Бегущая неделя. Девятый зам губернатора, интернет-мошенники и сухой закон по-белгородски

Как мошенники обманывают стариков, почему белгородские футболисты открыли сезон игрой без голов, как город готовится к озеленительному сезону – об этом и многом другом в дайджесте событий с 4 по 10 апреля.

Губернатор Евгений Савченко обзавёлся девятым по счёту замом. На новую должность назначили начальника департамента ЖКХ Юрия Галдуна. Также новому заместителю регионального главы придётся курировать комиссию по контролю цен и тарифов.

Белгородская полиция сообщила о небывалом всплеске бесконтактного мошенничества. Лишь 5 апреля шестеро белгородцев лишились 400 тысяч рублей. На следующий день от рук мошенников пострадали ещё пятеро жителей области, отдав злоумышленникам 700 тысяч рублей. Самая распространённая схема, которую используют преступники, работает банально: они публикуют объявление о продаже чего-либо, требуют с покупателя залог, а затем не отвечают на звонки.

Эксперт на бегу:

Гончарук 2Алексей Гончарук, начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Белгородской области

— Если говорить о первой половине недели, то всплеск с мошенничеством был серьёзным. А вот вторая половина недели этих фактов не показала, сегодня по сводке вообще пусто. Отмечу, просветительская работа необходима. Чем чаще мы разжёвываем информацию о мошенниках пожилым людям, тем больше шансов , что мошенники не смогут их обмануть . Наши волонтёры и участковые ходят по дворовым территориям и разъясняют бабушкам, как быть в том или ином случае. «Сарафанное радио» тоже начинает работать. И если из 10 пенсионеров, которые могли бы попасться на удочку, трое не попадутся, уже хорошо.

Ямочный ремонт в Белгороде затянется. Об этом сообщили в мэрии, сославшись на долгую раннюю весну и неустойчивую погоду. Вопреки обещаниям починить дорожное полотно к маю, работы завершат к его середине.

Председатель благотворительного фонда Святое Белогорье против детского рака Евгения Кондратюк отчиталась за проделанную работу в 2015 году. Она рассказала о покупке современного медицинского оборудования, оплате лечения детей в России и за границей, а также о финансовой помощи родителям. Всего организация в 2015 году направила на помощь детям около 5,5 миллиона рублей.

теплица2
теплица2

Фото Оксаны Булгаковой

С завершением отопительного сезона в Белгороде начался озеленительный. Этим летом на белгородские клумбы высадят почти два миллиона цветов. Уже сейчас в теплицах управления «Белгорблагоустройства» полным ходом идёт подготовка к новому озеленительному сезону: выращивается рассада, разрабатываются оригинальные формы цветников. В этом сезоне горожан будут радовать новые сорта петунии, виолы и пеларгонии, также будет сделан акцент на контейнерах и мобильных цветочных клумбах.

Белгородским властям пришла идея на несколько дней в году ввести на территории региона «сухой закон». Сделать это планируется в детские праздники, а также в День трезвости 11 сентября. Кстати, в этот день хотят запретить торговать алкоголем не только в магазинах, но и в местах общепита.

Эксперт на бегу:

Гладков ИгорьИгорь Гладков, член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области

—  Алкоголем сейчас в 80 процентах торгуют большие предприниматели, они, думаю, переживут  несколько дней в году без продаж. В детские праздничные дни хорошо продаётся всё остальное. Наценка на мороженое и пирожные гораздо выше, чем на алкоголь. Кстати, продавать в случае принятия закона не будут водку и виски, а пиво никуда не исчезнет, так как не считается алкогольным напитком. Но запрещая что-то, надо развивать всё остальное. В детских городках и парках, кстати, уже почти не встретить людей с пивом на скамейках, там всё чаще отдыхают люди с кофе. Сама идея, мне кажется, никому не навредит, малый бизнес не теряет.

Белгородский кот Хатико, которого не так давно обсуждали в соцсетях, попал на страницы британского таблоида The Daily Mail. Вымышленная история о коте, который то ли ждёт своих переехавших хозяев, то ли просто греется на люке, понравилась читателям.

Строительную компанию «Вега» оштрафовали на 300 тысяч рублей. Транспортная прокуратура обнаружила, что шесть многоэтажек построены возле аэропорта без согласования с ним. История интересна тем, что возле аэропорта «построен» весь Белгород. По этой же причине год назад городские власти пытались снести дома на расположенном в подлётной зоне дачном посёлке, а один из чиновников утверждал, что там же незаконно построен и ТРЦ «Рио». Администрация Белгорода подала в суд на застройщиков домов, но после того, как их хозяева обратились в СМИ и пригрозили протестными акциями, в мэрии пообещали не инициировать процесс, если те не явятся в суд. Собственники согласились.

Эксперт на бегу:

Василий ЛитвиновВасилий Литвинов, юрист

— Воздушный кодекс и правила использования воздушного пространства разрешают строительство жилых домов на приаэродромной территории, но только по согласованию с собственником аэропорта в границах радиусом 30 километров от аэродрома. Если там велось строительство, то такие действия в любом случае сопровождались решениями органов местного самоуправления.

Несколько белгородских журналистов съездили в Санкт-Петербург на форум ОНФ, посвящённый независимой журналистике в регионах. Встреча блогеров, журналистов и активистов так и осталась бы незамеченной, если бы не Илья Лочканов из Belive.ru. Он задал вопрос Путину и сообщил об этом в соцсетях, а затем обиделся, что местные СМИ почему-то не освещали его поступок.

«Гринпис» перезапустил карту с локациями для сдачи на переработку вторсырья. В обновлённой версии теперь есть и Белгородская область. Сдать стекло, батарейки или старый градусник стало гораздо проще. Карта открывается и со смартфона, но компьютер представит более широкий функционал.

футбол

Фото Оксаны Булгаковой

Первый весенний матч первенства получился для «Энергомаша» безголевым. В воскресенье после пяти месяцев перерыва возобновилось первенство России по футболу среди команд второго дивизиона. Команда Виктора Навоченко вступила в борьбу матчем с одним из лидеров турнира — липецким «Металлургом». У хозяев поля было большое желание победить, но их подвела реализация голевых моментов. Гости, правда тоже ничего опасного не создали. В итоге за все 90 минут игры ни одна из команд так и смогла открыть счёт — 0:0.

Белгород дайджест интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии