Запаркуйся. Как расширят зону платной парковки в Белгороде

В Белгороде начался второй этап реализации проекта по расширению зон платных парковок. Сегодня в областном центре работают 750 платных машиномест, из них 454 находятся вдоль дорог. Также имеются четыре закрытые плоскостные парковки, оборудованные шлагбаумами. Однако уже к концу мая ещё 1800 парковочных мест утратят статус бесплатных и станут платными.

Мэр Белгорода Константин Полежаев оценил стоимость второго этапа в 31 миллион рублей. При этом он отметил, что расширение зоны платной парковки позволит выйти на окупаемость проекта. Средства, собранные с парковок, идут в городской бюджет на покрытие расходов связанных с содержанием и ремонтом дорог и обустройством прилегающих территорий.

— Второй этап проекта будет реализован к 26 мая, — сообщил директор организации «Белгородское парковочное пространство» Олег Михалин. — Он предусматривает установку 42 терминалов оплаты парковки, создание одной плоскостной закрытой парковки по улице Победы, 69, а также парковок вдоль дорог на улицах Преображенской, Трубецкого, Попова, на проспектах Славы, Белгородском, Гражданском, Свято-Троицком и Народном бульварах. Всего в областном центре будет эксплуатироваться 2519 платных машиномест, а обслуживать парковочное пространство — 61 терминал, пять из которых с функцией приёма денег. Также на улицах города появятся дополнительные 438 дорожных знаков.

Запаркуйся. Как расширят зону платной парковки в Белгороде, фото-1

К концу мая в Белгороде будут функционировать 2,5 тысячи платных парковочных мест, фото Оксаны Булгаковой

Что касается парковки на улицы Победы, 69, то её хотят сделать доступной для жителей близлежащих домов. Администрация планирует выйти к жильцам с предложением использовать парковку для долгосрочного хранения, то есть арендовать на месяцы.

— Когда рассчитали стоимость аренды, то она оказалась несколько завышенной — 7 тысяч рублей в месяц, — признался Михалин. — Чисто по–человечески мы понимаем, что такое нельзя предлагать людям, поэтому будем вносить поправки. Мы хотим сделать парковку доступной. Для резидентов будет установлена абонентская плата примерно 1,5-2 тысячи рублей в месяц. Парковка будет оснащена шлагбаумами и камерами видеонаблюдения, пользователям будут выдаться парковочные карты. 

Спикер добавил, что владельцы бизнеса и руководители организаций зачастую сами просят включить их улицы в зону платной парковки. Например, по инициативе руководства универсама «Заря» на проспекте Славы планируют организовать платную парковочную зону. Аналогичные заявки поступили от Центра восстановительной медицины и реабилитации на улице Костюкова, 67 и областного Дворца детского творчества на улице Садовой, 3. Также организовать платную парковку попросили жильцы одного из домов по улице Есенина — по соседству с ними находится  многофункциональный центр.

По словам Олега Михалина, многие организации столкнулись с тем, что клиенты не могут припарковаться возле этих заведений – парковочные карманы заняты весь день, и фирмы испытывают от этого неудобства.

В ходе проведённого социологического опроса жители города высказывались о необходимости создания платных автостоянок на улицах Преображенской, Попова, Некрасова, Есенина, Королёва и на Белгородском проспекте.

Запаркуйся. Как расширят зону платной парковки в Белгороде, фото-2

Оплачивать стоянку предлагают всеми удобными способами и один из них – парковочная карта, фото Оксаны Булгаковой 

Напомним, что стоимость парковки определена в 30 рублей/час. Произвести оплату можно через терминалы (паркоматы), мобильное приложение, посредством sms-сообщений и веб-портал. Через паркомат минимальное время оплаты составляет 15 минут, через sms – 1 час, через мобильное приложение и портал – 1 минута. Также оплатить парковку можно картами платёжных систем Visa и MasterCard, или специальной картой парковочного пространства.

— Карта удобна в пользовании, и она всегда может быть под рукой, — рассказал главный инженер предприятия «Белгородское парковочное пространство» Дмитрий Копанёв. — Ей легче оплачивать и она сокращает время оплаты. Карта бессрочная, пополнить её можно как в офисе компании на улице Вокзальной, 33А, так и через Сбербанк-онлайн и другие сервисы. Сейчас мы прорабатываем возможность оплачивать карту через киви-терминалы.

На глазах у журналистов разработчики карты оплатили парковку буквально в три шага: выбрали зону парковки, ввели регистрационный номер автомобиля и выбрали длительность парковочной сессии, после чего проверили внесённые данные и приложили карту с чипом к считывающему устройству.

Запаркуйся. Как расширят зону платной парковки в Белгороде, фото-3

Нарушителей парковки вычисляют четыре специализированных экипажа, фото Оксаны Булгаковой 

Отметим, что право на бесплатную парковку имеют инвалиды I-III групп, многодетные семьи и ветераны. При этом парковки имеют бесплатный лимит времени, в среднем – 30 минут. К слову, посетители горбольницы №2 и поликлиники №7 на улице Губкина смогут оставить машину около этих учреждений бесплатно на два часа, на парковке около железнодорожного вокзала – на 15 минут, около Сбербанка на улице Чумичова – 30 минут. Кроме того, на любой платной парковке можно бесплатно оставить машину с 8 вечера до 8 утра.

Не стоит забывать, что если вы оплатили парковку, но освободились раньше запланированного, деньги можно вернуть.

— Если оплата произведена через терминал, то прервать парковочную сессию нельзя. Если же парковка оплачена через смс, мобильное приложение или интернет-портал, то сессию можно прервать досрочно и деньги вернуться на счёт, — добавил Копанёв.

Запаркуйся. Как расширят зону платной парковки в Белгороде, фото-4

За закрытыми плоскостными парковками следят в режиме он-лайн, фото Оксаны Булгаковой

Обратная сторона платных парковок — автовладельцы, не желающие оплачивать стоянку.

— Мы столкнулись с нарушителями, которые закрывают регистрационные номера или ставят машины против движения потока и тем самым уклоняются от оплаты. С 1 марта выявлено 117 таких нарушителей, все они будут привлечены к ответственности, — привёл данные Олег Михалин.

Однако со временем нарушителей становится всё меньше. Если ещё 1 марта поймали 34 нарушителя, то сегодня число желающих припарковать свой автомобиль в зоне действия платных парковок, не оплатив её, уменьшилось до пяти человек.

— Известно, что если нет мер принуждения, то меры убеждения действуют через раз, — отметил председатель административной комиссии при администрации Белгорода Юрий Зуев. — Для того чтобы соблюдались правила пользования платными парковками в законе Белгородской области предусмотрена административная ответственность за неуплату парковок. Статья применяется к тем автовладельцам, которые припарковавшись, превысили лимит бесплатного времени и не оплатили парковку.

Штраф за нарушение правил парковки составляет 1000 рублей, за повторное нарушение – полторы тысячи рублей.

За соблюдением правил использования платных парковок следят четыре специализированных экипажа, машины которых оснащены устройствами фотофиксации «Дозор М». Также с 1 марта на улицах города работает пеший инспектор, который ежедневно в рабочие дни обходит парковочные зоны и выявляет нарушителей.

— Обработка фотоматериалов и вынесение постановлений об административных правонарушения происходит в автоматическом режиме, что исключает внесение или удаление данных с сервера «вручную», — заключил Зуев.

Запаркуйся. Как расширят зону платной парковки в Белгороде, фото-5

Операторы «колл-центра» работают круглосуточно, фото Оксаны Булгаковой 

Если у вас возникли трудности с правилами пользования платных парковок, вы всегда можете обратиться в «колл-центр» ООО «Городские парковки» по единому номеру +7 (4722) 40-23-54, где вам помогут в вопросах режима работы и оплаты стоянки. На базе «колл-центра» развёрнута круглосуточная система мониторинга работы парковочного оборудования. За 2015 год в данную службу поступило свыше 12 тысяч звонков. Операторы оказывают помощь автомобилистам из Белгорода, Екатеринбурга, Тулы и Твери. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Городская МедиаСреда». 

Белгород парковки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии