«Ёжика могли убить — теперь он в безопасности». Как белгородские бездомные собаки становятся домашними

Субботнее утро в парке Победы обещало быть мохнатым и лающим. 23 апреля здесь проходила уже традиционная сезонная акция по раздаче бездомных собак «Пойдём домой». Каждый белгородец мог прийти и забрать себе понравившегося пса, а некоторые — отдать новым хозяевам своего.

Помогают собакам стать нужными десятки волонтёров. Многие из них пришли на акцию под впечатлением от прошлых, кто-то уже давно занимается помощью животным, и собирается работать в приюте профессионально. Корреспондент Go31.ru сходил на акцию и узнал у её участников, как и почему они помогают животным.

Весенняя акция по раздаче собак совпала по времени и месту проведения с патриотическим праздником в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Администрация выделила организаторам небольшой кусочек земли рядом с речкой. Ведущая мероприятия объявила горожанам о старте акции, а обезумевшие от звука из динамиков собаки попытались её перекричать. Собачий хор разом подхватили и дети: на весьма тесной территории сошёл бы с ума любой шумомер.

щенок
щенок

У щенка ещё нет клички, но уже появилась семья. Фото Игоря Ермоленко

Состав хвостатой части участников выглядел весьма разношёрстным: здесь оказались большие и маленькие дворняги, несколько овчарок и представители других пород.

— Ёжик, ко мне! Ко мне, Ёжик, — пытается усмирить маленькую собаку волонтёр и крепко держит её за поводок.

Пёс с колючей кличкой с большим интересом наблюдает за происходящим и норовит всё вокруг понюхать и всех облизать. В пансионат временного содержания он попал месяц назад, его привела студентка Анастасия. Ёжика чуть не застрелили возле детского сада: люди посчитали, что собака может быть опасной для ребятни.

— Его могли убить — теперь он в безопасности. Возможно найдёт себе дом, буду очень на это надеяться. Я очень люблю животных, но дома у меня собаки нет. Потому что есть кошки, целых три, — признаётся девушка.

пузико
пузико

Дворняга греется под весенним солнцем. Фото Игоря Ермоленко

Приятель Ёжика Бим прожил в приюте немного дольше: четыре месяца. Бездомный пёс получил травмы в схватке с другими животными и мог бы погибнуть на улице.

— Зимой его сильно покусали собаки, сильно повредили лапу. Мы его вылечили, ухаживали, пока он не перестал хромать. Теперь пёс полностью здоров и мы готовы его отдать. Бим очень добрый, ласковый и игривый, а гавкает только на ворон, — говорит волонтёр Наталья.

Девушка оказывает помощь приюту, в акции участвует уже не в первый раз. Наталья уверяет, что потраченное время и силы на собак не имеют никакого значения: «жалко всех очень, хочется, чтобы их забрали».

Бим
Бим

Волонтёр Наталья и пёс Бим. Фото Игоря Ермоленко

Тем временем мальчик лет пяти водит своих родителей от одной собаки к другой. Ему симпатичны все животные, и он никак не определится, кто же будет жить в их семье. «Пошли этого посмотрим!», — показывает мальчик на чёрного пса по кличке Лилу и бежит с ним знакомиться.

Рядом с Лилу стоит девушка Анна, она волонтёр. Мечтает работать в пансионате, но ей ещё не исполнилось 18-ти лет: не положено.

— Меня пригласила подруга ещё на прошлую выставку. Проекту не хватало людей, и она сказала, что было бы неплохо, если я поучаствую и помогу отдать пару собачек домой. Дело это хорошее и интересное, — говорит она

Работникам пансионата постоянно требуются помощники, рассказывает Анна. Кто-то должен гулять с собаками, кто-то участвовать в сборе гуманитарной помощи. В Белгороде раз в три месяца проходят «дни счастливой собаки» — волонтёры принимают от белгородцев крупы, консервы для хвостатых. Животным требуются ошейники, лекарства и многое другое. Следующий такой благотворительный сбор пройдёт в июне, и туда обязательно пригласят горожан.

овчарка
овчарка

Немецкая овчарка ждёт своих хозяев. Фото Игоря Ермоленко

Уже после окончания акции организатор Ольга Ургант сообщила: приют покинули 15 собак, теперь у них есть новый дом. Также новых хозяев обрели животные, которых белгородцы привели самостоятельно. По тем или иным причинам у них не получилось содержать четвероногих, и они решили отдать их в другие добрые руки.

Однако студентка Анастасия, подобравшая около детского сада Ёжика, позже рассказала, что её друга никто не приютил. Тем не менее, девушка не расстраивается и надеется, что и за ним придут. Ёжик и его друзья ждут своих будущих хозяев в пансионате временного содержания по адресу Промышленная, 12. Все животные здоровы, привиты, и даже имеют на лапах документы. Чтобы кого-то забрать, нужно всего лишь взять паспорт.

ёжик
ёжик

Ёжик получает награду за хорошее поведение. Фото Игоря Ермоленко

Пойдём домой собаки бездомные пансионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии