Под Белгородом за сутки возведут первый посвящённый чернобыльцам храм

В селе Заломном Белгородской области построят первый в России храм-памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Это будет обыденный храм, его возведут за одни сутки «всем миром», сообщает Interfax со ссылкой на инициаторов проекта в Общественной палате РФ.

Строительство памятника начнётся летом 2016 года, проект предполагает возведение церкви по древним традициям зодчества. Около храма также появится Аллея памяти ликвидаторов и икона «Чернобыльский Спас», которая станет главной достопримечательностью объекта.

— Изначально жители этого села относились с настороженностью к нашей идее, опасались, что строительство может доставить неудобства, но за полтора года нам удалось переломить отношение людей. Теперь они у нас постоянно спрашивают, когда уже начнется строительство. В храме будет доступна книга памяти ликвидаторов, и он будет представлять мемориальный комплекс, — цитирует агентство слова члена президиума совета Союза «Чернобыль» Ирину Сорокину.

После аварии на ЧАЭС на ликвидацию последствий отправился 31 мужчина из села Заломного Волоконовского района. 11 из них уже нет в живых. В настоящее время запущен сайт проекта, на котором собирают пожертвования на храм. 

Заломное храм Чернобыльская АЭС помятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии