• Главная
  • Ликвидация. Студентам и преподавателям Алексеевского филиала БелГУ предложили переехать
16:53, 18 мая 2016 г.

Ликвидация. Студентам и преподавателям Алексеевского филиала БелГУ предложили переехать

В начале мая стало известно о возможном закрытии Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В вузе заявили, что учреждение убыточно, обучение студенты продолжат в Белгороде или в Старом Осколе. Преподавателям также предложили переехать. Студенты и преподаватели заподозрили, что здание филиала может перейти районной администрации. Однако в БелГУ сообщают, что судьбу здания может решить только Министерство образования, и в любом случае оно может нести образовательную функцию. Не имеющий полной информации о судьбе филиала коллектив учебного заведения запротестовал.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко отправился в Алексеевку, поговорил с участниками конфликта и узнал, чего хотят студенты и какова судьба филиала.

Филиал БелГУ находится в самом центре города Алексеевки. Открылся он в 1999 году, тогда же и было построено здание. Сейчас в нём учится около 800 студентов, 200 из них — на очной форме обучения. В вузе студенты учатся по пяти специальностям и семи направлениям, всё обучение платное.

С самого начала руководство над филиалом взяла на себя доктор экономических наук Татьяна Савченко, она же и была инициатором открытия учебного заведения. Спустя 17 лет работы Савченко признаётся, что готова уйти со своего поста, передать должность кому-то из молодых специалистов, однако наотрез отказывается верить, что её детище закроется. С прошлого года учебное заведение стало убыточным, количество студентов на очной форме не позволяет вузу содержать себя самостоятельно. Это и стало поводом для закрытия.

Рука администрации

По данным вуза, до учебного года 2015-2016 филиал самоокупался, студентов было достаточно для существования. В 2015 году он вновь аккредитовался для образовательной деятельности.

Но в конце апреля заговорили о закрытии единственного высшего учебного заведения в районе с населением в 60 тысяч человек. По словам Савченко, произошло это сразу после того, как вуз посетил новый глава района Станислав Сергачёв. Молодой чиновник получил должность в октябре прошлого года, а в апреле посетил вуз и, как уверяет директор филиала, намекнул на то, что здание перейдёт с федерального баланса на областной.

— Когда мы с ним заговорили [о закрытии], он сказал, что [здесь будет] центр молодёжных инициатив. А откуда молодёжи взяться, если все сейчас отсюда уедут? — сетует Савченко.

3

Директор филиала Татьяна Савченко. Фото Игоря Ермоленко

Информацию о планах организовать в здании дом молодёжи подтвердил и директор белгородского ЦМИ Константин Курганский. Он рассказал, что предложение о создании такого поступило ему из районной администрации.

— Насколько я знаю, руководство района планирует разместить там ряд социальных объектов, в том числе и центр молодёжных инициатив. Естественно, не во всём здании, — пояснил Константин Курганский. — У нас есть типовые проекты развития ЦМИ в районах, конечно, в зависимости от количества молодёжи. Под Алексеевку у нас такой есть. Мы в любом случае ждём результатов переговоров по зданию, вся концепция готова.

По словам Курганского, «заниматься этим вопросом начали месяц назад». В районной администрации информацию о планах по размещению в здании филиала каких-либо объектов не подтвердили, так как официальными документами об этом не располагают.  

— Здание нам не принадлежит, оно федеральное. Задавайте вопросы ректору БелГУ, — сообщила замглавы района Ольга Спивакова.

Реакция студентов

Утром 17 мая в Алексеевский филиал БелГУ из Белгорода прибыли специалисты по инвертаризации. К этому моменту перед зданием университета собрались студенты. У нескольких в руках плакаты со словами «мы хотим учиться здесь» и «нет закрытию филиала». Молодые люди приготовились задавать вопросы представителям вуза, однако к ним так никто и не подошёл: руководители делегации наотрез отказались заходить в здание, пока студенты не разойдутся.

— Мы не уйдём! — почти хором заявили собравшиеся, узнав о реакции делегации.

Спустя несколько минут представители БелГУ всё же нашли способ попасть в здание, минуя студентов: зашли с черного хода. Со встретившими их студентами внутри здания общаться отказались, направившись в кабинет к директору.

2

Студенты высказались против ликвидации филиала. Фото Игоря Ермоленко

Алексеевка находится примерно в 170 километрах от Белгорода, почти столько же отсюда и до Старого Оскола. Большое расстояние — не единственная причина, по которой студенты поступили в вуз рядом с домом. Многие из них окажутся неспособны оплатить питание, проезд и общежитие. В Старом Осколе последнего и вовсе нет.

— Они молчат, а нам что делать? Учиться ещё год, на жизнь в Белгороде у нас нет денег. Хоть бросай всё, — возмутились студентки факультета иностранных языков.

Позиция БелГУ

Руководство НИУ «БелГУ» сообщает, что судьбой здания филиала может распоряжаться только Минобрнауки. Однако ходатайствовать о ликвидации в Министерство может наблюдательный совет вуза. Заседание совета уже назначили на конец мая.

Сотрудниками вуза, прибывшими на инвентаризацию, оказались проректор по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса Николай Голубоцких и заместитель проректора по учебной работе и информатизации Александр Немцев. В кабинете у директора они уже более подробно рассказали о возможной участи филиала.
По их словам, в случае ликвидации студентов отправят либо в старооскольский филиал, либо в Белгород.

— Преподавательскому составу мы готовы дать возможность переехать вместе со студентами либо к нам, либо в старооскольский филиал. Мы предложим им работу в любом случае, — заявил Немцев.

По их словам, количество студентов филиала с каждым годом будет сокращаться.

— Мы не собственники этого здания, им владеет Министерство образования. Куда они нам скажут это здание деть, туда мы его и денем, — сказал Голубоцких, однако по официальной информации руководства БелГУ судьбой здания займётся именно он.

1

Александр Немцев, Николай Голубоцких и депутат Анастасия Байбикова. Фото Игоря Ермоленко

План ликвидации

В распоряжение редакции Go31.ru попала дорожная карта процедуры ликвидации филиала, подписанная ректором вуза Олегом Полухиным. Она гласит, что после закрытия здание площадью почти в 600 квадратных скорее всего отойдёт администрации Алексеевского района:

«Формирование пакета документов в Минобрнауки России для получения согласия на передачу в безвозмездное пользование помещения АФ площадью 578,3 м2 муниципальному учреждению Алексеевского района».

Соответствующий пакет документов для согласования с министерством ректор попросил собрать своего заместителя Николая Голубоцких. Также ответственными исполнителями назначили начальника управления развития имущественного комплекса и организации закупок Ирину Ракову и нынешнего директора филиала Татьяну Савченко. Среди пунктов дорожной карты значится также и увольнение сотрудников филиала. 

По словам начальника управления по связям с общественностью НИУ «БелГУ» Вероники Смирновой, все сотрудники филиала будут трудоустроены, и заниматься переводом каждого из них будут индивидуально. Вопросы перевода студентов также будут решаться в индивидуальном порядке. По информации руководителя управления, трудоустройство сотрудников филиала будет проводиться одновременно с процедурой реорганизации предприятия.

— Всё будет сделано в интересах университета и работников, — заверила Вероника Смирнова. — Филиал экономически невыгодно содержать, он давно находится в убытке.

Дальнейшие действия коллектива и студентов

Поскольку с работниками и учащимися филиала до сих пор никто из ректората не встретился, те сами решили приехать в Белгород. Они пригласили представителей органов власти и руководство вуза, а также членов наблюдательного совета на встречу в гостинице «Аврора». Туда планируют приехать и преподаватели, и студенты, и их родители.

— Мы очень надеемся получить хоть какую-то информацию. Нам всем здесь кажется, что закрыть хотят лишь из-за того, что кому-то нужно это здание, — поделился студент юридического факультета Роман.

Как сообщила депутат областной думы Анастасия Байбикова, собрание начнётся в 14 часов. 

 

#филиал #алексеевский #закрывается #ликвидация #студенты

Комментарии

Объявления
live comments feed...