В субботу в Белгороде пройдёт очередной всеобщий диктант

В субботу 16 апреля Белгород в четвёртый раз присоединится к всероссийской акции «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность сможет любой желающий. 

В этом году текст для диктанта, темой которого стал древний мир, написал детский писатель Андрей Усачёв. По признанию самого автора, при подготовке текста он взял отрывок из готовой, но неизданной книги, которую написал в соавторстве с Алексеем Дмитриевым.

В Белгороде написать тотальный диктант можно будет на пяти площадках: четыре из них будут открыты для всех желающих, пятая — специально для сотрудников «Сбербанка». Организаторы белгородского диктанта отмечают, что участников с каждым годом становится больше. В этом году ожидается порядка 250 человек.

В нашем городе желающих проверить свою грамотность ждут в НИУ «БелГУ» на историко-филологическом факультете (ул. Студенческая, 14, корпус 2, ауд. 231); в бизнес-пространстве «Контакт» (ул. Королёва, 2а, корпус 2);  в институте культуры и искусств (ул. Королёва, 7), а также в универсальной научной библиотеке (ул. Попова, 39а).  Для участия на последней площадке обязательно нужно пройти регистрацию. Ещё одной площадкой диктанта станет центральный офис Сбербанка, однако это будет закрытый корпоративный экзамен для сотрудников финансового учреждения.

Текст диктанта будут начитывать заведующая кафедрой гуманитарных наук БИИК Марина Кулабухова, учитель русского языка и литературы Арина Пономарёва, глава экспертной комиссии диктанта в нашем городе, учитель русского языка София Болдырева, заведующая кафедрой филологии историко-филологического факультета Вера Харченко и организатор акции в Белгороде Любовь Шаталова.

Узнать свою оценку белгородцы смогут 20 апреля на сайте «Тотального диктанта», а забрать работу и обсудить ошибки с филологом — в научной библиотеке в четверг 21 апреля. 

«Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Он был организован студентами Новосибирского государственного университета, но позднее распространился по всей стране. С 2010 года для написания текста диктанта стали приглашать русскоязычных писателей, среди которых были Дина Рубина, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В этом году акция пройдёт на 2185 площадках не только в России, но и в других странах. По предположениям организаторов, диктант напишут более 150 тысяч человек.

 

Белгород тотальныйдиктант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии