Ключи от счастья. Всё о семейной жизни белгородцев

В Белгороде ежегодно около четырёх тысяч пар официально связывают себя узами брака. Однако за последние несколько десятилетий представления самих женихов и невест о том, какой должна быть идеальная семья, сильно изменились. Нередко через год-два совместной жизни браки разрушаются. Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия увеличилось количество разводов и гражданских браков. Вместе с этим растёт и возраст новобрачных. Почему же так получается? Об основных тенденциях развития брачно-семейных отношений мы поговорили с начальником управления ЗАГС администрации Белгорода Ириной Поляковой.

— Ирина Александровна, опираясь на статистические данные прошлых лет, какими вы видите тенденции современного брака?

— Количество пар, решивших связать себя узами брака в 2015 году, практически не изменилось и осталось на уровне предыдущего — 3994 пары. Считаю, что это очень хороший показатель, так как сейчас вступают в брак граждане, родившиеся в 1991-1995 годах. Для сравнения: в эти годы число родившихся детей не превышало трёх тысяч, а сегодня мы регистрируем в городе более 5700 детей в год.

Ключи от счастья. Всё о семейной жизни белгородцев (фото) - фото 1
Ключи от счастья. Всё о семейной жизни белгородцев (фото) - фото 1

В Белгороде ежегодно около четырёх тысяч пар официально связывают себя узами брака, фото Юлии Тарановой

— В каком сегодня возрасте белгородцы вступают в брак?

— Средний возраст повысился. В 2015 году наибольшее количество женщин и мужчин вступили в брак в возрасте от 25 до 34 лет. Молодые люди ещё до женитьбы стараются получить образование, обрести материальную независимость от родителей, определиться с жильём. У женщин тоже высокая ценность профессиональной самореализации. Девушки хотят как можно больше успеть до той поры, когда им придётся познать радость материнства, на три года оставить профессию и полностью посвятиться себя ребёнку. Этот фактор является хорошей предпосылкой для заключения прочного брака.

Есть мнение: психолог Нина Шкилёва

DSGQ38g-MDw— Сейчас официальное вступление в брак не является «стартом» жизни семьи. Многие пары живут вместе, ведут совместное хозяйство по несколько лет, иногда даже заводят совместных детей и не женятся. То есть фактически являются мужем и женой, а юридически – нет. Количество зарегистрированных браков не равно количеству реальных семей. Предыдущее поколение, родители нынешних 25-35 летних, стали массово разводиться. Развод является тяжёлым травматичным событием для семьи, поэтому отсутствие штампа в паспорте защищает от него иллюзорно. Кажется, что если неженатая пара распадется, это произойдёт менее болезненно. Поэтому люди часто оттягивают официальное вступление в брак.  Сейчас мужчины и женщины активно строят карьеру и не хотят рано заводить детей, а беременность — частый повод для официального вступления в брак. Кроме того, есть категория людей «чайлд-фри», которые не хотят детей вовсе,  и для многих из них штамп не нужен.

Зарубежные фильмы нередко наводят молодожёнов на мысли о выездной регистрации брака. Сегодня такая возможность есть и у россиян. Однако стоит отметить, что это только лишь красивая имитация росписи в ЗАГСе.  На территории нашей страны действительным браком признаётся только тот, который заключён в стенах государственного органа ЗАГС, о чём делается запись в специальной книге учёта.

— В прошлом году правительством области определено дополнительное место государственной регистрации брака — Белгородская государственная филармония,  — продолжает Ирина Полякова. — У наших горожан и гостей города появилась возможность не только зарегистрировать свой брак в помещениях ЗАГСа, но в учреждении культуры. Несмотря на то, что эта услуга появилась совсем недавно, она уже успела стать популярной. Так, за прошлый год в филармонии официальный статус мужа и жены получили 83 пары. Как правило, больше всего свадеб приходятся на июнь, июль, август, сентябрь.

Есть мнение: свадебный декоратор Светлана Богмацера

FBSJF3GY_30— Популярность выездных церемоний, несомненно, с каждым годом набирает обороты. С чем это связано? На мой взгляд, сейчас всё больше пар хотят оригинальности и церемонии без официальных стандартных фраз, а подготовленной только для них, с учётом стилистики свадьбы и истории отношений. К тому же выездные церемонии позволяют насладиться таким ответственным и запоминающимся моментом заключения брака без спешки, присущей государственным органам и, не торопясь, разделить этот момент с близкими людьми. Кроме того, возможность выбрать абсолютно необычное место для церемонии, например, в лесу или у реки. Сейчас появились огромные возможности для проведения вечерних или ночных церемоний с обилием подсветки. Конечно, вечерние выездные церемонии — ритуал для настоящих романтиков! Так что в дальнейшем мы ожидаем только повышение интереса к подобным церемониям.

y_bf4485ed

Венчание является одним из семи главных церковных Таинств, фото Юлии Ефимовой

В последнее время стал необычайно модным и популярным обряд венчания. По данным Белгородской и Старооскольской епархии, в 2014 году таинство венчания выбрали 604 пары, а в 2015-м уже 1123.

Есть мнение: клирик Марфо-Мариинского женского монастыря, священник Игорь Подорожный

Ключи от счастья. Всё о семейной жизни белгородцев (фото) - фото 5— Время, когда можно было удивить красивыми обрядами, прошло. Венчаются для того, чтобы брак был благословлен Богом. Ничто не может расторгнуть то, что Бог благословил. Цель венчания — освятить семью христиан. Венчание — это Таинство. Тайна незримого божественного действия в жизни человека. Это совсем другой принцип взаимоотношений. Поэтому желательно венчаться, будучи уже воцерковлёнными людьми или как минимум с желанием быть христианином.

Другая сторона жизни — разводы. Ценность семьи и принадлежность к ней в наше время стала значительно ниже, сегодня браки распадаются уже через год-два после свадьбы. 

— В 2015 году было  зарегистрировано 1987 актовых записей о расторжении брака, что на 5 процентов меньше, чем в 2014-ом, — говорит Ирина Полякова. — Согласно статистике, пять процентов разводов пришлись на пары, которые прожили в браке меньше года, 17 процентов  супругов разошлись, прожив вместе от года до трёх лет. Примерно столько же — 16 процентов, дали пары, которые развелись, не прожив и пяти лет, 28 процентов — пары, которые расписались 5-10 лет назад. Абсолютное большинство разводов (34 процента) приходится на супругов, приживших более 10 лет. Основными причинами и мотивами распада семей, как правило, становятся супружеская неверность, несовместимость характеров, психологическая неподготовленность супругов, уровень дохода, жилищные проблемы, алкоголизм, чувство нестабильности и депрессии.

Есть мнение: психолог Нина Шкилёва

— Идеальных взаимоотношений не существует. Семья в своём развитии проходит через ряд кризисных периодов. Проявляются кризисы по-разному и с разной интенсивностью, но они неизбежны. Они связаны с изменением структуры семьи  (рождением детей, например), психологическими изменениями самих супругов, разнообразными переменами в жизни семьи (смена работы, переезд, потеря близкого и т.д). Кризис семьи с десятилетним стажем часто совпадает с личным кризисом середины жизни супругов, одним из самых тяжёлых в жизни взрослого человека. Это кризис потери смысла жизни, поиска новых возможностей. А когда человеку плохо и тяжело, он часто неосознанно видит причину этого в самом близком. Сравните это с подростковым кризисом – больше всего «достаётся» родителям. Кроме того, к 10-летнему стажу брака дети, если они есть, часто кажутся уже выросшими и «всё понимающими», и не держат супругов вместе.

IMG_0652

Абсолютное большинство разводов приходится на супругов, приживших в браке более 10 лет, фото Оксаны Булгаковой

Чтобы предупредить распад семьи и уберечь её от развода, при управлении ЗАГС работает семейно-консультативный центр, где семейные психологи, врачи, а также представители церкви проводят бесплатные консультации.

— В прошлом году специалистами было охвачено 423 семейные пары, из них 49 нашли пути к примирению. С начала этого года центр уже посетили более полутора тысяч человек. Все семьи разные и каждая ситуация требует индивидуального подхода. Чаще всего супругам нужна помощь психолога или священника, — приводит данные руководитель ЗАГСа.

К сожалению, развод затрагивает интересы детей. Из 1421 пары, которая расторгла брак по решению суда, в 914-ти были несовершеннолетние дети.

Есть мнение: психолог Нина Шкилёва

— Действительно, развод – тяжёлый стресс для ребёнка, с этим ничего не поделаешь. Но иногда это лучший выход: постоянно конфликтующие родители тоже не действуют на детей благотворно. Часто ребёнку в этот период нужна помощь психолога. Есть несколько факторов, которые отягощают ситуацию, это касается детей любого возраста: когда супруги манипулируют друг другом с помощью ребёнка, «делят» его, перетягивают на свою сторону, сообщают подробности о причинах развода; когда один из супругов запрещает ребёнку общаться с другим. Чаще так себя ведут матери, но нередко и отцы. Это сопровождается оскорблениями в адрес второго супруга. Ребёнок слышит в этом «мой папа плохой, значит, плохой и я»; когда супруги открыто конфликтуют, применяют физическое насилие, в том числе и к детям; когда супруги полностью скрывают конфликт, старательно делая вид, что всё в порядке. На эмоциональном уровне ребёнок ощущает напряжение, но не понимает его причин, а дети склонны фантазировать о самом плохом в таких случаях. Нужно понимать, что ребёнку в любом случае будет непросто.

Лучшее, что можно сделать в ситуации развода:

– открыто признать происходящее и помочь детям это пережить

– не нужно запрещать детям выражать свои чувства, скучать по второму родителю и говорить об этом

–  не нужно перегружать ребёнка подробностями о личной жизни мамы и папы и использовать его желание сохранить семью как способ удержать супруга. Это не только становится источником стресса в настоящем, но иотразится на его будущем, его собственной семье

– Супружеские отношения должны оставаться между мужем и женой. Всем в ситуации развода нужно адаптироваться к новым условиям

Есть мнение: клирик Марфо-Мариинского женского монастыря, священник Игорь Подорожный

— Счастливым может быть только тот человек, который смог реализовать себя в семье. Основа любого общества — семья. Будет крепкая семья — будет крепким и общество, а за ним и государство. Иерархия жизненных ценностей человека строиться на семье. Выражается это в простых вещах: твои родители позаботились о тебе, отнеслись к тебе с любовью, дали жизнь, вложили через воспитание определённые ценности и, в свою очередь, ты обязан проявить такую же любовь к своим детям — дать им жизнь, воспитать, помочь реализовать себя как личность. Любовь мужчины и женщины так и останется влечением пола, если не раскроется в семейной гармонии. Поэтому с ужасом наблюдаем сегодняшнюю активную пропаганду разложения института семьи. Приводится страшная статистика огромного количества разводов, большая часть которых приходится на людей зрелого возраста. Причина простая — сегодня ведётся активная пропаганда «свободы отношений», которая на самом деле чужда нашему народу и привнесена извне в красивой обёртке киноиндустрии и шоу-бизнеса. Если мы не возродим наши традиционные ценности, то утратим свою идентичность как нация, а, значит, и свою будущность. Здесь выбор за каждым человеком в отдельности, по каким ценностям ему жить. Полагаю, что люди с активной жизненной позицией могут помочь обществу сделать правильный выбор. Как говорили раньше, всем миром постараться. Однажды мы уже ошиблись, разменяли Божью правду на «светлое будущее» и едва не утонули в реках крови. Сегодня Господь дает нам ещё один шанс. Как мы им распорядимся? Судя по статистике разводов, пока не в пользу для нас. Но луч света всё-таки есть. Взять ту же статистику венчаний. Она говорит о том, что сейчас венчаются не из-за красивого обряда, а по убеждениям. Будем надеяться, что эти люди смогут стать тем зерном, которое в будущем даст плод духовного возрождения нашего народа. 

 

Белгород ЗАГС семья браки разводы венчания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии