Ободрали всех. Как белгородские автоинспекторы ловили водителей за тонировку

За один день сотрудники белгородской госавтоинспекции задержали 122 водителей за тонированные передние стёкла. Операцию «Тонировка» полицейские провели 29 апреля: инспекторы выехали на самые оживлённые участки города и области, где останавливали водителей со слишком тёмными стёклами.

По итогам операции сотрудники отчитались о 296 правонарушениях, причём лишь треть из них касалась защитной плёнки. На конфликт и штраф никто из автолюбителей не пошёл: все отклеили тонировку на месте. Лишь одному водителю выдали требование о демонтаже передних стекол: по всей видимости, даже без плёнки их светопропускаемость не соответствовала ГОСТу.

Корреспондент Go31.ru вместе с сотрудниками ДПС отправился в рейд и выяснил, как попадаются нарушители, почему устанавливают тонировку, и есть ли вообще толк от операции полицейских. Ведь в случае добровольного снятия плёнки о штрафах речи не идёт, а водители находят легальные способы оставлять всё на месте и избегать наказания.

Как и о любой другой профилактической операции, в полиции заранее объявили о рейдах по тонировке. Акцию госавтоинспекторов анонсировали все региональные СМИ, и информация быстро разлетелась по тематическим пабликам.

«Даже генерал ездит без тонировки»

29 апреля к инспекторам решили подключиться и общественники. Узнав об операции, председатель общественной организации «Союз автомобилистов Белогорья» Леонид Каплий лично приехал на парковку областного ГИБДД и проверил наличие тонировки на стёклах служебных и личных автомобилей сотрудников. Нарушителей не обнаружил.

— У нас все чистые, кого угодно можно проверить. Даже генерал ездит без тонировки, хотя ему положено, у него спецтранспорт, — разговаривают между собой полицейские на парковке.

Тауметр показывает два процента светопропускаемости стекла. Фото Игоря Ермоленко

После обеда построение. Экипажи разбрасывают по самым оживлённым участкам города: кольцо на Чичерина, «Космос», «Лента» на Щорса. Наш автомобиль отправляют дежурить на перекрёсток Губкина и Магистральной.

На улице светит яркое солнце. Впервые за последние несколько дней чувствуется потепление. Стёкла у проезжающих мимо автомобилей опущены, определить, наш ли клиент, в такую погоду становится сложнее.

Тем не менее, уже в первые 15 минут попадается водитель на «Рено Меган». Капитан Михаил Захаров просит автолюбителя открыть дверь и с помощью прибора проверяет процент светопропускаемости. Проверка оказалась формальностью, датчик показал два процента. Итог: водитель отправляется на ближайшую парковку отдирать плёнку.

Корреспонденту Go31.ru мужчина представился Дмитрием. Говорит, что до этого ни разу не попадался за тонировку. Отвечал на вопросы Дмитрий нехотя, а при виде фотоаппарата и вовсе запрыгнул в автомобиль, успев отклеить лишь маленький уголок плёнки со стороны водителя. Продолжил отдирать лишь после того, как репортёры отошли.

— На «Космосе» стоят с видеокамерой. Наверное за «тонер» ловят. Кто хочет попасть в новости, — езжайте туда, — написал в это время в сообществе «Авто Белгород форум» Андрей Тимохин.

«Не первый раз попадаюсь, попадусь и снова»

Представители крупнейшего автосообщества Белгорода быстро поделились друг с другом точками рейдов, предупреждая об опасности. Тем не менее, это не спасло водителя Артёма, на заднем стекле «Логана» которого красуется наклейка упомянутого паблика.

Артём не прячет лица от камеры, и даже улыбается в объектив. Мужчина признаётся, что остановка за тёмные стёкла для него привычное дело.

— Не первый раз попадаюсь, попадусь и снова, — уверяет Артём и отклеивает плёнку. Вот только не снимает её полностью, а оставляет внизу каждого стекла, чтобы через пять минут вернуть всё обратно.

— Формально он подчинился требованиям и снял тонировку. Сейчас его стёкла чистые, поэтому сделать мы больше ничего не можем, — сетует капитан.

плёнка

Легальный способ избежать наказания за тонировку, оставив её на месте. Фото Игоря Ермоленко

«Вместо жалоб в соцсетях предпочла сама выйти на дорогу»

Рядом с полицейскими тем временем стоит невысокая девушка Анна, на рукаве повязка с надписью «общественный инспектор». Анна не является штатным сотрудником, но по возможности помогает ловить нарушителей.

— У меня есть свисток и жезл, я могу остановить водителя. Досматривать будет инспектор, у меня таких полномочий нет, — объясняет девушка.

Анна помогает полиции уже не в первый раз, говорит, что не любит водителей, нарушающих ПДД. Вместо жалоб в соцсетях предпочла сама выйти на дорогу. У Анны есть автомобиль, но стёкла прозрачные.

— Тонировка опасна на дороге: как для самого водителя, так и для других участников движения. Но всё равно она удобна, яркое солнце с ней не слепит глаза, и не так жарко, признаётся она.

«Весь день ездил с опущенными стёклами»

За полтора часа наш экипаж остановил лишь двух водителей. Кого-то замечали только в самый последний момент и не успевали останавливать. Кто-то игнорировал звук свистка и уезжал от инспекторов прочь.

Общественный инспектор и сотрудники ДПС высматривают нарушителей. Фото Игоря Ермоленко

Минимальное количество штрафов, связанное с решениями водителей отклеивать тонировку на месте, шесть лет назад предсказывало издание «АвтоВести». До 23 сентября 2010 года наказание за тонировку составляло 100 рублей, после этого штраф увеличился в пять раз. И если раньше водители были готовы отдать сотню и ехать дальше, то с новыми правилами поведение автолюбителей изменилось. Тем не менее, любителей «отмазываться» деньгами в полиции предупреждают: максимальное наказание за отказ растонировать стёкла предполагает арест сроком до 15 суток. 

— Весь день ездил с опущенными стёклами, два раза проскочил, — похвастался 30 апреля подписчик паблика Денис Павлов. Ему такие рейды не страшны: форумчане предупредили. «Всем привет, как вчерашний рейд по «тонеру» прошёл? Никого не ободрали? Хорошего дня всем», — добавил подписчик Валера Юрченко и прикрепил фотографию своего автомобиля. Датчик инспектора вряд ли бы показал больше двух процентов светопропускаемости.

легальная тонировка рейд Белгород штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

суд
В Шебекинком районе суд вынес приговор бывшему страховому агенту филиала ПАО СК «Росгосстрах», похитившей у компании полмиллиона рублей.  Напомним, 33-летняя женщина, работая страховым агентом, присвоила 445 тысяч рублей от продажи полисов ОСАГО. Сотрудница компании совершала преступления в период с декабря 2016 по январь 2017 года. Заключая договоры страхования автогражданской ответственности, и, получая деньги с клиентов, она не перечисляла страховые пре...
пожары
Вечер вторника выдался беспокойным у жителей пятиэтажки микрорайона Приборостроитель в Старом Осколе. Здесь в 22:17 вспыхнул пожар в двухкомнатной квартире на втором этаже. Едкий дым распространился по всему подъезду. Как сообщили в региональном управлении МЧС, на место происшествия незамедлительно направили дежурные караулы трёх пожарных частей. К моменту их прибытия, сильному задымлению в подъезде подверглись квартиры и лестничные площадки. Пожарные реши...
музеи
Она станет составной частью мемориального комплекса «Прохоровское поле». Посредством экспонатов посетители музея смогут узнать о работе тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. В экспозиции будут присутствовать обстановочные сцены, инсталляции, витринные, аудиовизуальные, мультимедийные комплексы. Технические средства будут продолжением «настоящих» экспонатов. Они нужны для создания целостной музейной среды. Основная задача музея тыла – истори...
должники
В Белгороде судебные приставы принудили предпринимателя оплатить долг за аренду земли. По решению Арбитражного суда сумма задолженности составила 1 миллион 697 тысяч рублей. Мужчина проигнорировал выплату, и приставы применили меры принудительного исполнения. Установив имущественное положения должника, они обратили взыскание на денежные средства, находящиеся на расчётных счетах в банках, а также вынесли запрет на регистрационные действия в отношении автотр...
город
В Белгороде во дворе многоквартирного дома № 2 на бульваре Юности появилась первая в городе зона для парковки автомобилей экстренных служб. А именно для пожарной техники. Как рассказала Go31 руководитель управляющей организации «Молодёжная» Галина Власова, в чьём ведении находятся этот дом, инициатива нанесения дорожной разметки для пожарных машин принадлежит администрации города. Представители департамента городского хозяйства и управления ГОЧС  сами опре...
транспорт
Администрация торгового центра ввела плату из пользование парковкой со стороны улицы Щорса. Сообщение об этом вчера, 16 июля, было опубликовано в сообществе «Авто Белгород» в соцсети «ВКонтакте». На указанном участке парковки вводится почасовая плата в размере 50 рублей. Первые 30 минут стоянки бесплатны. Белгородцы активно комментируют событие. Некоторые мнения горожан мы предлагаем вниманию читателей Go31. «Сделайте платным вход в Сити Молл», – предлагае...
ДТП
Во вторник, 16 июля, в Белгородской области произошло 2 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Алексеевском городском округе в полночь 27-летний водитель «Лады Гранта», нарушив правила расположения транспортного средства на проезжей части, врезался в дорожное ограждение, съехал в кювет и перевернулся. Пострадавшего автомобилиста госпитализировали. В Губкине 23-летний водитель «Киа Рио» не предоставил преимущества в движении автомобилю «ВАЗ...
материнский капитал
Улучшение жилищных условий, по-прежнему, остаётся самым востребованным направлением средств материнского капитала. В Белгородской области сертификаты получили более 86 тысяч семей, из них подавляющее большинство направили средства  материнского капитала  на приобретение жилья. Так, за период действия программы материнского капитала свои жилищные условия улучшили свыше 59 тысяч семей. По данным регионального отделения Пенсионного фонда, 35 тысяч семей погас...
жкх
Об этом Go31 сообщили в администрации Яковлевского городского округа Белгородской области. Традиционно горожан оставляют без горячей воды на месяц. 2019 год не стал исключением. Это вызывает естественное недовольство потребителей. Люди интересуются, почему другие поставщики услуг умудряются проводить опрессовку за две недели, а для жителей Строителя работы растягиваются на бесконечные 30 дней. Журналисты Go31 обратились к властям Яковлевского городского ок...
Новости по теме
Похитительница полумиллиона рублей в Росгосстрахе отделалась условным сроком
Экспозиция в музее тыла на Прохоровском поле обойдётся властям в 700 млн рублей
Белгородец вернул полуторамиллионный долг за аренду земли после ареста внедорожника
Красно-белая разметка. В Белгороде появилась парковка для пожарных машин
Что говорят белгородцы о введении платной парковки у Сити Молла
Белгородцы смогут вложить маткапитал в покупку квартир через эскроу-счета
Период отключения горячей воды в Строителе могут сократить
Белгородец получил два года колонии за драку с инспекторами ДПС
Дожди, град и шквалистый ветер угрожают белгородцам в среду
Через границу Украины с Польшей пытались перевезти собак с липовыми белгородскими документами