В Белгороде при транспортировке в новый зоопарк в Сосновке погибла пума

Пуму перевозили из зоопарка на Везёлке в новый зоопарк в Сосновке 25 апреля. Хищника обездвижили из специального оружия дротиками со снотворным, однако после переезда зверь не проснулся. В городском зоопарке корреспонденту Go31.ru рассказали, что анестезию проводил новый зоопарк. Его руководство пригласило специалиста, который обездвижил животное.

— Мы подписали акт передачи, и пуму отдали в ООО «Белгородский зоопарк», — рассказала заместитель директора действующего белгородского зоопарка Ольга Алиева. — По договору производить отлов и погрузку должен «покупатель». Специально для этого новым зоопарком был приглашён ветеринар-анестезиолог. О том, что зверь не проснулся, мы узнали уже по слухам, официальных документов и заключений вскрытия у нас нет. 

Канадская пума появилась в белгородском зоопарке в 2008 году. Маленьким котёнком хищника доставили из Пермского зоопарка. За долгие годы своего пребывания Тёма стал одним из любимцев посетителей. Сотрудники зоопарка до сих пор с трепетом вспоминают тот день, когда его доставили в специальном ящике и, проснувшись, он сладко зевал. 

— Пума была здоровой, хорошо себя чувствовала, это был молодой самец, — продолжила Ольга Алиева. — Зверь был настолько адекватным, что можно было просто поставить транспортную клетку, и он бы перешёл в неё. Но были наняты специалисты, что мы могли сделать? Если бы мы его перевозили, то мы бы его не обездвиживали. Не знаю, что они нам ещё предъявят, скажут, что кошка была старая и больная. Вскрытие производили в сельскохозяйственной академии, и люди которые там присутствовали, они все однозначно сказали, что это передозировка анестезии. А у нас тут все видели, что в пуму дважды стреляли, и оно получило дозу больше положенной. Кошка умерла не от стресса при транспортировке или ещё от чего, а именно от наркоза. 

Мы последовали совету Алиевой и обратились за разъяснения в группу компаний «Агро-Белогорье», которая является главным инвестором строительства зоопарка в Сосновке, где нам подтвердили, что животное не пришло в себя после наркоза. 

В Белгороде при транспортировке в новый зоопарк в Сосновке погибла пума, фото-1

В Сосновку уже передали всех хищников, для пумы этот переезд оказался смертельным. Фото Марии Литвиновой

— Страдавшая хроническим заболеванием пума не перенесла транспортировку, которая осуществлялась с соблюдением всех полагающихся в таких случаях процедур. Животное получило минимально необходимую дозу снотворного препарата. Работой руководил опытный ветеринар-анестезиолог, приглашённый из Екатеринбургского зоопарка, — говорится в официальном ответе ГК «Агро-Белогорье». 

А вот что касается причины смерти хищника, то здесь нам озвучили другую версию. 

— Вскрытие, проведённое в белгородской сельскохозяйственной академии, установило причиной гибели печёночно-почечную недостаточность – хроническое заболевание, которым животное страдало на протяжении нескольких лет. По результатам вскрытия был составлен соответствующий акт и протокол, — сообщил представитель компании. 

Несмотря на это, в зоопарке на Везёлке уверены, что в гибели животного виновен именно приглашённый специалист, который дал недопустимую дозу снотворного. 

Случившееся прокомментировал и генеральный директор ООО «Белгородский зоопарк» Николай Белов. По его словам пребывание на старом месте, в маленьких клетках, в городском шуме, пагубно влияло и на физическое, и на психическое здоровье животных. 

— Если принять во внимание возраст питомцев, их состояние, то в целом организацию переезда можно назвать успешной. К сожалению, без потерь обойтись не удалось. Для нас это, безусловно, чувствительно. Будем рассматривать варианты приобретения другого обитателя для уже построенного вольера, — заключил Белов. 

В Белгороде при транспортировке в новый зоопарк в Сосновке погибла пума, фото-2

Самец пумы прибыл в Белгород из Пермского зоопарка в 2008 году маленьким котёнком. Фото Марии Литвиновой

Напомним, что открытие зоопарка в Сосновке запланировано на 1 июня. К началу работы в свои новые вольеры переедут все животные старого зоопарка за исключением тех, содержание которых возможно только в экзотариуме. Его строительство завершится будущей осенью. 

Белгород зоопарк пума наркоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии