В Белгороде из оборота изъяли 45 фальшивых купюр

В Белгороде с начала года сотрудниками полиции изъято из оборота 45 купюр с признаками подделки. По каждому факту возбуждено уголовное дело. Чаще всего злоумышленники подделывают банкноты номиналом 1000 или 5000 рублей, реже  500-рублёвые купюры.

Основными местами обнаружения подделок стали банковские учреждения и торговые точки. Как правило, фальшивки обнаруживаются в процессе пересчёта денег при снятии кассы или в процессе инкассации. Злоумышленники сбывают фальшивки в магазинах, в которых нет оборудования для выявления поддельных купюр. Зачастую сбытчики фальшивых денег берут для покупки какую-либо мелкую вещь небольшой стоимости.

В этом году за сбыт поддельной денежной купюры номиналом в 5 тысяч рублей осудили водителя такси. Молодой человек получил фальшивку в качестве сдачи от одного из клиентов. Осознав, что на руках у него ненастоящая банкнота, он попытался сбыть её в одной из торговых точек. Суд приговорил белгородца к году обязательных работ.

Все поддельные купюры – довольно хорошего качества, зачастую распознать их можно только при помощи специального оборудования. Но все же есть отличительные черты фальшивок, заметить которые может даже обычный гражданин. Полицейские напомнили о наиболее явных отличительных признаках настоящей купюры:

— Водяные знаки при рассмотрении поддельной купюры имеют четкие очертания, в оригинале же они должны иметь размытые края.

— Из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании на купюру воды она расплывается, а при перегибе купюры осыпается.

— Металлизированная полоска на оборотной стороне подделки прерывистая как при обычном рассмотрении, так и на просвет. В то время как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями. На подлинной купюре металлизированную полоску без особого труда можно отслоить от бумаги на линии сгиба, в то время как на фальшивках она, как правило, просто напечатана.

— Отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних это эмблема Банка России, на других — гербы изображённых на купюрах городов.

— Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть хрусткой и плотной. Надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь.

 

 

 

Белгород фальшивомонетничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии