Ободрали всех. Как белгородские автоинспекторы ловили водителей за тонировку

За один день сотрудники белгородской госавтоинспекции задержали 122 водителей за тонированные передние стёкла. Операцию «Тонировка» полицейские провели 29 апреля: инспекторы выехали на самые оживлённые участки города и области, где останавливали водителей со слишком тёмными стёклами.

По итогам операции сотрудники отчитались о 296 правонарушениях, причём лишь треть из них касалась защитной плёнки. На конфликт и штраф никто из автолюбителей не пошёл: все отклеили тонировку на месте. Лишь одному водителю выдали требование о демонтаже передних стекол: по всей видимости, даже без плёнки их светопропускаемость не соответствовала ГОСТу.

Корреспондент Go31.ru вместе с сотрудниками ДПС отправился в рейд и выяснил, как попадаются нарушители, почему устанавливают тонировку, и есть ли вообще толк от операции полицейских. Ведь в случае добровольного снятия плёнки о штрафах речи не идёт, а водители находят легальные способы оставлять всё на месте и избегать наказания.

Как и о любой другой профилактической операции, в полиции заранее объявили о рейдах по тонировке. Акцию госавтоинспекторов анонсировали все региональные СМИ, и информация быстро разлетелась по тематическим пабликам.

«Даже генерал ездит без тонировки»

29 апреля к инспекторам решили подключиться и общественники. Узнав об операции, председатель общественной организации «Союз автомобилистов Белогорья» Леонид Каплий лично приехал на парковку областного ГИБДД и проверил наличие тонировки на стёклах служебных и личных автомобилей сотрудников. Нарушителей не обнаружил.

— У нас все чистые, кого угодно можно проверить. Даже генерал ездит без тонировки, хотя ему положено, у него спецтранспорт, — разговаривают между собой полицейские на парковке.

Ободрали всех. Как белгородские автоинспекторы ловили водителей за тонировку, фото-1

Тауметр показывает два процента светопропускаемости стекла. Фото Игоря Ермоленко

После обеда построение. Экипажи разбрасывают по самым оживлённым участкам города: кольцо на Чичерина, «Космос», «Лента» на Щорса. Наш автомобиль отправляют дежурить на перекрёсток Губкина и Магистральной.

На улице светит яркое солнце. Впервые за последние несколько дней чувствуется потепление. Стёкла у проезжающих мимо автомобилей опущены, определить, наш ли клиент, в такую погоду становится сложнее.

Тем не менее, уже в первые 15 минут попадается водитель на «Рено Меган». Капитан Михаил Захаров просит автолюбителя открыть дверь и с помощью прибора проверяет процент светопропускаемости. Проверка оказалась формальностью, датчик показал два процента. Итог: водитель отправляется на ближайшую парковку отдирать плёнку.

Корреспонденту Go31.ru мужчина представился Дмитрием. Говорит, что до этого ни разу не попадался за тонировку. Отвечал на вопросы Дмитрий нехотя, а при виде фотоаппарата и вовсе запрыгнул в автомобиль, успев отклеить лишь маленький уголок плёнки со стороны водителя. Продолжил отдирать лишь после того, как репортёры отошли.

— На «Космосе» стоят с видеокамерой. Наверное за «тонер» ловят. Кто хочет попасть в новости, — езжайте туда, — написал в это время в сообществе «Авто Белгород форум» Андрей Тимохин.

«Не первый раз попадаюсь, попадусь и снова»

Представители крупнейшего автосообщества Белгорода быстро поделились друг с другом точками рейдов, предупреждая об опасности. Тем не менее, это не спасло водителя Артёма, на заднем стекле «Логана» которого красуется наклейка упомянутого паблика.

Артём не прячет лица от камеры, и даже улыбается в объектив. Мужчина признаётся, что остановка за тёмные стёкла для него привычное дело.

— Не первый раз попадаюсь, попадусь и снова, — уверяет Артём и отклеивает плёнку. Вот только не снимает её полностью, а оставляет внизу каждого стекла, чтобы через пять минут вернуть всё обратно.

— Формально он подчинился требованиям и снял тонировку. Сейчас его стёкла чистые, поэтому сделать мы больше ничего не можем, — сетует капитан.

плёнка
плёнка

Легальный способ избежать наказания за тонировку, оставив её на месте. Фото Игоря Ермоленко

«Вместо жалоб в соцсетях предпочла сама выйти на дорогу»

Рядом с полицейскими тем временем стоит невысокая девушка Анна, на рукаве повязка с надписью «общественный инспектор». Анна не является штатным сотрудником, но по возможности помогает ловить нарушителей.

— У меня есть свисток и жезл, я могу остановить водителя. Досматривать будет инспектор, у меня таких полномочий нет, — объясняет девушка.

Анна помогает полиции уже не в первый раз, говорит, что не любит водителей, нарушающих ПДД. Вместо жалоб в соцсетях предпочла сама выйти на дорогу. У Анны есть автомобиль, но стёкла прозрачные.

— Тонировка опасна на дороге: как для самого водителя, так и для других участников движения. Но всё равно она удобна, яркое солнце с ней не слепит глаза, и не так жарко, признаётся она.

«Весь день ездил с опущенными стёклами»

За полтора часа наш экипаж остановил лишь двух водителей. Кого-то замечали только в самый последний момент и не успевали останавливать. Кто-то игнорировал звук свистка и уезжал от инспекторов прочь.

Ободрали всех. Как белгородские автоинспекторы ловили водителей за тонировку, фото-3

Общественный инспектор и сотрудники ДПС высматривают нарушителей. Фото Игоря Ермоленко

Минимальное количество штрафов, связанное с решениями водителей отклеивать тонировку на месте, шесть лет назад предсказывало издание «АвтоВести». До 23 сентября 2010 года наказание за тонировку составляло 100 рублей, после этого штраф увеличился в пять раз. И если раньше водители были готовы отдать сотню и ехать дальше, то с новыми правилами поведение автолюбителей изменилось. Тем не менее, любителей «отмазываться» деньгами в полиции предупреждают: максимальное наказание за отказ растонировать стёкла предполагает арест сроком до 15 суток. 

— Весь день ездил с опущенными стёклами, два раза проскочил, — похвастался 30 апреля подписчик паблика Денис Павлов. Ему такие рейды не страшны: форумчане предупредили. «Всем привет, как вчерашний рейд по «тонеру» прошёл? Никого не ободрали? Хорошего дня всем», — добавил подписчик Валера Юрченко и прикрепил фотографию своего автомобиля. Датчик инспектора вряд ли бы показал больше двух процентов светопропускаемости.

легальная тонировка рейд Белгород штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии