Глеб Самойлов: Вачовски полностью порушили Матрицу

«Уж полночь близится, а Гитлера всё нет», — начинал «Последний подвиг Евы Браун» Глеб Самойлов, а благодарная публика повторяла за ним слова каждой песни. Он пел много хитов из The Matrixx и «Агаты», но отказывался исполнять те, что остаются за братом: «не пою, даже если их сочинил я, это было бы неэтично по отношению к Вадиму». 

В Белгород музыкант приехал из Санкт-Петербурга с акустическим концертом. Незадолго до выхода на сцену в гримёрке рок-бара «Тау» экс-лидер «Агаты Кристи», фронтмен электронного проекта The Matrixx Глеб Самойлов ответил на несколько вопросов журналиста Go31.ru.

— Только что одна из наших уважаемых организаторш концерта сообщила, что в больницу с инфарктом попал Костя Кинчев. Не самая радостная новость, — сразу начал Глеб, сидя на стуле в гримёрке рок-бара. Видно было, что он эмоционально потрясён.

— Вечер начался с печальной ноты.

— К сожалению. (Выйдя на сцену, первым делом Глеб предложит зрителям вместе с ним пожелать удачи Константину Кинчеву, у которого в тот момент продолжалась операция на сердце. Музыкант пережил инфаркт, ближайшие концерты отменили. Операция прошла успешно, сейчас лидер «Алисы» чувствует себя лучше, — Go31)

— Когда с известными артистами что-то случается, все вокруг словно замирают, как оглушённые, и следят за новостями. На днях умер Принс… 

— …при чём никто не знает, от чего. Столько версий — от гриппа до СПИДа.

— Но в России довольно тихо на это событие отреагировали. Принс, похоже, вообще как-то мимо нашей аудитории прошёл.

— Да, он не был популярен в нашей стране.

— Интересно, почему? Такое яркое явление в мировой музыке.

— Честно говоря, я и сам не особо фанат Принса. Ну, это другая культура немножко. Фанковая, которая в Америке гораздо более популярна и востребована, чем у нас.

— Вы гастролируете с творческими вечерами, что ещё кроме песен?

— Это будет творческий вечер, я сыграю песни из The Matrixx, «Агаты», те, что пока никуда не вошли. Зрители смогут передавать мне записки, а я буду отвечать на них. Или не отвечать.

— Как-то вы признавались, что вам нравится «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Однажды в Белгороде отменили их концерт. Полицейские пришли в клуб, где группа должна была выступать, и пообещали «проблем», если концерт состоится. А концерты The Matrixx не запрещали?

— Всё ещё впереди (улыбается). Вообще  замечательный коллектив, Лёха (Алексей Глухов, лидер группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». — Go31) нормальный, реальный, боевой такой, трансвестит на подпевках, отличные ребята.

— В одной их песне есть строчка: не поеду на «Нашествие»…

—…там будет Антихриста пришествие.

— Сейчас на «Нашествии» Антихрист вряд ли заведётся, там православные байкеры. Поедете в этом году?

— Главное, донести свою мысль. А судя по последнему, крайнему «Нашествию», где играл The Matrixx, было много наших слушателей, единомышленников. Мне концерт очень понравился.

—  Группа The Matrixx выступала на митинге на Сахарова. Вы и сами лично ходили на акции протеста. После того, как «болотных» начали сажать, вы сказали, что время легальных методов борьбы с режимом закончилось. Сейчас уже 2016-й. Что это за время?

— У меня были причины предупреждать, и после событий на Болотной площади было много людей приговорено, в том числе самых светлых и лучших. Власть сделала вид, что ничего не было. 200 тысяч? Не было вас! Люди разочаровались в митинговом движении. Мы с Лёшей Никоновым (музыкант коллектива «Последние танки в Париже». — Go31) почувствовали это достаточно давно и поэтому написали песню «Кто митингует — палится зря».

— Больше на митинги не пойдёте?

— Так их нет больше. Я не террорист, но есть же другие способы сопротивления. У нас почему-то не случаются такие формы, как Таксим в Турции или Майдан на Украине. Когда мы дождёмся этого в России – я не знаю. Дождёмся или нет.

— Вы говорите, что ваше оружие — слово. Насколько оно эффективно? Получается переубедить? Собственного брата, может быть?

— Как раз его-то и не переубедишь нифига. Он избрал абсолютно противоположную сторону.

— Интересная ситуация, правда?

— Ну да, наверное. Со стороны, может быть, интересная, с моей стороны — печальная.

— Разрешилась ли ваша конфликтная ситуация с Вадимом по поводу совместных концертов «Агаты Кристи»? По вашим словам, брат не заплатил то, что полагалось.

— Никак не разрешилась, до сих пор никак. Вадим до сих пор продолжает утверждать, что мои слова не соответствуют действительности.

— Пересекаетесь на фестивалях?

— Лично стараемся не пересекаться.

— Как для вас изменилась Россия за последние 20 лет?

Это с какого года, получается? Ну, когда я вышел из наркотического угара, я стал понимать, что происходит в стране. Меня это привело в чувство и в глубокий ужас. Именно тогда, в конце 90-х, я стал активно общаться с оппозицией и не прекращаю до сих пор. Она меняется, кто-то сдаёт позиции, кто-то уходит на другую сторону. Но нас сумели разложить по полочкам: вы будете фашисты, вы антифашисты, вы будете либералы. И воюйте между собой. Не хватает врагов? Давайте геев. А, геи уже не враги? Давайте педофилов. Педофилы больше не враги? Давайте курильщиков, например. Но у меня есть надежда.

— Какая?

Мы разговаривали недавно с Захаром Прилепиным, он ведёт музыкальную передачу на одном из каналов. Он сказал что-то вроде, если все хорошие люди объединятся, то плохие…  Я уже не помню, что там с плохими, но явно им будет не очень хорошо. Я за то, чтобы люди с пассионарностью, люди, которые чувствуют несправедливость этого мира, чтобы они были вместе.

— Захар Прилепин раньше чувствовал несправедливость, а потом, похоже, перестал.

Ну не знаю. Он до сих пор является членом запрещённой партии.

— После Крыма они все стали любить нынешнюю госполитику.

Для меня давно, уже лет 17-18, друзьями является газета «Завтра», многие люди, я знаком с Александром Прохановым. Хотя они сейчас за Путина, они продолжают печатать всех, чьи взгляды не соответствует их позиции. За столько лет они не переврали ни одного слова из моего интервью, которое я им давал.

— Ваша группа называется The Matrixx. Похоже, этот фильм вам небезразличен.

— Первой части фильма я фанат.

— Теперь оба Вачовски, бывшие прежде братьями, стали сёстрами. Для вас это имеет какое-то значение?

— Оба!? (удивляется). То есть, они матрицу порушили полностью. Действительно, затроллили, всех (смеётся)!

Matrixx ГлебСамойлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Журналистика
В выставочном зале «Родина» откроется выставка «Газета — жизнь, а жизнь — газета», посвящённая жизни и творчеству белгородского журналиста Анатолия Литвинова. В этом году Анатолию Литвинову исполнилось бы 70 лет, он трагически ушёл из жизни в 1993 году. За 20 лет работы журналистом он прошёл путь от младшего литературного сотрудника в областной комсомольской газете «Ленинская смена» до заместителя главного редактора «Белгородской правды». Анатолия Литвинов...
реклама
Совсем немного времени осталось до 9 мая, когда вся страна будет праздновать день Великой Победы. Он до сих пор является «праздником со слезами на глазах»: к гордости за солдат-победителей присоединяется горечь по тем, кто не дожил до Победы. С каждым годом всё меньше и меньше ветеранов войны принимает участие в этом празднике. Чтобы показать, что они по-прежнему в строю, по инициативе томских журналистов, появилось движение «Бессмертный полк». В 2014 году...
бензин
Средние потребительские цены на бензин в Белгороде с 15 по 22 апреля не изменились, но по сравнению с началом месяца выросли на 8 копеек. По данным Белгородстата, стоимость литра бензина марки АИ-92, АИ-95 и АИ-98 осталась на уровне предыдущей недели: 41,42 рубля, 44,67 рубля и 50,39 рубля соответственно. Между тем, если сравнивать с ценами двухнедельной давности, то бензин марки АИ-92 вырос на 10 копеек, АИ-95 на одну копейку, а АИ-98 на 13 копеек. Дизель...
история
В Белгородском районе 4 мая состоится военно-исторический фестиваль «Лето 19-го», который соберёт около 400 реконструкторов из различных регионов России. Они в исторически достоверной униформе и экипировке воссоздадут атмосферу Гражданской войны в лагерях и призывных пунктах. Мероприятие пройдёт на территории Головинского сельского поселения. Военно-исторический фестиваль посвятят 100-летию событий, происходивших на территории региона летом 1919 года. Спец...
профсоюз «Правда»
Активная совместная работа с молодым поколением – залог хороших изменений не только в округе, городе, но и в области, в стране. Так считает депутат Белгородского городского Совета от 15-го территориального округа, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. Большая часть событий как на округе, так и в рамках мероприятий профсоюза «Правда» проходят при непосредственном участии молодёжи. Это волонтёры, активисты, студенты и школьники – все те, кто полон...
деньги
Белгородские налоговики напоминают, что 30 апреля станет последним днём срока подачи налоговой декларации за 2018 год. Тем, кто отчитывается о доходах для получения налогового вычета, могут подать декларацию в течение всего года. Чтобы не оказаться под штрафом, декларации в течение последней апрельской недели должны подать граждане, сдававшие в 2018 году квартиру, продали жильё, которым владели не менее 5 лет и биржевые торговцы. Сдать декларацию можно, пр...
Спорт для всех
По приглашению директора белгородского фитнес-клуба FORMULAPRO Евгения Никифорюка митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и депутат Белгородского городского Совета президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев посетили новый спортивный объект. Рабочая поездка состоялась в Лазареву субботу – 20 апреля. Как отметил Владыка Иоанн, в этот день православные христиане вспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое было сов...
дтп
В Белгородской области за минувшие сутки произошло четыре ДТП с пострадавшими. Участнице одной из аварий стала 58-летняя мотоциклистка. Как сообщили в Госавтоинспекции, ДТП произошло в Ровеньском районе на автодороге «Россошь-Старобельск». Здесь во вторник 30-летний водитель «ВАЗ- 21053», совершая обгон, не убедился в безопасности манёвра и столкнулся с мотоциклом «Спорт» под управлением 58-летней женщины. Пострадавшую с травмами доставили в больницу. В эт...
граница
Белгородские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России старинной иконы. Церковную картину на сюжет Успения Пресвятой Богородицы нашли в личных вещах гражданина Украины, водителя автобуса «Москва - Бердянск». Как сообщили в пресс-службе белгородской таможни, мужчина не задекларировал старинную икону и не имел никаких разрешительных документов на её вывоз из России. Икону изъяли, и отправила на искусствоведческую экспертизу, которая определит её и...
Новости по теме
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей
«Что мой канал читают власти — это процентов 146». Владимир Корнев о телеграм-канале «Белгород №1»
«Тот, кто слабее, тот прав». Музыкант Павел Фахртдинов — о границах, ради которых не стоит умирать
«Штырь не умер». Режиссёр Александр Хант — о своём дебюте, российском кино и деньгах Минкульта
Спец проекты