В Белгороде восстановят часовню во имя мученицы Евгении Римской

В Белгородском госуниверситете создадут духовно-просветительский центр имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) и восстановят часовню во имя мученицы Евгении Римской. Открытие объектов приурочено к 140-летию вуза.

О работе по созданию центра и восстановлению часовни рассказал ректор вуза Олег Полухин. Он отметил, что памятные даты университета перекликаются с датами других значимых событий.

Так, в этом году отмечается 200-летие со дня рождения уроженца Белгородской области митрополита Макария (Булгакова), академика и историка церкви. Память о митрополите будет увековечена на теологическом факультете НИУ «БелГУ». Здесь создадут духовно-просветительский центр и назовут его именем одну из аудиторий.

Также в здании учебно-социального комплекса БелГУ, которое является памятником архитектуры, истории и культуры, восстановят часовню во имя преподобной мученицы Евгении Римской. Евгеньевская церковь была открыта в 1886 году в пристроенном к мужской гимназии здании. Создали её на пожертвование семьи капитана Мустяц, потерявшей в раннем возрасте дочь Евгению. Закрыли церковь сразу после Октябрьской революции.

В корпусе социально-теологического факультета, в котором располагается библиотека-музей ещё одного выдающегося белгородца, критика, публициста и философа Николая Страхова, установят мемориальную доску его имени.

Помимо этого, в университете проводится марафон по сбору средств на роспись домового храма Архангела Гавриила. На собранные средства уже выполнена роспись купола.

 

Белгород БеГУ митрополитМакарий часовня Евгеньевскаяцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии