Российских мужчин перестали пускать на территорию Украины до 11 мая

Украинские пограничники снова начали без предоставления официального распоряжения разворачивать российских мужчин и женщин, пересекающих кордон в сторону Украины. Приглашение на въезд перестало давать россиянам мужского пола возможность попасть в соседнюю страну, а само неофициальное ограничение предположительно будет действовать до конца майских праздников.

Житель Белгорода Юрий Капустин рассказал сайту Go31.ru, что вчера, 29 апреля, его развернули на пограничном посту «Гоптовка».

– Мы с девушкой ехали на утреннем автобусе в Харьков, – рассказал Юрий Капустин. – Загранпаспорта у нас в норме, много виз, в том числе и в Украину. Простояли на двух таможнях суммарно более четырёх часов. У меня интересовались наличием приглашения, и оно при  мне было. При прохождении паспортного контроля на Украине одного меня пригласили на выход.

По словам Юрия Капустина, украинские пограничники объяснили, что в праздничный период до 11 мая включительно они не впускают в страну российских мужчин.  

– Пограничник спросил, не желаю ли я,  чтобы мне поставили отказ на въезд в паспорт, – рассказал Юрий. – Я ответил, что не надо. Тот отшутился, что девушка может проезжать: «милости просим». Мы решили вернуться домой вместе. Другой пограничник Украины сопроводил нас на нейтральную территорию и указал дорогу, по которой мы можем вернуться в Россию. Сказал, что после 11 мая снова начнут пускать с приглашением. Водитель сообщил, что я не первый россиянин, которого не впустили в страну.

По данным российской пограничной службы, в последние дни участились случаи, когда, несмотря на наличие всех необходимых документов, под различными предлогами украинские пограничники не пропускают граждан РФ на свою территорию. Только 23 и 24 апреля 2016 года в пунктах пропуска Белгородской области не пропустили более 50 граждан РФ в возрасте до 60 лет, в том числе и женщин.

Напомним, что с 1 марта 2015 года украинская сторона ввела в одностороннем порядке изменения, согласно которым граждане РФ въезжают на Украину по заграничным паспортам, а дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей или следовать со своим. Однако для мужчин возраста от 18 до 60 лет неофициально ввели дополнительные ограничения, в связи с которыми они должны иметь при себе нотариально заверенное приглашение в страну. Не пропускали россиян и россиянок в страну и до введения официального правила.

Официального комментария в Государственной пограничной службе Украины не дали.

Как сообщил руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков, комментировать действия украинцев он не может, но со стороны России правила въезда украинцев в нашу страну не изменились.

– Пропуск лиц и транспортных средств осуществляется согласно законодательству РФ и  принятым ранее международным договорам и соглашениям, – пояснил Дмитрий Жуков. –Перечень документов для пересечения государственной границы гражданами Украины остался прежним.

Россия Украина граница Харьков Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии