Ликвидация. Студентам и преподавателям Алексеевского филиала БелГУ предложили переехать

В начале мая стало известно о возможном закрытии Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В вузе заявили, что учреждение убыточно, обучение студенты продолжат в Белгороде или в Старом Осколе. Преподавателям также предложили переехать. Студенты и преподаватели заподозрили, что здание филиала может перейти районной администрации. Однако в БелГУ сообщают, что судьбу здания может решить только Министерство образования, и в любом случае оно может нести образовательную функцию. Не имеющий полной информации о судьбе филиала коллектив учебного заведения запротестовал.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко отправился в Алексеевку, поговорил с участниками конфликта и узнал, чего хотят студенты и какова судьба филиала.

Филиал БелГУ находится в самом центре города Алексеевки. Открылся он в 1999 году, тогда же и было построено здание. Сейчас в нём учится около 800 студентов, 200 из них — на очной форме обучения. В вузе студенты учатся по пяти специальностям и семи направлениям, всё обучение платное.

С самого начала руководство над филиалом взяла на себя доктор экономических наук Татьяна Савченко, она же и была инициатором открытия учебного заведения. Спустя 17 лет работы Савченко признаётся, что готова уйти со своего поста, передать должность кому-то из молодых специалистов, однако наотрез отказывается верить, что её детище закроется. С прошлого года учебное заведение стало убыточным, количество студентов на очной форме не позволяет вузу содержать себя самостоятельно. Это и стало поводом для закрытия.

Рука администрации

По данным вуза, до учебного года 2015-2016 филиал самоокупался, студентов было достаточно для существования. В 2015 году он вновь аккредитовался для образовательной деятельности.

Но в конце апреля заговорили о закрытии единственного высшего учебного заведения в районе с населением в 60 тысяч человек. По словам Савченко, произошло это сразу после того, как вуз посетил новый глава района Станислав Сергачёв. Молодой чиновник получил должность в октябре прошлого года, а в апреле посетил вуз и, как уверяет директор филиала, намекнул на то, что здание перейдёт с федерального баланса на областной.

— Когда мы с ним заговорили [о закрытии], он сказал, что [здесь будет] центр молодёжных инициатив. А откуда молодёжи взяться, если все сейчас отсюда уедут? — сетует Савченко.

3

Директор филиала Татьяна Савченко. Фото Игоря Ермоленко

Информацию о планах организовать в здании дом молодёжи подтвердил и директор белгородского ЦМИ Константин Курганский. Он рассказал, что предложение о создании такого поступило ему из районной администрации.

— Насколько я знаю, руководство района планирует разместить там ряд социальных объектов, в том числе и центр молодёжных инициатив. Естественно, не во всём здании, — пояснил Константин Курганский. — У нас есть типовые проекты развития ЦМИ в районах, конечно, в зависимости от количества молодёжи. Под Алексеевку у нас такой есть. Мы в любом случае ждём результатов переговоров по зданию, вся концепция готова.

По словам Курганского, «заниматься этим вопросом начали месяц назад». В районной администрации информацию о планах по размещению в здании филиала каких-либо объектов не подтвердили, так как официальными документами об этом не располагают.  

— Здание нам не принадлежит, оно федеральное. Задавайте вопросы ректору БелГУ, — сообщила замглавы района Ольга Спивакова.

Реакция студентов

Утром 17 мая в Алексеевский филиал БелГУ из Белгорода прибыли специалисты по инвертаризации. К этому моменту перед зданием университета собрались студенты. У нескольких в руках плакаты со словами «мы хотим учиться здесь» и «нет закрытию филиала». Молодые люди приготовились задавать вопросы представителям вуза, однако к ним так никто и не подошёл: руководители делегации наотрез отказались заходить в здание, пока студенты не разойдутся.

— Мы не уйдём! — почти хором заявили собравшиеся, узнав о реакции делегации.

Спустя несколько минут представители БелГУ всё же нашли способ попасть в здание, минуя студентов: зашли с черного хода. Со встретившими их студентами внутри здания общаться отказались, направившись в кабинет к директору.

2

Студенты высказались против ликвидации филиала. Фото Игоря Ермоленко

Алексеевка находится примерно в 170 километрах от Белгорода, почти столько же отсюда и до Старого Оскола. Большое расстояние — не единственная причина, по которой студенты поступили в вуз рядом с домом. Многие из них окажутся неспособны оплатить питание, проезд и общежитие. В Старом Осколе последнего и вовсе нет.

— Они молчат, а нам что делать? Учиться ещё год, на жизнь в Белгороде у нас нет денег. Хоть бросай всё, — возмутились студентки факультета иностранных языков.

Позиция БелГУ

Руководство НИУ «БелГУ» сообщает, что судьбой здания филиала может распоряжаться только Минобрнауки. Однако ходатайствовать о ликвидации в Министерство может наблюдательный совет вуза. Заседание совета уже назначили на конец мая.

Сотрудниками вуза, прибывшими на инвентаризацию, оказались проректор по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса Николай Голубоцких и заместитель проректора по учебной работе и информатизации Александр Немцев. В кабинете у директора они уже более подробно рассказали о возможной участи филиала.
По их словам, в случае ликвидации студентов отправят либо в старооскольский филиал, либо в Белгород.

— Преподавательскому составу мы готовы дать возможность переехать вместе со студентами либо к нам, либо в старооскольский филиал. Мы предложим им работу в любом случае, — заявил Немцев.

По их словам, количество студентов филиала с каждым годом будет сокращаться.

— Мы не собственники этого здания, им владеет Министерство образования. Куда они нам скажут это здание деть, туда мы его и денем, — сказал Голубоцких, однако по официальной информации руководства БелГУ судьбой здания займётся именно он.

1

Александр Немцев, Николай Голубоцких и депутат Анастасия Байбикова. Фото Игоря Ермоленко

План ликвидации

В распоряжение редакции Go31.ru попала дорожная карта процедуры ликвидации филиала, подписанная ректором вуза Олегом Полухиным. Она гласит, что после закрытия здание площадью почти в 600 квадратных скорее всего отойдёт администрации Алексеевского района:

«Формирование пакета документов в Минобрнауки России для получения согласия на передачу в безвозмездное пользование помещения АФ площадью 578,3 м2 муниципальному учреждению Алексеевского района».

Соответствующий пакет документов для согласования с министерством ректор попросил собрать своего заместителя Николая Голубоцких. Также ответственными исполнителями назначили начальника управления развития имущественного комплекса и организации закупок Ирину Ракову и нынешнего директора филиала Татьяну Савченко. Среди пунктов дорожной карты значится также и увольнение сотрудников филиала. 

По словам начальника управления по связям с общественностью НИУ «БелГУ» Вероники Смирновой, все сотрудники филиала будут трудоустроены, и заниматься переводом каждого из них будут индивидуально. Вопросы перевода студентов также будут решаться в индивидуальном порядке. По информации руководителя управления, трудоустройство сотрудников филиала будет проводиться одновременно с процедурой реорганизации предприятия.

— Всё будет сделано в интересах университета и работников, — заверила Вероника Смирнова. — Филиал экономически невыгодно содержать, он давно находится в убытке.

Дальнейшие действия коллектива и студентов

Поскольку с работниками и учащимися филиала до сих пор никто из ректората не встретился, те сами решили приехать в Белгород. Они пригласили представителей органов власти и руководство вуза, а также членов наблюдательного совета на встречу в гостинице «Аврора». Туда планируют приехать и преподаватели, и студенты, и их родители.

— Мы очень надеемся получить хоть какую-то информацию. Нам всем здесь кажется, что закрыть хотят лишь из-за того, что кому-то нужно это здание, — поделился студент юридического факультета Роман.

Как сообщила депутат областной думы Анастасия Байбикова, собрание начнётся в 14 часов. 

 

филиал алексеевский закрывается ликвидация студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
При подключении к сети беспроводного широкополосного доступа (БШПД) «Ростелекома» пользователь получает стабильный выделенный канал и высокоскоростной доступ при сохранении устойчивого сигнала. Максимальная пропускная способность сети – 2 Гбит/с. Первым абонентом в Прохоровском районе стал учитель физкультуры местной гимназии Евгений Перьков. Теперь высокоскоростной интернет появился в доме его семьи, который он строил протяжении пяти лет. Также ему сразу...
суд
В Шебекинком районе суд вынес приговор бывшему страховому агенту филиала ПАО СК «Росгосстрах», похитившей у компании полмиллиона рублей.  Напомним, 33-летняя женщина, работая страховым агентом, присвоила 445 тысяч рублей от продажи полисов ОСАГО. Сотрудница компании совершала преступления в период с декабря 2016 по январь 2017 года. Заключая договоры страхования автогражданской ответственности, и, получая деньги с клиентов, она не перечисляла страховые пре...
пожары
Вечер вторника выдался беспокойным у жителей пятиэтажки микрорайона Приборостроитель в Старом Осколе. Здесь в 22:17 вспыхнул пожар в двухкомнатной квартире на втором этаже. Едкий дым распространился по всему подъезду. Как сообщили в региональном управлении МЧС, на место происшествия незамедлительно направили дежурные караулы трёх пожарных частей. К моменту их прибытия, сильному задымлению в подъезде подверглись квартиры и лестничные площадки. Пожарные реши...
музеи
Она станет составной частью мемориального комплекса «Прохоровское поле». Посредством экспонатов посетители музея смогут узнать о работе тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. В экспозиции будут присутствовать обстановочные сцены, инсталляции, витринные, аудиовизуальные, мультимедийные комплексы. Технические средства будут продолжением «настоящих» экспонатов. Они нужны для создания целостной музейной среды. Основная задача музея тыла – истори...
должники
В Белгороде судебные приставы принудили предпринимателя оплатить долг за аренду земли. По решению Арбитражного суда сумма задолженности составила 1 миллион 697 тысяч рублей. Мужчина проигнорировал выплату, и приставы применили меры принудительного исполнения. Установив имущественное положения должника, они обратили взыскание на денежные средства, находящиеся на расчётных счетах в банках, а также вынесли запрет на регистрационные действия в отношении автотр...
город
В Белгороде во дворе многоквартирного дома № 2 на бульваре Юности появилась первая в городе зона для парковки автомобилей экстренных служб. А именно для пожарной техники. Как рассказала Go31 руководитель управляющей организации «Молодёжная» Галина Власова, в чьём ведении находятся этот дом, инициатива нанесения дорожной разметки для пожарных машин принадлежит администрации города. Представители департамента городского хозяйства и управления ГОЧС  сами опре...
транспорт
Администрация торгового центра ввела плату из пользование парковкой со стороны улицы Щорса. Сообщение об этом вчера, 16 июля, было опубликовано в сообществе «Авто Белгород» в соцсети «ВКонтакте». На указанном участке парковки вводится почасовая плата в размере 50 рублей. Первые 30 минут стоянки бесплатны. Белгородцы активно комментируют событие. Некоторые мнения горожан мы предлагаем вниманию читателей Go31. «Сделайте платным вход в Сити Молл», – предлагае...
ДТП
Во вторник, 16 июля, в Белгородской области произошло 2 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Алексеевском городском округе в полночь 27-летний водитель «Лады Гранта», нарушив правила расположения транспортного средства на проезжей части, врезался в дорожное ограждение, съехал в кювет и перевернулся. Пострадавшего автомобилиста госпитализировали. В Губкине 23-летний водитель «Киа Рио» не предоставил преимущества в движении автомобилю «ВАЗ...
материнский капитал
Улучшение жилищных условий, по-прежнему, остаётся самым востребованным направлением средств материнского капитала. В Белгородской области сертификаты получили более 86 тысяч семей, из них подавляющее большинство направили средства  материнского капитала  на приобретение жилья. Так, за период действия программы материнского капитала свои жилищные условия улучшили свыше 59 тысяч семей. По данным регионального отделения Пенсионного фонда, 35 тысяч семей погас...
Новости по теме
Без проводов и на высокой скорости. Первый абонент в Прохоровском районе подключён к интернету по технологии БШПД
Похитительница полумиллиона рублей в Росгосстрахе отделалась условным сроком
Экспозиция в музее тыла на Прохоровском поле обойдётся властям в 700 млн рублей
Белгородец вернул полуторамиллионный долг за аренду земли после ареста внедорожника
Красно-белая разметка. В Белгороде появилась парковка для пожарных машин
Что говорят белгородцы о введении платной парковки у Сити Молла
Белгородцы смогут вложить маткапитал в покупку квартир через эскроу-счета
Период отключения горячей воды в Строителе могут сократить
Белгородец получил два года колонии за драку с инспекторами ДПС
Дожди, град и шквалистый ветер угрожают белгородцам в среду