Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность

В Белгородской области прошли крупномасштабные учения с органами управления и аварийно-спасательными формированиями региона. Спасателям предстояло ликвидировать чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами и крупными транспортными авариями.

По легенде учений в лесу недалеко от села Ржавец Шебекинского района загорелась трава. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на площади более 10 гектаров, создав угрозу населённым пунктам. Спасатели приняли решение эвакуировать местных жителей, оказавшихся в зоне сильного задымления. Несмотря на принятые силы, пожар принял неконтролируемый характер и для его тушения привлекли вертолёт Ми-8. В это же время в службу спасения поступила информация о том, что в лесу пропала группа людей — на поиск отдыхающих отправили кинологов.

Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-1
Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-2
Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-3

Далее по сценарию учений на железнодорожном переезде столкнулись пассажирский пригородный поезд и легковой автомобиль. В результате ДТП один из вагонов сошёл с рельс и столкнулся с грузовым составом, из-за чего произошла разгерметизация цистерн  с топливом и аммиаком. Спасатели эвакуировали пострадавших из вагонов поезда и передали их сотрудникам Центра медицины катастроф. Для тушения разлившегося нефтепродукта и химического вещества мобилизировали отделения радиационной, химической и бактериологической защиты.

Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-4
Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-5
Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-6

За ходом учений наблюдали секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин и начальник регионального управления МЧС Сергей Потапов. Проверяющие оценили действия спецслужб на твёрдое «хорошо».

— Сегодня подразделения МЧС способны проводить весь комплекс аварийно- спасательных и других неотложных работ: ликвидировать разливы химически-опасных веществ, чрезвычайные ситуации с обрушениями и взрывами зданий, последствия ДТП и аварий на железной дороге, — отметил Сергей Потапов. —  Мы оцениваем действия всех сил и средств на оценку «хорошо», но есть некоторые элементы, которые надо проанализировать и потрудиться над ними.  

Особенностью учений стало то, что на них были задействованы беспилотные летательные аппараты «Фантом», которые в этом году поступили на вооружение спасателей. Всего в  учениях были задействованы 54 единицы техники и 150 человек личного состава.

Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-7
Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-8
Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-9
Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-10
Учения МЧС под Белгородом. Комплексная безопасность, фото-11
Белгород МЧС учения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии