имеющий полной информации о судьбе филиала коллектив учебного заведения запротестовал.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко отправился в Алексеевку, поговорил с участниками конфликта и узнал, чего хотят студенты и какова судьба филиала.

Филиал БелГУ находится в самом центре города Алексеевки. Открылся он в 1999 году, тогда же и было построено здание. Сейчас в нём учится около 800 студентов, 200 из них — на очной форме обучения. В вузе студенты учатся по пяти специальностям и семи направлениям, всё обучение платное.

С самого начала руководство над филиалом взяла на себя доктор экономических наук Татьяна Савченко, она же и была инициатором открытия учебного заведения. Спустя 17 лет работы Савченко признаётся, что готова уйти со своего поста, передать должность кому-то из молодых специалистов, однако наотрез отказывается верить, что её детище закроется. С прошлого года учебное заведение стало убыточным, количество студентов на очной форме не позволяет вузу содержать себя самостоятельно. Это и стало поводом для закрытия.

Рука администрации

По данным вуза, до учебного года 2015-2016 филиал самоокупался, студентов было достаточно для существования. В 2015 году он вновь аккредитовался для образовательной деятельности.

Но в конце апреля заговорили о закрытии единственного высшего учебного заведения в районе с населением в 60 тысяч человек. По словам Савченко, произошло это сразу после того, как вуз посетил новый глава района Станислав Сергачёв. Молодой чиновник получил должность в октябре прошлого года, а в апреле посетил вуз и, как уверяет директор филиала, намекнул на то, что здание перейдёт с федерального баланса на областной.

— Когда мы с ним заговорили [о закрытии], он сказал, что [здесь будет] центр молодёжных инициатив. А откуда молодёжи взяться, если все сейчас отсюда уедут? — сетует Савченко.

3

Директор филиала Татьяна Савченко. Фото Игоря Ермоленко

Информацию о планах организовать в здании дом молодёжи подтвердил и директор белгородского ЦМИ Константин Курганский. Он рассказал, что предложение о создании такого поступило ему из районной администрации.

— Насколько я знаю, руководство района планирует разместить там ряд социальных объектов, в том числе и центр молодёжных инициатив. Естественно, не во всём здании, — пояснил Константин Курганский. — У нас есть типовые проекты развития ЦМИ в районах, конечно, в зависимости от количества молодёжи. Под Алексеевку у нас такой есть. Мы в любом случае ждём результатов переговоров по зданию, вся концепция готова.

По словам Курганского, «заниматься этим вопросом начали месяц назад». В районной администрации информацию о планах по размещению в здании филиала каких-либо объектов не подтвердили, так как официальными документами об этом не располагают.  

— Здание нам не принадлежит, оно федеральное. Задавайте вопросы ректору БелГУ, — сообщила замглавы района Ольга Спивакова.

Реакция студентов

Утром 17 мая в Алексеевский филиал БелГУ из Белгорода прибыли специалисты по инвертаризации. К этому моменту перед зданием университета собрались студенты. У нескольких в руках плакаты со словами «мы хотим учиться здесь» и «нет закрытию филиала». Молодые люди приготовились задавать вопросы представителям вуза, однако к ним так никто и не подошёл: руководители делегации наотрез отказались заходить в здание, пока студенты не разойдутся.

— Мы не уйдём! — почти хором заявили собравшиеся, узнав о реакции делегации.

Спустя несколько минут представители БелГУ всё же нашли способ попасть в здание, минуя студентов: зашли с черного хода. Со встретившими их студентами внутри здания общаться отказались, направившись в кабинет к директору.

2

Студенты высказались против ликвидации филиала. Фото Игоря Ермоленко

Алексеевка находится примерно в 170 километрах от Белгорода, почти столько же отсюда и до Старого Оскола. Большое расстояние — не единственная причина, по которой студенты поступили в вуз рядом с домом. Многие из них окажутся неспособны оплатить питание, проезд и общежитие. В Старом Осколе последнего и вовсе нет.

— Они молчат, а нам что делать? Учиться ещё год, на жизнь в Белгороде у нас нет денег. Хоть бросай всё, — возмутились студентки факультета иностранных языков.

Позиция БелГУ

Руководство НИУ «БелГУ» сообщает, что судьбой здания филиала может распоряжаться только Минобрнауки. Однако ходатайствовать о ликвидации в Министерство может наблюдательный совет вуза. Заседание совета уже назначили на конец мая.

Сотрудниками вуза, прибывшими на инвентаризацию, оказались проректор по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса Николай Голубоцких и заместитель проректора по учебной работе и информатизации Александр Немцев. В кабинете у директора они уже более подробно рассказали о возможной участи филиала.
По их словам, в случае ликвидации студентов отправят либо в старооскольский филиал, либо в Белгород.

— Преподавательскому составу мы готовы дать возможность переехать вместе со студентами либо к нам, либо в старооскольский филиал. Мы предложим им работу в любом случае, — заявил Немцев.

По их словам, количество студентов филиала с каждым годом будет сокращаться.

— Мы не собственники этого здания, им владеет Министерство образования. Куда они нам скажут это здание деть, туда мы его и денем, — сказал Голубоцких, однако по официальной информации руководства БелГУ судьбой здания займётся именно он.

1

Александр Немцев, Николай Голубоцких и депутат Анастасия Байбикова. Фото Игоря Ермоленко

План ликвидации

В распоряжение редакции Go31.ru попала дорожная карта процедуры ликвидации филиала, подписанная ректором вуза Олегом Полухиным. Она гласит, что после закрытия здание площадью почти в 600 квадратных скорее всего отойдёт администрации Алексеевского района:

«Формирование пакета документов в Минобрнауки России для получения согласия на передачу в безвозмездное пользование помещения АФ площадью 578,3 м2 муниципальному учреждению Алексеевского района».

Соответствующий пакет документов для согласования с министерством ректор попросил собрать своего заместителя Николая Голубоцких. Также ответственными исполнителями назначили начальника управления развития имущественного комплекса и организации закупок Ирину Ракову и нынешнего директора филиала Татьяну Савченко. Среди пунктов дорожной карты значится также и увольнение сотрудников филиала. 

По словам начальника управления по связям с общественностью НИУ «БелГУ» Вероники Смирновой, все сотрудники филиала будут трудоустроены, и заниматься переводом каждого из них будут индивидуально. Вопросы перевода студентов также будут решаться в индивидуальном порядке. По информации руководителя управления, трудоустройство сотрудников филиала будет проводиться одновременно с процедурой реорганизации предприятия.

— Всё будет сделано в интересах университета и работников, — заверила Вероника Смирнова. — Филиал экономически невыгодно содержать, он давно находится в убытке.

Дальнейшие действия коллектива и студентов

Поскольку с работниками и учащимися филиала до сих пор никто из ректората не встретился, те сами решили приехать в Белгород. Они пригласили представителей органов власти и руководство вуза, а также членов наблюдательного совета на встречу в гостинице «Аврора». Туда планируют приехать и преподаватели, и студенты, и их родители.

— Мы очень надеемся получить хоть какую-то информацию. Нам всем здесь кажется, что закрыть хотят лишь из-за того, что кому-то нужно это здание, — поделился студент юридического факультета Роман.

Как сообщила депутат областной думы Анастасия Байбикова, собрание начнётся в 14 часов. 

 

филиал алексеевский закрывается ликвидация студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

криминал
Октябрьский районный суд Белгорода заключил под домашний арест 33-летнюю женщину, убившую своего новорожденного сына, сообщили в прокуратуре. По версии следствия, поздним вечером 7 октября белгородка родила дома доношенного жизнеспособного мальчика. Не поставив близких в известность, она решила убить младенца из-за тяжёлого материального положения, так как в семье уже есть двое детей. Тело новорождённого она спрятала в пакете на балконе, а вечером 9 октябр...
суд
Городская больница № 2 Белгорода выплатит жене и дочери умершего пациента по 750 тысяч рублей. Такое решение вынес Октябрьский районный суд. Как следует из материалов дела, в 2017 году в больницу скорая привезла мужчину с жалобами на состояние здоровья. А спустя три дня он скончался от септического шока. Судмедэксперты выявили нарушения при оказании помощи пациенту, находящиеся в прямой причинно-следственной связи с его смертью. Супруга и дочь умершего обр...
спорт
Президент белгородского волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин на пресс-конференции, посвящённой старту нового сезона, рассказал о своём желании возродить в области женский волейбол. У меня есть желание возродить женский волейбол, команду «Университет». Два года назад мы открыли женское отделение, сегодня в «Космосе» тренируются девочки 13-14 лет, с ними работает иностранный тренер, высококвалифицированный специалист. Для команды созданы все усло...
новости компаний
Из смеси концентратов Михайловского и Лебединского ГОКов здесь произведены партии окатышей повышенного качества для компаний ArcelorMittal и Nippon Steel, сообщает пресс-служба холдинга. Ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетрованного железа на мировом рынке ведёт на Михайловском ГОКе работу по повышению качества железорудного концентрата и окатышей. На обогатительной фабрике продолжается внедрение технологии тонкого грохоч...
происшествие
В Борисовке двое студентов пострадали при разборе разрушенных мастерских агромеханического техникума. На молодых людей упал фрагмент стены. Следственный комитет проводит проверку. По предварительным данным, 17 октября студентов Борисовского агромеханического техникума с преподавателем занималась разбором кирпичей в пришедших в негодность мастерских. Двух студентов 17-ти и 18-ти лет привалило фрагментом стены. Пострадавшие госпитализированы. По факту травми...
бизнес за партой
Представительный форум пройдёт в Белгороде 22 октября. Он включает в себя выступления восьми федеральных экспертов в области маркетинга и продаж. Участниками станут предприниматели, руководители компаний, директоры по маркетингу, по продажам, маркетологи, SMM-специалисты. Подобный формат всего за один день создаст максимальную концентрацию полезной информации и новых знакомств. Основные темы: Тренды маркетинга 2020; Партизанский маркетинг; Масштабирование...
театр
Go31 рассказывает белгородцам об ожидаемых театральных событиях ближайшего времени. О наградах Конец предыдущего сезона был ознаменован успехом на двух фестивалях. Спектакль «Забыть Геростата!» Юрия Иоффе в июне участвовал в XXI Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи. Постановка получила гран-при. Награды «За лучшую мужскую роль» был удостоен Игорь Ткачёв. Он сыграл роль Геростата. После этого труппа привезла победу из Серги...
задержание
На месте продолжаются оперативные мероприятия. По словам очевидцев, около полудня на Свято-Троицком бульваре около Вечного огня силовики перегородили дорогу синей Audi. Находившийся в иномарке человек был задержан. При обыске в машине нашли свёртки белого цвета. В пресс-службах силовых органов региона ситуацию пока не комментируют.
ДТП
На дорогах Белгородской области 17 октября произошло 5 ДТП, в которых пострадали 9 человек. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого 25-летняя водительница «Хёндай Солярис» не справилась с управлением, выехала на встречку и столкнулась с автобусом ПАЗ и «Ауди». Пострадавшей автомобилистке понадобилась помощь медиков. Пользователи социальных сетей, ставшие свидетелями аварии, пишут о том, что девушке стало плохо за рулё...