Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня

В Сосновке близится к завершению строительство зоопарка. На 25 гектарах земли уже построено более 30 экспозиций. Помимо вольеров для животных, здесь появились и объекты инфраструктуры.

Первой в новом зоопарке заработала функциональная зона «Животный мир Белогорья». В двенадцати вольерах поселились орланы, сычи, филины, беркут, дикобраз, лисы, белки, хорьки, куницы, фредки, куропатки и фазаны. Вся территория поделена на географические зоны, всего здесь будут проживать свыше 350-ти животных. Остальные вольеры будут заселены в апреле и мае.

Строительство зоопарка обошлось в 395 миллионов рублей, 97 из них направили на создание вольеров. Основным инвестором проекта является группа компаний «Агро-Белогорье», а также Фонд поддержки и развития зоопарка, в состав которого вошли представители бизнес-сообщества региона.

— Всё было создано согласно техническому заданию. Мы специально выезжали в другие зоопарки и перенимали опыт, — сказал генеральный директор группы «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. — Зоопарк это не только место содержания животных, это место отдыха наших жителей.

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-1

Новый зоопарк в Сосновке занимает территорию в 25 гектаров

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-2

Новые вольеры начали обживать первые постояльцы

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-3

Зоопарк должен стать одним из любимых мест отдыха горожан

Опекать животных будут попечители. Сначала они участвовали в строительстве вольеров, а теперь берут ответственность по их содержанию.

— Сначала мы определили экспозиции и вольеры, кто будет строить и для какого животного, — добавил Владимир Зотов. — Потом встал вопрос, хотят ли попечители и дальше сопровождать этих животных. Мы бы хотели, чтобы они постарались обеспечивать их кормами. Если они говорят «да» — то специалисты рассчитывают смету расходов, исходя из того, чем питается животное.

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-4

Весь зоопарк поделён на климатические и географические зоны

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-5

У всех животных есть опекуны, которые несут ответственность за их содержание

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-6

Строительство зоопарка обошлось в 395 миллионов рублей

Так, например, попечителем муфлонов стал гендиректор кондитерской фабрики «Белогорье» Сергей Сиротенко, «приёмной мамой» камерунской козы — председатель совета директоров молочного комбината «Авида» Елена Романенко, африканский леопард находится под опекой президента волейбольного клуба «Белогорье Геннадия Шипулина, тундровые волки — председателя совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК – Белгранкорм» Александра Орлова, зампредседателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков несёт ответственность за содержание дикобраза.

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-7

Продолжаются работы по благоустройству территории

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-8

На берегу озера для посетителей будет работать пункт питания

Все животные нашли себе опекунов и готовы к переезду. Вместе с ними на новое место переберутся и некоторые специалисты.

— Работники зоопарка на Везёлке будут работать здесь, но не все. Тут создано новое юридическое лицо, подбирается персонал. У нас уже работает ветеринарный врач оттуда. Сюда придут те специалисты, которые соответствуют требованиям. Мы заинтересованы, чтобы пришли люди, которые работают правильно, грамотно и дисциплинированно, которые знают как работать с животными, конечно, они нам нужны.

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-9

Единственный объект, который не откроется 1 июня — экзотариум

На территории парка предусмотрено несколько пунктов быстрого питания, зоны для отдыха и барбекю, детские игровые площадки и туалеты. Определена и стоимость входных билетов. Для взрослых она составит 300 рублей, для детей – 100.

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-10

Льготные категории граждан смогут посещать зоопарк бесплатно

Говоря о перспективах, Владимир Зотов подчеркнул, что 1 июня не откроется экзотариум. Это дорогостоящий объект и работа на нём пока ещё ведётся. Также к сентябрю 2017 года здесь планируют создать доисторическую зону – это мини-парк с фигурами животных в натуральную величину, которые будут шевелиться и издавать определённые звуки. Здесь же появится и маленький летний кинотеатр для детей.

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-11

Открытие зоопарка запланировано на 1 июня

Новый белгородский зоопарк откроется 1 июня, фото-12

Автомобильная парковка готова единовременно принять 100 машин 

Белгород зоопарк Зотов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии