Глеб Самойлов: Вачовски полностью порушили Матрицу

«Уж полночь близится, а Гитлера всё нет», — начинал «Последний подвиг Евы Браун» Глеб Самойлов, а благодарная публика повторяла за ним слова каждой песни. Он пел много хитов из The Matrixx и «Агаты», но отказывался исполнять те, что остаются за братом: «не пою, даже если их сочинил я, это было бы неэтично по отношению к Вадиму». 

В Белгород музыкант приехал из Санкт-Петербурга с акустическим концертом. Незадолго до выхода на сцену в гримёрке рок-бара «Тау» экс-лидер «Агаты Кристи», фронтмен электронного проекта The Matrixx Глеб Самойлов ответил на несколько вопросов журналиста Go31.ru.

— Только что одна из наших уважаемых организаторш концерта сообщила, что в больницу с инфарктом попал Костя Кинчев. Не самая радостная новость, — сразу начал Глеб, сидя на стуле в гримёрке рок-бара. Видно было, что он эмоционально потрясён.

— Вечер начался с печальной ноты.

— К сожалению. (Выйдя на сцену, первым делом Глеб предложит зрителям вместе с ним пожелать удачи Константину Кинчеву, у которого в тот момент продолжалась операция на сердце. Музыкант пережил инфаркт, ближайшие концерты отменили. Операция прошла успешно, сейчас лидер «Алисы» чувствует себя лучше, — Go31)

— Когда с известными артистами что-то случается, все вокруг словно замирают, как оглушённые, и следят за новостями. На днях умер Принс… 

— …при чём никто не знает, от чего. Столько версий — от гриппа до СПИДа.

— Но в России довольно тихо на это событие отреагировали. Принс, похоже, вообще как-то мимо нашей аудитории прошёл.

— Да, он не был популярен в нашей стране.

— Интересно, почему? Такое яркое явление в мировой музыке.

— Честно говоря, я и сам не особо фанат Принса. Ну, это другая культура немножко. Фанковая, которая в Америке гораздо более популярна и востребована, чем у нас.

— Вы гастролируете с творческими вечерами, что ещё кроме песен?

— Это будет творческий вечер, я сыграю песни из The Matrixx, «Агаты», те, что пока никуда не вошли. Зрители смогут передавать мне записки, а я буду отвечать на них. Или не отвечать.

— Как-то вы признавались, что вам нравится «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Однажды в Белгороде отменили их концерт. Полицейские пришли в клуб, где группа должна была выступать, и пообещали «проблем», если концерт состоится. А концерты The Matrixx не запрещали?

— Всё ещё впереди (улыбается). Вообще  замечательный коллектив, Лёха (Алексей Глухов, лидер группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». — Go31) нормальный, реальный, боевой такой, трансвестит на подпевках, отличные ребята.

— В одной их песне есть строчка: не поеду на «Нашествие»…

—…там будет Антихриста пришествие.

— Сейчас на «Нашествии» Антихрист вряд ли заведётся, там православные байкеры. Поедете в этом году?

— Главное, донести свою мысль. А судя по последнему, крайнему «Нашествию», где играл The Matrixx, было много наших слушателей, единомышленников. Мне концерт очень понравился.

—  Группа The Matrixx выступала на митинге на Сахарова. Вы и сами лично ходили на акции протеста. После того, как «болотных» начали сажать, вы сказали, что время легальных методов борьбы с режимом закончилось. Сейчас уже 2016-й. Что это за время?

— У меня были причины предупреждать, и после событий на Болотной площади было много людей приговорено, в том числе самых светлых и лучших. Власть сделала вид, что ничего не было. 200 тысяч? Не было вас! Люди разочаровались в митинговом движении. Мы с Лёшей Никоновым (музыкант коллектива «Последние танки в Париже». — Go31) почувствовали это достаточно давно и поэтому написали песню «Кто митингует — палится зря».

— Больше на митинги не пойдёте?

— Так их нет больше. Я не террорист, но есть же другие способы сопротивления. У нас почему-то не случаются такие формы, как Таксим в Турции или Майдан на Украине. Когда мы дождёмся этого в России – я не знаю. Дождёмся или нет.

— Вы говорите, что ваше оружие — слово. Насколько оно эффективно? Получается переубедить? Собственного брата, может быть?

— Как раз его-то и не переубедишь нифига. Он избрал абсолютно противоположную сторону.

— Интересная ситуация, правда?

— Ну да, наверное. Со стороны, может быть, интересная, с моей стороны — печальная.

— Разрешилась ли ваша конфликтная ситуация с Вадимом по поводу совместных концертов «Агаты Кристи»? По вашим словам, брат не заплатил то, что полагалось.

— Никак не разрешилась, до сих пор никак. Вадим до сих пор продолжает утверждать, что мои слова не соответствуют действительности.

— Пересекаетесь на фестивалях?

— Лично стараемся не пересекаться.

— Как для вас изменилась Россия за последние 20 лет?

Это с какого года, получается? Ну, когда я вышел из наркотического угара, я стал понимать, что происходит в стране. Меня это привело в чувство и в глубокий ужас. Именно тогда, в конце 90-х, я стал активно общаться с оппозицией и не прекращаю до сих пор. Она меняется, кто-то сдаёт позиции, кто-то уходит на другую сторону. Но нас сумели разложить по полочкам: вы будете фашисты, вы антифашисты, вы будете либералы. И воюйте между собой. Не хватает врагов? Давайте геев. А, геи уже не враги? Давайте педофилов. Педофилы больше не враги? Давайте курильщиков, например. Но у меня есть надежда.

— Какая?

Мы разговаривали недавно с Захаром Прилепиным, он ведёт музыкальную передачу на одном из каналов. Он сказал что-то вроде, если все хорошие люди объединятся, то плохие…  Я уже не помню, что там с плохими, но явно им будет не очень хорошо. Я за то, чтобы люди с пассионарностью, люди, которые чувствуют несправедливость этого мира, чтобы они были вместе.

— Захар Прилепин раньше чувствовал несправедливость, а потом, похоже, перестал.

Ну не знаю. Он до сих пор является членом запрещённой партии.

— После Крыма они все стали любить нынешнюю госполитику.

Для меня давно, уже лет 17-18, друзьями является газета «Завтра», многие люди, я знаком с Александром Прохановым. Хотя они сейчас за Путина, они продолжают печатать всех, чьи взгляды не соответствует их позиции. За столько лет они не переврали ни одного слова из моего интервью, которое я им давал.

— Ваша группа называется The Matrixx. Похоже, этот фильм вам небезразличен.

— Первой части фильма я фанат.

— Теперь оба Вачовски, бывшие прежде братьями, стали сёстрами. Для вас это имеет какое-то значение?

— Оба!? (удивляется). То есть, они матрицу порушили полностью. Действительно, затроллили, всех (смеётся)!

Matrixx ГлебСамойлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

мусорный вопрос
Всего власти собираются заменить порядка 15 тыс. мусорных контейнеров. Уже обновлено 9 700, или 64 %. Площадки Сотрудники регионального мусорного оператора ООО «Центр экологической безопасности» сформировали единый реестр контейнерных площадок Белгородской области. В него вошли около 13 тыс. площадок по всему региону. В реестре содержится информация о техническом состоянии каждой из них. Специалисты пришли к выводу, что необходима реконструкция 12 983 конт...
охота
В Шебекинском районе полицейские задержали 21-летнего парня, который незаконно отстреливал лося в охотничьем комплексе «Белоречье». Как сообщили в УМВД региона, егерь, услышав звуки выстрелов, направился вглубь лесного массива, расположенного в районе хутора Александровский, и обнаружил два тряпичных рюкзака, в которых находились фрагменты туши лося. Неподалёку был и автомобиль нарушителя. По подозрению в незаконном отстреле самки лося оперативники задержа...
пожар
В минувшую пятницу в Шебекине произошёл пожар в пятиэтажном жилом доме. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в 17:27 минут поступило сообщение о возгорании в квартире на втором этаже. Пожарные, прибыв, эвакуировали 20 жильцов дома, так как едкий дым распространился по всему подъезду. К этому моменту соседи спасли 65-летнего мужчину из загоревшейся квартиры и вызвали скорую помощь. Пострадавшего госпитализировали. Сотрудники МЧС обследовали жилое пом...
новости компаний
На этой неделе в пятницу и субботу, 18 и 19 октября, в Expo Event Hall Сити-парка «Град» состоится крупнейшее IT-событие Черноземья. Фестиваль интернет-технологий «РИФ-Воронеж 2019» соберёт 5000 участников: предпринимателей, профессионалов в сфере интернет-маркетинга, IT-разработки, дизайна, а также начинающих специалистов. Деловая программа «РИФ-Воронеж» – это два дня, семь тематических потоков, почти 130 спикеров и более 80 часов практической информации...
суд
Октябрьский районный суд Белгорода приступил к рассмотрению дела о смертельном ДТП, когда пьяный водитель такси сбил велосипедиста на улице Орлова. Судья Валентин Ерёменко заслушал показания потерпевших и троих свидетелей. Напомним, авария произошла 12 июня на улице Орлова в Белгороде. По данным областного ГИБДД, в этот день около 18 часов 50 минут 32-летний водитель «Рено Логан», находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил двух велосипедистов, двига...
Спорт для всех
Чемпионата мира по пулевой стрельбе среди лиц с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) проходит в эти дни в австралийском Сиднее. Этот турнир стал первым отборочным соревнованием, на котором российские пулевики разыгрывают квоты на участие в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония). Всего на соревнованиях будут разыграны 24 мужские, 21 женская и восемь смешанных путевок на Паралимпийские игры. В составе российской сборной – 15...
Новости компаний
За 9 месяцев 2019 года компания «Россети Центр Белгородэнерго» выполнила 4 475 договоров технологического присоединения общей мощностью 94,55 МВт. К электрическим сетям подключили 3 653 физических лица (53,12 МВт) и 822 юридического лица (41,42 МВт), в числе которых предприятия агропромышленного комплекса, малого бизнеса и социальные учреждения. К наиболее крупным объектам совокупной потребляемой мощностью свыше 4,5 МВт относится сеть из семи газонаполните...
город
В Белгороде из-за планового ремонта оборудования на подстанциях временное отключение света с 14 по 20 октября ожидается на 15 улицах города. Как сообщили в мэрии, на этой неделе отключения электроэнергии произойдут на улицах: Котельников, Труда, Гоголя, 1-ом Мичуринском переулке, Чехова, Лосева, Беловской, Чайкина, Большетроицкой, Белгородской, Засечной, Хромых, Драгунской, Сургутской и 5-ом одноимённом переулке, Газовиков. Также временные перебои с электр...
Новости компаний
Жители частного сектора и многоквартирных домов в Белгородском регионе всё активнее подключают услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома». В 2019 году спрос на это решение от цифрового провайдера повысился в два раза по сравнению с предыдущим годом. Пик пришелся на июль и август – период отпусков, когда вопрос безопасности жилья в отсутствие хозяев особенно актуален, сообщили Go31 в компании «Ростелеком». Нашим абонентам важна безопасность близких и сохранн...
Новости по теме
«Аниме — мир, который ты в жизни не видел». Почему белгородские подростки предпочитают японскую анимацию советской
Арсений Ашомко: Интернет во всём мире – зарегулированная история
Переводчик Людмила Михайлова: В Китае многое удивляет. Но потом понимаешь, как это логично
Даниил Калатура-Пугачёва: «На меня покушались, унижали и в чём только не обвиняли хейтеры»
«Пусть не выходят, чтобы не было насилия». Экс-начальник белгородского УВД Юрий Хлудеев — о действиях полиции на акциях протеста
Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Спец проекты