Бегущая неделя. Как не проиграть в «маршуточной войне», брачные узы, шаги навстречу малому бизнесу и от него

Самый богатый белгородский депутат впервые попал в список Forbes, его коллеги решили на несколько дней в году запретить алкоголь, а маршрутчики продолжают бороться с властью за свой бизнес и даже свободу.Тем временем городские власти делают послабления для бизнеса в оформлении летних кафе, воздухоплаватели ставят небесные рекорды, а белгородская митрополия активно осваивает соцсети.

О главном на минувшей наделе рассказываем мы, а наши эксперты объясняют, как с этим жить и что делать. Итак, представляем краткий обзор самого интересного онлайн и офлайн с 11 по 17 апреля.

Депутат облдумы Владимир Зотов впервые вошёл в список Forbes. Журнал включил гендиректора ГК «Агро-Белогорье» в рейтинг двухсот богатейших бизнесменов России и оценил его состояние в 400 миллионов долларов. Ещё один белгородец по-прежнему находится в двадцатке списка: в кошельке у депутата Госдумы Андрея Скоча Forbes насчитал 5,3 миллиарда долларов, что значительно меньше, чем было в 2014 году.

Депутаты и чиновники решили продолжить борьбу с пьянством. Три комитета облдумы одобрили законопроект на ограничение продажи спиртного в несколько праздничных дней, а городские власти подумывают о запрете продавать алкоголь после 22 часов в общепитах на первых этажах жилых домов.

Эксперт на бегу:

Гладков ИгорьИгорь Гладков, член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области

— Эта инициатива абсурдна. Даже если запретят продавать алкоголь до 22 часов, то заказывать будут до этого времени и с запасом. Как правило, после 22 часов люди и так уже допивают то, что купили. Официанты просто будут говорить: заказывайте, а то у нас закрывается буфет. И будут люди брать не одну, а ещё две. Культура употребления алкоголя — это болезнь нашего общества: получается, в квартире пить и песни петь можно, а в заведении — нельзя. В заведении человек сидит за столиком, у него в 22.30 стоит кружка пива или рюмка водки. И что изменится?

Стала известна дата открытия нового зоопарка в Сосновке и стоимость входных билетов. Посмотреть на животных можно будет уже с первого июня, билет для взрослых обойдётся в 300 рублей, детский — 100. Корреспондент Go31.ru уже побывала в зоопарке и узнала, как он будет выглядеть.

Бегущая неделя. Как не проиграть в «маршуточной войне», брачные узы, шаги навстречу малому бизнесу и от него, фото-1

Озеро и зона отдыха для посетителей в зоопарке. Фото Оксаны Булгаковой

Белгородские кадры приготовились к переезду. Специалисты сервиса HeadHunter рассказали о тенденции горожан искать работу не только в столицах и зарубежье, но и в других регионах страны. Эксперты связывают это с финансовым кризисом. Также они назвали самую востребованную в Белгороде профессию: чаще всего работодатели ищут продажников.

Более трёхсот белгородцев написали в субботу Тотальный диктант. Всероссийская акция пользуется всё большей популярностью, грамотность становится модной, а белгородцы перестали путать «-тся», «-ться». Организаторы обрадовались такому положению дел, но рассказали, какие типичные ошибки продолжают допускать участники.

Эксперт на бегу:

ШаталоваЛюбовь Шаталова, организатор Тотального диктанта в Белгороде

— Мне кажется, что текст [Андрея Усачёва] был легче, чем прошлогодний [Алексея Иванова] и по пунктуации, и по орфографии. В предыдущем использовались слова, в которых даже начитанный человек может ошибиться, а в этот раз практически все правила — классические. И если человек и в них ошибается, значит, он забыл базовый курс школьной программы. Думаю, что этот текст хорош как раз для тех, кто многое забыл: им станет понятно, что ошибаются в тех правилах, которые изучали.

Белгородские чиновники, наконец, сделали маленький шаг навстречу либерализации бизнеса: упростили процедуру оформления летних кафе. Мэрия разработала несколько эскизов, из которых предприниматель может выбрать подходящий. Это избавит от необходимости прорисовки эскизных проектов и согласования с ГИБДД. Если кофейня, пиццерия или ресторан находятся на частной земле, то количество предоставляемых в администрацию документов сократится с 13 до трёх. А если на муниципальной, то к этим трём добавится участие в аукционе. 

Эксперт на бегу: 

экспертнабегуАлексей Баранов, директор Pub & Shop «Декабрист» 

— Я нахожусь на этапе проекта, и пока всё происходит дружелюбно. В моем случае земля находится у собственника здания в долгосрочной аренде, что значительно упрощает дело. В управлении потребительского рынка рассказали, как должна выглядеть летняя площадка, показали уже существующие проекты. Отношение меня приятно удивило. Предлагаемая типология «летников» довольно обширная, есть из чего выбрать. Индивидуальные проекты в мэрии тоже могут рассмотреть. Я заказывал как раз индивидуальный проект под размеры моей площадки. Если всё нормально и Горожанкина подписывает, то после монтажа — комиссия. Важно, чтобы летняя площадка соответствовала утверждённому проекту. Я думаю, что это очень правильно. 

Индивидуальный проект я заказывал у знакомого дизайнера за 8 000 рублей. В принципе, если кто-то умеет работать в фотошопе, можно и собственными силами сделать, такой вариант тоже примут к рассмотрению. Во сколько обойдётся? Стоимость мебели без зонтиков — 70 тысяч рублей, два зонтика по двадцать тысяч рублей, вечернее освещение тоже двадцать и двадцать тысяч рублей  озеленение. 

экспертнаНаталья Волощенко, управляющая кофейней «Traveler’s coffee» 

— В этом году мы во второй раз открываем летнюю веранду Traveler’s coffee. Она расположится на муниципальной земле, прилегающей к нашей кофейне. А значит, мы должны получить разрешение, победив в аукционе. Кто больше предложит за эту землю на торгах, тот и выиграет. А если участник аукциона будет один, то он должен оплатить назначенную первоначальную цену и получить разрешение на установку летника на сезон с 1 мая по 31 сентября. Аукцион проводит комитет имущественных и земельных отношений администрации Белгорода.

Поскольку этот участок вплотную прилегает к нашей кофейне, и других заведений общепита рядом нет, я думаю, мы одни будем участвовать в торгах. Процедура не сложная: надо предоставить три основных документа: заявление, свидетельство ИП, платёжку и документ о победе в торгах. Эскизный проект у нас согласован ещё в прошлом году, веранда соответствует нормам: рядом туалетные зоны, детский уголок, мы не ограничиваем пешеходный тротуар.

Белгородский «Энергомаш» одолел на домашней площадке московское «Чертаново». Второй матч весенней части первенства завершился со счётом 2:0 в пользу белгородцев. Эта победа переместила подопечных Виктора Навоченко на пятую строчку турнирной таблицы. От лидера первенства «Тамбова» их отделяет 12 очков.

Бегущая неделя. Утечка фреона, депутатские миллионы и запрет алкоголя в Белгороде (фото) - фото 4
Бегущая неделя. Утечка фреона, депутатские миллионы и запрет алкоголя в Белгороде (фото) - фото 4

Портрет Юрия Гагарина в небе над Белгородом. Фото Игоря Ермоленко

В Белгород вернулись воздухоплаватели. В День космонавтики они провели сразу несколько впечатляющих акций: сначала запустили в небо портрет Юрия Гагарина, а затем поднялись в высоту на 5 555 метров (в честь 55-летия первого полёта в космос), откуда спрыгнул парашютист. Чтобы понять, насколько это высоко, достаточно просто полистать фотографии Дмитрия Романенко, который тоже был в корзине.

Маршруточные войны в Белгороде не знают конца. Вслед за налоговиками опальными перевозчиками заинтересовалась полиция: оправданную судом предпринимательницу вновь пытаются арестовать за неповиновение сотрудникам. Несмотря на то, что в суде первой инстанции некоторые представители ведомства подтвердили её невиновность, полицейские подали апелляцию и готовы снова доказывать, что она им не подчинилась. А в минувшую субботу опальные маршрутчики заявили о забастовке, на которую никто похоже и не обратил внимания.

Эксперт на бегу:

каргин
каргин

Дмитрий Каргин, нижегородский перевозчик, признанный властями нелегальным и победивший в «маршуточной войне» с местной администрацией

— [Чтобы получить поддержку горожан], нужно в первую очередь заботиться о качестве пассажирских перевозок насколько это возможно в том или ином регионе. На тот момент, когда у нас проходил конкурс, мы были лучшими перевозчиками. Во всех автобусах работали кондукторы, стоимость проезда многие годы была ниже, чем у остальных. Ночные рейсы и режим работы с самого раннего утра до позднего вечера. Мы проводили всевозможные розыгрыши и конкурсы для пассажиров. Видя такое отношение, люди поддержали нас. Но их поддержка — это одно, а законодательство — совсем другое. Идти против административной системы нет вообще никакого смысла. Сейчас вступил в силу 220 закон (об организации регулярных перевозок, — прим. ред), и если у нас получится зарегистрироваться до июля — все мы будем признаны легальными. Но всё равно я считаю, что этот закон нарушает антимонопольное законодательство: согласно ему конкурсы будут проводиться только в случае расторжения контракта с действующими перевозчиками, а это уже неконкурентная среда.

Белгородский митрополит выслушает прихожан в Instagram. Иоанн пообещал ответить на все вопросы православных через YouTube, он попросил присылать их в социальные сети. В фотосервисе Instagram, например, достаточно опубликовать фотографию с хештегом #ВопросМитрополиту и владыка обязательно на него ответит.

Бегущая неделя. Утечка фреона, депутатские миллионы и запрет алкоголя в Белгороде (фото) - фото 6
Бегущая неделя. Утечка фреона, депутатские миллионы и запрет алкоголя в Белгороде (фото) - фото 6

Мотогонки на «Вираж». Фото Оксаны Булгаковой

В минувшие выходные в Белгороде прошёл чемпионат по шоссейно-кольцевым мотогонкам для любителей и новичков. На открытой трассе автоспортивного комплекса «Вираж» собрались более 50 мотогонщиков из Москвы, Владивостока, Белгорода, Курска, Красноярска, Первоуральска, Краснодара и других городов России. Несмотря на дождливую погоду, на трассе кипели нешуточные страсти.

В среду на птицефабрике в Шебекинском раоне произошла утечка фреона. В одном из цехов разгерметизировались трубы холодильного оборудования, в результате чего 30 человек обратились за медпомощью. По факту ЧП белгородская прокуратура начала проверку, по их данным, несколько человек получили отравление. В «Белой Птице», которой принадлежит птицефабрика, эту информацию назвали недостоверной. 

Наш корреспондент решила изучить официальную статистику браков и разводов в Белгороде и понять, как у нас обстоят дела в вопросах семейных. О действительности супружеской жизни в беседе с руководителем ЗАГСа города и экспертами. Делимся с вами фактами, а не расплывчатыми мнениями и слухами.

Эксперт на бегу:

АтморавиАтморави, музыкант

— Институт брака возник, как объяснил Фридрих Энгельс, как производное от частной собственности и продолжил своё существование как инструмент порабощения женщины, злоупотреблений властью со стороны родителей. И сегодня брак является популярным средством побега от одиночества и ощущения внутренней пустоты.

Страх одиночества и страх первобытно-племенного человека разочаровать стадо в отклонении от общепринятой модели существования обеспечивает сегодня индустрию брачного ритуала неиссякаемым потоком работы. Работа — это хорошо, в оформлении архаичного и бессмысленного ритуала случается много творчества — это прекрасно. Жутко то, что люди продолжают вновь и вновь жить из травмы, стараясь публичным признанием в любви утолить комплекс неполноценности, что сидит в каждом из надевающих кольца, и свой страх одиночества.

Брак исключительно иллюзорен в том, будто обеспечивает безопасность и стабильность для желающих рожать и воспитывать детей в «полноценной семье». Семья, не распадающаяся исключительно по «бумажным» причинам, полноценна только внешне и является вредным контекстом для хрупкого взросления ребёнка. Сама идея семьи, состоящей из двух родителей и одного-трёх детей, устарела и рассыпается на атомы на глазах любого реалиста. И это хорошо, так как изначально возникла из нужды и отжила свой срок.

Белгородский драмтеатр объявил о премьере нового спектакля «Любовь и голуби». Её наметили на 21-22 мая. Руководить постановкой будет режиссёр театра Тихоокеанского флота Станислав Мальцев. 

Телеканал «МатчТВ» снял фильм о прославленных белгородских волейболистах Сергее Тетюхине и Тарасе Хтее. Документальная картина называется «Волейбольные капитаны» и рассказывает о том, как спортсменов изменил этот статус и какие дал привилегии. Белгородские волейболисты не единственные герои сюжета, фильм рассказывает и об их главных соперниках — капитанах московского «Динамо» и казанского «Зенита».

Белгород новости маршрутки законы алкоголь бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии