Глеб Самойлов: Вачовски полностью порушили Матрицу

«Уж полночь близится, а Гитлера всё нет», — начинал «Последний подвиг Евы Браун» Глеб Самойлов, а благодарная публика повторяла за ним слова каждой песни. Он пел много хитов из The Matrixx и «Агаты», но отказывался исполнять те, что остаются за братом: «не пою, даже если их сочинил я, это было бы неэтично по отношению к Вадиму». 

В Белгород музыкант приехал из Санкт-Петербурга с акустическим концертом. Незадолго до выхода на сцену в гримёрке рок-бара «Тау» экс-лидер «Агаты Кристи», фронтмен электронного проекта The Matrixx Глеб Самойлов ответил на несколько вопросов журналиста Go31.ru.

— Только что одна из наших уважаемых организаторш концерта сообщила, что в больницу с инфарктом попал Костя Кинчев. Не самая радостная новость, — сразу начал Глеб, сидя на стуле в гримёрке рок-бара. Видно было, что он эмоционально потрясён.

— Вечер начался с печальной ноты.

— К сожалению. (Выйдя на сцену, первым делом Глеб предложит зрителям вместе с ним пожелать удачи Константину Кинчеву, у которого в тот момент продолжалась операция на сердце. Музыкант пережил инфаркт, ближайшие концерты отменили. Операция прошла успешно, сейчас лидер «Алисы» чувствует себя лучше, — Go31)

— Когда с известными артистами что-то случается, все вокруг словно замирают, как оглушённые, и следят за новостями. На днях умер Принс… 

— …при чём никто не знает, от чего. Столько версий — от гриппа до СПИДа.

— Но в России довольно тихо на это событие отреагировали. Принс, похоже, вообще как-то мимо нашей аудитории прошёл.

— Да, он не был популярен в нашей стране.

— Интересно, почему? Такое яркое явление в мировой музыке.

— Честно говоря, я и сам не особо фанат Принса. Ну, это другая культура немножко. Фанковая, которая в Америке гораздо более популярна и востребована, чем у нас.

— Вы гастролируете с творческими вечерами, что ещё кроме песен?

— Это будет творческий вечер, я сыграю песни из The Matrixx, «Агаты», те, что пока никуда не вошли. Зрители смогут передавать мне записки, а я буду отвечать на них. Или не отвечать.

— Как-то вы признавались, что вам нравится «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Однажды в Белгороде отменили их концерт. Полицейские пришли в клуб, где группа должна была выступать, и пообещали «проблем», если концерт состоится. А концерты The Matrixx не запрещали?

— Всё ещё впереди (улыбается). Вообще  замечательный коллектив, Лёха (Алексей Глухов, лидер группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». — Go31) нормальный, реальный, боевой такой, трансвестит на подпевках, отличные ребята.

— В одной их песне есть строчка: не поеду на «Нашествие»…

—…там будет Антихриста пришествие.

— Сейчас на «Нашествии» Антихрист вряд ли заведётся, там православные байкеры. Поедете в этом году?

— Главное, донести свою мысль. А судя по последнему, крайнему «Нашествию», где играл The Matrixx, было много наших слушателей, единомышленников. Мне концерт очень понравился.

—  Группа The Matrixx выступала на митинге на Сахарова. Вы и сами лично ходили на акции протеста. После того, как «болотных» начали сажать, вы сказали, что время легальных методов борьбы с режимом закончилось. Сейчас уже 2016-й. Что это за время?

— У меня были причины предупреждать, и после событий на Болотной площади было много людей приговорено, в том числе самых светлых и лучших. Власть сделала вид, что ничего не было. 200 тысяч? Не было вас! Люди разочаровались в митинговом движении. Мы с Лёшей Никоновым (музыкант коллектива «Последние танки в Париже». — Go31) почувствовали это достаточно давно и поэтому написали песню «Кто митингует — палится зря».

— Больше на митинги не пойдёте?

— Так их нет больше. Я не террорист, но есть же другие способы сопротивления. У нас почему-то не случаются такие формы, как Таксим в Турции или Майдан на Украине. Когда мы дождёмся этого в России – я не знаю. Дождёмся или нет.

— Вы говорите, что ваше оружие — слово. Насколько оно эффективно? Получается переубедить? Собственного брата, может быть?

— Как раз его-то и не переубедишь нифига. Он избрал абсолютно противоположную сторону.

— Интересная ситуация, правда?

— Ну да, наверное. Со стороны, может быть, интересная, с моей стороны — печальная.

— Разрешилась ли ваша конфликтная ситуация с Вадимом по поводу совместных концертов «Агаты Кристи»? По вашим словам, брат не заплатил то, что полагалось.

— Никак не разрешилась, до сих пор никак. Вадим до сих пор продолжает утверждать, что мои слова не соответствуют действительности.

— Пересекаетесь на фестивалях?

— Лично стараемся не пересекаться.

— Как для вас изменилась Россия за последние 20 лет?

Это с какого года, получается? Ну, когда я вышел из наркотического угара, я стал понимать, что происходит в стране. Меня это привело в чувство и в глубокий ужас. Именно тогда, в конце 90-х, я стал активно общаться с оппозицией и не прекращаю до сих пор. Она меняется, кто-то сдаёт позиции, кто-то уходит на другую сторону. Но нас сумели разложить по полочкам: вы будете фашисты, вы антифашисты, вы будете либералы. И воюйте между собой. Не хватает врагов? Давайте геев. А, геи уже не враги? Давайте педофилов. Педофилы больше не враги? Давайте курильщиков, например. Но у меня есть надежда.

— Какая?

Мы разговаривали недавно с Захаром Прилепиным, он ведёт музыкальную передачу на одном из каналов. Он сказал что-то вроде, если все хорошие люди объединятся, то плохие…  Я уже не помню, что там с плохими, но явно им будет не очень хорошо. Я за то, чтобы люди с пассионарностью, люди, которые чувствуют несправедливость этого мира, чтобы они были вместе.

— Захар Прилепин раньше чувствовал несправедливость, а потом, похоже, перестал.

Ну не знаю. Он до сих пор является членом запрещённой партии.

— После Крыма они все стали любить нынешнюю госполитику.

Для меня давно, уже лет 17-18, друзьями является газета «Завтра», многие люди, я знаком с Александром Прохановым. Хотя они сейчас за Путина, они продолжают печатать всех, чьи взгляды не соответствует их позиции. За столько лет они не переврали ни одного слова из моего интервью, которое я им давал.

— Ваша группа называется The Matrixx. Похоже, этот фильм вам небезразличен.

— Первой части фильма я фанат.

— Теперь оба Вачовски, бывшие прежде братьями, стали сёстрами. Для вас это имеет какое-то значение?

— Оба!? (удивляется). То есть, они матрицу порушили полностью. Действительно, затроллили, всех (смеётся)!

Matrixx ГлебСамойлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

видео
В июне мы сообщали о строительстве во дворе многоэтажек № 2 и 12 по бульвару Юности в Белгороде. Жильцы домов требовали прекратить не согласованную с ними стройку. Горожане предъявили застройщику Александру Лазареву претензии из-за вырубки деревьев. Первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков на встрече с жильцами домов заявил, что деревья подлежат вырубке, потому что выросли в неудачном месте – на участке, принадлежащем застройщику. Сегодня, 11 авгу...
ДТП
20-летний водитель за рулём «двенадцатой» разогнался по улице Сумской, не справился с управлением и вылетел на тротуар. Об этом сообщили в областном УМВД. Вылетев с дороги, ВАЗ сбил женщину на тротуаре. Детали пока за кадром, однако точно известно, что пострадавшую увезли в реанимацию в карете скорой помощи.
конфликт
О результатах проверки сообщили в региональном управлении МВД. Напомним, конфликт между участниками импровизированного застолья на рынке возник вечером в субботу, 8 августа. В сеть выложили видео. Полицейские нашли участников потасовки. Оказалось, что отношения выясняли двоюродные братья. Их опросили в отделе полиции. Оказалось, что они поссорились по каким-то своим личным причинам. 26-летний мужчина точным ударом отправил в нокдаун своего 29-летнего оппон...
ковид
Сегодня стало известно о том, что в госпитале для ветеранов войн началась волна заражений CoViD-19. Так как по сети разошлись самые разные слухи – в областном Департаменте здравоохранения решили прояснить ситуацию. По сообщениям чиновников, подтверждённый диагноз «коронавирусная инфекция» есть у 11 сотрудников госпиталя – трёх врачей, четверых средних, и четверых младших медработников. Семеро из них болеют бессимптомно и изолировались по домам. Оставшихся...
пожар
В посёлке Ивня чуть не произошла трагедия, которую удалось предотвратить трём храбрым мужчинам. Как сообщает «Бел.Ру», 10 августа от одного из домов на улице Рассветная внезапно повалил чёрный дым. Заметив это, трое мужчин, снимающих жильё по соседству, позвонили в пожарную службу и бросились к горящему дому. Там они поняли, что огонь уже полыхает в кухне и коридоре. При этом за запертой дверью слышался плач ребёнка. Чтобы попасть внутрь, Иван Узун и Влади...
долги
В Белгороде владелец магазина шуб оказался злостным неплательщиком налогов. Несколько лет он уклонялся от выплат, и игнорировал все требования приставов. Об этом сообщили в областном УФССП. Собственник магазина меховых изделий не платил ни аренду, ни налоги – пока за него всерьёз не взялись судебные приставы. У предпринимателя накопилось аж 1,7 млн рублей долга. Поначалу ему удавалось избегать неприятных разговоров. Он не обратил внимания на возможность до...
видео
Сегодня многие жители областного центра опоздали на работу. С вечера вчерашнего дня часть улицы Костюкова со стороны Щорса заблокировали для проезда: там проводятся строительно-ремонтные работы. Их окончание планируется 16 августа. Часть пассажиров автобусов № 2, 8, 10, 20, 23, 26, 29, 34, 34а, 35, 41, 47, 127, 202 оказалась неготовой к изменению маршрута движения. Стоило автобусу № 8 проехать мимо поворота на Костюкова, как в салоне поднялся шум: куда мы...
образование
Многих в Белгороде, да и в целом по стране, беспокоит вопрос о стоимости дистанционного обучения. Казалось бы – дети дома, преподаватели дома, учреждения не работают, всё через интернет. Да и организовано всё было не на лучшем уровне, по сути ученики просто выполняли домашние задания в течение трёх месяцев. Значит, должно быть дешевле! Как бы не так. «Бел.Ру» задали этот животрепещущий вопрос правительству Белгородской области. Чиновники заявили, что раз в...
память
Мемориал погибшим советским воинам в Великой Отечественной войне в селе Айдар обновлён на средства фонда «Поколение» Андрея Скоча. Памятник установлен на месте братской могиле, где похоронены освободители села, а рядом на каменных плитах – имена односельчан, погибших на различных фронтах.Двухметровая скульптура воина была установлена в 1957 году, здесь проходили митинги, возлагались цветы. В последние годы в День Победы сюда приходит колонна бессмертного п...