Глеб Самойлов: Вачовски полностью порушили Матрицу

«Уж полночь близится, а Гитлера всё нет», — начинал «Последний подвиг Евы Браун» Глеб Самойлов, а благодарная публика повторяла за ним слова каждой песни. Он пел много хитов из The Matrixx и «Агаты», но отказывался исполнять те, что остаются за братом: «не пою, даже если их сочинил я, это было бы неэтично по отношению к Вадиму». 

В Белгород музыкант приехал из Санкт-Петербурга с акустическим концертом. Незадолго до выхода на сцену в гримёрке рок-бара «Тау» экс-лидер «Агаты Кристи», фронтмен электронного проекта The Matrixx Глеб Самойлов ответил на несколько вопросов журналиста Go31.ru.

— Только что одна из наших уважаемых организаторш концерта сообщила, что в больницу с инфарктом попал Костя Кинчев. Не самая радостная новость, — сразу начал Глеб, сидя на стуле в гримёрке рок-бара. Видно было, что он эмоционально потрясён.

— Вечер начался с печальной ноты.

— К сожалению. (Выйдя на сцену, первым делом Глеб предложит зрителям вместе с ним пожелать удачи Константину Кинчеву, у которого в тот момент продолжалась операция на сердце. Музыкант пережил инфаркт, ближайшие концерты отменили. Операция прошла успешно, сейчас лидер «Алисы» чувствует себя лучше, — Go31)

— Когда с известными артистами что-то случается, все вокруг словно замирают, как оглушённые, и следят за новостями. На днях умер Принс… 

— …при чём никто не знает, от чего. Столько версий — от гриппа до СПИДа.

— Но в России довольно тихо на это событие отреагировали. Принс, похоже, вообще как-то мимо нашей аудитории прошёл.

— Да, он не был популярен в нашей стране.

— Интересно, почему? Такое яркое явление в мировой музыке.

— Честно говоря, я и сам не особо фанат Принса. Ну, это другая культура немножко. Фанковая, которая в Америке гораздо более популярна и востребована, чем у нас.

— Вы гастролируете с творческими вечерами, что ещё кроме песен?

— Это будет творческий вечер, я сыграю песни из The Matrixx, «Агаты», те, что пока никуда не вошли. Зрители смогут передавать мне записки, а я буду отвечать на них. Или не отвечать.

— Как-то вы признавались, что вам нравится «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Однажды в Белгороде отменили их концерт. Полицейские пришли в клуб, где группа должна была выступать, и пообещали «проблем», если концерт состоится. А концерты The Matrixx не запрещали?

— Всё ещё впереди (улыбается). Вообще  замечательный коллектив, Лёха (Алексей Глухов, лидер группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». — Go31) нормальный, реальный, боевой такой, трансвестит на подпевках, отличные ребята.

— В одной их песне есть строчка: не поеду на «Нашествие»…

—…там будет Антихриста пришествие.

— Сейчас на «Нашествии» Антихрист вряд ли заведётся, там православные байкеры. Поедете в этом году?

— Главное, донести свою мысль. А судя по последнему, крайнему «Нашествию», где играл The Matrixx, было много наших слушателей, единомышленников. Мне концерт очень понравился.

—  Группа The Matrixx выступала на митинге на Сахарова. Вы и сами лично ходили на акции протеста. После того, как «болотных» начали сажать, вы сказали, что время легальных методов борьбы с режимом закончилось. Сейчас уже 2016-й. Что это за время?

— У меня были причины предупреждать, и после событий на Болотной площади было много людей приговорено, в том числе самых светлых и лучших. Власть сделала вид, что ничего не было. 200 тысяч? Не было вас! Люди разочаровались в митинговом движении. Мы с Лёшей Никоновым (музыкант коллектива «Последние танки в Париже». — Go31) почувствовали это достаточно давно и поэтому написали песню «Кто митингует — палится зря».

— Больше на митинги не пойдёте?

— Так их нет больше. Я не террорист, но есть же другие способы сопротивления. У нас почему-то не случаются такие формы, как Таксим в Турции или Майдан на Украине. Когда мы дождёмся этого в России – я не знаю. Дождёмся или нет.

— Вы говорите, что ваше оружие — слово. Насколько оно эффективно? Получается переубедить? Собственного брата, может быть?

— Как раз его-то и не переубедишь нифига. Он избрал абсолютно противоположную сторону.

— Интересная ситуация, правда?

— Ну да, наверное. Со стороны, может быть, интересная, с моей стороны — печальная.

— Разрешилась ли ваша конфликтная ситуация с Вадимом по поводу совместных концертов «Агаты Кристи»? По вашим словам, брат не заплатил то, что полагалось.

— Никак не разрешилась, до сих пор никак. Вадим до сих пор продолжает утверждать, что мои слова не соответствуют действительности.

— Пересекаетесь на фестивалях?

— Лично стараемся не пересекаться.

— Как для вас изменилась Россия за последние 20 лет?

Это с какого года, получается? Ну, когда я вышел из наркотического угара, я стал понимать, что происходит в стране. Меня это привело в чувство и в глубокий ужас. Именно тогда, в конце 90-х, я стал активно общаться с оппозицией и не прекращаю до сих пор. Она меняется, кто-то сдаёт позиции, кто-то уходит на другую сторону. Но нас сумели разложить по полочкам: вы будете фашисты, вы антифашисты, вы будете либералы. И воюйте между собой. Не хватает врагов? Давайте геев. А, геи уже не враги? Давайте педофилов. Педофилы больше не враги? Давайте курильщиков, например. Но у меня есть надежда.

— Какая?

Мы разговаривали недавно с Захаром Прилепиным, он ведёт музыкальную передачу на одном из каналов. Он сказал что-то вроде, если все хорошие люди объединятся, то плохие…  Я уже не помню, что там с плохими, но явно им будет не очень хорошо. Я за то, чтобы люди с пассионарностью, люди, которые чувствуют несправедливость этого мира, чтобы они были вместе.

— Захар Прилепин раньше чувствовал несправедливость, а потом, похоже, перестал.

Ну не знаю. Он до сих пор является членом запрещённой партии.

— После Крыма они все стали любить нынешнюю госполитику.

Для меня давно, уже лет 17-18, друзьями является газета «Завтра», многие люди, я знаком с Александром Прохановым. Хотя они сейчас за Путина, они продолжают печатать всех, чьи взгляды не соответствует их позиции. За столько лет они не переврали ни одного слова из моего интервью, которое я им давал.

— Ваша группа называется The Matrixx. Похоже, этот фильм вам небезразличен.

— Первой части фильма я фанат.

— Теперь оба Вачовски, бывшие прежде братьями, стали сёстрами. Для вас это имеет какое-то значение?

— Оба!? (удивляется). То есть, они матрицу порушили полностью. Действительно, затроллили, всех (смеётся)!

Matrixx ГлебСамойлов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

долги
Пределы России он не мог покинуть по решению судебных приставов. Житель Белгородского района задолжал кредитору – физическому лицу 413 тыс. рублей. В пользу государства с него причитался исполнительский сбор в сумме 31 тыс. рублей. Общий долг в 444 тыс. рублей стал основанием для приставов запретить ему выезд за границу. Помимо этого, приставы применили и другие санкции: наложили арест на имущество должника. Таким образом он лишился автофургона и мобильник...
город
Первоначальный проект строительства трассы от улицы Вокзальной до улицы Железнодорожной предусматривал снос жилых домов по улице Зареченской. Теперь чиновники хотят придумать другой вариант строительства. Мотивацией для доработки проекта стали пожелания горожан. Я дал все необходимые поручения , чтобы дома не сносили, а проект скорректировали, – цитирует мэра Юрия Галдуна пресс-служба администрации Белгорода. Юрий Галдун дополнительно прокомментировал ситу...
транспорт
Созданная в Белгороде «Единая транспортная компания» (ЕТК) выиграла 21 аукцион на организацию автобусных перевозок по муниципальным маршрута, сообщает «Коммерсантъ». Аукцион по троллейбусным маршрутам получило ООО «Бэст». Обе компании стали единственными участникам торгов. Управление муниципального заказа Белгорода разыгрывало контракты по символическим ценам. Начальная цена каждого автобусного лота с 12 маршрутами (всего — 94 маршрута), составила 500 рубл...
госзакупки
Это следствие намерений главы администрации Белгорода Юрия Галдуна пересадить подчинённых с «Тойот» на «Логаны». Об этом он сообщил вчера, 25 июня. Начальная цена закупки – 18,225 млн рублей. Стоимость одной машины – 729 тыс. рублей. Источник денег – городской бюджет. В описании объекта закупки сказано, что заказчику требуются автомобили Renault Logan. Заявленный цвет машин – серебристый металлик. Они должны быть обеспечены оборудованием ГЛОНАСС/GPS. Техни...
дтп
Всего вчера, 25 июня, в регионе случилось три дорожных аварии. В них пострадали три человека. В начале шестого вечера в Грайвороне 30-летний водитель «четырнадцатой» сбил 61-летнего велосипедиста. Последний с травмами оказался в больнице. Фото: пресс-служба управления МВД по Белгородской области В половине десятого вечера в Валуйках 27-летний водитель мотоцикла Yamaha при обгоне столкнулся с «десяткой», которой управляла 41-летняя женщина. Мотоциклиста отп...
управление
Вчера, 25 июня, мэр Белгорода пообщался с местными блогерами. Трансляцию вело сообщество в соцсети «ВКонтакте» «Белгород – это интересно». По словам Юрия Галдуна, автопарк горадминистрации формировался в течение многих лет. В итоге оказалось, что его содержание влетает в копеечку городскому бюджету. Я очень просто подхожу к этому делу. Посмотрел, сколько мы тратим в год на содержание автопарка. Посчитал, во сколько обойдутся «Логаны». Их можно перевести на...
дороги
Губернатор считает, что дороги – не место для парковки. Они могут быть использованы только для движения машин. Евгений Савченко выступил на заседании совета «Белгородчина – рукотворный парк». Его слова цитирует пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области. Надо детально посмотреть на организацию парковочного пространства. Ни одна дорожная полоса не может быть использована под парковки. Дорога должна служить для транспортного сообщения, – с...
дороги
Об этом в беседе с блогерами рассказал глава городской администрации Юрий Галдун. Трансляцию провело сообщество ВКонтакте «Белгород – это интересно». По мнению градоначальника, дорожные камеры фото- видеофиксации – безусловное благо. Цифровой глаз нужен. Он будет везде и всюду. Мы наконец-то узнаем, кто куда едет. Все предыдущие срезы фокус-групп – недостоверны, – сказал Юрий Галдун. Он считает, что только точное знание о параметрах движения в Белгороде мо...
выборы
Мэр Белгорода ответил на вопросы блогеров. Трансляцию провело сообщество ВКонтакте «Белгород – это интересно». Я почему-то ощущаю себя избранным людьми. И не боюсь: если бы сейчас были выборы, я бы пошёл. Считаю, что глав городов, муниципальных образований должны выбирать люди. Я поддерживаю прямые выборы, – заявил Юрий Галдун. Помимо прочего, градоначальник рассказал о своей позиции относительно общения с белгородцами посредством соцсети «ВКонтакте». По е...
Новости по теме
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей
«Что мой канал читают власти — это процентов 146». Владимир Корнев о телеграм-канале «Белгород №1»
«Тот, кто слабее, тот прав». Музыкант Павел Фахртдинов — о границах, ради которых не стоит умирать
«Штырь не умер». Режиссёр Александр Хант — о своём дебюте, российском кино и деньгах Минкульта
Спец проекты