Владыка посоветовал последователям движения «Звенящие кедры» отправиться в Магадан

Митрополит Белгородский и Старооскльский Иоанн критически отозвался о движении «Звенящие кедры». Со ссылкой на заключения различных исследователей владыка назвал их «неоязыческой сектой» и посоветовал последователям движения отправиться «туда, где они [кедры] звенят».

Критикуя движение, Иоанн, в частности, привёл в пример прихожан из Владимирской области.

— Когда изучали письменность последователей этой секты, она [секта] по оценкам экспертов была названа неоязыческой. Оказалось, что половина детей не ходила в школу. Они не получали должного медицинского попечения, потому что считалось, что достаточно будет исцелиться какими-то травами и так далее, — сказал владыка.

Говоря о движении в Белгородской области, митрополит подчеркнул, что у нас оно неразвито, а люди, приглашающие «анастасийцев» (альтернативное название), имеют склонность к неоязычеству.

— Я бы посоветовал так: если любите вы кедр звенящий, поезжайте туда, где они звенят. У нас кедры не звенят, звенят они на магаданских лесозаготовках, например. Эти выдумки и ложные пути поддерживаются людьми, склонными к неоязычеству. Может быть [они], занимают определённые посты, которые позволяют приглашать таких людей сюда и организовывать различные мероприятия для них.

Основной идеей «анастасийцев» является концепция родового поместья — участка земли, выделенного семье в вечное безвозмездное пользование для обустройства и последующего проживания на нём поселенца, его семьи и потомков. Профессор Дворкин, на которого сослался митрополит, в 2001 году отнёс движение «Звенящие кедры России» к «наиболее известным и опасным современным деструктивным культам».

Международный фестиваль «Звенящие кедры» проводился в Белгороде в 2014 году. Открывал его губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «Вы раньше других прислушались к своей душе, которая сказала вам, что нужно жить в гармонии с природой», — комментировал деятельность движения Савченко.

Звенящие кедры секта Иоанн Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии