Ликвидация. Студентам и преподавателям Алексеевского филиала БелГУ предложили переехать

В начале мая стало известно о возможном закрытии Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В вузе заявили, что учреждение убыточно, обучение студенты продолжат в Белгороде или в Старом Осколе. Преподавателям также предложили переехать. Студенты и преподаватели заподозрили, что здание филиала может перейти районной администрации. Однако в БелГУ сообщают, что судьбу здания может решить только Министерство образования, и в любом случае оно может нести образовательную функцию. Не имеющий полной информации о судьбе филиала коллектив учебного заведения запротестовал.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко отправился в Алексеевку, поговорил с участниками конфликта и узнал, чего хотят студенты и какова судьба филиала.

Филиал БелГУ находится в самом центре города Алексеевки. Открылся он в 1999 году, тогда же и было построено здание. Сейчас в нём учится около 800 студентов, 200 из них — на очной форме обучения. В вузе студенты учатся по пяти специальностям и семи направлениям, всё обучение платное.

С самого начала руководство над филиалом взяла на себя доктор экономических наук Татьяна Савченко, она же и была инициатором открытия учебного заведения. Спустя 17 лет работы Савченко признаётся, что готова уйти со своего поста, передать должность кому-то из молодых специалистов, однако наотрез отказывается верить, что её детище закроется. С прошлого года учебное заведение стало убыточным, количество студентов на очной форме не позволяет вузу содержать себя самостоятельно. Это и стало поводом для закрытия.

Рука администрации

По данным вуза, до учебного года 2015-2016 филиал самоокупался, студентов было достаточно для существования. В 2015 году он вновь аккредитовался для образовательной деятельности.

Но в конце апреля заговорили о закрытии единственного высшего учебного заведения в районе с населением в 60 тысяч человек. По словам Савченко, произошло это сразу после того, как вуз посетил новый глава района Станислав Сергачёв. Молодой чиновник получил должность в октябре прошлого года, а в апреле посетил вуз и, как уверяет директор филиала, намекнул на то, что здание перейдёт с федерального баланса на областной.

— Когда мы с ним заговорили [о закрытии], он сказал, что [здесь будет] центр молодёжных инициатив. А откуда молодёжи взяться, если все сейчас отсюда уедут? — сетует Савченко.

3

Директор филиала Татьяна Савченко. Фото Игоря Ермоленко

Информацию о планах организовать в здании дом молодёжи подтвердил и директор белгородского ЦМИ Константин Курганский. Он рассказал, что предложение о создании такого поступило ему из районной администрации.

— Насколько я знаю, руководство района планирует разместить там ряд социальных объектов, в том числе и центр молодёжных инициатив. Естественно, не во всём здании, — пояснил Константин Курганский. — У нас есть типовые проекты развития ЦМИ в районах, конечно, в зависимости от количества молодёжи. Под Алексеевку у нас такой есть. Мы в любом случае ждём результатов переговоров по зданию, вся концепция готова.

По словам Курганского, «заниматься этим вопросом начали месяц назад». В районной администрации информацию о планах по размещению в здании филиала каких-либо объектов не подтвердили, так как официальными документами об этом не располагают.  

— Здание нам не принадлежит, оно федеральное. Задавайте вопросы ректору БелГУ, — сообщила замглавы района Ольга Спивакова.

Реакция студентов

Утром 17 мая в Алексеевский филиал БелГУ из Белгорода прибыли специалисты по инвертаризации. К этому моменту перед зданием университета собрались студенты. У нескольких в руках плакаты со словами «мы хотим учиться здесь» и «нет закрытию филиала». Молодые люди приготовились задавать вопросы представителям вуза, однако к ним так никто и не подошёл: руководители делегации наотрез отказались заходить в здание, пока студенты не разойдутся.

— Мы не уйдём! — почти хором заявили собравшиеся, узнав о реакции делегации.

Спустя несколько минут представители БелГУ всё же нашли способ попасть в здание, минуя студентов: зашли с черного хода. Со встретившими их студентами внутри здания общаться отказались, направившись в кабинет к директору.

2

Студенты высказались против ликвидации филиала. Фото Игоря Ермоленко

Алексеевка находится примерно в 170 километрах от Белгорода, почти столько же отсюда и до Старого Оскола. Большое расстояние — не единственная причина, по которой студенты поступили в вуз рядом с домом. Многие из них окажутся неспособны оплатить питание, проезд и общежитие. В Старом Осколе последнего и вовсе нет.

— Они молчат, а нам что делать? Учиться ещё год, на жизнь в Белгороде у нас нет денег. Хоть бросай всё, — возмутились студентки факультета иностранных языков.

Позиция БелГУ

Руководство НИУ «БелГУ» сообщает, что судьбой здания филиала может распоряжаться только Минобрнауки. Однако ходатайствовать о ликвидации в Министерство может наблюдательный совет вуза. Заседание совета уже назначили на конец мая.

Сотрудниками вуза, прибывшими на инвентаризацию, оказались проректор по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса Николай Голубоцких и заместитель проректора по учебной работе и информатизации Александр Немцев. В кабинете у директора они уже более подробно рассказали о возможной участи филиала.
По их словам, в случае ликвидации студентов отправят либо в старооскольский филиал, либо в Белгород.

— Преподавательскому составу мы готовы дать возможность переехать вместе со студентами либо к нам, либо в старооскольский филиал. Мы предложим им работу в любом случае, — заявил Немцев.

По их словам, количество студентов филиала с каждым годом будет сокращаться.

— Мы не собственники этого здания, им владеет Министерство образования. Куда они нам скажут это здание деть, туда мы его и денем, — сказал Голубоцких, однако по официальной информации руководства БелГУ судьбой здания займётся именно он.

1

Александр Немцев, Николай Голубоцких и депутат Анастасия Байбикова. Фото Игоря Ермоленко

План ликвидации

В распоряжение редакции Go31.ru попала дорожная карта процедуры ликвидации филиала, подписанная ректором вуза Олегом Полухиным. Она гласит, что после закрытия здание площадью почти в 600 квадратных скорее всего отойдёт администрации Алексеевского района:

«Формирование пакета документов в Минобрнауки России для получения согласия на передачу в безвозмездное пользование помещения АФ площадью 578,3 м2 муниципальному учреждению Алексеевского района».

Соответствующий пакет документов для согласования с министерством ректор попросил собрать своего заместителя Николая Голубоцких. Также ответственными исполнителями назначили начальника управления развития имущественного комплекса и организации закупок Ирину Ракову и нынешнего директора филиала Татьяну Савченко. Среди пунктов дорожной карты значится также и увольнение сотрудников филиала. 

По словам начальника управления по связям с общественностью НИУ «БелГУ» Вероники Смирновой, все сотрудники филиала будут трудоустроены, и заниматься переводом каждого из них будут индивидуально. Вопросы перевода студентов также будут решаться в индивидуальном порядке. По информации руководителя управления, трудоустройство сотрудников филиала будет проводиться одновременно с процедурой реорганизации предприятия.

— Всё будет сделано в интересах университета и работников, — заверила Вероника Смирнова. — Филиал экономически невыгодно содержать, он давно находится в убытке.

Дальнейшие действия коллектива и студентов

Поскольку с работниками и учащимися филиала до сих пор никто из ректората не встретился, те сами решили приехать в Белгород. Они пригласили представителей органов власти и руководство вуза, а также членов наблюдательного совета на встречу в гостинице «Аврора». Туда планируют приехать и преподаватели, и студенты, и их родители.

— Мы очень надеемся получить хоть какую-то информацию. Нам всем здесь кажется, что закрыть хотят лишь из-за того, что кому-то нужно это здание, — поделился студент юридического факультета Роман.

Как сообщила депутат областной думы Анастасия Байбикова, собрание начнётся в 14 часов. 

 

филиал алексеевский закрывается ликвидация студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

дороги
Об этом председатель правительства заявил в Екатеринбурге на встрече с главами российских регионов, сообщает ТАСС. На совещании обсуждались промежуточные итоги выполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Очевидно, нужно прямо это зафиксировать, я имею в виду низкий уровень выполнения работ, – сказал премьер. Он сообщил, что меньше чем наполовину работы выполнены в Забайкальском крае, Крыму, Сахалинской области. Белгородская обла...
убийство
В Белгороде задержали 33-летнюю женщину, подозреваемую в убийстве новорождённого. Как сообщили в УМВД региона, сотрудники полиции проделали масштабную работу для раскрытия преступления в кратчайшие сроки.  Напомним, 10 октября в районе дома № 6 на улице Садовой дворник нашёл новорождённого мальчика. Причиной смерти ребёнка стала асфиксия. По факту убийства матерью новорождённого возбудили уголовное дело по статье 106 УК РФ. В Следственном комитете рассказа...
спорт
В предстоящем волейбольном сезоне белгородский волейбольный клуб будет представлен в российских турнирах тремя командами: в Суперлиге, как и прежде, борьбу будет вести «Белогорье», в Высшей лиге «А» сразятся дублёры — «Технолог-Белогорье», в Молодёжной лиге — «Белогорье-2». В прошлом году мы приняли решение не гнаться за медалями и титулами, а заняться омоложением команды и показать лучший результат там, где мы это можем сделать. Команда по-прежнему на слу...
криминал
Теперь мужчина может попасть за решётку на срок до пяти лет. К полицейским в Старом Осколе обратилась местная жительница. Она пожаловалась, что в дверь тамбура на девятом этаже дома, где она живёт, стучится пьяный сосед. На место направили участкового. Оказалось, что у двери действительно находится 27-летний мужчина, ранее судимый. При этом дебошира сопровождает собака – немецкая овчарка. Полицейский предложил нарушителю спокойствия пройти в служебный авто...
город
По словам вице-губернатора по строительству и транспорту Евгения Глаголева, технику установят в 2020 году. Чиновник сообщил об этом в Екатеринбурге на форуме «Дорога-2019», пишет ТАСС. Установка камер станет частью создания единой интеллектуальной системы управления транспортом в регионе. В 2020 году в проект будет инвестирован миллиард рублей. Сумма вложений в установку камер фиксации в 2019 году – 300 млн рублей. Всего в 2019 году мы тратим 300 миллионов...
город
На улице Попова в Белгороде в среду, 16 октября, треснул асфальт. Возле остановки общественного транспорта на улице Островского на проезжую часть из разлома вылилась песчаная смесь. Как сообщили Go31 в пресс-службе городского водоканала, при прокладывании самотечного трубопровода канализационного коллектора методом горизонтального бурения произошло разрушение асфальтобетонного покрытия. В результате происшествия буровой раствор вышел на поверхность проезже...
граница
Двое иностранцев были задержаны пограничниками ночью на территории Валуйского района в процессе пересечения границы РФ вне установленных пунктов пропуска. Нарушители вынуждены были воспользоваться нелегальным способом пересечения границы, так как им запрещён въезд в РФ, сообщает пресс-служба УФСБ России по Белгородской области. Решением Валуйского районного суда иностранцы признаны виновными и приговорены к лишению свободы сроком на шесть месяцев в колонии...
торговля
Специалисты управления Россельхознадзора нашли более 20 килограммов продукции с истёкшим сроком годности в сети магазинов торгового дома «Перекрёсток». Как сообщили в ведомстве, в пяти магазинах, расположенных в Старом Осколе, Губкине и Белгороде, и входящих в структуру торгового дома, проверяющие нашли просроченную мясную продукцию. Так, в магазине «Пятёрочка» в Старом Осколе в холодильной витрине хранились тушки цыплёнка-бройлера, срок годности которых и...
ДТП
По данным Госавтоинспекции, за прошедшие сутки на дорогах Белгородской области произошло 5 ДТП, в которых пострадали 9 человек. В Белгородском районе 30-летняя водительница «Мицубиси Лансер», двигаясь со стороны посёлка Комсомольский в направлении Северного, при повороте не пропустила «Шевроле Авео». От удара 36-летний водитель «Шевроле» врезался в рекламный щит и дорожный знак. В аварии пострадали водитель «Шевроле» и 7-летняя пассажирка «Мицубиси». В Але...