В Белгороде родился Князь. Какими именами наши современники называют детей

Появление ребёнка в семье – не только естественное продолжение отношений между двумя любящими людьми, но ещё и череда серьёзных испытаний для будущих родителей. И одно из них – выбор имени для нового человека. Имя становится первым подарком родителей малышу. И многие из них желают, что бы оно было не только его оберегом, но и красиво, по их мнению, сочеталось с фамилией и отчеством. Какими именами белгородцы называли своих новорождённых в 2015 году, мы узнали у руководителя ЗАГСа Белгорода Ирины Поляковой.

— Ирина Александровна, какие имена белгородские родители выбирают своим детям?

— Хочу отметить, что в последнее время родители стали весьма трепетно относиться к наречению детей. Они стараются подобрать младенцу такое имя, которое не только было бы созвучно с фамилией и отчеством, но и соответствовало небесному покровителю. Как правило, предпочтение отдаётся старинным русским именам. В 2015 году мальчики чаще всего получали такие имена, как Макар, Елисей, Тимофей, Тихон, Артём, Максим, Кирилл, Иван, Александр, Михаил, Егор, Андрей. Новорождённых девочек родители чаще всего называли Мариями, Анастасиями, Дарьями, Софиями, Полинами, Аннами, Викториями, Елизаветами, Екатеринами, Аринами, Варварами и Ксениями. Необычными именами стали Князь, Максимус, Изабелла-Найда. В основном такими именами называют своих детей иностранные граждане.

В Белгороде родился Князь. Какими именами наши современники называют детей, фото-1

В 2015 году в Белгороде счастливыми родителями двойняшек стали 74 семьи, фото Оксаны Булгаковой 

— В 2015 году 3994 пары связали себя узами брака, а сколько же у нас в городе родилось малышей?

— На протяжении последних лет наблюдается позитивная тенденция к увеличению, и 2015 год не стал исключением — мы зарегистрировали 5762 ребёнка, что на 157 детей больше, чем в 2014 году. Чаще рожают первых детей, 54 процента белгородцев стали родителями первенцев. Вторые дети составили 36 процентов, третьи и последующие — 10 процентов от общего числа родившихся.

— Кого рождается больше: мальчиков или девочек?

— Общей биологической закономерностью рождаемости является факт рождения большего количества мальчиков. В прошлом году в городе родились 2946 мальчиков и 2815 девочек. В 74-х белгородских семьях родились двойняшки, в трёх — тройняшки.

В Белгороде родился Князь. Какими именами наши современники называют детей (фото) - фото 2
В Белгороде родился Князь. Какими именами наши современники называют детей (фото) - фото 2

Белгородцы отдают предпочтение старым русским именам, фото Оксаны Булгаковой

Есть мнение: клирик Марфо-Мариинского женского монастыря, иерей Игорь Подорожный

В Белгороде родился Князь. Какими именами наши современники называют детей (фото) - фото 3
В Белгороде родился Князь. Какими именами наши современники называют детей (фото) - фото 3

— Традиция выбора имени новорождённого по святцам существует, но, к сожалению, не многие этой традиции следуют. В основном выбирают просто понравившиеся имена. Однако лучше всё же придерживаться церковной традиции. При выборе имени надо избегать споров и ориентироваться больше на мнение отца ребёнка, так как все-таки это его прерогатива. Здесь есть и практический смысл. Наречение имени помогает отцу прочувствовать ответственность за воспитание и заботу о ребёнке, даже на физическом уровне: «плоть от плоти». Это не значит, отец стукнул кулаком «так будет, и всё». Нет. Во всём должно быть согласие. Имя может выбрать и мать или бабушка с дедушкой. Важно дать отцу ребёнка прочувствовать, что все в этот момент как бы смотрят на него, охранителя и добытчика семейства. Это важный момент. Современным людям этого очень не хватает. Когда у мужчины отнимают подобные вещи, он становится аморфным, беззаботным в плохом смысле, становится человеком с отнятой властью и ответственностью, которая ему вручена Богом. Неважно верующий он или нет. Эти вещи в повседневной жизни ускользают от нас, как незначительные, но на самом деле это вопрос самых основ бытия человеческого общества, семьи.

Напомним, что в предыдущей части интервью мы говорили о действительности супружеской жизни белгородцев. 

 

Белгород рождаемость имена ЗАГС Полякова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии