Белгородские производители увеличат объёмы добычи чёрной икры

Разведением рыбы осетровых пород в условиях замкнутого водоснабжения в Белгородской области занимается предприятие «Белосётр». Специально для этого в селе Луговка Грайворонского района построили цех с десятью бассейнами и запустили ремонтно-маточное стадо. За прошлый год объёмы производства предприятия составили 5 тонн привеса рыбы, было реализовано 1,5 тонны рыбы и 200 килограммов чёрной икры. В этом году предприятие планирует произвести одну тонну икры, полмиллиона мальков и реализовать три тонны рыбы.

Отметим, что икру на рыбоводном хозяйстве получают методом «доения». Рыба после этой процедуры остаётся жива.

Сейчас на предприятии реализуется второй этап проекта – построили и оснастили цех по содержанию маточного поголовья и доращиванию малька.

Выращиванием рыбы совместно с компанией «Белосётр» занимается ещё несколько фермерских хозяйств. Одно из них – КФХ  Александра Хорошилова. Основное направление деятельности фермера – растениеводство. Но хозяйство начало заниматься молочным животноводством, а также разведением рыбы. Сегодня здесь производят сома и щуку. Теперь КФХ попробует свои силы в разведении осетров.

Напомним, что к концу 2025 года в Грайворонском районе создадут агротехнопарк, включающий завод по производству различного оборудования для выращивания аквакультур, цех по переработке мяса и икры осетровых пород рыб, тепличный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте. 

Белгородские производители увеличат объёмы добычи чёрной икры, фото-1

Накануне глава региона с рабочей поездкой посетил Грайворонский район, фото graivoron.ru

Белгород Грайворон рыбноехозяйство чёрнаяикра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии