Митрополит Иоанн призвал белгородцев защищать внешний облик города

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн высказался по поводу строительства павильона «Оранжевый остров» на Свято-Троицком бульваре. Отвечая на вопросы на интерактивной пресс-конференции, которая прошла в здании митрополии, он коснулся и темы застройки историко-культурных мест стационарными кафе.

Митрополит, по его словам, самой стройки на Свято-Троицком бульваре пока не видел. Однако призвал белгородцев не оставаться равнодушными к внешнему облику городской среды.

– Москва стала лучше после того, как в ней снесли такие сооружения [павильоны], – заявил митрополит Иоанн. – Там стали видны здания, консерватория Чайковского. Здесь не митрополит, а сами белгородцы должны высказываться. Мы живём в этом городе, и если считаем, что он от этого лучше не становится, то по этому поводу и нужно высказываться.

Напомним, каркасы павильонов фастфуда оказались в центре не только города, но и скандала. В конце прошлого года горожане обратили внимание на ограждения на газонах у кинотеатра «Победа», музыкального колледжа, в парке Победы и на аллее Свято-Троицкого бульвара у памятника Богдану Хмельницкому. Возмущение из соцсетей и жалоб в мэрию перешло в виде заявлений в УФАС и прокуратуру. Антимонопольщики нарушений законодательства не усмотрели, но проверка прокуратуры их показала.

Митрополит Иоанн призвал белгородцев защищать внешний облик города (фото) - фото 1
Митрополит Иоанн призвал белгородцев защищать внешний облик города (фото) - фото 1

Строящийся у памятника Богдану Хмельницкому павильон загораживает вид на здание Белгородской митрополии. Фото Марии Литвиновой

Появление павильонов раскритиковали и белгородские краеведы. На публичных слушаниях историк и архитектор Павел Альбощий продемонстрировал материалы, согласно которым на аллее Свято-Троицкого бульвара сосредоточены три охранных зоны: историко-культурный заповедник «Старый Белгород», территория белгородской крепости и Свято-Троицкого монастыря. А весь Свято-Троицкий бульвар обладает признаками объекта культурного наследия.

Критично высказывался и известный в городе краевед Alexander Del-Sanchess: «Что касается строительства павильонов «Оранжевый остров», то для меня это вообще непонятная ситуация, как такое можно было утвердить на уровне архитектуры? На Родине — это вообще убожество, так как это место все видят. Галина Горожанкина сообщила, что над памятником Богдану Хмельницкому собираются поставить арочку. Нет слов, на что это будет похоже».

митрополит Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии