Ободрали всех. Как белгородские автоинспекторы ловили водителей за тонировку

За один день сотрудники белгородской госавтоинспекции задержали 122 водителей за тонированные передние стёкла. Операцию «Тонировка» полицейские провели 29 апреля: инспекторы выехали на самые оживлённые участки города и области, где останавливали водителей со слишком тёмными стёклами.

По итогам операции сотрудники отчитались о 296 правонарушениях, причём лишь треть из них касалась защитной плёнки. На конфликт и штраф никто из автолюбителей не пошёл: все отклеили тонировку на месте. Лишь одному водителю выдали требование о демонтаже передних стекол: по всей видимости, даже без плёнки их светопропускаемость не соответствовала ГОСТу.

Корреспондент Go31.ru вместе с сотрудниками ДПС отправился в рейд и выяснил, как попадаются нарушители, почему устанавливают тонировку, и есть ли вообще толк от операции полицейских. Ведь в случае добровольного снятия плёнки о штрафах речи не идёт, а водители находят легальные способы оставлять всё на месте и избегать наказания.

Как и о любой другой профилактической операции, в полиции заранее объявили о рейдах по тонировке. Акцию госавтоинспекторов анонсировали все региональные СМИ, и информация быстро разлетелась по тематическим пабликам.

«Даже генерал ездит без тонировки»

29 апреля к инспекторам решили подключиться и общественники. Узнав об операции, председатель общественной организации «Союз автомобилистов Белогорья» Леонид Каплий лично приехал на парковку областного ГИБДД и проверил наличие тонировки на стёклах служебных и личных автомобилей сотрудников. Нарушителей не обнаружил.

— У нас все чистые, кого угодно можно проверить. Даже генерал ездит без тонировки, хотя ему положено, у него спецтранспорт, — разговаривают между собой полицейские на парковке.

Тауметр показывает два процента светопропускаемости стекла. Фото Игоря Ермоленко

После обеда построение. Экипажи разбрасывают по самым оживлённым участкам города: кольцо на Чичерина, «Космос», «Лента» на Щорса. Наш автомобиль отправляют дежурить на перекрёсток Губкина и Магистральной.

На улице светит яркое солнце. Впервые за последние несколько дней чувствуется потепление. Стёкла у проезжающих мимо автомобилей опущены, определить, наш ли клиент, в такую погоду становится сложнее.

Тем не менее, уже в первые 15 минут попадается водитель на «Рено Меган». Капитан Михаил Захаров просит автолюбителя открыть дверь и с помощью прибора проверяет процент светопропускаемости. Проверка оказалась формальностью, датчик показал два процента. Итог: водитель отправляется на ближайшую парковку отдирать плёнку.

Корреспонденту Go31.ru мужчина представился Дмитрием. Говорит, что до этого ни разу не попадался за тонировку. Отвечал на вопросы Дмитрий нехотя, а при виде фотоаппарата и вовсе запрыгнул в автомобиль, успев отклеить лишь маленький уголок плёнки со стороны водителя. Продолжил отдирать лишь после того, как репортёры отошли.

— На «Космосе» стоят с видеокамерой. Наверное за «тонер» ловят. Кто хочет попасть в новости, — езжайте туда, — написал в это время в сообществе «Авто Белгород форум» Андрей Тимохин.

«Не первый раз попадаюсь, попадусь и снова»

Представители крупнейшего автосообщества Белгорода быстро поделились друг с другом точками рейдов, предупреждая об опасности. Тем не менее, это не спасло водителя Артёма, на заднем стекле «Логана» которого красуется наклейка упомянутого паблика.

Артём не прячет лица от камеры, и даже улыбается в объектив. Мужчина признаётся, что остановка за тёмные стёкла для него привычное дело.

— Не первый раз попадаюсь, попадусь и снова, — уверяет Артём и отклеивает плёнку. Вот только не снимает её полностью, а оставляет внизу каждого стекла, чтобы через пять минут вернуть всё обратно.

— Формально он подчинился требованиям и снял тонировку. Сейчас его стёкла чистые, поэтому сделать мы больше ничего не можем, — сетует капитан.

плёнка

Легальный способ избежать наказания за тонировку, оставив её на месте. Фото Игоря Ермоленко

«Вместо жалоб в соцсетях предпочла сама выйти на дорогу»

Рядом с полицейскими тем временем стоит невысокая девушка Анна, на рукаве повязка с надписью «общественный инспектор». Анна не является штатным сотрудником, но по возможности помогает ловить нарушителей.

— У меня есть свисток и жезл, я могу остановить водителя. Досматривать будет инспектор, у меня таких полномочий нет, — объясняет девушка.

Анна помогает полиции уже не в первый раз, говорит, что не любит водителей, нарушающих ПДД. Вместо жалоб в соцсетях предпочла сама выйти на дорогу. У Анны есть автомобиль, но стёкла прозрачные.

— Тонировка опасна на дороге: как для самого водителя, так и для других участников движения. Но всё равно она удобна, яркое солнце с ней не слепит глаза, и не так жарко, признаётся она.

«Весь день ездил с опущенными стёклами»

За полтора часа наш экипаж остановил лишь двух водителей. Кого-то замечали только в самый последний момент и не успевали останавливать. Кто-то игнорировал звук свистка и уезжал от инспекторов прочь.

Общественный инспектор и сотрудники ДПС высматривают нарушителей. Фото Игоря Ермоленко

Минимальное количество штрафов, связанное с решениями водителей отклеивать тонировку на месте, шесть лет назад предсказывало издание «АвтоВести». До 23 сентября 2010 года наказание за тонировку составляло 100 рублей, после этого штраф увеличился в пять раз. И если раньше водители были готовы отдать сотню и ехать дальше, то с новыми правилами поведение автолюбителей изменилось. Тем не менее, любителей «отмазываться» деньгами в полиции предупреждают: максимальное наказание за отказ растонировать стёкла предполагает арест сроком до 15 суток. 

— Весь день ездил с опущенными стёклами, два раза проскочил, — похвастался 30 апреля подписчик паблика Денис Павлов. Ему такие рейды не страшны: форумчане предупредили. «Всем привет, как вчерашний рейд по «тонеру» прошёл? Никого не ободрали? Хорошего дня всем», — добавил подписчик Валера Юрченко и прикрепил фотографию своего автомобиля. Датчик инспектора вряд ли бы показал больше двух процентов светопропускаемости.

легальная тонировка рейд Белгород штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

должники
На дорогах Белгородской области снова ловят должников. Судебные приставы вместе с сотрудниками ГИБДД вышли в очередной рейд по неплательщикам. За первый день операции проверили 605 автомобилистов, наложили арест на 46 машин, 8 из них отправили на специализированную стоянку. Так, в Губкине у автомобилиста, насобиравшего долги по алиментам и штрафам ГИБДД, а также имеющего иные долги на сумму 200 тысяч рублей, приставы арестовали «Ладу Приору», числящуюся в...
торговля
Жительница Белгорода отсудила у владельца пивного магазина компенсацию в размере 30 тысяч рублей за «излишне шумное» оборудование, сообщили в облпрокуратуре. Как выяснилось, пострадавшая проживает на втором этаже многоквартирного дома, а под её квартирой располагается точка по продаже разливного пива. Работающее в магазине оборудование создаёт гул и вибрацию, а запах от напитков попадает в квартиру истицы по общему вентиляционному каналу. Кроме того, посет...
МЧС
Погибший в квартирном пожаре восьмилетний мальчик, не смог открыть дверь изнутри, сообщил журналистам замначальника по надзорной деятельности и профилактической работе Главного управления МЧС по Белгородской области Алексей Гусев. Напомним, 4 октября в девятиэтажном доме на улице Конева в два часа ночи произошёл пожар в трёхкомнатной квартире на пятом этаже. В результате происшествия погибла 32-летняя женщина и её 8-летний сын. Ещё одного шестилетнего ребё...
ДТП
В понедельник в Белгороде произошло два ДТП с мотоциклистами. Как сообщили в Госавтоинспекции, улице Красноармейской 39-летняя водительница «Фольксвагена Поло» сбила 22-летнего байкера. А на улице Энергетиков 27-летний водитель мотоцикла «Хонда», двигаясь в сторону улицы Дзгоева, нарушил правила обгона и столкнулся с «Тойотой Ярис».
политика
С раннего утра в разных городах России снова проводятся обыски в штабах оппозиционного политика Алексея Навального. Белгородского координатора Максима Климова возили на допрос в Следственный комитет, в ходе обыска из арендуемого помещения изъяли вещи и сорвали с потолка камеру видеонаблюдения. – В 6 утра мне позвонил собственник помещения штаба, который сдает нам его в аренду, – рассказал Go31 Максим Климов. – Его забрали из дома и повезли на обыск. Я туда...
город
Рейтинг 200 российских городов по качеству дорог и степени доступности парковок обнародовал портал Domofond.ru. Специалисты предложили ресондентам в российских городах оценить степень качества дорог и доступности парковок по десятибалльной системе. Оказалось, в среднем по стране горожане оценивают транспортную инфраструктуру на 4,5 балла. Больше пятёрки дорогам и парковкам россияне дали лишь в 35 городах из 200. Разница между наиболее и наименее качественн...
наркотики
В Белгороде на улице Мендеелева сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии заметили двух женщин, одна из которых пыталась что-то спрятать на обочине дороги, а вторая производила фотосъёмку. Задержанные не смогли объяснить правоохранителям свои действия. Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила тайники и изъяла восемь полимерных свёртков с порошкообразным веществом. Три из них в настоящее время исследованы.  Эксперты установили, что в...
ДТП
В Валуйках в понедельник, 14 октября, 74-летний водитель «Мерседеса» протаранил полицейский УАЗ. Как сообщили в УМВД по Белгородской области, авария произошла в 19:15 на пересечении улицы Блюхера с автодорогой «Валуйки – Уразово – Логачёвка». По предварительным данным, пожилой водитель иномарки, следуя по второстепенной дороге, не пропустил патрульный автомобиль. В столкновении машин пострадал 44-летний сотрудник полиции. Мужчину госпитализировали. Также п...
мусорный вопрос
Всего власти собираются заменить порядка 15 тыс. мусорных контейнеров. Уже обновлено 9 700, или 64 %. Площадки Сотрудники регионального мусорного оператора ООО «Центр экологической безопасности» сформировали единый реестр контейнерных площадок Белгородской области. В него вошли около 13 тыс. площадок по всему региону. В реестре содержится информация о техническом состоянии каждой из них. Специалисты пришли к выводу, что необходима реконструкция 12 983 конт...
Новости по теме
За первый день операции «Должник» у белгородцев арестовали 46 машин
Белгородка отсудила у пивного магазина 30 тысяч рублей за шумное оборудование
МЧС: Погибший при пожаре в Белгороде ребёнок не смог открыть дверь квартиры
Где в Белгородской области лучшие дороги и парковки
Стала известная итоговая программа «РИФ-Воронеж 2019»
«Машина протянула парня на капоте». В суде Белгорода заслушали первых свидетелей ДТП с велосипедистом
«Белгородэнерго» подключило к сетям газонаполнительные компрессорные станции в семи районах региона
Полтора десятка улиц Белгорода временно останутся без света
Белгородцы выбрали «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
Губкинские металлурги удостоены госнаград