Ликвидация. Студентам и преподавателям Алексеевского филиала БелГУ предложили переехать

В начале мая стало известно о возможном закрытии Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». В вузе заявили, что учреждение убыточно, обучение студенты продолжат в Белгороде или в Старом Осколе. Преподавателям также предложили переехать. Студенты и преподаватели заподозрили, что здание филиала может перейти районной администрации. Однако в БелГУ сообщают, что судьбу здания может решить только Министерство образования, и в любом случае оно может нести образовательную функцию. Не имеющий полной информации о судьбе филиала коллектив учебного заведения запротестовал.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко отправился в Алексеевку, поговорил с участниками конфликта и узнал, чего хотят студенты и какова судьба филиала.

Филиал БелГУ находится в самом центре города Алексеевки. Открылся он в 1999 году, тогда же и было построено здание. Сейчас в нём учится около 800 студентов, 200 из них — на очной форме обучения. В вузе студенты учатся по пяти специальностям и семи направлениям, всё обучение платное.

С самого начала руководство над филиалом взяла на себя доктор экономических наук Татьяна Савченко, она же и была инициатором открытия учебного заведения. Спустя 17 лет работы Савченко признаётся, что готова уйти со своего поста, передать должность кому-то из молодых специалистов, однако наотрез отказывается верить, что её детище закроется. С прошлого года учебное заведение стало убыточным, количество студентов на очной форме не позволяет вузу содержать себя самостоятельно. Это и стало поводом для закрытия.

Рука администрации

По данным вуза, до учебного года 2015-2016 филиал самоокупался, студентов было достаточно для существования. В 2015 году он вновь аккредитовался для образовательной деятельности.

Но в конце апреля заговорили о закрытии единственного высшего учебного заведения в районе с населением в 60 тысяч человек. По словам Савченко, произошло это сразу после того, как вуз посетил новый глава района Станислав Сергачёв. Молодой чиновник получил должность в октябре прошлого года, а в апреле посетил вуз и, как уверяет директор филиала, намекнул на то, что здание перейдёт с федерального баланса на областной.

— Когда мы с ним заговорили [о закрытии], он сказал, что [здесь будет] центр молодёжных инициатив. А откуда молодёжи взяться, если все сейчас отсюда уедут? — сетует Савченко.

3

Директор филиала Татьяна Савченко. Фото Игоря Ермоленко

Информацию о планах организовать в здании дом молодёжи подтвердил и директор белгородского ЦМИ Константин Курганский. Он рассказал, что предложение о создании такого поступило ему из районной администрации.

— Насколько я знаю, руководство района планирует разместить там ряд социальных объектов, в том числе и центр молодёжных инициатив. Естественно, не во всём здании, — пояснил Константин Курганский. — У нас есть типовые проекты развития ЦМИ в районах, конечно, в зависимости от количества молодёжи. Под Алексеевку у нас такой есть. Мы в любом случае ждём результатов переговоров по зданию, вся концепция готова.

По словам Курганского, «заниматься этим вопросом начали месяц назад». В районной администрации информацию о планах по размещению в здании филиала каких-либо объектов не подтвердили, так как официальными документами об этом не располагают.  

— Здание нам не принадлежит, оно федеральное. Задавайте вопросы ректору БелГУ, — сообщила замглавы района Ольга Спивакова.

Реакция студентов

Утром 17 мая в Алексеевский филиал БелГУ из Белгорода прибыли специалисты по инвертаризации. К этому моменту перед зданием университета собрались студенты. У нескольких в руках плакаты со словами «мы хотим учиться здесь» и «нет закрытию филиала». Молодые люди приготовились задавать вопросы представителям вуза, однако к ним так никто и не подошёл: руководители делегации наотрез отказались заходить в здание, пока студенты не разойдутся.

— Мы не уйдём! — почти хором заявили собравшиеся, узнав о реакции делегации.

Спустя несколько минут представители БелГУ всё же нашли способ попасть в здание, минуя студентов: зашли с черного хода. Со встретившими их студентами внутри здания общаться отказались, направившись в кабинет к директору.

2

Студенты высказались против ликвидации филиала. Фото Игоря Ермоленко

Алексеевка находится примерно в 170 километрах от Белгорода, почти столько же отсюда и до Старого Оскола. Большое расстояние — не единственная причина, по которой студенты поступили в вуз рядом с домом. Многие из них окажутся неспособны оплатить питание, проезд и общежитие. В Старом Осколе последнего и вовсе нет.

— Они молчат, а нам что делать? Учиться ещё год, на жизнь в Белгороде у нас нет денег. Хоть бросай всё, — возмутились студентки факультета иностранных языков.

Позиция БелГУ

Руководство НИУ «БелГУ» сообщает, что судьбой здания филиала может распоряжаться только Минобрнауки. Однако ходатайствовать о ликвидации в Министерство может наблюдательный совет вуза. Заседание совета уже назначили на конец мая.

Сотрудниками вуза, прибывшими на инвентаризацию, оказались проректор по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса Николай Голубоцких и заместитель проректора по учебной работе и информатизации Александр Немцев. В кабинете у директора они уже более подробно рассказали о возможной участи филиала.
По их словам, в случае ликвидации студентов отправят либо в старооскольский филиал, либо в Белгород.

— Преподавательскому составу мы готовы дать возможность переехать вместе со студентами либо к нам, либо в старооскольский филиал. Мы предложим им работу в любом случае, — заявил Немцев.

По их словам, количество студентов филиала с каждым годом будет сокращаться.

— Мы не собственники этого здания, им владеет Министерство образования. Куда они нам скажут это здание деть, туда мы его и денем, — сказал Голубоцких, однако по официальной информации руководства БелГУ судьбой здания займётся именно он.

1

Александр Немцев, Николай Голубоцких и депутат Анастасия Байбикова. Фото Игоря Ермоленко

План ликвидации

В распоряжение редакции Go31.ru попала дорожная карта процедуры ликвидации филиала, подписанная ректором вуза Олегом Полухиным. Она гласит, что после закрытия здание площадью почти в 600 квадратных скорее всего отойдёт администрации Алексеевского района:

«Формирование пакета документов в Минобрнауки России для получения согласия на передачу в безвозмездное пользование помещения АФ площадью 578,3 м2 муниципальному учреждению Алексеевского района».

Соответствующий пакет документов для согласования с министерством ректор попросил собрать своего заместителя Николая Голубоцких. Также ответственными исполнителями назначили начальника управления развития имущественного комплекса и организации закупок Ирину Ракову и нынешнего директора филиала Татьяну Савченко. Среди пунктов дорожной карты значится также и увольнение сотрудников филиала. 

По словам начальника управления по связям с общественностью НИУ «БелГУ» Вероники Смирновой, все сотрудники филиала будут трудоустроены, и заниматься переводом каждого из них будут индивидуально. Вопросы перевода студентов также будут решаться в индивидуальном порядке. По информации руководителя управления, трудоустройство сотрудников филиала будет проводиться одновременно с процедурой реорганизации предприятия.

— Всё будет сделано в интересах университета и работников, — заверила Вероника Смирнова. — Филиал экономически невыгодно содержать, он давно находится в убытке.

Дальнейшие действия коллектива и студентов

Поскольку с работниками и учащимися филиала до сих пор никто из ректората не встретился, те сами решили приехать в Белгород. Они пригласили представителей органов власти и руководство вуза, а также членов наблюдательного совета на встречу в гостинице «Аврора». Туда планируют приехать и преподаватели, и студенты, и их родители.

— Мы очень надеемся получить хоть какую-то информацию. Нам всем здесь кажется, что закрыть хотят лишь из-за того, что кому-то нужно это здание, — поделился студент юридического факультета Роман.

Как сообщила депутат областной думы Анастасия Байбикова, собрание начнётся в 14 часов. 

 

филиал алексеевский закрывается ликвидация студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

жкх
Как сообщили в мэрии областного центра, неудобства связаны с ремонтом улицы Щорса. Горячую воду перекроют на улице Щорса с 8:00 до 24:00 13 августа. Потребителей подключат к новой магистральной теплосети. Адреса отключения: ● ул. Горького, д. 72, 74, 76, 78; ● ул. Щорса, д. 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 39, 39а, 39б, 39, 36а, 38 (п.1-6); ● ул. Губкина, д. 42а, 42б, 42в, 42г, 42д, 42е, 42ж, 42з, 42и, 17б, 17и; ● ул. Шаландина, д. 2, 8, 10; ● детская полик...
чп
Как рассказали в региональном управлении Следственного комитета, правоохранители работают по факту пожара в жилом доме посёлка Ивня. Ранее мы сообщали, что причиной ЧП могла стать детская шалость. Пожар случился вечером 10 августа. В доме проживается семья с детьми 2017 и 2019 годов рождения. Отец ушёл на работу, а оставшаяся с детьми мать после алкогольных возлияний уснула. Всех домочадцев спасли соседи. Больше других пострадала самая беспомощная – годова...
видео
В июне мы рассказывали о строительстве во дворе многоэтажек № 2 и 6 по бульвару Юности в Белгороде. Жильцы домов требовали прекратить не согласованную с ними стройку. Горожане предъявили застройщику Александру Лазареву претензии из-за вырубки деревьев. Первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков на встрече с жильцами домов заявил, что деревья подлежат вырубке, потому что выросли в неудачном месте – на участке, принадлежащем застройщику. Сегодня, 11 а...
ДТП
20-летний водитель за рулём «двенадцатой» разогнался по улице Сумской, не справился с управлением и вылетел на тротуар. Об этом сообщили в областном УМВД. Вылетев с дороги, ВАЗ сбил женщину на тротуаре. Детали пока за кадром, однако точно известно, что пострадавшую увезли в реанимацию в карете скорой помощи.
конфликт
О результатах проверки сообщили в региональном управлении МВД. Напомним, конфликт между участниками импровизированного застолья на рынке возник вечером в субботу, 8 августа. В сеть выложили видео. Полицейские нашли участников потасовки. Оказалось, что отношения выясняли двоюродные братья. Их опросили в отделе полиции. Оказалось, что они поссорились по каким-то своим личным причинам. 26-летний мужчина точным ударом отправил в нокдаун своего 29-летнего оппон...
ковид
Сегодня стало известно о том, что в госпитале для ветеранов войн началась волна заражений CoViD-19. Так как по сети разошлись самые разные слухи – в областном Департаменте здравоохранения решили прояснить ситуацию. По сообщениям чиновников, подтверждённый диагноз «коронавирусная инфекция» есть у 11 сотрудников госпиталя – трёх врачей, четверых средних, и четверых младших медработников. Семеро из них болеют бессимптомно и изолировались по домам. Оставшихся...
пожар
В посёлке Ивня чуть не произошла трагедия, которую удалось предотвратить трём храбрым мужчинам. Как сообщает «Бел.Ру», 10 августа от одного из домов на улице Рассветная внезапно повалил чёрный дым. Заметив это, трое мужчин, снимающих жильё по соседству, позвонили в пожарную службу и бросились к горящему дому. Там они поняли, что огонь уже полыхает в кухне и коридоре. При этом за запертой дверью слышался плач ребёнка. Чтобы попасть внутрь, Иван Узун и Влади...
долги
В Белгороде владелец магазина шуб оказался злостным неплательщиком налогов. Несколько лет он уклонялся от выплат, и игнорировал все требования приставов. Об этом сообщили в областном УФССП. Собственник магазина меховых изделий не платил ни аренду, ни налоги – пока за него всерьёз не взялись судебные приставы. У предпринимателя накопилось аж 1,7 млн рублей долга. Поначалу ему удавалось избегать неприятных разговоров. Он не обратил внимания на возможность до...
видео
Сегодня многие жители областного центра опоздали на работу. С вечера вчерашнего дня часть улицы Костюкова со стороны Щорса заблокировали для проезда: там проводятся строительно-ремонтные работы. Их окончание планируется 16 августа. Часть пассажиров автобусов № 2, 8, 10, 20, 23, 26, 29, 34, 34а, 35, 41, 47, 127, 202 оказалась неготовой к изменению маршрута движения. Стоило автобусу № 8 проехать мимо поворота на Костюкова, как в салоне поднялся шум: куда мы...