Глеб Самойлов: Вачовски полностью порушили Матрицу

«Уж полночь близится, а Гитлера всё нет», — начинал «Последний подвиг Евы Браун» Глеб Самойлов, а благодарная публика повторяла за ним слова каждой песни. Он пел много хитов из The Matrixx и «Агаты», но отказывался исполнять те, что остаются за братом: «не пою, даже если их сочинил я, это было бы неэтично по отношению к Вадиму». 

В Белгород музыкант приехал из Санкт-Петербурга с акустическим концертом. Незадолго до выхода на сцену в гримёрке рок-бара «Тау» экс-лидер «Агаты Кристи», фронтмен электронного проекта The Matrixx Глеб Самойлов ответил на несколько вопросов журналиста Go31.ru.

— Только что одна из наших уважаемых организаторш концерта сообщила, что в больницу с инфарктом попал Костя Кинчев. Не самая радостная новость, — сразу начал Глеб, сидя на стуле в гримёрке рок-бара. Видно было, что он эмоционально потрясён.

— Вечер начался с печальной ноты.

— К сожалению. (Выйдя на сцену, первым делом Глеб предложит зрителям вместе с ним пожелать удачи Константину Кинчеву, у которого в тот момент продолжалась операция на сердце. Музыкант пережил инфаркт, ближайшие концерты отменили. Операция прошла успешно, сейчас лидер «Алисы» чувствует себя лучше, — Go31)

— Когда с известными артистами что-то случается, все вокруг словно замирают, как оглушённые, и следят за новостями. На днях умер Принс… 

— …при чём никто не знает, от чего. Столько версий — от гриппа до СПИДа.

— Но в России довольно тихо на это событие отреагировали. Принс, похоже, вообще как-то мимо нашей аудитории прошёл.

— Да, он не был популярен в нашей стране.

— Интересно, почему? Такое яркое явление в мировой музыке.

— Честно говоря, я и сам не особо фанат Принса. Ну, это другая культура немножко. Фанковая, которая в Америке гораздо более популярна и востребована, чем у нас.

— Вы гастролируете с творческими вечерами, что ещё кроме песен?

— Это будет творческий вечер, я сыграю песни из The Matrixx, «Агаты», те, что пока никуда не вошли. Зрители смогут передавать мне записки, а я буду отвечать на них. Или не отвечать.

— Как-то вы признавались, что вам нравится «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Однажды в Белгороде отменили их концерт. Полицейские пришли в клуб, где группа должна была выступать, и пообещали «проблем», если концерт состоится. А концерты The Matrixx не запрещали?

— Всё ещё впереди (улыбается). Вообще  замечательный коллектив, Лёха (Алексей Глухов, лидер группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». — Go31) нормальный, реальный, боевой такой, трансвестит на подпевках, отличные ребята.

— В одной их песне есть строчка: не поеду на «Нашествие»…

—…там будет Антихриста пришествие.

— Сейчас на «Нашествии» Антихрист вряд ли заведётся, там православные байкеры. Поедете в этом году?

— Главное, донести свою мысль. А судя по последнему, крайнему «Нашествию», где играл The Matrixx, было много наших слушателей, единомышленников. Мне концерт очень понравился.

—  Группа The Matrixx выступала на митинге на Сахарова. Вы и сами лично ходили на акции протеста. После того, как «болотных» начали сажать, вы сказали, что время легальных методов борьбы с режимом закончилось. Сейчас уже 2016-й. Что это за время?

— У меня были причины предупреждать, и после событий на Болотной площади было много людей приговорено, в том числе самых светлых и лучших. Власть сделала вид, что ничего не было. 200 тысяч? Не было вас! Люди разочаровались в митинговом движении. Мы с Лёшей Никоновым (музыкант коллектива «Последние танки в Париже». — Go31) почувствовали это достаточно давно и поэтому написали песню «Кто митингует — палится зря».

— Больше на митинги не пойдёте?

— Так их нет больше. Я не террорист, но есть же другие способы сопротивления. У нас почему-то не случаются такие формы, как Таксим в Турции или Майдан на Украине. Когда мы дождёмся этого в России – я не знаю. Дождёмся или нет.

— Вы говорите, что ваше оружие — слово. Насколько оно эффективно? Получается переубедить? Собственного брата, может быть?

— Как раз его-то и не переубедишь нифига. Он избрал абсолютно противоположную сторону.

— Интересная ситуация, правда?

— Ну да, наверное. Со стороны, может быть, интересная, с моей стороны — печальная.

— Разрешилась ли ваша конфликтная ситуация с Вадимом по поводу совместных концертов «Агаты Кристи»? По вашим словам, брат не заплатил то, что полагалось.

— Никак не разрешилась, до сих пор никак. Вадим до сих пор продолжает утверждать, что мои слова не соответствуют действительности.

— Пересекаетесь на фестивалях?

— Лично стараемся не пересекаться.

— Как для вас изменилась Россия за последние 20 лет?

Это с какого года, получается? Ну, когда я вышел из наркотического угара, я стал понимать, что происходит в стране. Меня это привело в чувство и в глубокий ужас. Именно тогда, в конце 90-х, я стал активно общаться с оппозицией и не прекращаю до сих пор. Она меняется, кто-то сдаёт позиции, кто-то уходит на другую сторону. Но нас сумели разложить по полочкам: вы будете фашисты, вы антифашисты, вы будете либералы. И воюйте между собой. Не хватает врагов? Давайте геев. А, геи уже не враги? Давайте педофилов. Педофилы больше не враги? Давайте курильщиков, например. Но у меня есть надежда.

— Какая?

Мы разговаривали недавно с Захаром Прилепиным, он ведёт музыкальную передачу на одном из каналов. Он сказал что-то вроде, если все хорошие люди объединятся, то плохие…  Я уже не помню, что там с плохими, но явно им будет не очень хорошо. Я за то, чтобы люди с пассионарностью, люди, которые чувствуют несправедливость этого мира, чтобы они были вместе.

— Захар Прилепин раньше чувствовал несправедливость, а потом, похоже, перестал.

Ну не знаю. Он до сих пор является членом запрещённой партии.

— После Крыма они все стали любить нынешнюю госполитику.

Для меня давно, уже лет 17-18, друзьями является газета «Завтра», многие люди, я знаком с Александром Прохановым. Хотя они сейчас за Путина, они продолжают печатать всех, чьи взгляды не соответствует их позиции. За столько лет они не переврали ни одного слова из моего интервью, которое я им давал.

— Ваша группа называется The Matrixx. Похоже, этот фильм вам небезразличен.

— Первой части фильма я фанат.

— Теперь оба Вачовски, бывшие прежде братьями, стали сёстрами. Для вас это имеет какое-то значение?

— Оба!? (удивляется). То есть, они матрицу порушили полностью. Действительно, затроллили, всех (смеётся)!

Matrixx ГлебСамойлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

правосудие
Суд Белгорода удовлетворил ходатайство следователя об аресте 30-летнего местного жителя, напавшего с ножом на водителя автобуса. Напомним, инцидент случился 18 ноября на остановке общественного транспорта «Энергомаш». На 40-летнего водителя маршрутного автобуса бросился мужчина с ножом. Водитель получил колото-резаную рану шеи. Его отправили в больницу. Как выяснилось, мужчина пытался оплатить проезд при помощи своего телефона, но ему не удалось это сделат...
льготы
Белгородский губернатор пригласил желающих участвовать в региональной льготной программе развития малых сёл. Он написал об этом на своей личной страничке в соцсети «ВКонтакте». С большим удовольствием посмотрел телесюжеты о первых участниках нашей льготной программы строительства жилых усадеб в малых населённых пунктах. Порадовался за будущих ватутинцев, которые обоснуются в Валуйском округе, – сообщил он. Напомним, что с села Ватутино началась областная п...
новости компаний
На крупнейшем предприятии Белгородской области прошли плановые учения оперативных служб. 20 ноября в 13:59 на пульт диспетчера поступил сигнал об условном возгорании на II этаже административного здания. После срабатывания пожарной сигнализации сотрудники, находившиеся внутри, организовано и быстро покинули помещение. В 14:01 пожарный расчёт прибыл к месту происшествия, а уже в 14:08 условный очаг возгорания был ликвидирован. Учения показали, что работники...
Профсоюз «Правда»
В Белгородской области проходит четвёртая благотворительная акция «Я Правда Дед Мороз», инициатором и организатором которой выступает Межрегиональный межотраслевой профессиональный союз «Правда». Письма самому главному волшебнику страны уже написали воспитанники центра развития и социализации ребёнка «Южный», областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Прохоровских центров развития и социализации ребёнка. В своих посланиях они рас...
ДТП
Смертельная авария произошла в селе Новая Нелидовка Белгородского района утром 21 ноября. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД, под колёсами «Фольксвагена Гольф» погибла 32-летняя женщина. ДТП произошло на улице Раздольной в начале восьмого утра. От полученных травм женщина скончалась на месте. Обстоятельства ДТП выясняются.
проблема
Ранее мы писали, что близость нового порядка спровоцировала наплыв водителей в белгородский наркодиспансер. Новые правила проведения тестов на употребление алкоголя и наркотиков должны были существенно повысить стоимость прохождения медосмотра водителями. Их вступление в силу было запланировано на завтра, 22 ноября. Сегодня, 21 ноября, ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин. Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь ка...
криминал
В Белгороде полицейские задержали подозреваемого в разбойных нападениях на салоны сотовой связи, сообщили в УМВД региона. Как стало известно, 14 ноября в областном центре неизвестный, зайдя в салон, достал пневматический пистолет и, угрожая кассиру, потребовал отдать ему все деньги. Добычей злоумышленника в тот вечер стали семь тысяч рублей. 16 ноября злоумышленник пришёл в офис другого оператора и, дождавшись, когда продавцы отвернутся, схватил с витрины...
обновлено
Upd: Минздрав отложил вступление в силу нового порядка получения водительских справок В России 22 ноября изменятся правила получения медицинских справок для водителей, а вместе с ними и стоимость оформления документа: цена вырастет с сотен до тысяч рублей. Водительская справка нужна для обучения в автошколе, а также тем автомобилистам, которым нужно продлить права по истечении их срока действия — делается это раз в десять лет. Чтобы не допустить к управлен...
зарплата
Депутаты областной думы поддержали соответствующие поправки в закон сегодня, 21 ноября. Как пояснила замначальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Нина Иванова, базовый оклад высшего должностного лица области повышается до 94 500 рублей. До сих пор Евгений Савченко получал 70 тыс. рублей в месяц. Зарплата главы региона вырастет уже с декабря 2019 года. По словам Нины Ивановой, принятие законопроекта необходимо «в целях обес...