Белгородские кадры приготовились к переезду

Самыми востребованными специалистами на белгородском и в целом российском рынке труда остались продажники. По данным рекрутинговых агентств, вакансии для работников сферы продаж до сих пор являются самыми многочисленными (34%). Второе место досталось административному персоналу (13%), третье — специалистам информационных технологий (11%), на четвёртом месте оказались работники маркетинга, рекламы и производства (по 10%).

Специалисты HeadHunter проанализировали базу вакансий и резюме за первые три месяца года и пришли к выводу, что рынок труда в стране и регионе стабилизируется. По сравнению с концом 2015 года, с января по март белгородские компании разместили на 27% предложений работы больше. На одну вакансию сейчас приходится 6-7 резюме вместо 7-8.

По словам директора макрорегиона «Юг» компании HeadHunter Ирины Веретенниковой, прирост вакансий наблюдался до середины 2014 года, но с июня их рынок стал схлопываться, а компании – сокращать штаты.

— Сейчас работодатель, а не соискатель диктует условия, позволяет себе не поднимать зарплаты, — констатирует Ирина Веретенникова.

Однако выигрышной эту ситуацию для работодателя эксперт рынка труда не считает: на первый взгляд он находится в хороших для себя условиях большого выбора, но «количество не всегда подразумевает качество, а специалистов высокого уровня найти сложно». Ирина Веретенникова привела пример из опыта своей компании, которой требовался офис-менеджер в Краснодаре: из 650 соискателей требованиям отвечали только двое.

По словам рекрутеров, дефицит вакансий на рынке труда – следствие и свидетельство экономического кризиса:

— Если компания большая, если она развивается, то нуждается в кадрах всегда, — поясняет Веретенникова.

Средняя зарплата в белгородских объявлениях о вакансиях и в резюме остановилась на 25 тысячах рублей в месяц, хотя ещё год назад местные соискатели претендовали не менее чем на 27 тысяч. Специалисты связывают это с увеличившемся до полугода временем поиска работы, потому соискатели вынуждены снижать потребности.

Трендом последних двух лет, по данным рекрутеров, стало возросшее число резюме претендентов на топ-менеджерские должности. На рынок труда всё чаще выходят бывшие собственники компаний. Сегодня многие из них штатом до 50 человек продолжают закрываться.

— Таких соискателей работодатели не любят, с ними нужно считаться, спорить, — объясняет менеджер по подбору персонала Белгородского рекрутингового агентства Ольга Дорофеева. — Это отдельная категория соискателей, но нескольких нам удалось трудоустроить.

Специалисты рекрутинговых компаний наблюдают не только падение качества кадров, но и отток талантливых кадров из России за рубеж. При этом многие соискатели готовы перемещаться в поисках работы не только в столичные города, но и по российским регионам. Популярностью пользуются Сочи, Краснодар, Дальний Восток и Крым. По словам Ольги Дорофеевой, путешествующей по всем штатам в поисках лучшей работы трудовой Америки мы не достигнем, однако прежде подобной тенденции в России не наблюдалось.

Белгород кадры вакансии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии